На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4368 Развитие произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе специально организованных игр и упражнений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


734 КР Развитие произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста в процессе специально организованных игр и упражнений
Содержание

Введение 3
Глава 1. Память и особенности ее развития в дошкольном возрасте 6
1.1 Память, общее психологическое понятие 6
1.2 Развитие памяти у дошкольника 9
1.3 Пути и способы развития произвольной памяти 12
Глава 2. Развитие произвольной памяти детей дошкольного возраста в процессе специально организованных игр и упражнений 21
2.1 Цели и задачи экспериментальной работы 21
2.2 Изучение уровня развития произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста 22
2.3 Влияние комплекса специально организованных игр и упражнений по развитию произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста 26
2.4 Результаты педагогических экспериментов и их анализ 32
Заключение 37
Список использованной литературы 39

Введение

В дошкольном возрасте ребенок уже представляет собой в известном смысле личность. Он хорошо осознает свою половую принадлежность, находит себе место в пространстве и времени. Он уже ориентируется в семейно - родственных отношениях и умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. У такого ребенка уже развита рефлексия. В качестве важнейшего достижения в развитии личности ребенка выступает преобладание чувства «Я должен» над мотивом «Я хочу».
Путь познания, который проходит ребенок от 3 до 7 лет, огромен. За это время он много узнает об окружающем мире. Его сознание не просто заполнено отдельными образами, представлениями, но характеризуется некоторым целостным восприятием и осмыслением окружающей его действительности.
Психологические исследования свидетельствуют о том, что в период дошкольного детства у ребенка наиболее плодотворным образом идет формирование познавательных процессов и к моменту поступления ребенка в школу все основные виды познавательных процессов уже должны быть сформированы, хотя бы в начальном виде. Об этом говорят такие ученые как Е.А. Аркин, Л.И. Божович, Л.Н. Галигузова, В.В. Котелевская и др. Психологичекие особенности дошкольника рассматривали в своих работах такие исследователи: В.С. Мухина, В.В. Котелевская, Т.Б. Анисимова, А.Н. Гвоздев, Л.Ф. Обухова, Н.С. Пантина и т.д.способы диагностики предложены в работах Р.С. Немова, И.В. Дубровиной, Т.П. Скрипкиной, Э.К. Гульянц. Проблемой развития памяти занимались такие ученые как А.Н. Гвоздев, В.В. Котелевская, М.И. Лисина, Р.С. Немов и другие.
В последнее десятилетие изменились требования к ребенку, поступающему в начальную школу: у него должны быть сформированы на достаточном для данного возраста уровне познавательные процессы, в частности – память, как основа всех остальных познавательных процессов. Значение памяти определяется ее воздействием на психику человека, в процессе чего информация, получаемая из окружающего мира, запоминается, сохраняется и воспроизводится при необходимости. Память отвечает за социализацию ребенка через знакомство и сохранение общественного опыта, его применение и использование.
Теоретическая актуальность проблемы, ее значимость позволила определить тему нашего исследования: «Развитие произвольной памяти детей дошкольного возраста в процессе специально организованных игр и упражнений»
Цель работы: изучить особенности формирования памяти в дошкольном возрасте; теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние специально организованных игр и упражнений на развитие произвольной памяти.
Объект исследования: память дошкольника.
Предмет исследования: развитие произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: системное использование специально организованных игр и упражнений будет способствовать развитию памяти дошкольника.
Для достижения цели исследования нами были определены следующие задачи:
1. охарактеризовать особенности памяти как познавательного процесса;
2. рассмотреть особенности развития произвольной памяти в дошкольном возрасте;
3. определить влияние памяти на другие познавательные процессы;
4. проанализировать способы формирования памяти у дошкольников;
5. доказать влияние специально организованных игр и упражнений на развитие произвольной памяти старших дошкольников.
Методы исследования, применяемые в работе: анализ психолого-педагогической литературы; обобщение и систематизация материала.
Исследование проводилось на базе МДОУ № 475 города Челябинска. В исследовании принимали участие дети старшей группы в количестве 10 человек.
Практическая значимость исследования заключается в общении материала по проблеме развития произвольной памяти детей дошкольного возраста, определении условий для развития произвольной памяти детей старшего дошкольного возраста, разработке рекомендаций и подборе игровых упражнений, направленных на развитие произвольной памяти детей дошкольного возраста.

Глава 1. Память и особенности ее развития в дошкольном возрасте
1.1 Память, общее психологическое понятие

Память - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную. Особые виды памяти: моторная (память-привычка), эмоциональная или аффективная (память «чувств»), образная и словесно-логическая (23; 102).
Память – это процессы организации и сохранения прошлого опыта, позволяющее повторное его использованиев деятельности или возвращение его в сферу сознания.
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.
Основными функциями памяти называют три взаимосвязанных процесса:
Запоминание.
Сохранение.
Воспроизведение. (16; 156)
Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим (13; 125).
По времени хранении память подразделяют:
Мгновенная 0,1 – 0,5 с – удержание точной и полной картины только что воспринятого органами чувств информации. (память – образа).
Кратковременная до 20 с – представляет собой способ хранения информации в течении короткого промежутка времени. В ней сохраняется наиболее существенные элементы образа. Из мгновенной памяти в нее попадает только та информация которая привлекает к себе повышенное внимание.
Оперативная до нескольких дней - хранение информации в течении определенного, за ранее заданного срока. Срок хранения информации в этой памяти определяется задачей вставшей перед человеком.
Долговременная Неогран. - хранение информации в неограниченном промежутке времени. Данная информация может воспроизводиться сколько угодно раз (временен) без утраты.
Генетическая - информация которая храниться в генотипе, передается и воспроизводится по наследству.
Зрительная - сохранение и воспроизведение зрительных образов.
Слуховая - запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков.
Двигательная - запоминание и сохранение, а при необходимости и воспроизведение с достаточной точностью многообразных сложных движений.
Эмоциональная - память на переживания. То что у человека вызывает эмоциональные переживания, запоминается им без особого труда и на более длительный срок.
Осязательная,
обонятельная,
вкусовая … - удовлетворение биологических потребностей или потребностей связанных с безопасностью и самосохранением организма.

По характеру участия воли в процессах:
Непроизвольное запоминание - происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки перед ним специальной мнемической задачи.
Произвольное запоминание - процесс запоминания и воспроизведения требует волевых усилий. При условии наличия мнемической задачи.

Исследования памяти междисциплинарны, т.к. в различных формах память встречаются на всех уровнях жизни, включая не только процессы сохранения индивидуального опыта, но и механизм передачи наследственной информации.
Таким образом. память, являясь одной из основных познавательных функций человека отвечает за работу других познавательных процессов, тем самым регулируя деятельность человека.

1.2 Развитие памяти у дошкольника

Развитие памяти в целом зависит от человека, от сферы его деятельности и напрямую зависит от нормального функционирования и развития других «познавательных» процессов. Работая над тем или иным процессом человек не задумываясь, развивает и тренирует память.
Развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредственного к произвольному и опосредованному запоминанию и припоминанию. З.М.Истомина проанализировала, как идет процесс становления произвольного и опосредованного запоминания у дошкольников, и пришла к следующим выводам. В младшем и среднем дошкольном возрасте у детей 3 – 4 лет запоминание и воспроизведение в естественных условиях развития памяти, т.е. без специального обучения мнемическим операциям, являются непроизвольными. В старшем дошкольном возрасте при тех же условиях происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию и воспроизведению материала. При этом в соответствующих процессах выделяются и начинают относительно самостоятельно развиваться специальные перцептивные действия, опосредующие мнемические процессы и направленные на то, чтобы лучше запомнить, полнее и точнее воспроизвести удержанный в памяти материал (24; 66)..
Продуктивность запоминания в игре у детей намного выше, чем вне ее. Однако у самых маленьких, трехлетних детей и в игре продуктивность запоминания сравнительно низкая. Первые специальные перцептивные действия, направленные на то, чтобы что-то сознательно запомнить или припомнить, отчетливо выделяются в деятельности ребенка 5 – 6 лет, причем чаще всего ими для запоминания используется простое повторение. К концу дошкольного возраста, т.е. к 6 – 7 годам, процесс произвольного запоминания можно считать сформированным. Его внутренним, психологическим признаком является стремление ребенка обнаружить и использовать для запоминания логические связи в материале.
Различные процессы памяти развиваются с возрастом у детей неодинаково, причем одни из них могут опережать другие. Например, произвольное воспроизведение возникает раньше, чем произвольное запоминание, и в своем развитии как бы обгоняет его. От интереса ребенка к выполняемой им деятельности и мотивации этой деятельности зависит развитие у него процессов памяти.
Переход от непроизвольной к произвольной памяти включает в себя два этапа. На первом этапе формируется необходимая мотивация, т.е. желание что-либо запомнить или вспомнить. На втором этапе возникают и совершенствуются необходимые для этого мнемические действия и операции (21; 59).
Считается, что с возрастом увеличивается скорость, с какой информация извлекается из долговременной памяти и переводится в оперативную, а также объем и время действия оперативной памяти. Установлено, что трехлетний ребенок может оперировать только одной единицей информации, находящейся в настоящий момент времени в оперативной памяти, в пятнадцатилетний – семью такими единицами.
С возрастом развивается способность ребенка оценивать возможности собственной памяти, причем чем старше дети, тем лучше они могут это сделать. Со временем становятся более разнообразными и гибкими стратегии запоминания и воспроизведения материала, которые применяет ребенок. Из 12 предъявленных картинок ребенок в возрасте 4 лет, например, узнает все 12, но способен воспроизвести 2 или 3, в то время как 10-летний ребенок, узнав все картинки, в состоянии воспроизвести 8 из них.
Первые припоминания впечатлений, полученных в раннем детстве, относятся обычно к возрасту около 3 лет(имеются в виду воспоминания взрослых людей, связанные с детством). Было установлено, что почти 75% первых детских припоминаний приходится на возраст от трех до четырех лет. Это значит, что к данному возрасту, т.е. к началу раннего дошкольного детства, у ребенка складывается долговременная память и ее основные механизмы. Одним из них является ассоциативная связь запоминаемого материала с эмоциональными переживаниями. Запечатляющая роль эмоций в долговременной памяти начинает проявлять себя, по-видимому, уже в начале дошкольного возраста (18; 167).
У детей раннего дошкольного возраста доминирует непроизвольная, зрительно-эмоциональная память. В некоторых случаях у лингвистически или музыкально одаренных детей неплохо развитой оказывается и слуховая память. Совершенствование произвольной памяти у дошкольников тесно связано с постановкой перед ними специальных мнемических задач на запоминание, сохранение и воспроизведение материала. Множество таких задач естественно возникает в игровой деятельности, поэтому разнообразные детские игры предоставляют ребенку богатые возможности для развития его памяти. Произвольно запоминать, помнить и припоминать материал в играх могут уже дети 3 – 4 летнего возраста.
При помощи механических повторений информации дети в старшем дошкольном возрасте могут неплохо ее запоминать. У них появляются первые признаки смыслового запоминания. При активной умственной работе дети запоминают материал лучше, чем без такой работы. Хорошо развита у детей данного возраста эйдетическая память.
У большинства нормально развивающихся детей младшего и среднего дошкольного возраста неплохо развиты непосредственная и механическая...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.