На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Повышение качества питания и обслуживания в городе Челябинск

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 5
1.1 Перспективы развития общественного питания в стране 5
1.2 Характеристика действующей сети предприятий общественного питания в городе предполагаемого размещения проектировано предприятия 6
2 ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 9
2.1 Характеристика предприятия 9
2.2 Обоснование режима работы предприятия. Расчет коэффициентов загрузки зала, коэффициентов потребления блюд 9
2.3 Изучение спроса на предприятия 12
2.4 Разработка производственной программы 14
2.5 Ассортимент и количество продовольственных товаров и источники их поступления на предприятие 24
2.6 Порядок, сроки заключения, содержание договоров на различные виды закупок 26
2.7 Организация складской, транспортно-экспедиционной службы 29
3 ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ 37
4 СРАВНЕНИЕ ПЕРЕДОВЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 43



ВВЕДЕНИЕ
Питание является одной из составляющих нормальной жизнедеятельности человека. В этом процессе доля общественного питания с каждым годом увеличивается. Функциями предприятий общественного питания являются производство кулинарной продукции, реализация ее населению в специально организованных для этого местах, а также проведение досуга.
Предприятия питания осуществляют свою деятельность самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством и в этом отношении не отличаются от других предприятий [1].
Сфера общественного питания делится на два сектора: частный и государственный. Частный сектор представлен предприятиями общественного питания, владельцами которых являются одно или несколько физических лиц. При этом необязательно подобные предприятия являются маленькими. Известны случаи, когда во главе одной из крупнейших сетей предприятий питания стоит один человек.
Государственный сектор общественного питания представлен предприятиями при больницах, санаториях, домах отдыха, детских и других учреждениях. Основной доход, конечно, приносят предприятия частного сектора.
Анализ организации общественного питания в центре г.Челябинск выявил следующие недостатки:
– отсутствие должного уровня обслуживания и комфортности в имеющихся заведениях общественного питания;
– не имеется культурного центра для проведения вечернего досуга.
Проделанный анализ, перечисленных недостатков выявил проблему курсовой работы: каковы должны быть подходы к ТЭО реконструкции кафе-бара, чтобы оно удовлетворял первому классу.
Современным требованиям развития ресторанного бизнеса и соответствовал платежностью спросу горожан.
Цель работы - повышение качества питания и обслуживания в городе Челябинск.
Для достижения поставленной цели исследования были определены следующие задачи:
– выявить перспективу развития общественного питания;
– описать характеристику, структуру действующей сети предприятий общественного питания в районе предполагаемого размещения предприятия;
– обоснование необходимости строительства выбранного типа предприятия;
– обоснование вместимости предприятия, его пропускной способности, места строительства;
– обоснование режима дня, схемы складского технологического процесса, источников снабжения;
– разработка производственной программы предприятия, все виды меню;
Структура курсовой работы обусловлена логикой и последовательностью задач исследования. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографического списка, приложения.

1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Перспективы развития общественного питания в стране
На сегодняшний день индустрия общественного питания в России представляет собой огромное количество предприятий с различным уровнем обслуживания, качеством продукции, разнообразием используемого оборудования. Общественное питание сейчас - весьма и весьма развивающееся направление пищевой отрасли. Растет не только число самих предприятий общепита, но заметно расширяется их диапазон [3].
К 1980 году товарооборот общественного питания достиг объема 24,4 миллиарда рублей, что было на 25% выше, чем в 1975 году. Выпуск продукции собственного производства возрос на 27%. Промышленность увеличила производство быстро замороженных блюд. В связи с этим вводятся электрофизические методы обработки пищевых продуктов, создаются и производятся аппараты периодического и непрерывного действия с инфокрасным и СВЧ нагревом. Создаются автоматизированные моечные отделения, включающие ряд специализированных машин и транспортирующих средств. Особое внимание обращалось на рациональное питание, на введение комплексных обедов, составленных на научной основе. Разрабатывались рационы питания для различных профессиональных групп в зависимости от характера труда с учетом энергозатрат и физиологических потребностей в основных пищевых веществах (например, в научно – исследовательском институте общественного питания с использованием ЭВМ).
В городах с широкой сетью предприятий общественного питания имеются тресты столовых, кафе, ресторанов. В небольших городах руководство системой общественного питания и торговлей объединено в торговли. Министерства и управления разрабатывают и осуществляют мероприятия по развитию, размещению и специализации сети предприятий. Внедряют прогрессивные формы обслуживания, повышают культуру производства и качество блюд, занимаются подготовкой кадров, контролируют соблюдение предприятиями санитарных правил, цен и наценок, стояние весов и прочее.
В конце 80-х годов многие предприятия общественного питания стали работать на основе хозяйственного расчета, т.е. иметь самостоятельный баланс.
Открылось множество кооперативных предприятий общественного питания, хотя большая часть из них продолжала оставаться в составе государственных торговых объединений.
Они снабжали предприятия сырьем, полуфабрикатами и предметами материально – технического отношения, направляли работу всех предприятий на выполнение указаний вышестоящих звеньев, занимались подбором и подготовкой кадров, устанавливают часы работы предприятий, внедряли новую технику и прогрессивные формы обслуживания, новую технологию, организовывали ремонт оборудования и стирку белья.
Конечно, крупные предприятия общественного питания существуют и сегодня. Но уровень их оснащенности, качества приготовления пищи, культуры обслуживания вступают во все более жесткую конкуренцию с появившимися у нас «Макдональдсами», различными кафе, закусочными и др. предприятиями, открываемыми у нас иностранными фирмами.
Создание в России предприятий общественного питания с высоким качеством приготавливаемых продуктов, уровнем обслуживания, максимально удобных для посетителей – одна из важнейших задач, стоящих перед системой общественного питания сегодня.

1.2 Характеристика действующей сети предприятий общественного питания в городе предполагаемого размещения проектировано предприятия
В Курчатовском районе г. Челябинска располагается сеть открытых и закрытых предприятий общественного питания, которые нуждаются в своевременной поставке высококачественных полуфабрикатов высокой степени готовности, отвечающих всем требованиям безопасности и полезности.
Открытая сеть предприятий общественного питания в этом районе насчитывает 23 предприятия различных типов и различной вместимости.

Закрытая сеть включает 6 столовых при колледжах и техникумах на 750 мест, 19 школьных столовых на 4180 мест, 17 столовых при заводах и промышленных предприятиях общей вместимостью 1879 мест [3].
Все перечисленные предприятии работают как на сырье, так и на полуфабрикатах, в том числе полуфабрикатах высокой степени готовности.
Типизация и дислокация предприятий общественного питания в Курчатовском районе города Челябинска представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Типизация и дислокация предприятий общественного питания в Курчатовском районе города Челябинска
Наименование предприятия Адрес
1 2
Бар «Блюз» ул. Ворошилова, 6
Бар «Грот» ул. Молодогвардейцев, 35 б
Кафе-бар «Дельфин» Комсомольский проспект, 86
Кафе-бар «Рыжий Чуб» ул. 40 лет Победы, 16
Бар «Три охотника» ул. 250 лет Челябинску, 13
Кафе «Фаэтон» ул. Молодогвардейцев, 68
Кафе-бар «Шутки» Победы пр. 288
Столовая ЗАО «Яросвет» пр. Победы, 167
Столовая ООО «Метран» Комсомольский проспект, 29
Столовая ЗАО «Юничел» ул. Чайковского, 20
Столовая техникума легкой промышленности ул. Речная, 1а
Столовая банковской школы ул. Ворошилова, 4
Столовая ПТУ №70 ул. Ворошилова, 2
Столовая ПТУ №82 ул. Ворошилова, 16
Столовая ПТУ №91 ул. Чайковского, 20а
Столовая ПТУ №99 ул. Чайковского, 1
Столовая ОАО «Челябвтормет» ул. Автодорожная, 3


Окончание таблицы 1
1 2
Столовая ОАО «Челябинский завод трансмиссий» Свердловское шоссе, 2
Столовая ЗАО завод «Анкер» ул. Производственная, 8
Столовая ИП Читава Г.Б. Свердловский пр., 7
Столовая ИП Смирнова Л.К. ул. Радонежская, 16

Проанализировав сеть предприятий общественного питания, можно отметить, что данная сеть развита достаточно широко.
Ассортимент в данных предприятиях достаточно узкий.
В основном это блюда, приготовленные из замороженного иностранного сырья или полуфабрикатов низкого качества.

2 ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Характеристика предприятия
Кафе-бар «Победы пр. 288» расположено по адресу город Челябинск Свердловский тракт 8.
Кафе расположено в здании офисов.
В дневное время сюда приходят офисные работники на обед или деловую встречу, вечером проводятся различные тематические вечеринки, также в период ярких спортивных событий в кафе-баре транслируют спортивные игры.

2.2 Обоснование режима работы предприятия. Расчет коэффициентов загрузки зала, коэффициентов потребления блюд
Предприятия питания состоят из нескольких функциональных групп помещений:
а) предназначенных для обслуживания потребителей;
в) для приема и хранения продуктов;
г) для механической кулинарной обработки сырья и производства полуфабрикатов;
д) для производства кулинарной и кондитерской продукции (мучных изделий);
е) служебные, бытовые и технические помещения. [5].
В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену).
Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.

Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания: рестораны: 50 – 200, бары: 25 – 100, кафе: 25 – 200, столовые: 25 – 200, закусочные 25 – 50, кафетерий: 8 – 50.
Рассматриваемое кафе проектируется на 80 мест, 30 из которых места в банкетном зале. В летнее время количество мест может увеличиваться на 20 мест за счет столиков на открытом воздухе.
При определении числа потребителей по графику загрузки зала основными данными для составления графика служат режим работы залов предприятия; продолжительность приема пищи одним потребителем; загрузка залов (в %) по часам их работы. Число потребителей Nч, чел, обслуживаемых за час работы предприятия, рассчитывается по формуле
(2)
где P – вместимость зала (число мест);
jч – оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
xч – загрузка зала в данный час, % [4, стр.12].
Данные полученные при расчете сводим в таблицу 2.
Таблица 2 – График загрузки зала кафе общего типа на 80 мест
Часы работы Оборачиваемость одного места за час, раз Средний процент загрузки зала, % Количество потребителей, чел
11–12 1,0 20 20
12–13 1,0 30 30
13–14 1,0 90 90
14–15 1,0 70 70
15–16 1,0 40 40
16-17 1,0 30 30
17-18 1,0 30 30
18-19 0,4 50 20
19-20 0,4 100 40
20-21 0,4 90 36
21-22 0,4 80 32
22-23 0,4 50 20
23-24 0,4 70 28
24-01 0,4 40 16
Всего за день, Nд 502


бщее число потребителей Nд, а следовательно и пропускная способность кафе определяется по формуле:
(3)
Общее число блюд nд, штук, реализуемых предприятием в течении дня определяется по формуле:
(4)
где m – коэффициент потребления блюд, кафе с обслуживанием официантами равен 3,0 [4, стр.61].
При расчете получаем общее число блюд равное 1506 штук. Полученные данные могут быть использованы в дальнейших расчетах проектирования.
Режим работы любого предприятия общественного питания зависит от типа предприятия, места расположения, предполагаемого контингента питающихся [7 приложения 3-4].
Выбранный режим работы торгового зала ресторана – с 11.00 до 01.00 часов без выходных дней, это наиболее рентабельный график работы для предприятия подобного типа, в результате которого предприятие будет успешно функционировать. Начало работы проектируемого ресторана обусловлено тем, что большая часть людей, проживающих в городе Челябинске приходят в предприятия общественного питания не ранее обеденного вре...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.