На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4125 Учет нематериальных активов на предприятии ООО «Унисон»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 5
1.1. Понятие, классификация нематериальных активов 5
1.2. Оценка нематериальных активов 9
1.3. Порядок начисления и учёта амортизации нематериальных активов 10
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 14
2.1. Документальное оформление движения нематериальных активов 14
2.2. Учёт поступления и создания нематериальных активов 17
2.3. Учёт выбытия нематериальных активов 22
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «УНИСОН» 24
3.1. Организация бухгалтерского учета поступления нематериальных активов на ООО «Унисон» 24
3.2. Организация учета начисления амортизации нематериальных активов и их выбытия 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время конкурентоспособность и доходность многих организаций в значительной степени определяются их способностью адаптироваться к динамическим изменениям, происходящим во внутренней и внешней среде функционирования. С развитием рыночных отношений, быстротой и масштабностью технологических изменений невозможно обеспечить конкурентоспособность лишь за счет использования материальных и финансовых факторов, которые становятся общедоступными для большинства организаций.
В этих условиях особый интерес у участников экономических отношений вызывают вопросы, связанные с использованием в деятельности организаций факторов нематериального характера как инструментов повышения их доходности и конкурентоспособности.
Однако для того, чтобы иметь возможность учесть экономический и налоговый результат от данного объекта интеллектуальной собственности, требуется новый процесс - уже не созидательный, а учетный, - в ходе которого осуществляется классификация и оценка нематериального актива.
Кроме того, на самом первом этапе учетной работы требуется принципиально определить возможность этого объекта интеллектуальной собственности давать предприятию прибыль и обосновать примерный срок, в течение которого такую прибыль намереваются получать. Это потом уже будет выявляться экономический эффект, который найдет отражение в бухгалтерской отчетности и проявится в виде прибылей или убытков. А контролирующим инстанциям понадобится иная информация: их интересует лишь то, сколько и каких налогов должен уплатить правообладатель в результате своей деятельности, в том числе связанной с использованием объекта интеллектуальной собственности.
Все более широкое использование нематериальных активов в российской экономике объективно порождает потребность в углублении изучения вопросов их учета. В чем и заключается актуальность данной темы.
Предметом исследования является учет нематериальных активов.
Целью работы является показать организацию учета нематериальных активов в теоретическом и практическом аспектах, а также представить рекомендации предприятию ООО «Унисон». В связи с поставленной целью следует решить ряд поставленных задач:
- рассмотреть понятие, классификацию;
- дать оценку нематериальных активов;
- показать порядок начисления и учёта амортизации нематериальных активов;
- показать документальное оформление движения нематериальных активов;
- рассмотреть учёт поступления и создания нематериальных активов;
- показать учёт выбытия нематериальных активов;
- показать организацию бухгалтерского учета поступления нематериальных активов на ООО «Унисон»;
- показать организацию учета начисления амортизации нематериальных активов и их выбытие.
Объектом исследования является ООО «Унисон». Основным видом деятельности ООО «Унисон» является оптовая и розничная торговля бытовой техникой.
Информационная база исследования: экономическая литература отечественных авторов, раскрывающая способы ведения бухгалтерского учета нематериальных активов, материалы периодической печати – журналы «Бухгалтерский учёт», «Главбух», «Аудиторские ведомости», нормативные документы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

1.1. Понятие, классификация нематериальных активов

В соответствии с ПБУ 14/2007 к нематериальным активам относят имущество, которое одновременно отвечает следующим условиям:
-не имеет материально-вещественной (физической структуры);
-может быть идентифицировано (выделено, отделено) от другого имущества;
-предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
-используется в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
-не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
-способно приносить организации экономическую выгоду;
-имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы и т.п.).[4]
В соответствии с перечисленными условиями к нематериальным активам относя следующие объекты интеллектуальной собственности:
-исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
-исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
-имущественное право автора или иного право обладателя на топологии интегральных микросхем;
-исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
-исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы.
Перечень объектов, которые нельзя квалифицировать, как нематериальные активы, установлен в п.2 ПБУ 14/2007. К таким объектам не относятся:
-не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
-не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
-материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных.[18]
В состав нематериальных активов не включаются деловые и интеллектуальные качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они не отделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.
При классификации можно выделить следующие виды нематериальных активов:
- объекты интеллектуальной собственности;
- отложенные затраты;
- деловая репутация организации,
Объекты интеллектуальной собственности можно разделить на два вида: регулируемые патентным правом и регулируемые авторским правом.
Патентное право охраняет содержание произведения. Для охраны изобретения, полезных моделей, промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания необходима их регистрация по установленной процедуре в соответствующих органах. Перечень объектов, охраняемых патентным правом, исчерпывающий.
Регистрация объектов, регулируемых авторским нравом, не нужна. Автор обязан выразить свое произведение в любой объективной форме, позволяющей воспроизводить указанный объект. Перечень объектов, регулируемых авторским правом, примерный и может быть расширен за счет создания новых произведений.
Объекты, регулируемые патентным правом (объекты промышленной собственности). Правовое регулирование объектов промышленной собственности осуществляется Патентным законом РФ (15), Законом Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», а также подзаконными нормативными актами, регулирующими процедуру оформления и регистрации объектов, размеры пошлин и иные вопросы.
Изобретение подлежит правовой охране, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (устройство, способ, вещество, штамм, микроорганизм, культуры клеток растении и животных) или является известным устройством, способом, веществом, штаммом, но имеет новое применение. Патент на изобретение выдается сроком до 20 лет и удостоверяет приоритет изобретения, авторство, а также исключительное право на его использование.[11]
Промышленный образец — художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Отличительными признаками патентоспособности промышленного образца являются его новизна, оригинальность и промышленная применимость. Патент на промышленный образец выдается на срок до 10 лет и может быть продлен еще на срок до 5 лет.
Полезная модель представляет собой конструктивное выполнение из составных частей. Отличительные признаки полезной модели — новизна и промышленная применимость. Правовая охрана полезной модели осуществляется при наличии свидетельства, выдаваемого Патентным отделом на срок до 10 лет и продлеваемого по ходатайству патентообладателя на дополнительный срок до 3 лет.
Товарный знак и знак обслуживания — обозначения, позволяющие различать соответственно однородные товары и услуги разных юридических или физических, лиц.
Правовая охрана товарного знака и знака обслуживания осуществляется на основе свидетельства Патентного ведомства, удостоверяющего приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве. Свидетельство выдается на срок 10 лет и может продлеваться каждый раз на этот же срок.
Наименование места происхождения товара — название страны. населенного пункта или другого географическою объекта, используемого для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными или людскими факторами либо обо...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.