На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 4148 Форсированное строительства социализма в СССР

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Индустриализация страны 4
2. Коллективизация сельского хозяйства 11
3. Культурная революция 18
Заключение 21
Список использованной литературы 22


Введение

К середине 20-х годов наша страна на основе реализации новой экономической политики достигла значительных успехов в укреплении хозяйственного и политического положения. Приближалась к концу работа по восстановлению народного хозяйства.
В международной обстановке также произошли изменения. Правительствам западных стран удалось подавить революционные движения рабочего класса. Одновременно экономика капиталистических стран стабилизировалась. Сложилось временное равновесие сил между Советским Союзом и капиталистическим миром, что открывало возможность для периода мирного сосуществования стран с различным общественным строем. Именно на этот период приходятся не только количественные, но и качественные изменения во всех сферах жизни советского общества, связанные со становлением новых общественных отношений, с социализмом. Изучение истории этого времени имеет большое значение для понимания особенностей развития нашей страны, ее государственности, экономики, духовной культуры, внешней политики.
Цель данной работы – рассмотреть процесс форсированного строительства социализма в СССР конца 20-х – 30-х годов.

1. Индустриализация страны

В сложившихся условиях особое значение и практический смысл приобрел вопрос о судьбах и перспективах строительства социализма в СССР. Дискуссии о выборе пути, формах и методах развития советского общества начались еще в 1923 году и закончились к концу 20-х годов. На ход споров наложили существенный отпечаток межличностные отношения и борьба за власть в политическом руководстве страны.
Утверждение социалистического строя предполагало проведение в жизнь принципа распределения материальных благ по труду, ликвидации частной собственности как основы эксплуатации человека человеком, и обеспечение трудящегося населения такими средствами существования как жилье, здравоохранение, образование на уравнительной бесплатной основе. Эти положения были закреплены в программе РКП(б), принятой на YIII съезде партии в 1919 году.
Программа социалистических преобразований могла быть осуществлена, как предполагалось, на основе политической власти в руках рабочего класса и его партии, общественно-государственной собственности на средства производства и обращения, на всеобщей обязанности трудиться и защищать страну. Для многонациональной страны утверждался как единственно возможный принцип пролетарского социалистического интернационализма.
Первостепенной задачей в связи с этим определялась индустриализация страны, как основа для создания высокоэффективной экономики, способной обеспечить экономическую независимость, производство всего необходимого для жизни людей и обороны.
Утвердительный ответ на вопрос о возможности построения в СССР социалистического общества был дан в апреле 1925 года. Тогда же была осознана необходимость практического поворота к новому промышленному строительству. По сути дела страна стояла на пороге реконструкции народного хозяйства. Предстояло решать следующие задачи: во-первых, преодолеть технико-экономическую отсталость страны, построить крупную промышленность; во-вторых, создать экономические предпосылки для построения собственно социализма, развития социалистических производственных отношений; в-третьих, обеспечить гарантии обороноспособности государства.
Фактически речь шла о второй промышленной революции в стране, которую теперь необходимо было осуществить советскому народу своими силами без внешней помощи.
В декабре 1925 года курс на индустриализацию был закреплен в качестве генеральной линии правящей партии. Суть этого курса заключалась в том, чтобы превратить СССР из страны ввозящей машины и оборудование, в страну производящую машины и оборудование. Однако в это время у политического руководства страны не имелось четко сложившихся планов экономических преобразований, ясных представлений о принципах, методах и темпах индустриализации, И поэтому каких-либо конкретных указаний относительно источников накопления, темпов роста промышленности, соотношения отраслей, организации нового строительства, подготовки кадров и т.д. не было дано.
Это были очень сложные вопросы, но постепенно на них находили ответы. Сложилась концепция индустриализации. Она состояла в следующем: во-первых, индустриализация должна осуществляться планомерно и безкризисно; во-вторых, начинать индустриализацию необходимо с развития тяжелой промышленности, а не легкой; в-третьих, сроки проведения индустриализации должны быть по возможности сжатые; в-четвертых, источники финансирования необходимо найти внутри страны.
С 1926 года начинается новое промышленное строительство. Было запланировано строительство 28 крупнейших электростанций, в том числе и Днепрогэс (1927 г.). В числе крупнейших строек, начатых в 1926 и 1927 годах, Керченский металлургический завод, ряд крупных заводов по производству цветных металлов, Мариупольский трубный завод, Московский электрозавод, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения, Кузнецкий металлургический завод, Сталинградский тракторный и т.д. Первоначально индустриализация проводилась в жизнь на принципах новой экономической политики, на некоторое время обеспечивавшей рост промышленной продукции.
Осуществление индустриализации естественно и закономерно подняло роль и значение перспективного планирования. В 1926 году Госплан и ВСНХ приступили к разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. К началу 1929 года было подготовлено два варианта плана: отправной и оптимальный (максимальный). Оба плана не противопоставлялись друг другу, отличались незначительно и были основаны на НЭПе.
В мае 1929 года V съезд Советов СССР утвердил оптимальный вариант плана. Задания первой пятилетки, которые были рассчитаны на период с 1 октября 1928 года до 1 октября 1933 года, составлялись тщательно, отличались высокой степенью сбалансированности, развитие различных отраслей народного хозяйства было согласованным.
Высокими темпами предстояло развернуть строительство новых предприятий и целых отраслей промышленности, возвести сотни крупных индустриальных центров и современных городов, рабочих поселков. Намечалось многократное увеличение производства едва не всех видов продукции, а также выпуск такой техники и оборудования, которых страна в прошлом не имела.
В то же время надо иметь в виду, что утвержденный оптимальный вариант первого пятилетнего плана был по существу максимальным и любая попытка увеличения заданий могла привести к перенапряжению сил страны.
Итоги первого года реализации пятилетки были успешными и превзошли ожидания. Промышленность уверено выполняла и перевыполняла планы. 1929 год дал качественный сдвиг, положив начало длительному первоочередному росту отраслей, которые определяли технический прог...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.