Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 4172 Деятели экономической науки прошлого

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Экономические деятели древнего общества 4
2. Представители меркантилизма, физиократизма, английской классической политэкономии 7
3. Деятели экономической науки XX века 13
Заключение 19
Список использованной литературы 20


Введение

История человечества – это история экономики. Поэтому, изучая историю экономики, мы изучаем историю человеческого труда.
Экономические воззрения возникли в глубокой древности. Человеческий разум постепенно осознавал процессы и закономерности хозяйственной жизни, познавал их причины. От примитивных взглядов до подлинно научных теорий – таков трудный путь познания сути экономических процессов, явлений, тенденций. При этом одна теория, одна школа сменяла другую, вступали в противоборство различные концепции, внося, как правило, какие-то рациональные зерна в общий кладезь экономической мудрости. Процесс познания и сейчас не завершен, поэтому можно считать себя сознательным субъектом хозяйственной деятельности, лишь познакомившись, хотя бы в общих чертах, с основными направлениями экономических теорий, как прошлого, так и настоящего.
Использование принципа историзма в экономических исследованиях открывает широкие возможности для сравнительного анализа экономической мысли и хозяйственного развития различных стран и народов на разных ступенях их развития. Философы и ученые-экономисты жили в разные периоды времени и в разных странах, что послужило последствиями отличий их взглядов и решений тех или иных проблем. Поэтому, чтобы понять экономическую науку нужно знать не только законы и принципы экономики в период своего времени, но и то, откуда, из какого времени и при каких обстоятельствах зарождались основные вехи всех закономерностей это науки.
Цель данной работы – рассмотреть историю экономической мысли путем изучения основополагающих теорий деятелей экономической науки прошлого.

1. Экономические деятели Древнего Мира и Средневековья

Начало изложения истории экономической мысли совпадает с возникновением первых цивилизаций – Древней Азии, Древней Греции, Древнего Рима.
Основное течение экономической мысли Древнего Китая – конфуцианство – оформились в VI-III вв. до н.э. Основоположником его стал Кун-Цзы. В целях стабилизации общественного строя Китая он предложил программу морального совершенствования человека, которая включала в себя: уважение к старшим и вышестоящим, проявление сыновей почтительности, дружбу с братьями, регламентацию патриархальных отношений. Государство он рассматривал как большую семью, а правителя – как «отца народа». Конфуций различал коллективную собственность и частное владение и отдавал предпочтение последней. Сословное деление общества, по его мнению, установлено Богом и природой. Но поскольку источником богатства является труд, он призывал народ больше работать, но меньше потреблять.
В период расцвета рабства экономическая политика ориентировалась на развитие торговли денежного хозяйства. В условиях кризиса рабства она становится более реакционной, так как ориентируется на защиту натурального хозяйства и аристократических форм устройства государства. Ее выразителями становятся Ксенофонт, Платон и Аристотель.
Ксенофонта многие считают первым экономистом, поскольку именно ему принадлежит термин «экономика». Он впервые вводит понятия разделения труда и специализации. Его идеалом являлось замкнутое автаркичное натуральное хозяйство. Заслугой Ксенофонта является то, что он рассматривал хозяйственную деятельность как процесс создания полезных вещей. В этой связи он вошел в историю экономической мысли как ученый, который одним из первых понял преимущества разделения труда, его связь с размерами рынка.
Платон высказывал много замечательных экономических идей. В частности, он первым дал классификацию благ, проанализировал причины порчи монет и ее экономические последствия, разделил торговлю на оптовую и розничную, ввел понятие колониальной экономики и даже обосновал не5обходимость государственного контроля над ценами. Платон ставил перед собой задачу упрочить положение аристократии и защитить ее интересы. Наиболее важной отраслью экономики Платон считал земледелие, менее почетным занятием – ремесло, непочетным – торговлю.
Аристотель также ставит проблему рационального использования богатства, формулирует понятия общественного разделения труда, эквивалентного обмена и меновой стоимости, а также потребностей. Он объяснял деление общества на рабовладельцев и рабов природными различиями людей. Совокупность произведенных товаров и связанную с ними деятельность он относил к экономике. Другой сферой деятельности, по его мнению, является хрестоматика – искусство наживать состояние путем торговли, в котором а целью оказываются богатство и обладание деньгами.
Аристотель полагал, что товары становятся соизмеримыми между собой благодаря деньгам. Будучи приверженцем натурального хозяйства, Аристотель признавал обращение товаров, связанное с удовлетворением потребностей, а движение торгового и ростовщического капитала считал противоестественным и относил к хрематистике [7, с. 340].
В Римском государстве проблемы рациональной организации рабовладельческого хозяйства нашли отражение в трудах агрономов – Варрона и Колумеллы. Варрон рекомендовал сочетать развитие земледелия с животноводством. Он отождествлял рабов с говорящими орудиями. Колумелла понимал неэффективность рабского труда и рекомендовал передать землю для обработки свободным колонам, т.е. перейти к мелкому производству.
Экономические идеи арабов в период раннего Средневековья выражал Коран, который был создан мекканским купцом Мухаммедом. Мухаммед утверждал принцип неприкосновенности частной собственности и имущества, большое внимание уделял торговле, требовал строгого соблюдения мер и весов при торговых операциях, но выступал против ростовщичества [6, с. 98].
В период раннего Средневековья (XII-XIV вв) феодальное общество принимает ярко выраженный сословный характер. Идеологами становятся канонисты. Крупным представителем канонистов является Фома Аквинский защищавший сословные интересы. Основанием для обмена товаров Аквинский считал равенство пользы обмениваемых вещей. Но феодалы могли продавать вещи дороже их естественной цены, что, на его взгляд является справедливым потому, что представители привилегированных сосло...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.