На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 4053 Износ и амортизация основных средств. Прибыль и рентабельность.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Износ и амортизация основных средств 4
1.1. Износ основных средств 4
1.2. Амортизация основных средств 6
1.3. Способы начисления амортизации основных средств 9
2. Прибыль и рентабельность 15
2.1. Рентабельность 15
2.2. Виды прибыли 17
2.3. Основные источники получения прибыли. Факторы и пути ее увеличения 20
3. Практическая задача 22
Заключение 24
Список использованной литературы 25


Введение

В соответствии с условиями выполнения контрольной работы мне было определено в соответствии с моим номером в списке группы и третьим номером моего студенческого билета исследовать следующие проблемы: №5 (Износ основных средств. Амортизация основных средств. Способы начисления амортизации основных средств); №8 (Прибыль и рентабельность. Виды прибыли. Основные источники получения прибыли. Рентабельность). А также в рамках данной работы я должна выполнить практическую задачу №8.
Цель данной работы: сформировать устные ответы, решить задачу, и на основании трех элементов определить общую тему, что будет выполнено в заключении.
Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают в организации и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри организации; выбывают из организации вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.
В условиях рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Поэтому знание экономического содержания, назначения и способов (методов начисления) амортизации является необходимым для экономистов.
Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главной движущей силой рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала организации. Поэтому одной из актуальных задач современного этапа является овладение руководителями и работниками, которые заняты в сфере экономики современными методами эффективного управления формированием прибыли и рентабельности в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

1. Износ и амортизация основных средств

1.1. Износ основных средств

Износ – это постепенная утрата основными средствами своей потребительной стоимости [2, с. 86]. Следует различать моральный и физический износ.
Физический износ – это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред [12, с. 87]. Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный. Продуктивный физический износ – потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения.
Для характеристики физического износа используют ряд показателей.
Коэффициент физического износа вычисляют по формуле:

где И – сумма износа, начисленная за весь период эксплуатации; Сперв – первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств.
Для объектов, срок службы которых ниже нормативного, коэффициент износа может быть рассчитан по формуле

где Тф – фактический срок службы данного объекта; Тн – нормативный срок службы данного объекта.
Для объектов, срок службы которых превысил нормативный, коэффициент износа находят по формуле

где Тф – фактический срок службы данного объекта; Тн – нормативный срок службы данного объекта; Тв – возможный остаточный срок службы данного объекта сверх фактически достигнутого.
Коэффициент физического износа зданий и сооружений может быть определен по формуле

где di – удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости объекта; ai – процент износа i-го конструктивного элемента [1, с. 117-118].
Моральный износ – это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:
- основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;
- в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование [2, с. 88].
Относительная величина морального износа первого вида может быть рассчитана по формуле:

где Сперв – первоначальная стоимость средств труда; Свосст – восстановительная стоимость средств труда.
Моральный износ второго вида можно установить, определив восстановительную стоимость по формуле

где Ссовр, Суст – восстановительная стоимость современной и устаревшей машины; Псовр, Пуст – производительность устаревшей и современной машины [1, с. 119].
Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.
Нагляднее всего моральный износ может быть продемонстрирован на примере компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно развивались, дешевели и становились миниатюрнее, электронные лампы в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка спичек.
Моральный износ выгоден обществу в целом, так как ведет к снижению издержек производства, но не выгоден отдельным лицам, поместившим капитал в основные средства с целью получения прибыли от сдачи их в аренду.

1.2. Амортизация основных средств

Износ основных средств, отраженный в бухгалтерском учете, накапливается в течение всего срока их службы в виде амортизационных отчислений на счетах по учету износа. В каждом отчетном периоде сумма амортизации списывается со счетов износа на счета по учету затрат на производство. Вместе с выручкой за реализованную продукцию и услуги амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливается. Амортизационные отчисления расходуются непосредственно с расчетного счета на финансирование новых капитальных вложений в основные средства.
Амортизация – это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт [1, с. 89]. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функциони...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.