На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Управление денежными потоками на предприятии

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 60+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы управления денежными потоками
1.1. Методы управления денежными потоками
1.2. Методика управления денежными потоками и их совершенствование
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «-»
2.1. Общая характеристика ООО «-»
2.2. Анализ финансовой позиции ООО «-»
2.3. Анализ денежных потоков ООО
Глава 3. Прогнозирование денежных потоков ООО
3.1. Прогнозируемые денежные потоки ООО
3.2. Выводы и рекомендации по управлению денежными потоками на предприятии
Заключение
Литература
Приложения

Введение
В условиях полной самостоятельности и самофинансирования основным источником существования любого предприятия и его дальнейшего развития становится прибыль. Однако максимизация прибыли даёт предприятию возможность сохранить устойчивое финансовое положение только при её подтверждении реальными ресурсами – денежными средствами.
Денежные средства являются ограниченным ресурсом, поэтому важным является создание на предприятиях механизма эффективного управления их движением, который способствовал бы обеспечению хозяйственных процессов необходимым уровнем денежных потоков и поддержанию оптимального остатка денежных средств путем регулирования сбалансированности их поступления и расходования.
Под денежными потоками понимают поступление и выбытие денежных средств, обеспечивающее финансово-хозяйственную деятельность организации. Управление потоками денежной наличности является одним из ключевых объектов деятельности финансового менеджера.
Основной целью данной работы является оценка способности организации управлять денежными средствами в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов, выявление причин дефицита (избытка) денежных средств и определении источников их поступления и направлений расходования для контроля за текущей ликвидностью и платёжеспособностью организации.
Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Обоснование актуальности выбранной темы, цели и конкретных задач для её достижения.
2. Изучение проблемных вопросов методов управления денежными потоками в экономической литературе.
3. Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйства.
4. Изучение учета движения денежных средств.
5. Анализ потоков денежных средств.
6. Разработка путей совершенствования методов управления денежными потоками.
Глава 1. Теоретические основы управления денежными потоками

1.1. Методы управления денежными потоками

Реализация большинства управленческих решений по проведению хозяйственных операций связана с использованием денежных средств, обеспечивающих поддержание необходимого объема оборотного капитала и направляемых на финансирование внеоборотных активов организации и долгосрочные финансовые вложения в деятельность других хозяйствующих субъектов.
Многие экономические процессы могут быть представлены в виде распределенного во времени ряда, состоящего из положительных (поступления) и отрицательных (выплаты) величин. Это получение и возврат кредитов, погашение различных задолженностей, выплаты страховых премий и т.п.
По мнению Чащина С.В. [19] управление финансами предприятия наиболее эффективно реализуется в системе финансового контролинга. Система финансового контролинга включает в себя подсистемы: бюджетирование и управленческого учета. Бюджетирование есть ни что иное, как текущее финансовое планирование, охватывающее операционную, инвестиционную и финансовую деятельность предприятия. Учет как функция управления реализуется в подсистеме управленческого учета.
Как считает Аванесянц А.Л. [1] для эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия, с одной стороны, необходимо определить достаточный уровень и рациональную структуру текущих активов, а, с другой, - величину и рациональную структуру источников финансирования текущих активов, т.е. текущих пассивов.
По мнению Игонина Л.Л. [9] существенное сжатие реальной денежной массы в ходе рыночного реформирования экономики обуславливает значительное увеличение общей потребности в денежном предложении. Основными составляющими данной потребности является спрос на деньги со стороны производственного сектора, связанный с замещением реальными деньгами обращающихся денежных суррогатов, и потребность в увеличении рублевой массы при вытеснении из оборота иностранной валюты.
Важность изучения денежных потоков на данном этапе развития рыночных отношений в России не подлежит сомнению. Нерешенными остаются лишь вопросы реализации перспективного анализа денежных потоков. Перспективный анализ и диагностика банкротства являются по сути одной проблемой нахождения оптимального пути развития организаций.
Гуржиев Н.А. [7] в своей статье рассматривает тир основных подхода к прогнозированию финансового состояния с позиции возможного банкротства: а) расчет индекса кредитоспособности; б) использование системы формализованных и неформализованных критериев; в) прогнозирование показателей платежеспособности.
Показатели денежного потока в наибольшей мере отражают финансовую устойчивость и платежеспособность, как с теоретической, так и с практической точки зрения считает Быкова Е.В.[4].
На взгляд Гутова А.В. [8] система управления денежными потоками на предприятии – это совокупность методов, инструментов и специфических приемов целенаправленного, непрерывного воздействия со стороны финансовой службы предприятия на движение денежных средств для достижения поставленной цели. Управление денежными потоками – важнейший элемент финансовой политики предприятия, оно пронизывает всю систему управления предприятия. Важность и значение управления денежными потоками на предприятии трудно переоценить, поскольку от его качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени. Но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу.
Как считает Паронян А.С. [15] управление денежными средствами предусматривает не только контроль уровня абсолютной ликвидности, но и оптимизацию среднего остатка всех денежных средств на основе расчетов операционного, страхового, компенсационного и инвестиционного резервов. При этом контроль за движением денежных потоков должен осуществляться в соответствии с бюджетом поступлений и расходовании денежных средств в устранении кассовых разрывов.
По мнению Бондарчук Н.В. [3], управление денежными средствами подразумевает целенаправленное воздействие со стороны субъекта управления на денежные потоки организации и включает следующие основные аспекты: учет движения денежных средств, прогнозирование и анализ денежных потоков.
Так же он утверждает, что целью анализа денежных потоков является подготовка информации об объемах, временных параметрах, источниках поступления и направлениях расходования денежных средств, которая необходима для обоснованного принятия решений по управлению ими с учетом влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов.
Чернов В.А [20] считает, что анализ денежных потоков позволяет решать задачи оптимальности сроков и объемов заемных средств, оценки целесообразности привлечения кредита. В этом анализе рассматриваются 4 группы показателей:
- поступления;
- расходы (или «платежи»);
- их разница («сальдо» или «баланс»);
- наличие сальдо («сальдо нарастающим итогом», «аккумулированное сальдо»), соответствующее наличию средств на счёте.
Возникновение отрицательного сальдо по четвертому показателю означает появление непокрытых долгов.
Станислав Морозов [12] выделяет следующие проблемы, которые часто возникают при управлении денежными средствами:
 менеджеры не имеют полной оперативной информации об источниках денежных поступлений, о суммах и сроках предстоящих платежей;
 финансовые потоки разрознены и несогласованы по времени;
 бывают случаи утери платежных документов, кассовый план иногда создается на основе неполной информации;
 решение о распределении денежных средств принимается при мощном лоббировании со стороны различных служб;
 запросы на финансирование часто не соответствуют реальным потребностям;
 решения о привлечении кредитов принимаются без должной оценки их необходимой величины и сроков погашения.
В соответствии с международными стандартами учета и сложившейся практикой для подготовки отчетности о движении денежных средств используются два основных метода – косвенный и прямой.
По мнению Богатырёва Е.И. [2] косвенный метод более распространен в мировой практике как метод составления отчета о движении денежных средств. Он включает в себя элементы анализа, так как базируется на составлении изменений различных статей бухгалтерского баланса за отчетный период, характеризующих имущественное и финансовое положение организации, а также включает анализ движения основных средств, их амортизацию и другие показатели, которые невозможно получить исключительно из данных бухгалтерского баланса. В результате применения косвенного метода финансовый результат (чистая прибыль) организации за период требуется в разность между величинами денежных средств, находящихся в распоряжении организации по состоянию на начало и конец отчетного периода. Прямой метод основан на информации обо всех операциях, произведенных в отчетном периоде по счетам банках и с кассовой наличностью, сгруппированной определенным образом.
По мнению Станислава Морозова [14] косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Расчет чистого денежного потока предприятия косвенным методом осуществляется по видам хозяйственной деятельности и предприятию в целом. Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Он призван отражать весь объем поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности и по предприятию в целом.
Однако большинство предлагаемых методических разработок по анализу денежных потоков предприятия имеют ретроспективный характер. По мнению Сорокина Е.М. [17] прямой и косвенный методы, которые преимущественно рассматриваются в экономической литературе, применяются обособленно друг от друга. Это не позволяет выявить совместное влияние прямых и косвенных факторов на денежные потоки предприятия, а также на отклонение чистого остатка денежных средств от чистого финансового результата, полученных предприятием за один и тот же период времени. Что, в свою очередь, не дает возможности доводить аналитическое исследование до конкретных мероприятий, а, следовательно, использовать эти методы при прогнозировании денежных потоков, при определении их возможного объема в случае принятия того или иного управленческого решения...

Заключение
В последние годы в системе финансового управления предприятием все большее внимание уделяется вопросам организации денежных потоков, оказывающих влияние на хозяйственные результаты его деятельности. С развитием финансового менеджмента данная категория все больше обретает практическое применение и требует более глубокого рассмотрения в научно-теоретическом аспекте.
Реализация большинства управленческих решений по проведению хозяйственных операций связана с использованием денежных средств. Управление денежными потоками нацелено на обеспечение поддержания необходимого объема оборотных средств, финансирование внеоборотных активов организации, формирование долгосрочных финансовых вложений, сохранение платежеспособности и финансовой устойчивости организации в целом. Необходимым условием эффективного управления денежными потоками, как и всеми средствами предприятия, является создание налаженной информационной системы, включающей в себя подсистемы бухгалтерского учета и экономического анализа.
Выбор математической модели представления денежных потоков определяется необходимостью анализа влияния на обобщающие показатели факторов различных уровней.
В частности, положительный денежный поток имеет следующие факторы, оказывающие на него влияние. Первый уровень факторов включает в себя выручку от продаж, динамику дебиторской задолженности, объем привлечения средств по финансовой и инвестиционной деятельности.
Второй уровень факторов представлен такими факторами, как цена продажи, объем продаж, начальные показатели дебиторской задолженности, конечные остатки дебиторской задолженности.
Отрицательный денежный поток, в свою очередь, подвержен влиянию факторов первого уровня, а именно: кредиторской задолженности на начало анализируемого периода, кредиторской задолженности на конец периода, объема начисленной задолженности к уплате, объема погашенной задолженности за отчетный период. Второй уровень факторов представлен показателями израсходованных денежных средств на выплату заработной платы, на оплату счетов поставщиков материальных ресурсов, налоговых платежей, погашение кредитов и процентов по ним.
Факторами чистого денежного потока первого уровня являются показатели положительного денежного потока и отрицательного денежного потока.
Остаток денежных средств имеют такие факторы, как остаток на начало анализируемого периода и чистый денежный поток.
Расчетные показатели чистого денежного потока и остатка денежных средств являются производными по отношению к показателям положительного и отрицательного денежного потоков. Таким образом, должна соблюдаться последовательность анализа влияния факторов на результирующие показатели.
В первую очередь, факторный анализ должен применяться для выявления причин отклонения плановых показателей от фактических. В рамках календарных планов, внедренных на предприятии, данная процедура не является трудоемкой и затратной, так как основные показатели, сгруппированные по видам деятельности, представлены в учетной документации. Подверженность денежных потоков множеству факторов делает прогнозный анализ мощным инструментов для экстраполяции исторических данных на будущие периоды при отклонении фактических данных от запланированных.
В данной дипломной работе на практике мы рассмотрели управление денежными потоками в ООО «БЦ «Юникорн»».
Практическая значимость исследования состоит в том, что предмет исследования рассматривается в условиях возрастающего значения процесса планирования и оперативного управления организацией. Рассмотренные процедуры управленческого учета направлены на совершенствование действующих систем управления денежными потоками, что в конечном счете позволяет оперативно оценивать эффективность применяемой платежной политики организации. Изложенные в исследовании теоретические и практические положения могут служить методологической основой создания концепции формирования и использования учетно-аналитической информации в системе управления повседневными денежными потоками предприятия. Результаты, полученные в процессе применения предлагаемых учетно-аналитических алгоритмов, могут найти свое отражение в качестве вспомогательного показателя к финансовой отчетности, существенно повышающего ее информационную ценность.

Список литературы
1. Бланк И.А. Управление денежными потоками: Учеб пособие. К.: Ника-Центр, Эльга, 2009. - 736с.
2. Бондарчук Н.В. Антикризисное управление: Курс лекций. – М.: МГУПИ, 2007. – с. 154.
3. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учебник. - СПб: Питер, 2008. - 219с.
4. Васильева Л.С., Петровская М.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Экзамен, 2008. – 320 с.
5. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: Андреевский Издательский Дом, 2006. – 448 с.
6. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Практикум. – М.: Инфра-М, 2007. – 192 с.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. – 423 с.
8. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2008. – 288 с.
9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2009. - 560с.
10. Негашев Е.В. Методика финансового анализа М.:ИНФРА-М, 2008. - 208с.
11. Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 384 с.
12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: Инфра-М, 2009. – 416 с.
13. Кожарский В.В. Анализ движения денежных средств // Планово-экономический отдел. - 2004. - №5. - С.42-46.
14. Парушина Н.В. Анализ движения денежных средств // Бухгалтерский учет. - 2004. - №5. - С. 58-62.




Подать заявку на покупку Диплом по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: