На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 414 Сущность технологического процесса в социальной работе

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Сущность технологического процесса в социальной работе 4
2. Содержание и особенности технологического процесса 11
Заключение 23
Список использованной литературы 24


Введение

Политические и социально-экономические катаклизмы, вызванные резким переходом от социалистической системы хозяйствования к капиталистической, создали благоприятную почву для роста преступности, коррупции, разрыву между доходами богатых и бедных, снижения уровня жизни населения, что способствует увеличению социального напряжения. Существовавшие ранее системы социального обеспечения стали разрушаться, будучи неспособными обеспечить экономическую, социальную и психологическую защиту многим группам населения, оказавшимся в последние годы в трудном положении.
В качестве своеобразной реакции на такую ситуацию в среде политиков, работников социальных служб и исследователей усилилось стремление к поиску новых путей удовлетворения возникающих потребностей населения.
Профессиональная социальная работа – один из новых вариантов ответа на требования нынешней ситуации, порождающей много трудностей, но одновременно и открывающей новые пути их преодоления. Своеобразие социальной работы заключается в том, что она направлена на организацию индивидуализированных услуг с целью обеспечения психосоциальной гармонии существования человека. Эти услуги оказываются профессионально подготовленными людьми, которые одновременно выступают посредниками между потребителями услуг и государством.
Для соответствующей перестройки системы социальной работы требуется подготовить специалистов социальных служб, повысить их профессионализм, использовать в практике социальной работы эффективные для данной территории технологии.
Цель данной работы – рассмотреть сущность, содержание и особенности технологического процесса в социальной работе.

1. Сущность технологического процесса в социальной работе

Прежде чем рассмотреть сущность технологического процесса в социальной работе, рассмотрим понятие социальных технологий, которые используются в технологическом процессе. Сложность и многогранность социальных технологий, разнообразие подходов к их анализу не могли не породить множества определений сущности социальных технологий. Одной из первых работ, в которой обстоятельно рассматривалось понятие «социальная технология», была монография болгарского ученого Николы Стефанова «Общественные науки и социальная технология», опубликованная на русском языке в 2006 г. Автор книги утверждал, что смысл социальных технологий сводится к преобразованию знаний, опыта и навыков человека в практические действия по преобразованию социальных отношений и процессов.
Остальные трактовки социальной технологии не противоречат Н. Стефанову, а дополняют его. Например, В.Г. Афанасьев социальную технологию трактовал как «перевод абстрактного языка науки, отражающей объективные закономерности развития общества, на конкретный язык решений, нормативов, предписаний, регламентирующих, стимулирующих людей, каждого конкретного человека на наилучшее достижение поставленных целей» [1, c. 235]. А.А. Дикарева и М.И. Мирская в «Социологии труда» социальную технологию видят как «способ управления, регулирования и планирования социальных процессов» [3, c. 28]. Похожая трактовка в «Марксистско-ленинской социологии», где социальная технология – это «конечный продукт социального проектирования, необходимого для обеспечения процессов воспроизводства и совершенствования деятельности» [4, c. 153]. В «Современной западной социологии» - это «совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей».
Приведенные определения лишний раз подтверждают, что любая попытка дать точное и полное определение сущности сложного социального феномена (а именно таковым и является социальная технология) будет неполным и будет носить относительных характер.
Объектом и социальной технологии, и технологии социальной работы являются социальные процессы различных уровней. Однако общий объект исследования определяет и обуславливает наличие органичных глубоких внутренних межпредметных взаимосвязей социальных технологий и технологий социальной работы.
Для понимания соотношения социальных технологий и технологии социальной работы приведем определение этим понятиям. Социальные технологии – это система знаний об оптимальных способах преобразования и регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельности людей, а также сама практика алгоритмического применения оптимальных способов преобразования и регулирования социальных отношений и процессов.
Технология социальной работы – это одна из отраслей социальных технологий, ориентированных на социальное обслуживание, помощь и поддержку граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации» [10, c. 8].
Когда заходит речь о технологии социальной работы, нередко можно встретить скептическое отношение к возможности и необходимости ее технологизации. Эти сомнения исходят прежде всего от тех, кто полагает, что социальная работа носит исключительно творческий характер, и ее результаты зависят от индивидуального мастерства, искусства, интуиции и личного обаяния социальных работников. Без сомнения, не всякие действия специалиста даже в достаточно сложной социальной сфере поддаются технологизации. Сторонники такой позиции недооценивают роль теоретических знаний, теоретической подготовки специалистов социальной работы, забывая о том, что социальная работа – это синтез теории и практики, науки и искусства работы с людьми.
Специалистами в области социальных технологий выработаны следующие необходимые условия технологизации практической деятельности в социальной сфере:
– объект воздействия должен обладать определенной степенью сложности, т.е. иметь признаки социальной системы;
– должны быть выделены элементы системы объекта социального воздействия, особенности его строения (структура) и функционирование;
– возможность формализации реального происходящих процессов и представления их в виде определенных операций, процедур, показателей;
– возможность воспроизводства и повторяемость операций, процедур или показателей в новых условиях.
Социальная работа как специфическая профессиональная деятельность и как самостоятельная система научных знаний с собственным предметом исследования по всем параметрам отвечает указанным основным условиям технологизации. Следовательно, проблема заключается не столько в возможности технологического подхода к социальной работе, сколько в разработке и совершенствовании ее технологии, методологии, инструментария, в усвоении опыта их применения на практике.
Технологию социальной работы можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, в широком плане – как систему теоретических знаний и практику, которая представляет собой организацию, алгоритм и всю совокупность средств, способов и приемов воздействия на различные объекты социальной работы. Такой подход характерен прежде всего для управленческих органов и организаторов реализации социальной политики на федеральном и региональном уровнях. Во-вторых, как совокупность частных технологий, специфика которых обусловлена конкретным субъектом и объектом социальной работы. Этот подход к проблемам технологии социальной работы присущ прежде всего непосредственным организаторам социальной работы с клиен...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.