На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4304. Подсистемы мирового хозяйства. Характеристика основных подсистем

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Становление и подсистемы мировой экономики 5
2 Критерии выделения подсистем мирового хозяйства 10
2.1 Социально-экономическая структура хозяйства 10
2.2 Уровень экономического развития 11
2.3 Тип экономического развития 12
2.4 Роль внешнего сектора в национальных хозяйствах 13
2.5 Экономический потенциал подсистем мирового хозяйства 16
3 Основные показатели развития мирового хозяйства 17
3.1 Общие понятия и категории 17
3.2 Исчисление ВВП и ВМП 20
Заключение 25
Литература 28


Введение

Мировая экономика — сложная, подвижная система, объединяющая свыше 200 стран и территорий, в которой за последнюю четверть века произошли крупные перемены. Изменился социально-экономический облик мирового хозяйства. Распалась мировая социалистическая система. Изменился состав развитых стран. Ряд территориально-хозяйственных образований (Южная Корея, Тайвань, Сингапур) достиг уровня социально-экономического развития индустриальных стран Запада (новые индустриальные страны). Происшедшие изменения в облике мирового хозяйства нашли отражение в соотношении экономических сил между странами и подсистемами.
Существенно изменил конфигурацию мировой экономической системы, соотношение социально-политических сил в мире развал СССР. Перестал существовать один из центров мировой деловой активности, в мировом хозяйстве практически стал доминировать один полюс — США. Почти повсеместно возобладали капиталистические товарно-денежные отношения.
Мировое хозяйство изменилось не только в социальном, но и в технологическом отношении. Оно переживает очередной технологический переворот. Качественные преобразования мировых производительных сил происходят под влиянием научно-технического прогресса (НТП). В индустриальных странах идет информационная революция — информатика, связь, широкое внедрение информационной техники и технологий сокращают значение временного фактора в экономических процессах. Изменился облик и характер производства продукции.
Особенности современного мирового развития неразрывно связаны с процессами, происходящими в развивающихся странах, которые составляют большинство государств мира. Последние два десятилетия разрыв в уровнях экономического развития индустриальных и развивающихся стран еще больше увеличился. Наличие «золотого миллиарда» и большей части прозябающего мирового населения оказывает деструктивное влияние на развитие всей мировой хозяйственной системы. В свою очередь процессы углубления дифференциации проходят в подсистеме развивающегося мира. Основной прирост обрабатывающей промышленности, экспорта готовых изделий обеспечивался группой новых индустриализующихся стран (НИС). Их возвышение — не только результат различий в факторах и условиях развития этих стран, но и целенаправленного воздействия на них внешних обстоятельств.
Целью данной работы является рассмотрение характеристик основных подсистем мирового хозяйства.
Объектом работы является подсистемы мирового хозяйства, предметом – рассмотрение их характеристик
В работе необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть становление и подсистемы мировой экономики;
- представить основные критерии выделения подсистем мирового хозяйства
- рассмотреть основные показатели развития мирового хозяйства.
Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемой литературы.


1 Становление и подсистемы мировой экономики

По мнению Булатова А.С. мировая экономика в широком смысле этого слова представляет собой сумму всех национальных экономик мира, по узкому определению – совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром.
Колесов В.П. и Осьмова М.Н. полагают, что мировая экономика – это совокупность национальных экономик в их взаимодействии и сотрудничестве по институциональному устройству этого взаимодействия. “Совокупность” и “взаимодействие” являются важными ключевыми словами для понимания термина. Это подтверждается ходом эволюции мирового хозяйства, этапы которого определяются не только степенью зрелости национальных экономик, но и характером их взаимодействия.
Ломакин В.К. считает, что в экономической литературе нет единого понимания терминов “мировая экономика” и “мировое хозяйство”. По его мнению, мировая экономика – это система международных экономических взаимоотношений, как универсальная связь между национальными хозяйствами.
По мнению Николаевой И.П. мировая экономика – как наука (или учебная дисциплина) – это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области международного обмена товарами и услугами, движение факторов производства, капиталов и финансово-кредитных потоков.
Мировое хозяйство есть экономическое единство стран современного мира, функционирование которого связано с наличием международного разделения труда и мировой системы транспорта и связи, мирового рынка товаров, капиталов и рабочей силы, с существованием международной финансовой системы и так далее.


Термин “мировая экономика” следует отличать от термина “международная экономика”. Мировая экономика рассматривает само мировое хозяйство, его становление, основные тенденции его развития, главным образом, с помощью констатации фактов, а международная экономика изучает теорию мировой экономики, опираясь на эти факты.
Автор полагает, что мировая экономика – это составная часть экономической теории, предметом которой являются мирохозяйственные связи между двумя или более странами, представляющая собой систему, состоящую из национальных экономик, транснациональных корпораций (ТНК), интеграционных объединений и международных экономических организаций и функционирующую по определенному механизму. [1]
Мирохозяйственные связи можно классифицировать по формам, которые схематично изображены на рисунке 1.
Традиционно в отдельную форму выделяют международную (мировую) торговлю товарами и услугами. Перемещение экономических ресурсов лежит в основе таких форм международных экономических отношений, как международное движение капитала, международная миграция рабочей силы, международная торговля знаниями (международная передача технологии). Что касается остальных факторов производства, помимо капитала, труда и знаний (технологии), то природные ресурсы немобильны и участвуют в мирохозяйственных связях почти всегда опосредованно, через международную торговлю изготовленной на их основе продукции. Такой экономический ресурс, как предпринимательские способности (предпринимательство, предпринимательский опыт), перемещается обычно вместе с капиталом, рабочей силой и знаниями (технологией) и поэтому обычно не фигурирует как самостоятельная форма международных экономических отношений. В отдельную форму нужно выделить международные валютно-финансовые отношения, которые хотя и являются производными от международной торговли и движения факторов производства (особенно капитала), в последнее время приобрели большую самостоятельность в мировом хозяйстве.
Мировая экономика состоит из множества национальных экономик. Если ее рассматривать как сложную систему, то в ней целесообразно выделить подсистемы.
В современном мире сохраняется (и будет сохраняться) разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития меняется. Причем во второй половине XX в., когда были достигнуты рекордные в истории человечества темпы экономического развития, этот процесс ускорился. В результате вслед за Японией в число развитых стран вошли Южная Корея, Сингапур и Тайвань, а в будущем, возможно, войдут и другие новые индустриальные страны и, предположительно, Китай. Одновременно наблюдается катастрофическое снижение уровня социально-экономического развития России и других стран – членов СНГ. [2]


В современном мире сохраняется (и будет сохраняться) разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами и регионами мира, но состав отс...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.