На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 469 уголовная ответственности за похищение человека

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Объективные признаки похищения человека 5
Глава 2. Субъективные признаки похищения человека 14
Глава 3. Квалифицирующие признаки похищения человека 16
Глава 4. Отграничение похищения от смежных составов преступления 22
Заключение 26
Список использованных источников 28



Введение

Часть 1 ст.22 Конституции РФ устанавливает: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность .Рассматриваемый вид преступления напрямую нарушает данную конституционную норму. Обеспечение права на свободу и личную неприкосновенность, создание безопасных условий жизнедеятельности личности является важной задачей правоохранительных органов.
Похищение человека является наиболее опасным и распространенным преступлением среди преступлений против личной свободы. Современная криминальная ситуация в России характеризуется, в частности, резким ростом числа зарегистрированных случаев похищения человека. Наибольшее распространение похищение людей получило на территории Северо-Кавказского региона. Это связано с комплексом криминогенных факторов, прежде всего социально-экономического и политического характера, определяющих крайнюю экономическую отсталость региона и сложную политическую обстановку на всей территории Северного Кавказа. Совершение незаконного лишения свободы причиняет существенный моральный вред как потерпевшим, так и их родственникам, вызывает широкий общественный резонанс и привлекает повышенное внимание со стороны средств массовой информации.
Актуальность данной темы объясняется необходимостью изучения признаков похищения, отграничение похищения от смежных составов преступлений, и рассмотрению квалифицированных и особо квалифицированных признаков похищения. Между тем, в современных условиях фактический уровень защищенности человека, его прав и свобод не может быть признан удовлетворительным. Об этом, в частности, свидетельствует наблюдающийся в последние годы рост наиболее опасных преступных посягательств против личности - убийств, причинений тяжкого вреда здоровью человека, а также посягательств, связанных с похищением и незаконным лишением человека свободы. Этим, в частности, и обуславливается актуальность настоящего исследования.
Целью курсовой работы является исследование вопросов уголовной ответственности за похищение человека.
Для достижения этих целей были поставлены следующие основные задачи исследования: 1. Проследить историю развития ответственности за похищение человека и незаконное лишение его свободы в России. 2. Дать уголовно-правовую характеристику ст. 126 УК РФ «Похищение человека» . 3.Обобщить полученные сведения, отразить их в работе и сделать необходимые выводы;
В научной литературе представленная тема имеет достаточно широкое освещение. Так в процессе работы в качестве теоретических материалов были использованы книги таких авторов, как Рарога А.И, Бастрыкина А.И., Кадникова Н.Г., Кругликова Л.Л. и др. В книгах перечисленных авторов анализируется понятие похищения, рассматриваются основные признаки состава преступления, даются примеры по похищениям из судебной практики. Помимо работ перечисленных авторов, имеются книги юридической тематики, раскрывающие основные аспекты затронутые в представленной работе.

Глава 1. Объективные признаки похищения человека

Историко-сравнительный анализ исследуемого вида преступного посягательства показывает, что данное социальное явление для уголовного права не новое. Как и большинство традиционных, общеуголовных преступлений, как убийства, изнасилования, кражи, грабежи, разбои и т. д., похищение человека имеет свою длительную историю развития и уходит своими корнями в глубину веков. Однако на различных этапах развития человеческого общества оно не оставалось неизменным, одинаковым и развивалось с разной интенсивностью .
Об этом, в частности свидетельствует и российское уголовное законодательство с момента его возникновения. Общеизвестно, что одной из особенностей русской государственности являлось то обстоятельство, что в отличие от многих стран Россия в своем развитии не прошла рабовладельческую эпоху. Рабовладение здесь существовало в несколько иной форме, чем, допустим, в Древней Греции или Древнем Риме. В этих и других странах похищение людей в рабство, захват с той же целью в плен, явились одной из форм возникновения и развития рабовладения, следовательно, и становления государства. Расхожий тому пример - развитие экономического могущества США за счет ввоза рабов с африканского континента. Вместе с тем, однако, и в Древней Руси существовал такой феномен как похищение людей. Об этом специфическом явлении свидетельствуют древнейшие памятники русского феодального права «Русская Правда», Новгородская и Псковская судные грамоты. Данные источники права закрепляли существующие феодальные отношения и, прежде всего были направлены на защиту интересов господствующего класса - феодалы. В них определенные социальные группы населения (холопы, смерды и челядь) рассматривались как собственность их хозяев. В связи с этим похищение таких людей квалифицировалось как посягательство на имущественные интересы помещика или боярина. Анализ Краткой и Пространной редакций Русской Правды позволяет нам выделить такие деяния. Например, в ст. 29 Русской Правды (Краткая редакция) и ст. 38 (Пространная редакция) предусматривала за увод, т. е. похищение холопа санкции в 12 гривен штрафа. Нельзя не обратить внимание, что размер этого штрафа был в два с половиной раза больше штрафа за их убийство, но приравнивался к сумме штрафа за убийство вотчинного специалиста (ст. 15, 17). Такое различие в размерах штрафа видимо объясняется тем, что живой холоп или смерд являлись более существенными, полезными, чем мертвые. Можно также предположить, «уводились» те, которые владели ремеслом, в связи, с чем стоимость их была гораздо выше.
Кроме того, анализ ст. 31 Русской Правды Краткой редакции, ст. 38 Пространной редакции показывает, что существовали и квалифицированные виды похищений людей. Таковыми являются, например, неоднократность, а также похищение людей, совершаемое на конях, так называемая «коневая татьба». За это предусматривалось самое строгое наказание из всех имеющихся: виновный предавался смертной казни, а его имущество переходило к князю. Аналогичные посягательства и наказания за их совершение предусматривали также Новгородская, Псковская, Двинская «Судные грамоты». Это в определенной мере свидетельствует о высокой степени подобного рода деяний для существующего строя и о их значительной распространенности на территории древнерусского государства.
Процесс образования централизованного государства сопровождался постоянными и многочисленными войнами. Неотъемлемой чертой таких войн было завоевание чужих территорий. При этом захват людей в плен рассматривался как законная военная добыча. Другой разновидностью похищения людей были набеги на соседние страны с целью захвата имущества и домашних животных, а также пленения людей для последующей их продажи князьям и другим состоятельным лицам.
Первые кодексы Русского централизованного государства «Судебники» 1497 и 1550 гг. также знают такое преступление, как похищение человека. За их совершение предусматривались строгие и жестокие наказания. Вместе с тем, за похищение татар, калмыков и других «инородцев» взыскивался только штраф. Здесь, видимо, в нормах права отразился присущий господствующему классу России национализм. Похищения людей как общественно опасные посягательства предусматривались и в Соборном Уложении 1649 года. В 1750 году императрица Елизавета специальным указом внесла в данный законодательный акт статью о краже младенца, за которую виновный подвергался лишению всех прав состояния и наказанию кнутом. Указом императора Павла I от 31 июля 1799г. к названным видам наказания был добавлен еще один - ссылка на каторжные работы.
Реформа уголовных законов 1832 года еще более усилила наказание за кражу людей, не проводя уже каких-либо различий по национальному или религиозному признаку. Отметим, что Свод законов 1832г. был разработан в период крепостного права, когда, как известно, человек (в данном случае крестьянин) являлся предметом собственности помещика и имел свое денежное выражение. Поэтому усиления законом карательных мер за похищения людей вовсе не об...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.