На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2010. Страниц: 37+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………..………………..… 3
1. ПОНЯТИЕ ОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕ-НИЯ……………..……………..5
1. 1. Понятие преступления в уголовном праве………………………………..... 5
1.2. Понятие неоконченного преступления………………………………..…….10
2. ВИДЫ НЕОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ…………………..…………15
2.1. Приготовление к преступле-нию………………………………….…………15
2.2. Покушение на преступление и его виды……………………………………18
3. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ…………………………………………………………27
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ…………………………………………………………………....32
ЗАДАЧИ………………………………………………………….………………...33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУ-РЫ…………………….…….…..34

Введение
Значительная роль в решении практических задач укрепления законности и правопорядка принадлежит уголовному праву как элементу правовой системы общества, обеспечивающему борьбу с преступлениями.
Уголовное законодательство, закрепляя уголовно-правовые запреты, стремится не только определить меру наказания лицам, совершившим преступления, но и предупреждает совершение общественно опасных посягательств. Большое значение для реализации задачи предупреждения преступлений имеют институты неоконченного преступления и добровольного отказа от совершения преступления. Создавая институт добровольного отказа от совершения преступления , законодатель стимулирует своевременный отказ лиц от преступления, не допуская, таким образом, наступления вредных для человека, общества и государства последствий.
В представленной научной работе автором будут рассмотрены оба указанных института современного уголовного права России. Если обратиться к реально совершаемым преступлениям, то видно, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления. В этих случаях для правильного решения вопроса об уголовной ответственности за конкретно совершенные действия и возникает необходимость выделения в уголовном праве отдельных этапов, или стадий, совершения преступления. При этом, естественно, возникает вопрос о том, какой критерий должен быть положен в основу выделения стадий. При ответе на него надо исходить из того, что стадии совершения преступления отражают реально существующие в объективной действительности этапы в развитии общественно опасного деяния. Разграничение проходит на основании объективно существующих между ними границ.
Иными словами, стадии совершения преступления различаются между собой по объективным признакам – по моменту прекращения преступной деятельности и по характеру совершенных действий. Только такой подход к решению вопроса позволяет четко отграничить одну стадию от другой и оп-ределить границы каждой из них.
Целью настоящей научной работы является определения понятия преступления в теории науки уголовного права, а также стадий совершения неоконченного преступления и добровольного отказа от совершения преступления.
Достижение указанной цели потребуется решение в процессе исследования следующих задач:
- анализ теоретических и правовых аспектов понятия преступление;
- определение понятия неоконченного преступления;
- рассмотрение видов неоконченного преступления;
- правовая оценка института уголовного права добровольного отказа от совершения преступления.
В основу работы легли методы системного анализа источников уголовного права, специализированных источников и литературы российских авторов, а также открытых источников электронных ресурсов справочно-правовой системы КонсультантПлюс. ВерсияПроф, и анализа материалов сайта Красноярского краевого суда.
1. ПОНЯТИЕ ОКОНЧЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Понятие преступления в уголовном праве
Прежде чем говорить об оконченном преступлении, автор считает необходимым, прежде всего, изучить понятие самого преступления.
Раздел II «Преступление» является одним из шести разделов Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации. В нем раскрывается содержание таких институтов, как преступление, вина, неоконченное преступление, соучастие в преступлении и др., сущность которых не может быть понята без уяснения понятия преступления.
Понятие преступления является одной из основных категорий уго-ловного права. Уголовный закон устанавливает, какие опасные для лич-ности, общества или государства деяния признаются преступлениями, что необходимо для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения пре-ступлений .
Законодательное определение понятия преступления закреплено в ч. 1 ст. 14 УКРФ, которая под преступлением признает виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.
В приведенном определении, прежде всего, следует обратить внимание на то, что преступление всегда представляет собой деяние, которое может быть осуществлено в форме действия или бездействия. Подобная формулировка закона призвана подчеркнуть, что преступление – это всегда поведение, деятельность конкретного человека.
Как правомерное, так и противоправное поведение человека начи-нается с мыслительной деятельности, которая сама по себе (размышления, умозаключения) не может быть преступной, если не сопровождается непосредственной деятельностью, поступками. Особенность уголовного права состоит в том, что оно нейтрально к внутреннему миру человека. Намерения, цели, ради осуществления которых человек не предпринимает действий, не относятся к области уголовно-правового регулирования, поскольку не создают опасности причинения общественно вредных по-следствий. Так, угроза убийством наказывается по ст. 119 УК РФ тогда, когда она выражена в таких словах или действиях, которые заставляют потерпевшего опасаться за свою жизнь, ограничивают свободу выбора возможного поведения. Вместе с тем одно лишь высказывание намерения совершить убийство не создает состояния опасности и поэтому преступле-нием не является. Такое положение в настоящее время является общепризнанным в науке уголовного права.
Преступление как правовое явление характеризуется определенными признаками, представляющими существенные стороны данного явления. Признаки преступления могут быть выяснены на основе анализа за-конодательного определения понятия преступления. Ими являются: уголовная противоправность, общественная опасность, виновность и нака-зуемость .
Российское законодательство рассматривает в качестве преступления такое поведение человека, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ. В науке уголовного права данный признак преступления принято называть противоправностью или противозаконностью.
Противоправность свидетельствует о том, что лицо, совершившее пре-ступление, нарушило уголовно-правовой запрет. В случае совершения лицом деяния, не предусмотренного уголовным законом, оно не может считаться преступлением даже в случае пробела в законе. Уголовно-правовой запрет устанавливается уголовным законом, поскольку он является единственным источником уголовного права. Только законодатель имеет право выделять существенные признаки того или иного деяния и относить его к числу преступных.
Обязательным компонентом уголовной противоправности является наличие в уголовно-правовой норме санкции, которая содержит угрозу применения наказания определенного вида и размера в случае совершения предусмотренного законом деяния .
Признание деяния противоправным не является произвольным. Из всей массы человеческих поступков законодатель призван выделить те, которые наиболее опасны для общества и государства на данной ступени исторического развития. Прерогативой законодателя является также разграничение преступлений и смежных правонарушений, не представляющих такой степени общественной опасности, как преступления, например административных проступков.
Статья 14 УК РФ определяет преступление как общественно опасное деяние. Наличие общественной опасности – качественный признак преступления. Данный признак выражает материальную сущность пре-ступления и объясняет, почему то или иное деяние признается преступ-лением. Признак общественной опасности означает, что деяние причиняет или создает угрозу причинения вреда общественным отношениям, ох-раняемым уголовным законом.
Общественная опасность является объективным свойством престу-пления. Оно причиняет вред общественным отношениям независимо от сознания и воли законодателя, потому что по своей внутренней сущности противоречит нормальным условиям существования общества. Очень важна в этой связи задача законодателя, которая состоит в том, чтобы правильно оценить условия жизни общества на данном этапе и принять решение об отнесении того или иного деяния к числу преступлений.
Преступлениями являются деяния, опасные для личности, общества и государства. Общественная опасность преступления может быть раскрыта путем указания на объекты уголовно-правовой охраны. Согласно УК РФ, такими объектами являются: личность, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Однако автор считает необходимым подчеркнуть, что характеристика преступления как общественно опасного деяния не исчерпывается только указанием объектов, на которые оно посягает. Это лишь одна из существенных сторон характеристики общественной опасности.
Одной из основных величин, определяющих общественную опасность, является вред, который причиняет или может причинить совершенное деяние.
Характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступления, а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при со-вершении преступления в соучастии) .
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации впервые в законодательном порядке указал в качестве признаков преступления ви-новность и наказуемость. Следует отметить, что до принятия Уголовного кодекса в 1996 году эти признаки преступления выделялись лишь наукой уголовного права.
Уголовное законодательство предусматривает возможность насту-пления уголовной ответственности, а следовательно, и существования в деянии признаков преступления только при наличии вины. Именно поэтому статья 14 УК РФ говорит о том, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние.
Данное положение закона отвергает возможность объективного вмене-ния, то есть привлечения к уголовной ответственности без наличия вины. Ви-новность в уголовно-правовом смысле предполагает определенное психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям. Виновность возможна лишь при наличии тех форм вины, которые определены законом: умысел (прямой и косвенный) или неосторожность (легкомыслие или небрежность) .
Под наказуемостью как признаком преступления понимают возможность назначения наказания за совершение каждого преступления, угрозу наказанием при нарушении уголовно-правовой нормы.
Вместе с тем не каждый факт совершения преступления сопровождается назначением наказания. В реальной жизни возможны случаи, когда преступление совершено, а наказание не было назначено. Такая ситуация может возникнуть, во-первых, когда совершенное преступление не было раскрыто. Неприменение наказания может иметь место и тогда, когда суд сочтет возможным освободить лицо от уголовной ответственности или от наказания. Так, согласно ч. 1 ст. 92 УК РФ, несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.
Признак наказуемости следует понимать таким образом: каждый факт совершения преступления сопровождается угрозой наказания. Только такие деяния следует считать преступлениями, за которые законодатель считает необходимым назначить уголовное наказание. Если деяние не следует наказывать в уголовном порядке, то нет необходимости признавать его преступным .
Классифицируя признаки преступления, указанные в ч. 1 ст. 14 УК РФ, следует выделить два основных признака – противоправность и обществен-ную опасность. Однако два других признака – виновность и наказуемость – являются производными и вытекают из уголовной противоправности.
Так, уголовная противоправность деяния предполагает определенное психическое отношение к нему, в УК РФ закреплены лишь те деяния, которые совершены умышленно или по неосторожности...

Заключение
В заключении автор считает необходимым отметить, что совершение любого умышленного преступления непременно проходит все указанные в настоящей работе стадии (приготовление, покушение и оконченное преступление). Однако нередко умысел лица реализуется непосредственно в совершении конкретного оконченного преступления, минуя приготовление к преступлению и покушение на него.
В тех случаях, когда преступление проходит в своем развитии указан-ные три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия. Каждая предыдущая стадия поглощается последующей.
О приготовлении к преступлению и покушении на преступление можно вести речь лишь применительно к целенаправленной преступной деятельности. Эти стадии возможны только в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом.
По поводу добровольного отказа от совершения преступления автор считает необходимым ещё раз подчеркнуть, что добровольность отказа от совершения преступления означает, что лицо, начавшее преступление, сознательно, по собственной воле прекращает дальнейшее его совершение. Сам отказ должен быть результатом свободного волеизъявления субъекта, а не вынужденным следствием возникших непреодолимых или труднопреодолимых для продолжения начатой криминальной деятельности препятствий.
Существование институтов покушения на преступление и добро-вольный отказ свидетельствует о демократизме и прогрессивности российского уголовно права.

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. – М.: НОРМА, 2005. – 48 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: ФЗ от 13.06.1996 г. №: 63-ФЗ // СПС КонсультантПлюс. ВерсияПроф.
3. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): Поста-новление Пленума ВС РФ № 1 от 27.01.1999 // СПС КонсультантПлюс. Вер-сия Проф.
4. О практике назначения судами уголовного наказания: Пленум Вер-ховного Суда РФ от 11.06.1999 года № 40 // СПС КонсультантПлюс. Версия Проф.
5. Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. // СПС КонсультантПлюс. Версия Проф.
6. Приговор Ленинского районного суду города Красноярска от 15.06.2008 г. по уголовному делу № 1-50-01.
7. Приговор Ленинского районного суда города Красноярска от 22.12.2007 г. по уголовному делу № 1-380-07.
8. Статья: За сбыт наркотиков осужден оперуполномоченный милиции // kraevoy.krk.sudrf.ru.
9. Статья: Приговор в отношении двух молодых людей, совершивших покушение на убийство красноярского таксиста // kraevoy.krk.sudrf.ru.
10. Бриллиантов А. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. А. В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2010. – 689 с.
11. Бытычко В. Т. Уголовное право. Общая и Особенная части: курс лекций. / В. Т. Батычко. – Таганрог.: ТГРУ Фак-тет менеджмента и права, 2006. – 158 с.
12. Игнатов А. Н. Дискуссионные вопросы квалификации убийств / А. Н. Игнатов // Общество и право. – 2009. - № 2. – С. 23-26.
13. Лебедев В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Фе-дерации (постатейный). 7-е издание, переработанное и дополненное / Отв. ред. В. М. Лебедев. – М.: Юрайт-Издат, 2007. – 701 с.
14. Петрашев В. Н. Уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. В. Н. Петрашева. – М.: Бек., 2008. – 225 с.
15. Питецкий В. Добровольный отказ соучастников преступления /В. Питецкий //Рос. юстиция. – 2000. - № 10.
16. Платонов Д. И. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть (конспект лекций в схемах) / Сост. Д. И. Платонов. – М.: Изд-во ПРИОР, 2006. – 287 с.
17. Ревин В. П. Уголовное право России. Общая часть: учебник. 2-е издание, исправленное и дополненное. / В. П. Ревин. – СПб.: Юстицинформ, 2009. – 194 с.
18. Селезнев М. Умысел как форма вины / Селезнев М. // Российская юстиция. – 2007. № 3. – С. 6.
19. Смирнов М. М.Уголовное право РФ. Общая часть (конспект лекций) / М. М. Смирнов. – М.: Изд-во ПРИОР, 2009. – 215 с.
20. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С. В. Бородин, А. Н. Трусова, В. М. Лебедев. – М.: Спарк, 2009. – 1168 с.
21. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / В. Н. Кудрявцева, А. В. Наумова. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007. – 492 с.
22. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. (2-е издание, исправленное и дополненное) / Л. В. Иногамова-Хегай, А. И. Рарог, А. И. Чучаев. – М.: ИНФРА-М, 2009 – 322 с.
23. Федотов А. В. Виды причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями / А. В. Федотов // Журнал российского права. – 2001. № 12. – с. 10-17.
24. Редин М. Понятие покушения на преступление в российском праве // Уголовное право. 2002 № 2.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.