На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 460 специфика культурно-исторического наследия Тюмени

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Культурно-исторический потенциал Тюмени 5
1.1. Исторические предпосылки формирования Тюмени как культурного центра 5
1.2. Культурно-исторические объекты Тюмени 9
Глава 2. Туристический потенциал Тюмени 24
2.1. Туристская инфраструктура Тюмени 24
2.2. Разработка авторской программы с посещением Тюмени 27
Заключение 37
Список использованной литературы 38
Приложение 40


Введение

Актуальность исследования заключается в том, что на современном этапе развития экономических отношений все больше внимание уделяется развитию специфической сферы народного хозяйства – сферы услуг. Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сферы услуг является туризм. Многие страны мира выживают и числятся в лидерах по уровню жизни именно благодаря туризму. Россия самая уникальная страна в этом отношение, поскольку находится во всех практически природных и климатических поясах Земли. Именно это является наиболее весомым аргументом в развитии данной сферы деятельности. Тюменская область в данном смысле, является одним из наиболее перспективных регионов. На территории Тюменской области находится множество объектов историко-культурного наследия, а также множество объектов природно-ландшафтного фонда, которые формируют уникальный комплекс рекреационных ресурсов. Таким образом, развитие туризма и туристической инфраструктуры в регионе является достаточно перспективным и рентабельным.
Сибирь - огромный «заповедник» русской народной архитектуры. Обширность территории, многочисленность и многоликость дошедших до нас памятников, несомненно, являются главными причинами, затрудняющими освоение сибирского наследия.
Лесные богатства Сибири способствовали широкому применению дерева в быту, архитектуре. Высокая культура деревообработки, в том числе и художественной, принесенная в отдаленный край переселенцами из европейской части России, здесь не только сохранилась, удержав в себе многие древние формы, приемы и образы русского народного искусства, но и развивалась, постепенно сформировав собственные - «сибирские» - черты.
Тюмень – первый русский город в Сибири, основан как острог в 1586 году. Историческая часть города расположена на берегах Туры и её правого притока – реки Тюменка, на клиновидном мысу между которыми к концу 1580-х годов была отстроена русская крепость, ставшая ядром города.
Предмет исследования – Тюмень.
Объект исследования - культурно-историческое наследие Тюмени.
Цель данной работы - выявление специфики культурно-исторического наследия Тюмени.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи работы:
1. Выявить исторические предпосылки формирования Тюмени как культурного центра.
2. Рассмотреть культурно-исторические объекты Тюмени.
3. Проанализировать туристскую инфраструктуру в Тюмени.
4. Разработать авторскую программу с посещением Тюмени.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения (иллюстративный материал).

Глава 1. Культурно-исторический потенциал Тюмени

1.1. Исторические предпосылки формирования Тюмени как культурного центра

Тюмень была основана как острог в 1586 году воеводами И. Мясиным и В. Б. Сукиным в устье реки Тюменка (приток Туры), на месте возникшего в 14 веке татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581 году. Первыми поселенцами были 300 казаков и стрельцов; в 1624 году в Тюменском посаде насчитывалось 318 дворов и около 2 тыс. жителей. С 17 века Тюмень становится важным транзитным пунктом на торговом пути из Сибири в Китай, а также значительным ремесленным центром, в котором были развиты кузнечное дело, литьё дорожных колокольчиков, выделка кож, мыловарение. С 1709 года Тюмень вошла в состав Сибирской губернии, а с 1782 становится уездным городом Тобольского наместничества.
К началу 19 века Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности Западной Сибири. Экономическое значение Тюмени ещё более возросло в 1840-х годах с открытием в Сибири речного пароходства и с постройкой в 1885 железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Во 2-й половине 19 века в городе получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, ковроткацкое производство и др. Через Тюмень шли грузы зерна, муки, кож. В 1898 году на территории города действовало 119 фабрик и заводов; наиболее значительными были 3 судостроительных и механический заводы, суконная фабрика, 2 паровые мельницы, завод по отливке колоколов; работали 70 небольших кожевенных заводов. Развиты были кустарное производство кожаной обуви, шапок, рукавиц, выделка овчины и беличьих шкурок, ковроткачество.
К концу 19 века в Тюмени числилось 4905 жилых домов, в том числе 150 каменных, имелись 18 церквей, мужской монастырь, 10 учебных заведений. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири. Здесь были открыты Сибирский торговый банк, отделения Государственного банка и Русского для внешней торговли банка, Городской общественный банк, агентства Нижегородско-Самарского и Ярославско-Костромского банков. Тюменское купечество вело обширную торговлю по всей России и за рубежом; в городе насчитывалось 365 торговых лавок, из которых 100 находились в помещении Гостиного двора. С 20 июня по 20 июля в Тюмени проходила ежегодная ярмарка, одна из крупнейших в Сибири. Работали театр, цирк; с 1897 года издавалась «Сибирская торговая газета», в 1899 была открыта таможня. В 19 веке Тюмень стала перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных. С 1934 года – центр Обь-Иртышской области, с 1944 – Тюменской области.
Современная Тюмень представляет собой крупный экономический и культурный центр Сибири, организационный центр нефтегазодобывающей промышленности.
Историческая часть города расположена на берегах Туры и её правого притока – реки Тюменка, на клиновидном мысу между которыми к концу 1580-х годов была отстроена русская крепость (разрушилась в 18 в.), ставшая ядром города. Напротив крепости, на полуострове, образованном глубокими оврагами устья Тюменки, – так называемое Царёво городище с остатками татарского города.
Тюмень развивалась в основном на юго-восток от крепости, вдоль берега реки Тура, правого берега Тюменки и Сибирского тракта. В северной части Тюмени находится архитектурный комплекс Троицкого мужского монастыря; монументальный 5-главый Троицкий собор (1709–1715) с композиционными и декоративными элементами украинского барокко; крестообразная в плане Петропавловская церковь (1755, шатровая колокольня – 1741); 2-этажные настоятельские покои (1739); высокие каменные стены (1741). Излучину Туры, огибавшую низкую заречную часть города с 2-ярусной барочной церковью Вознесения и высокой колокольней, замыкали женский монастырь, основан в 1601 с Ильинской церковью и кладбище с Всехсвятской церковью-часовней (1838), ротондой в стиле классицизма. Важными вертикальными осями старинной Тюмени являлись: пятиглавая барочная Крестовоздвиженская церковь (1791) и церкви «на посаде», по сторонам Ялуторовского тракта: слева – Знаменский собор (1768–1801), самобытный сибирский вариант барокко с волнообразным завершением фасадов, ступенчатыми главками и колокольней; справа – церковь Михаила Малеина (последняя четверть 18 в.) и Спасская церковь (1794).
С 17 века Тюмень застраивалась по регулярному принципу (прямоугольные кварталы, выход всех улиц к площадям), доведённому в планах 1766 и 1861 (после крупных пожаров) до строго прямоугольной сетки улиц, поныне сохранившейся в центральной части города. Среди общественных сооружений Тюмени важную градостроительную роль продолжают играть трехэтажное бывшее коммерческое училище (1910–1914) в стиле неоклассицизма на стрелке Затюменского мыса; на противоположном берегу Тюменки, на месте крепости, – бывший Гостиный двор (1835–1838) и Городская управа (1-я четверть 19 в., ныне Краеведческий музей) с высоким цокольным этажом, лестницей и 4-колонным портиком. Сохранились также здания бывшей почтовой конторы (1800-е гг., расширена в 3-й четверть 19 в., классицизм), Александровского реального училища (1878), женской гимназии (1859) и др. Исключительное историко-культурное значение имеет уцелевшая деревянная застройка Тюмени 19 – начала 20 веков, в том числе одноэтажные, рубленные «в обло» дома с большим выносом карниза и своеобразными подоконными резными досками («занавесками») и 2-этажные дома, богато декорированные выемчатой и барельефной резьбой.
Это связано с тем, что в Тюмени на протяжении XIX — начала ХХ веков наиболее передовым сословием, принимавшим активное участие в общественной жизни, было купечество. Среди его представителей нередко появлялись меценаты и благотворители, осознававшие необходимость развития просвещения и культуры в родном городе.
Во второй половине XIX — начале ХХ веков город Тюмень начал приобретать черты крупного промышленного центра. По объему производства он занимал первое место в Тобольской губернии. Наибольшее развитие в Тюмени получили кожевенная промышленность, мукомольное, винокуренное, деревообрабатывающее, салотопенное и свечное производство, а также колокольное дело. Наибольшую известность во второй половине XIX века Тюмень приобрела как крупнейший центр сибирского судостроения.
Промышленный рост Тюмени в 19 веке, отрезавший жилую застройку от берегов Туры, предопределил линейный характер развития города в 20 веке в направлении западных окраин и, особенно на юго-восток, к железной дороге, где развёрнуты основные кварталы современной жилой застройки. С середины 20 века предприняты широкое благоустройство и озеленение города, в том числе в его исторической части.
После революции 1917 года губернский центр был перенесен из Тобольска в Тюмень. В августе 1944 года была образована Тюменская область, ставшая самой большой в стране. Ее площадь составляла около 1435 тысяч квадратных километров. На этой территории могли бы разместиться такие государства как Англия, Франция, Финляндия, Италия и Дания. От крайней южной точки области до самой северной расстояние равнялось 2100 километров (расстояние от Тюмени до Москвы), а с запада на восток — 1400 километров. В первой половине ХХ века рядом ученых неоднократно высказывались предположения о существовании значительных месторождений полезных ископаемых на северных территориях области. Началом планомерного освоения природных богатств Тюменской земли послужила Тюменская нефтеразведочная экспедиция, организованная в 1948 году. В рамках ее работы первая разведочная скважина была пробурена на окраине Тюмени. В 1953 году в поселке Березово было обнаружено первое в Сибири крупное месторождение природного газа. Вслед за ним за короткий отрезок времени был открыт ряд крупных нефтегазовых месторождений в районах Шаима, Усть-Балыка, Мегиона, Сургута, Ямбурга, Уренгоя и целого ряда других территорий, которые стали именоваться Тюменским Севером. Важным событием стало открытие в 1965 году самого крупного — Самотлорского месторождения нефти. За кратчайший отрезок времени город Тюмень превратился в административный центр, из которого осуществлялось управление крупнейшим в стране нефтегазодобывающим комплексом. Стремительные темпы индустриального освоения северных территорий Тюменской области способствовали быстрому развитию и росту населения областного центра. Столь интенсивное развитие города имело неоднозначные последствия для его культурной жизни. В отличие от ряда крупных городов Урала и Сибири, внешний облик которых значительно преобразился благодаря крупным индустриальным стройкам, Тюмень до начала 1960-х годов во многом продолжала сохранять свой исторический облик. Значительную часть города составляли деревянные постройки, многие из которых представляли собой самобытные образцы местных традиций декоративной резьбы. Отличительной чертой Тюмени второй половины ХХ века стало соседство быстро растущих современных административных и жилых районов со старыми деревянными кварталами.

1.2. Культурно-исторические объекты Тюмени

В Тюмени не был возведен каменный кремль как во многих других культурно-исторических центрах. Однако в исторической части города, на территории которой некогда стоял первый деревянный острог, на протяжении XVIII века сформировался оригинальный архитектурный ансамбль. Сегодня исторический центр Тюмени является одним из наиболее богатых достопримечательностями районов города. Рядом с Троицким монастырем берет свое начало улица Ямская, названная в честь располагавшейся здесь некогда Ямской слободы. Сегодня на ней сохранился ряд старинных деревянных домов. Декор некоторых из них представляет собой уникальные образцы традиций деревянной резьбы Тюмени. Во время пешей прогулки от Троицкого монастыря по направлению к современному центру города внимание привлекает оригинальная архитектура здания бывшего Коммерческого училища. Через дорогу от нее расположена действующая Крестовоздвиженская (Никольская) церковь, после реставрации вновь ставшая одним из самых красивых храмов Тюмени. Н...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.