На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика и свойства диоксинов. Опасность загрязнения пищевых продуктов диоксинами

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Характеристика и свойства диоксинов 4
2. Опасность загрязнения пищевых продуктов диоксинами 7
Заключение 13
Список использованной литературы 14


Введение

Непрерывное увеличение промышленного производства химических веществ и расширение их ассортимента, связанные с возрастающими потребностями развивающихся технологий, неизбежно влекут за собой усиление вызываемой ими экологической безопасности. Ее источники чрезвычайно разнообразны и могут включать в себя попадание химических соединений, в том числе и весьма токсичных, в окружающую среду, в том числе и в пищевые продукты.
Среди токсичных веществ, попадающих в окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности человека, все большее внимание уделяется веществам, которые входят в состав «грязной дюжины» - группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. К стойким органическим загрязнителям, помимо пестицидов и полихлорированных бифенилов относятся диоксины. Они вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом.
Источников поступления диоксинов в окружающую среду огромное количество, но самое удивительное то, что специально их никто не производит, они образуются как побочные продукты высокотемпературных реакций с участием хлора и попадают в окружающую среду с продукцией или отходами многих технологий.
Существует множество порой противоречивых оценок уровня опасности загрязнения окружающей среды диоксинами. И степень опасности загрязнения окружающей среды диоксинами остается до конца не выясненным, так как их действие проявляется через весьма длительные промежутки времени.
Цель данной работы – рассмотреть диоксины и диоксиноподобные соединения как потенциально опасные загрязнители пищевых продуктов.


1. Характеристика и свойства диоксинов

Диоксины – большая группа гетероциклических полихлорированных соединений – дибензодиоксинов (ПХДД) и дибензофуранов (ПХДФ). Дибензо-n-диоксины относятся к гетероциклическим полихлорированным соединениям, в структуре которых присутствуют два ароматических кольца, связанные между собой двумя кислородными мостиками. Аналогичные им дибензофураны содержат один атом кислорода.

Рисунок 1. Полихлордибензодиоксин
Как уже говорилось выше, диоксины относятся к стойким органическим загрязнителям, которые длительно находятся в природной среде, не подвергаясь разложению. Период полураспада диоксинов в среднем составляет 7 лет. Период полураспада в донных отложениях – 6-7 лет, в почве – 10-20 лет, в организме человека – 4-5 лет. Ниже приведены данные о полураспаде 2,3,7,8-ТХДД в различных организмах.
Таблица 1. Период полураспада 2,3,7,8-ТХДД из живых организмов
Вид Период полраспада, дней
Мышь, хомячок 15
Крыса 30
Морская свинка 30-95
Обезьяна 455
Человек 2150 (4-5 лет)
Таким образом, различные объекты, окружающей среды являются накопителями этих токсикантов. Диоксины являются чрезвычайно токсичными веществами, поскольку даже в относительно малых дозах поражают все живые организмы. Болезнетворное действие на организм оказывают количество диоксинов, измеряющиеся микрограммами (10-6), нанограммами (10-9), пикограммами (10-12).(таблица 2).
Таблица 2. Предельно допустимые дозы поступления диоксинов в организм человека
Страна Доза суточного поступления,пг / кг веса
Германия 1
Нидерланды 4
Страны Северной Европы 5
Дания 5
Италия 10
Канада 10
Россия 10
Рекомендации ВОЗ 10
Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 году Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия н...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.