На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 3902Д3. Эффективный менеджмент и система управления ОАО Челябэнергосбыт

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика организации ОАО «Челябэнергосбыт» 5
1.1. Общее сведения о компании 5
1.2 Организационная структура предприятия 6
1.3 Культура организации 12
1.4 Текущее состояние организации и факторы, побуждающие к изменениям 14
1.4.1 Анализ ближнего окружения 15
1.4.2 Анализ дальнего окружения 18
1.4.3 PEST-анализ дальнего окружения 18
1.4.4 Итоговый SWOT-анализ 20
Глава 2. Изменение в организации ОАО «Челябэнергосбыт» 22
2.1. Подготовка изменения 22
2.1.1 Цель изменения 22
2.1.2 Анализ ситуации изменения 26
2.2 Этап размораживание 29
2.3 Проведение изменения 31
2.4 Замораживание 34
Заключение 36
Список литературы 37


Введение

Любое предприятие постоянно решает двуединую задачу – движется к достижению своих стратегических целей, и адаптируется к изменению окружающей среды. При этом долгосрочные цели развития остаются неизменны, а способы их достижения могут меняться в зависимости от изменения обстановки на рынке, в экономике, в законодательстве, и т.д.
Именно такой взгляд и приводит нас к пониманию, что цель изменений – обеспечение гибкости компании в достижении своих долгосрочных стратегических целей.
Но именно эта способность у большинства компаний зачастую отсутствует, ибо не рассматривается как объект управления. Если же компания хочет быть гибкой в достижении своих целей, постоянно соответствуя требованиям окружающей среды, ей необходимо уметь управлять изменениями.
Предприятие нуждается в выработке внутренней стратегии изменений на основе современных принципов менеджмента. Основное назначение стратегии изменений создание комплекса конкурентных преимуществ для достижения успеха бизнеса в долгосрочной перспективе.
Таким образом, в настоящее время формирование стратегии изменений предприятия в целом приобретает все большее значение. Это касается вопросов приоритетности решаемых проблем, определения структуры предприятия, обоснованности капиталовложений, координации и интеграции стратегий, разрабатываемых производственными отделениями. Источником стратегических идей является высший уровень управления, а также центральные службы и руководители производственных отделений.
Объектом исследования в данной работе является ОАО «Челябэнергосбыт», занимающееся обеспечением электроэнергией Челябинской области.
Целью работы является исследование основ управления изменениями и предложение мероприятий по определению перспектив развития предприятия.
Основой работы является стратегический анализ деятельности предприятия на рынке, изучение среды окружения, анализ конкурентной среды и исследование внутреннего потенциала предприятия.
Практическая значимость курсовой работы заключается в получении навыков и знаний по осуществлению изменения в организации, которые могут пригодиться при управлении предприятием.

Глава 1. Общая характеристика организации ОАО «Челябэнергосбыт»

1.1 Общее сведения о компании

ОАО «Челябэнергосбыт» было создано 1 февраля 2005 года в результате реорганизации ОАО «Челябэнергосбыт». Основным видом деятельности ОАО «Челябэнергосбыт» является покупка электроэнергии на оптовом рынке и ее последующая реализация розничным потребителям. На сегодняшний день ОАО «Челябэнергосбыт» реализует более 65% всей реализуемой в Челябинской области электроэнергии. 46,6% отпускаемой энергии приходится на промышленных потребителей и более 11% — на население. Сегодня клиентами ОАО «Челябэнергосбыт» являются более 1 млн. физических и более 25 тыс. юридических лиц Челябинской области.
Открытое акционерное общество «Челябэнергосбыт» (далее ОАО «Челябэнергосбыт»), расположенное по адресу Российская Федерация, 454091, город Челябинск, ул. Российская, д.260/2. По организационно-правовой форме данное предприятие открытое акционерное общество - это акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом.
Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. ОАО «Челябэнергосбыт» публикует для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытков.
Деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 года №208 ФЗ «Об акционерных обществах».
Главным учредительным документом ОАО «Челябэнергосбыт» является Устав, который был утвержден решением общего собрания акционеров ОАО «Челябэнергосбыт» в результате реорганизации ОАО «Челябэнерго» в форме выделения (решение годового общего собрания акционеров ОАО «Челябэнерго», проводимого 26-30.06.2004г. (протокол от 15.07.2004г. №15).
Мировой финансовый кризис повлиял на электроэнергетику, значительно снизился спрос на электроэнергию потребителями региона и ухудшилась их платежеспособная дисциплина.
ОАО «Челябэнергосбыт» является одним из Гарантирующих поставщиков в регионе (ГП), который заключает договоры энергоснабжения и несет ответственность за качество поставляемой электрической энергии с любым покупателем электрической энергии, у которого точки поставки и энергопринимающие устройства входят в зону деятельности компании, а также бытовыми потребителями.
Интересы компании во всех муниципальных образованиях области представляют пять филиалов (Челябинский, Центральный, Троицкий, Магнитогорский и Златоустовский) с территориально разветвленной структурой, а также ЗАО «Энергосбыт» со своими филиалами (Кыштымэнергосбыт, Миассэнергосбыт, Метэнергосбыт и Озерскэнергосбыт).
С целью сохранения статуса гарантирующего поставщика ОАО «Челябэнергосбыт» стремится к высоким стандартам обслуживания, соблюдая требования, предъявленные к гарантирующим поставщикам Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

1.2 Организационная структура предприятия

Рассмотрим существующую организационную структуру управления предприятием ОАО «Челябэнергосбыт».
К высшим топ-менеджерам, определяющим политику предприятия относится: генеральный директор, который руководит предприятием в целом.
Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений для предприятия в целом или для основной его части.


Рисунок 1 – Организационная структура ОАО «Челябэнергосбыт»
Также к высшим топ-менеджерам первой категории относятся: заместитель генерального директора по финансам, который отвечает за все финансовые потоки на предприятии; заместитель генерального директора по маркетингу и информационным технологиям, который отвечает за сбыт; заместитель генерального директора по работе с потребителями и внешним связям, который занимается вопросами обеспечения оперативной деятельности предприятия, начальник управления персоналом, занимающейся полностью всей кадровой политикой в организации, начиная с найма и подготовки, кончая мотивацией труда, генеральные директора филиалов ОАО «Челябэнергосбыт», которые должны подчиняться непосредственно генеральному директору всего общества и отчитываются за проделанную работу непосредственно перед ним, директора по направлениям работы, главный бухгалтер.
К руководителям среднего звена (высшим менеджерам 2 категории) относятся заместители директоров по различным направлением деятельности, главные бухгалтера филиалов.
Они возглавляют крупные подразделения в организации. Характер их работы в большей степени определяется содержанием работы подразделения, чем организации в целом.
Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена, и передают эти решения обычно после трансформации их в технологически удобной форме, в виде спецификаций и конкретных заданий низовым линейным руководителям. Они готовят информацию для решений, принимаемых руководителями высшего звена. На данном предприятии руководителям среднего звена предоставлена большая ответственность, за принимаемые управленческие решения.
Руководители низового звена – это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками.
К таким руководителям относятся сотрудники управлений по различным видам деятельности, которые несут ответственность за выполнение работ в своих подразделениях.
Они часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов. Осуществляют контроль за выполнение различных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий.
На мой взгляд, в управлении при построении организационной структуры наибольшее популярной стала департаментализация в соответствии с функциями управления.
Функциональная департаментализация — это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности.
При функциональном делении организации на части специали-зированные работы группируются преимущественно, как это было отмечено выше, вокруг ресурсов. К примеру, отдел управления персоналом управляет таким ресурсом, как люди, отдел финан¬сов — деньги, отдел информационных технологий — данные и т.д.
Я считаю, что деление структуры ОАО «Челябэнергосбыт» по горизонтали идет в соответствии с функциями управления. На исследуемом предприятии можно выделить следующие укрупненные смысловые модули, так называемые блоки:
1) Блок маркетинга и развития.
2) Финансово-экономический блок.
3) Обеспечивающий блок.
4) Операционный (исполнительный блок).
Подробное описание каждого блока представлено в приложении 1.
Очевидно, что управление по работе с социальными потребителями одновременно подчинено заместителю генерального директора по работе с потребителями и внешними связями и генеральному директору ОАО «Челябэнергосбыт». Это приводит к двойному подчинению, которое ограничивает действия управления и ухудшает оперативность работы.
По моему мнению, анализ основных функций руководителей, показывает, что руководители обладают довольно низкой степенью свободы, т.е. свобода принятия решений руководителями низшего уровня как таковая отсутствует. Как видно их перечисленных функций руководителей они выполняют строго определённые задачи, постоянно предоставляют отчёты вышестоящим руководителем, почти не принимают решения самостоятельно.
Проанализировав основные задачи руководителей разных функциональных отделов, я сделал вывод, что работа между функциональными блоками в данном предприятии не дублируется, поскольку на каждый отдел возложены определённые функции, которые отличны от функций других отделов
При департаментализации особую значимость приобретает вопрос о том, как разделить деятельность сотрудников организации по горизонтали, т.е. определить, какие задачи должна решать каждая структурная единица.
Подробнее рассмотрим характер передачи полномочий на ОАО «Ч...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.