На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 491 инвестиционный спрос - фактор развития и модернизации экономики

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





КУРСОВАЯ РАБОТА


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты инвестиционного спроса…………………………….4
1.1 Понятие инвестиционного спроса…………………………………….4
1.2 Кейнсианская концепция спроса на инвестиции…………………….9
1.3 Неоклассическая концепция спроса на инвестиции………………..11
2 Факторы, определяющие формирование инвестиционного спроса и факторы, влияющие на объем инвестиций…………………………………….13
3 Инвестиционный спрос как фактор развития экономики…………………..17
3.1 Роль инвестиций в развитии национальной экономики……………17
3.2 Факторы роста инвестиций…………………………………………..19
3.3 «Точки роста» и инвестиционный потенциал российской экономики…………………………………………………………………20 3.4 Влияние развития капитальных вложений на экономику России...23
3.5 Состояние инвестиционного климата в РФ………………………...24
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованной литературы…………………………………………...31
Приложение………………………………………………………………………32


Введение

Инвестиции - это всегда более прибыльное вложение денег, в случае если они стоят того. В настоящее время Российская экономика сопровождается новыми разработками, которые основаны на инвестировании, но, не смотря на это, наблюдается нехватка в инвестициях. Хотя инвестирование и спрос на инвестиции, являются едва ли не первым фактором, сопутствующим прогрессу экономики, и конкурентоспособности страны, наблюдается процесс утекания инвестиций за границу. По результатам усредненных рейтингов инвестиционного климата западных экспертных агентств, Россия занимает место в начале второй сотни стран.
Что не очень хорошо сказывается на развитии экономики страны: тормозится технический, научный и экономический прогресс; производится отток средств за границу и т.д.
Все, выше сказанное, определяет актуальность темы курсовой работы.
Исходя из этого, целью работы является показать, что инвестиционный спрос - фактор развития и модернизации экономики.
Предметом исследования является влияние спроса на инвестиции на экономику России.
Объектом - инвестиционный спрос России.
Для написания работы были привлечены основные литературные источники - научная литература в виде учебников и книг; дополнительные – статьи журналов и газет; а также использование Интернет-ресурсов.


1 Теоретические аспекты инвестиционного спроса
1.1 Понятие инвестиционного спроса

Инвестиции - долгосрочные вложения государственного или частого капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли .
В макроэкономике под инвестициями понимаются реальные инвестиции - вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.
Выделяют три типа инвестиций :
1. Производственные инвестиции (здания, сооружения, оборудование).
2. Инвестиции в жилищное строительство (приобретением домов для проживания или сдачи в аренду).
3. Инвестиции в запасы (сырье, материалы, незавершенное производство, готовые изделия).
Различают валовые и чистые инвестиции.
Валовые (брутто) инвестиции - это инвестиции на замещение старого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на расширение производства.
Чистые (нетто) инвестиции - это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.
Инвестиционный спрос состоит из двух частей:
1. Спроса на восстановление изношенного капитала.
2. Спроса на увеличение чистого реального капитала.
Инвестиционный спрос - это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей).
Кривая инвестиционного спроса показывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки.
Из рисунка 1.1 видно, что между ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций существует обратная зависимость.
Помимо процентной ставки на инвестиции оказывают влияние увеличение ВНП, изменения в размерах налогообложения, технологические изменения и ожидания предпринимателей. В этом случае происходит изменение спроса на инвестиции. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо, а вызывающий смещение ожидаемой доходности смещает кривую влево.

Рисунок 1.1 – Кривая инвестиционного спроса

Рассмотрим случай повышения налогов на доход от капитала.
На рисунке 1.2 показано, что повышение налогов на доход от капитала смещает кривую спроса на инвестиции влево.
Фактические инвестиции - это запланированные и незапланированные (непредусмотренные изменения в товарно-материальных запасах) инвестиции.

Рисунок 1.2 - Смещение кривой инвестиционного спроса

В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, их подразделяют на автономные, т. е. не вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода), и индуцированные, вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода).
Влияние инвестиций на совокупный спрос (национальный доход) отражается в теории мультипликатора и акселератора.
Теория мультипликатора возникла в период депрессии 1929-1933 гг. применительно к обществу, находящемуся в условиях острейшего кризиса.
Мультипликатор показывает роль инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Действие мультипликатора можно записать в виде цепочки:

т. е. с ростом инвестиций увеличивается занятость, а затем доход и потребление.
Таким образом, между изменением автономных инвестиций и национальным доходом существует устойчивая связь.
Мультипликатор инвестиций - численный коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных инвестиций. Если произойдет прирост объема инвестиций (например, увеличатся государственные ассигнования на общественные работы в условиях спада экономики), то доход увеличится на величину, которая в MI раз больше, чем прирост инвестиций, т. е.
?Y = M1 * ?I, (1.1)
где ?Y – приращение дохода;
?I – приращение инвестиций;
М1 – мультипликатор (множитель).
Следовательно,
(1.2)
Поскольку мультипликатор находится в прямой зависимости от предельной склонности к потреблению (МРС) и в обратной зависимости от предельной склонности к сбережению (MPS), то
(1.3)
Вместе с тем действуют причины, ослабляющие влияние инвестиций на доходы. В их числе высокая предельная склонность к сбережению, уплата налогов, преобладание импорта над экспортом, рост общего уровня цен, т. е. факторы, сокращающие предельную склонность к потреблению.
Статическая модель мультипликатора была предложена в 1931 г. Р. Ф. Каном, детально разработана Дж. М. Кейнсом.
Динамическая модель мультипликатора, учитывающая фактор времени, была подробно исследована П. Самуэльсоном, Ф. Маклупом, Дж. Робинсон, А. Хансеном и др.
В дальнейшем экономисты пришли к выводу, что мультипликационный эффект могут вызвать эндогенные (внутренние) факторы. Подтверждением этому послужили: мультипликатор потребления, кредитный, банковский, депозитный и налоговый.
Модель акселератора (индуцированных инвестиций) была предложена Дж. Кларком.
Акселератор представляет собой отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции и выражается формулой:
(1.4)
где ?I - инвестиции;
?Y - доход;
t - время.
Акселератор отражает отношение прироста продукции (дохода, спроса) только «индуцированных» инвестиций, т. е. к новому капиталу, образованному в результате увеличения уровня потребительских расходов. Принцип акселерации состоит в том, что увеличение или уменьшение потребительских расходов вызывает изменения в накоплении капитала. Увеличение потребительского спроса на товары вызывает рост производственных мощностей. Уменьшение потребительских расходов может сократить прибыль, что вызовет снижение объема инвестиций.
В макроэкономических моделях акселератор соединяется с мультипликатором (множителем), широко используется для регулирования экономики за рубежом.


1.2 Кейнсианская концепция спроса на инвестиции

В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж. М. Кейнсом понятие «предельной эффективности капитала».
Она называется предельной потому, что речь идет о капитале, ко...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.