На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4360 Формирование педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы формирования педагогической культуры родителей 5
1.1 Взаимодействие семьи и ДОУ 5
1.2 Педагогическая культура родителей 8
1.3 Условия формирования педагогической культуры 12
Вывод по 1 главе 22
Глава 2 Реализация условий формирования педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения 23
2.1 Изучение педагогической культуры родителей 23
2.2 Организация взаимодействия семьи и ДОУ по формированию педагогической культуры 28
2.3 Анализ результатов работы 31
Выводы по 2 главе 33
Заключение 34
Список литературы 36

Введение
В современных условиях семья является важнейшим общественным институтом, имеющим решающее значение как для индивидуальной жизни человека, так и для социального, экономического культурного развития общества. Семья - уникальная подсистема государства, способная успешно решать специфические функции по воспроизводству населения и социализации новых поколений. В указе президента Р.Ф. от 14.05.96 №712 «Об основных направлениях государственной семейной политики» говорится о том, что цель государственной семейной политики заключается в обеспечении государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи. Одной из основных функций семьи является воспитательная функция. Это подтверждается Законом об Образовании РФ, 1 пункт 18 статьи которого гласит, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.
Значение семьи в воспитании ребенка ставит пред нами вопрос о ее готовности к своей воспитательной функции, об уровне педагогической культуры родителей как главных воспитателей ребенка.
Проблема повышения психолого-педагогической культуры всегда ш волновала выдающихся педагогов.
В трудах таких видных отечественных и зарубежных педагогв, как П.Ф. Каптерев, Я.А. Коменский, П.Ф. Лесгафт, Д. Локк, А.Н. Острогорский, И.Г. Песталоцци, В.А. Стоюнин, К.Д. Ушинский, ставятся вопросы: о культуре семейных отношений; о главенствующей роли родителей в формировании личности ребенка; о влиянии - семейного уклада на детей; о пользе Ф педагогической литературы для родителей в плане самообразования и расширения теоретических знаний в области семейного воспитания, что говорит о том, что проблемы семьи и семейного воспитания является традиционным для отечественной и мировой педагогики. Каждый новый этап развития обществ вызывает необходимость поиска новых путей их решения. Ф Современное состояние проблемы педагогической культуры семьи раскрывается в отечественных исследованиях Л. А. Алексеевой, И.В. Гребенникова, Ю.Я. Левкова, Е.И. Наседкиной, Д.А. Петрова, В.Я. Титаренко, С.Н. Токаревой, О.Е.Черствой, О.Н. Урбансой, Т.В. Лодкиной, Т.А. Куликовой, С.Н. Щербаковой и многих других ученых. Так же данная проблематика рассматривается и в работах западных исследователей: Ибука Масару, Мария Монтессори, Ю. Хямяляйнен, В. Сатир, А. Адлер, Б.Ф. Скиннер, М. К-Холл, Томас Гордон, М. Джеймс, Д. Джонгвард, Т. Харрис и другие. Современные ученые приходят к единому мнению о том, что основой совершенствования семейного воспитания является работа по повышению педагогической культуры родителей, важной составной частью которой выступает подготовка, главным образом, отцов и матерей, включающая целенаправленное психолого-педагогическое научное просвещение. В этих работах выявляется взаимосвязь педагогического просвещения и самообразования, затрагивается вопрос о влиянии народной педагогики на семейное воспитание.
Вместе с тем уровень психолого-педагогической культуры основной массы родителей остается невысоким. Так И.В. Гребенников говорит о нем: «...недостаточно высок, что отрицательно сказывается на результатах их воспитательной деятельности, проявляется в низком уровне воспитанности многих современных детей».
В такой ситуации актуальным оказывается вопрос о том, какие общественные институты готовы взять на себя основную тяжесть по формированию педагогической культуры родителей. Первым таким институтом является дошкольное образовательное учреждение.
Таким образом, проблема формирования педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения является актуальной.
Цель исследования: изучить формирование педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения.
Гипотеза исследования: педагогическую культуру родителей возможно сформировать в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты проблемы формирования педагогической культуры родителей.
2. Подобрать диагностический инструментарий, позволяющий оценить уровень педагогической культуры родителей.
3. Провести эмпирическое исследование проблемы формирования педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения.
4. Обобщить и проанализировать результаты исследования.
Объект исследования: педагогическая культура родителей.
Предмет исследования: формирование педагогической культуры родителей в процессе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения.
База исследования: МДОУ № 77 города Челябинска.



Глава 1. Теоретические аспекты проблемы формирования педагогической культуры родителей
1.1 Взаимодействие семьи и ДОУ
Рассматривая образовательную среду учреждения, Т. П. Колодяжная определил ее как совокупность внешних условий, влияющих на развитие личности, и возможностей, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [27].
Т. Н. Доронова указывает, что одним из компонентов образовательной среды ДОУ является взаимодействие участников педагогического процесса [22]. Учитывая специфику дошкольного детства, необходимо помнить, что уровень развития и образования ребенка во многом зависит не только от личностных и профессиональных качеств педагога, но и от педагогической компетентности родителей. Поэтому одним из важнейших факторов в вопросах воспитания и обучения дошкольников является взаимодействие между педагогами и родителями.
На протяжении многих лет система отечественного образования стояла на позициях приоритетности общественного воспитания над семейным. Именно поэтому вопросами образования и развития детей, посещающих детские сады, занимались дошкольные образовательные учреждения. И основной задачей воспитателей в работе с родителями было лишь их педагогическое просвещение. После принятия новой Концепции дошкольного воспитания возникла необходимость создания условий для взаимодействия с ними на основе сотрудничества.
В Законе «Об образовании» (ст.18) указано, что «родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушения развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений».
Проблема заключается в том, что многие современные родители перекладывают свои функции воспитания на сотрудников дошкольных образовательных учреждений, не понимая важности единых требований к родителям и воспитателям. Семья и детский сад не могут заменить друг друга; у каждого из них свои функции, свои методы воспитания. Дошкольник – не эстафетная палочка, которую семья передает в руки педагогов. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.
Сотрудничество дошкольного образовательного учреждения и семьи предполагает совместные определения целей деятельности, планирование предстоящей работы, распределение сил и средств в соответствии с возможностями каждого участника, совместный контроль и оценку результатов работы, а затем и прогнозирование новых целей, задач и результатов [30; 33; 37].
Однако на данное взаимодействие влияет ряд факторов. Прежде всего, несовпадение представлений, запросов и ожиданий родителей по отношению к дошкольному учреждению и представлений воспитателей о своих функциях в работе с семьей, что существенно снижает эффективность их взаимодействия с целью создания единого воспитательно-образовательного пространства.
Для выявления родительских представлений и ожиданий от посещения их ребенком дошкольного учреждения целесообразно провести анкетирование. Опрос семей воспитанников позволит педагогическому коллективу не только увидеть представления родителей о функциях педагогического коллектива, но и выявить их образовательные запросы и притязания, проблемы и затруднения в вопросах семейного воспитания [54].
На первом этапе знакомства родители не всегда расположены к откровенности, поэтому допускается анонимность при ответе [63]. Анкету можно повторять на протяжении всего времени пребывания ребенка в детском саду, так как более длительное знакомство и доверие могут изменить картину.
Также для повышения эффективности взаимодействия полезно в конце каждого учебного года проводить опрос родителей, который позволит уточнить уровень удовлетворенности взаимодействием семьи и детского сада, получить обратную связь и предложения от родителей [39].
Для выявления представлений воспитателей об их функциях в работе с родителями старшему воспитателю ДОУ (заместителю директора по учебно-воспитательной работе) целесообразно провести опрос педагогов по анкете.
Открытая форма вопросов, предполагающая ответы в свободной форме, позволит выявить представления и ожидания воспитателей от взаимодействия с родителями воспитанников. Анализ результатов опроса поможет администрации дошкольного учреждения увидеть проблемы педагогов в установлении сотрудничества с семьей, эффективно спланировать и осуществить методическую помощь воспитателям по выстраиванию доверительно-делового общения с родителями.
Решение проблемы рассогласования запросов и ожиданий родителей по отношению к дошкольному учреждению и представлений воспитателей о своих функциях в работе с семьей приведут к значительному повышению эффективности их взаимодействия. Ведь сотрудничество педагогов и родителей предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение взаимодействующих сторон друг к другу с учетом их индивидуальных возможностей и способностей. Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимопознание, взаимовлияние.
Согласно исследованиям современных ученых (Н.М. Метенова, Л.И. Новикова, В.А. Караковский, Н.Н. Селиванова, О.Л. Зверева, А.Н. Ганичева) еще одним фактором, влияющим на эффективность взаимодействия детского сада и семьи, является уровень педагогической культуры родителей [30].
Рассмотрим данный фактор более подробно в следующем параграфе.

1.2 Педагогическая культура родителей
Педагогическая культура - это компонент общей культуры человека, в котором находит отражение накопленный предыдущими поколениями и непрерывно обогащающийся опыт воспитания детей в семье [10, с. 5].
Педагогическая культура родителей служит основой воспитательной деятельности родителей. От уровня педагогической культуры родителей зависит успешность и результативность домашнего воспитания детей.
Согласно В. Н. Гурову, педагогическая культура включает несколько компонентов [15]: понимание и осознание ответственности за воспитание детей; знания о развитии, воспитании, обучении детей; практические умения организации жизни и деятельности детей в семье, осуществления воспитательной деятельности; продуктивная связь с другими воспитательными институтами (дошкольное учреждение, школа).
Эти компоненты складывались на протяжении долгой истории человечества, но в настоящее время приобретают новое звучание. Так, на международном уровне ставится вопрос об ответственном родительстве (Конвенция о правах ребенка, 1989). В законодательных акт...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.