На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4335 Спортивные достижения как элемент имиджа УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИМИДЖА РЕГИОНА 6
1.1 Сущность понятия «имидж региона» 6
1.2 Основные элементы, влияющие на формирование имиджа региона 14
1.3 Спорт как составляющая имиджа региона 20
Выводы по первой главе 25
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА 27
2.1 Анализ деятельности спортсменов Челябинской области в спорте высоких достижений 27
2.2 Анализ состояния массового спорта в Челябинской области 32
Выводы по второй главе 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49


ВВЕДЕНИЕ

В условиях мирового финансового кризиса возрастает значимость проблемы сохранения конкурентоспособности экономики России и ее регионов. Важным фактором развития конкурентоспособности региона является его имидж.
Перед субъектами Российской Федерации стоит задача сформировать благоприятный имидж территории в сознании экономически и социально активных людей, подрастающего поколения, закрепить и продвигать его в рамках данного региона, других экономических субъектов, зарубежных территорий. Позитивный имидж отдельных регионов формирует благоприятное впечатление о России в целом, повышая её авторитет в рамках международного сотрудничества.
Каждый регион имеет свой имидж, который является результатом его достижений в социальной, культурной, политической, экономической, демографической, образовательной, исторической и других сферах деятельности. В рамках данной работы нас интересуют специфика влияния спортивных достижений на формирование имиджа региона.
Исследование имиджа осуществляется в рамках различных наук: социологии, социальной психологии и др. Однако в рамках регионоведения этот объект исследован не в полной мере, что определяет актуальность выбора темы исследования, ее теоретическую и практическую значимость.
Цель исследования – выявление специфики спортивных достижений как элемента имиджа региона на примере Челябинской области.
Объект исследования – PR-деятельность по формированию имиджа региона.
Предмет исследования – спортивные достижения как элемент имиджа региона.
Гипотеза – спортивные достижения региона благоприятно влияют на его положительный имидж.
Задачи поставлены в соответствии с целью исследования:
- раскрыть сущность понятия «имидж региона»;
- выявить основные элементы, влияющие на формирование имиджа региона;
- определить место и роль спорта при создании и продвижении имиджа региона;
- проанализировать значимость спортивных достижений как элемента имиджа региона на примере Челябинской области;
- предложить направления развития и продвижения имиджа спортивного региона на примере Челябинской области.
Методы исследования:
- общенаучные: анализ, сравнение, обобщение;
- частнонаучные: опрос, контент-анализ.
Степень научной разработанности темы. Среди работ, имеющих отношение к формированию регионального имиджа, представителями маркетингового подхода являются А. П. Панкрухин, И. П. Черная. Об имиджевом подходе в своих исследованиях пишут Д. Гавра, Г. Галиуллина, И. С. Глебова, А. А. Осетрова и другие. В процессе работы были использованы диссертационные исследования последних лет, направленные на рассмотрение проблемы имиджа региона. Из наиболее приближённых к теме данного исследования следует отметить труды А. С. Шабунина, И. А. Шабалина, И.С. Важениной, которые позволили уточнить ряд теоретических вопросов и обогатить фактический материал. Необходимо также отметить монографии последних лет, рассматривающие проблему имиджа региона – А. Е. Кирюнина, А. П. Панкрухина и Н. А. Денисовой.
В целом, несмотря на наличие значительного числа научных работ, теоретические и прикладные аспекты процесса формирования имиджа региона и роль спортивных достижений в данном процессе в настоящий момент изучены недостаточно. Данный вывод соответствует нашему мнению об актуальности настоящего исследования.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИМИДЖА РЕГИОНА

1.1 Сущность понятия «имидж региона»

Понятия «имидж», «имиджелогия», «имиджмейкер» прочно вошли в русский язык. Об этом можно судить потому, как широко используют сегодня эти понятия журналисты и специалисты по рекламе, психологи и социологи. Они часто звучат в периодической печати, теле- и радиопередачах, рекламе. Как правило, имидж воспринимается людьми как некая ценность, ассоциируясь с успешностью той или иной деятельности как индивидуальной, так и коллективной.
Несмотря на общепризнанную сегодня необходимость изучения феномена имиджа, этот термин все еще носит публицистический характер и пока не получил полного развития в российских научных кругах. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся дискуссии по поводу того, что же на самом деле скрывается под этим понятием, в чем суть имиджелогии и имиджевых явлений, а также споры по поводу технологий имиджмейкинга. Существует множество мнений относительно классификаций имиджа, его природы и функциональной роли, коммуникативной сущности. Как следствие, можно наблюдать использование в научной литературе нескольких десятков различных формулировок имиджа.
Таким образом, в первую очередь необходимо определиться с понятийным аппаратом и выбрать рабочее определение имиджа для дальнейшего использования. Это достаточно сложная задача, поскольку в научной и практической литературе встречается множество противоречивых подходов к пониманию этой категории.
Понятие «имидж» сформировалось в зарубежном менеджменте и политической науке. В рамках политической науки имидж используется применительно к правителям, главам государств, лидерам политических партий. В сфере рыночной конкуренции понятие «имидж» возникло в начале 60-х годов XX века как основное средство психологической борьбы за потребителя. В американской науке эта область знания получила название наука «образов» или «имиджведение», основоположником которой является К. Боулдинг. Он дает широкую трактовку понятия «имидж», определяя его как «универсальный механизм, участвующий в управлении социальными процессами» [1, с. 15].
В английском языке слово «image» имеет не одно, а, как минимум, пять значений («образ», «статуя (идол)», «подобие», «метафора», «икона»); при этом чаще в английской речи слово «image» употребляется в значении «образ». Как пишет А. И. Панасюк: «В англоязычных странах в профессиональной литературе, посвященной проблемам формирования имиджа, термин «image» употребляется в значении, которое можно было бы сформулировать следующим образом: отражение в психике человека в виде образа тех или иных характеристик объекта или явления. А это означает, что термин «image» профессионалами интерпретируется как «образ», понимаемый как совокупность не только «материальных» (видимых) характеристик объекта, но и «идеальных» (невидимых) его характеристик» [36].
В России активное использование термина «имидж» началось с середины 90-х годов прошедшего века в основном в политологической области в контексте «имидж политика». В настоящее время в отечественной литературе и в практике имиджмейкинга термин «имидж» интерпретируется очень широко. Общепринятого понятия имидж так и не сформировалось, о чем свидетельствует его отсутствие в большинстве авторитетных российских словарях. Например, в последнем издании Большой Советской Энциклопедии интерпретация термина «имидж» отсутствует, в Большом толковом словаре русского языка термин «имидж» также не употребляется.
В Словаре иностранных слов понятие имидж трактуется как «целенаправленно формируемый (средствами массовой информации, литературой и др.) образ какого-либо лица, предмета, явления, призванный оказать на кого-либо эмоциональное и психологическое воздействие в целью рекламы, популяризации и т.п.» [2, с. 240].
Современный словарь иностранных слов определяет имидж как «целенаправленно сформированный образ какого-либо лица, явления или предмета, выделяющий определенные ценностные характеристики и призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-то в целях популяризации, рекламы и т.д.» [7, с. 215]. В толковом словаре Ожегова имидж – это «представление о чьём-нибудь внутреннем облике, образе; сложившийся имидж руководителя» [34, с. 302]. В Словаре практического психолога приведено следующее определение: «Имидж - сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо» [46, 134].
Тем самым в отечественной литературе имидж трактуется в основном как «образ». Однако не всякий образ объекта, возникший в психике субъекта, будет являться имиджем. Следует согласиться с А.И. Панасюком в том, что для процесса образования имиджа субъекту недостаточно «…воспринять те или иные характеристики объекта…, мало сформировать в своей психике образ этого объекта, еще необходимо, чтобы к этому образу… возникло определенное отношение, возникла определенная оценка этого образа, возникло определенное мнение о прототипе этого образа. То есть, получается, что имидж - это не столько образ, сколько отношение к образу, мнение об этом образе…» [36].
Следует отметить, что многие теоретики и практики PR, маркетинга и рекламы предлагают собственные определения имиджа.
Отечественный теоретик в области социологии управления и имиджеологии В. М. Шепель дает такое определение: «Имидж – индивидуальный облик или ореол, создаваемый средствами массовой информации, социальной группой или собственными усилиями личности в целях привлечения внимания» [54, с. 8]. Американский теоретик маркетинга Ф. Котлер определяет имидж как «восприятие компании или ее товаров обществом» [25, с. 307]. Специалист в области менеджмента О. С. Виханский дает общее определение имиджа: «Имидж – это устойчивое представление об особенностях, специфических качествах и чертах, характерных для данного явления» [14, с. 83]. В работе К. В. Киуру имидж представляется как «искусственно сформированный образ политика, предпринимателя, актера, товара, фирмы, социального или политического явления, массовых процессов» [23, с. 3].
Несмотря на разнообразие формулировок в определении исследуемого понятия, представляется возможным выделить в них некоторые общие черты: имидж существует как совокупность представлений в общественном мнении, т.е. его возникновение есть процесс двусторонний: формирование определенных качеств объекта и признание их публикой; имидж предстает как некая конструкция, создаваемая в соответствии с потребностями заказчика и особенностями момента посредством применения специальных технологий.
Тем самым понятие «имидж» многогранно и поэтому целесообразно расширение данного понятия, в том числе на уровне территориальных социально-экономических систем.
В контексте исследуемой проблемы целесообразно также изучить существующие трактовки термина «имидж региона».
Имидж региона – весьма трудноопределимое понятие, и прежде всего потому, что речь идет о комплексе качеств и свойств, которые чаще всего невозможно представить как зрительный образ. Как утверждает С. А. Киреева имидж региона «объект не материальный, он возникает лишь в сознании людей, и оценить его можно лишь по отношению, которое будет проявляться. Чаще всего это комплекс ассоциативных представлений, соотносимый индивидом с регионом» [21, с. 233].
Единого общепризнанного определения понятия «имидж региона» в настоящее время не сформировано, однако попытки в этом направлении предпринимаются. Так, И. С. Глебова считает, что «имидж региона – совокупность эмоциональных и рациональных представлений о территории. Он складывается исторически и обусловлен национальными, социально-психологическими, культурными особенностями» [18, с. 59].
С. Н. Проценко трактует имидж региона как «комплекс субъективных представлений в массовом сознании относительно определенной территории» [43, с. 44]. По мнению Г. Галиуллиной, «имидж региона – это люди и компании, действующие на территории региона, которые своей деятельностью в процессе контактов с глобальным окружением ежечасно воссоздают брэнд территории» [17, с. 35]. С. И. Выгонский констатирует, что «каждый регион представлен в массовом сознании образом, наделенным уникальными характеристиками» [15]. По мнению А. А. Осетровой, «имидж региона – это некоторый набор признаков и характеристик, которые на эмоционально-психологическом уровне ассоциируются у широкой общественности с конкретной территорией» [35, с. 15]. А. Е. Кирюнин исходит из того, что имидж региона – это «индивидуальный комплекс ассоциативных представлений, ядро которого – базовое представление, соотносимое индивидом с регионом» [22, с. 37].
Р. Н. Мингалеев рассматривает имидж региона в качестве «символически обусловленного представления определенной социально-духовной общности, находящейся в рамках заданного территориального пространства, конструируемое за ее пределами» [32, с. 5]. Это понятие не включает в себя разницу между имиджем какого-либо сообщества и имиджем региона.
И. А. Шабалин под имиджем региона понимает «целенаправленно создаваемый образ, направленный на его позиционирование и обеспечение устойчивого присутствия в информационно-коммуникативном пространстве» [51, с. 7]. Однако имидж и образ не тождественны: имидж конструируется целенаправленно, а образ складывается спонтанно как субъективное отражение объекта.
А. С. Шабуниным понятие имидж региона интерпретируется как «целенаправленно формируемый образ, базирующийся на реальных характеристиках и учитывающий возможности и ограничения, призванный обеспечить мгновенное узнавание данной территории целевой аудиторией и ее настрой на однозначно положительное восприятие региона» [52, с. 9].
Г. Шаталов определяет имидж региона «как относительно устойчивую и воспроизводящуюся в массовом и/или индивидуальном сознании совокупность эмоциональных, рациональных представлений, убеждений и ощущений людей, которые возникают по поводу особенностей региона, складываются на основе всей информации, полученной о регионе из различных источников, а также собственного опыта и впечатлений» [53].
Имидж региона в понимании Н. Абдуллаевой представляет собой «совокупность ценностей, эмоций и ассоциаций потребителей о конкретном географическом месте, его материальных и нематериальных характеристиках, местной культуре, которые формируют представления о привлекательности данного места, об уровне качества и стоимости местных товаров и услуг и отличают его от других территорий» [2].
Л. Н. Рузавин определяет имидж региона как «эмоциональное представление о регионе и региональной специфике, а также намеренно создаваемый образ, направленный на его позиционирование и обеспечение устойчивого присутствия в информационном пространстве» [45, с. 42].
По мнению А. П. Панкрухина, имидж региона - это «набор ощущений и образных, эмоционально окрашенных представлений людей, которые возникают по поводу природно-климатических, исторических, этнографических, социально-экономических, политических, морально-психологических и других особенностей данной территории» [38, с. 23].
Анализируя взгляды ряда отечественных ученых, изучающих «имидж региона», можно сделать вывод о том, что большинство из них придерживаются классической его характеристики как «образа той или иной территории», выделяя отдельные аспекты данной категории.
В статье Г. Шаталова выделяются несколько видов имиджа региона по различным основаниям [53]. По воспринимающему имиджу он делится на внутренний и внешний. Носителями внутреннего образа являются жители данного региона, внешнего – гости региона и население других поселений. Целенаправленно формируемый имидж региона по этому же основанию разделяется на подаваемый и принимаемый. Подаваемый имидж отражает мнение жителей о восприятии их региона остальным населением. Принимаемый имидж – мнение жителей других населенных пунктов о данном регионе. Если подаваемый и принимаемый имидж значительно отличаются друг от друга, значит субъекты имиджа неверно позиционируют свой регион.
По числу носителей образа региона выделяют индивидуальный и групповой имидж. Групповой (или общественный) имидж региона создается наложением одного на другой множества индивидуальных. Ряд общественных образов вырабатывается значительной группой людей. Групповые образы необходимы для того, чтобы индивид мог успешно функционировать в пределах своего окружения. Всякий индивидуальный имидж уникален. Он охватывает какое-то содержание, которое никогда или почти никогда не передается другим, но при этом в большей или меньшей степени совпадает с общественным образом.
По способу восприятия имидж региона делится на осязаемый и неосязаемый. Осязаемый имидж создается вследствие восприятия региона при помощи пяти чувств: впечатление о регионе складывается из того, что можно увидеть, услышать, почувствовать, вдохнуть, потрогать. К этому виду относится все, начиная от названия, его символики, заканчивая архитектурой. Неосязаем...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.