На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Учет денежных средств на расчетном счете в банках. Осуществление расчетных операций в наличной и безналичной форме. Учет подотчетных сумм, применяемые формы расчётов. Отчётность по денежным средствам, расчётным и кредитным операциям. Основные средства.

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19

1) Учет ден. ср-в на расчетном счете в банках

Для осуществления расчетных операций в наличной и безналичной форме пр-е открывает в банке расчетный счет. Право открытия расчетного счета предоставляется организации, являющейся юридическим лицом, имеющей самостоятельный баланс. Открытий РС регулируется законодательством. Предприятие предоставляет банку следующие документы: заявление на открытие РС, свидетельство о регистрации предприятия, нотариально заверенная копия устава пр-я, копия учредительного договора, карточка с образцами подписей руководителя предприятия и гл. бухгалтера + их заместителей, а также с оттиском печати предприятия (требуется 2 экз. карточки), заверенные нотариусом, справка о постановке на учет в налоговой инспекции и в пенсионном фонде. На основании этих документов банк и пр-е заключают кредитный договор, в кот. и оговариваются все условия расчетов между предприятие и учреждением банка. Для осуществления расчетов по текущим операциям учреждения банка пр-е предоставляет первичные документы, в кот. указываются все необходимые реквизиты плательщика и получателя ден. средств. К таким реквизитам относятся: наименование плательщика, наименование получателя, р\с плательщика и получателя, корреспондентские счета банков, обслуживающих предприятие-плательщика и предприятие-получателя, наименование продукции или услуг, по кот. производятся расчеты и их сумма. Расчетный счет в банке открывается пр-ю и ему присваивается определенный номер, по которому и производятся все расчеты. Банк на каждое пр-е открывает лицевой счет, где и ведется учет движения ден. ср-в пр-я. Для зачисления денег на РС, а также перечисления их с РС пр-е предоставляет банку платежное поручение или платежное требование. В этих документах обязательно должны быть подписи руководителя (или зама) и глувбуха, которые сверяются с карточкой, хранящейся в банке. Аналитический учет операций на р. с. ведется бухгалтерией пр-я на основе выписки с РС, предоставляемой банком. Периодичность предоставления выписок зависит от движения ден. ср-в на предприятии: она осуществляется ежедневно или еженедельно. Синтетический учет операций на расчетном счете ведется на счете 51“РС” - на предприятии он активный, а в банке - пассивный. Для учета оп-ций с нал. ден. ср-ми на расчетном счете применяются след. первичные документы: 1. Объявление на взнос наличными - применяется для зачисления ден. ср-в, оставшихся в кассе предприятия (несвоевременно выданной з/п и т.д.) 2. Чек - предназначен для выдачи ден. ср-в наличными с р. с. Как правило, чек находится в чековой книжке, кот. выдается пр-ю учр. банка. При получении нал. денег заполняется чек и корешок чека, и там и там указывается: сумма ден. средств, подлежащих получению, цели, на которые эта сумма получается (хоз. нужды, выплата з/п и т.д.) Обязательна подпись руководителя пр-я и главбуха. Чек остается в банке, а корешок - в кассе пр-я.

2) Учет ден. средств на валютном счете в банках

Для проведения оп-ций с инвалютой учр. банка должно иметь разрешение ЦБ (лицензию). В основном операции осуществляются по следующим валютам: Ам. доллары, Нем. Марки, Франц. Франки, Англ. Фунты стерлингов. Для открытия вал. счета пр-е предоставляет в учр. банка те же док-ты, что и при открытии р. с. Между банком и пр-ем, как и при открытии р. с. заключается договор “О расчетно-кассовом обслуживании” При ведении операций, приносящих ин. валюту, предприятия имеют право зачислять на валютный счет выручку, получаемую в соответствии с внешнеэкономической деятельностью, покупать и продавать валюту. При поступлении выручки в ин. валюте в соответствии с законом пр-е обязано 50% выручки продавать на вал. рынке ч-з уполномоченные банки. Остальные 50% поступают на вал. счет. Основными первичными док-тами для ведения вал. оп-ций являются: 1. поручение на обязательную продажу валюты, 2. платежное поручение на ведение безналичных расчетов. Для получения валюты наличными также применяется чековая книжка. Кстати, в основном выплата в наличной валюте - на командировки, т.к в РФ расчеты в ин. валюте запрещены. Учет вал. операций ведется на счете 52 “Валютный счет”. Учет ср-в на этом счете ведется одновременно и в валюте, и в рублях. Пересчет на рубли осуществляется по курсу ЦБ на момент зачисления валюты.

Документация Учет наличности в кассе предприятия.

Док-т - основа постр-я всей системы БУ. Док-т - это письм. распоряж-е о выполн-и хоз. опер-й или письм. док-ва соверш-я этих опер-й. Док-ты составл. в цехах, на складах, в отделах снабжения, сбыта и т.д. В бухгалтерию док-ты поступают после зарегистрир-я в них хоз. опер-й. Док-т - осн. источ-к инф-ции при осуществл. финанс. контроля и ревизии хоз. деят-ти предпр-я. Док-ты классифицир.:

1) по назначению:

а) распорядительные - к ним относ. приказы, наряды, ордера, требования, заказы, т.е. распоряж-я на провед-е к. -л. хоз. опер-и.

б) исполнительные (оправдательные) - приход. ордера, акты приемки материалов, уведомления и т.д.

Эти док-ты отраж факт выполн-я хоз. опер-и.

в) док-ты учет. оформления - составл. в бухгалтерии для выявл-я хоз. результата опер-й, ранее уже оформл-ных в распорядит. и исполнит.д.ок-тах. Эти док-ты не явл. основанием для выполн-я опер-й и не явл. подтвержд. их выполн-я, а служат для технич. подгот-ки записей по счетам. К ним относ. мемориаль. ордера, заполн. на основ-и первич. док-тов; в них указыв. корреспонденция счетов по данн. опер-и. Также сюда отн. различ. справки о перечисл-и со счета на счет, справки о распредел-и затрат по счетам, группировоч. ведомости, отчетные калькуляции. В рамках этой классиф-и м. выдел. комбинир. док-ты, к-рые явл. и распорядит., и исполнит., напр.: приход. и расход. кассовые ордера, расчетно-платеж. ведомости на выдачу з/п, авансовые отчеты подотчет. лиц и др.

2) по способу использования:

а) разовые - составл. на каждую хоз. опер-ю сразу, и после составл-я поступают в бухгалтерию для отражения их данных в учет. регистрах. Особ-ть этих док-тов - их однократ. использ-е для первоначаль. регистрации хоз. опер-й.

б) накопительные - для многократ. записи ряда однород. опер-й постепенно, в течение опред. периода. Итоги выводятся только в конце периола. После послед. записи и подвед-я итогов док-т поступает в бухгалтерию, где на всю сумму итога дел. одна проводка. Положит. сторона - сокр-е документооборота; отр. стор. - невозмож. ежедневно отслежив. опер-и по проводкам.

3) по содержанию:

а) по учету осн. средств;

б) материалов;

в) труда и з/п;

г) денеж. ср-в;

д) расчетов и т.д. Учет наличности в кассе предприятия. Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией ЦБ “О порядке ведения кассовых операций в РБ”. Предприятие, как правило, выдает в виде нал. ден. ср-в з/п и на незначительные хозяйственные нужды. Количество нал. денег на предприятии ограничивается учреждением обслуживающего банка. Такой порядок способствует сохранности ден. ср-в Все операции с нал. ден. ср-вами осуществляются ч-з кассу предприятия. КАССА - это спец. помещение для хранения нал. денег и документов, оборудованное сейфом и сигнализацией. Выдача ден. ср-в из кассы осуществляется кассиром. Он является материально ответственным лицом и несет полную ответственность за сохранность денег в кассе. В связи с этим при приеме на работу главный бухгалтер ОБЯЗАН получить от кассира расписку (о полной мат. ответственности). Если расписки нет - кассир никакой ответственности (кроме моральной) не несет. Поступление и выдача ден. средств осуществляется на основании первичных документов: поступление - приходный кассовый ордер, выдача - расходный кассовый ордер. Основными реквизитами этих документов являются: наименование, номер документа, дата выписки, от кого или на какие цели получен, сумма прописью. Приходный кассовый ордер должен быть подписан кассиром и главным бухгалтером. К приходно-кассовому ордеру прикладывается квитанция, кот. отрывается и отдается лицу, внесшему деньги. Расходный кассовый ордер выписывается главбухом и подписывается руководителем и гл. Бухгалтером и передается в кассу предприятия. Аналитический учет кассовых оп-ций ведется кассиром в кассовой книге или отчете кассира. По мере движения нал. ден. ср-в на основании первичных документов производятся записи в кассовую книгу как при поступлении, так и при расходе денег. Кассовая книга ведется ежедневно, в конце дня подсчитывается остаток денег в кассе. Аналитический учет кассовых операций ведется в учетных регистрах в двух экземплярах (ч-з копирку). Копия - идет в бухгалтерию, оригинал - остается в кассе. Выдача ден. ср-в кассиром производится только на основании расходного кассового ордера. Синтетический учет ден. ср-в ведется на счете 50 “Касса”, счет - активный. В случае выдачи предприятием ин. валюты ч-з кассу, для ведения кассовых операций в валюте открывается специальный субсчет для учета ден. ср-в в ин. валюте и специальный субсчет для учета этих операций в рублях по курсу.

3) Учет подотчетных сумм

Помимо выплаты з/п пр-е выдает ден. средства наличными из кассы подотчетным лицам. Выдача подотчетных сумм производится на командировочные расходы, на хоз. нужды. Как правило список подотчетных лиц (п. л) устанавливается руководителем пр-я. По мере расходование ден. ср-в п. л. составляется отчет, где отражается (на основании оправдательных первичных документов (квитанции, чеки, билеты и т.д.) фактический расход ден. ср-в. Израсходованные ден. ср-ва списываются на затраты пр-ва в зависимости от цели их израсходования. При возвращении из командировки п. л. составляет авансовый отчет и прикладывает к нему все оправдательные документы. Авансовый отчет состоит из двух частей: I часть: ФИО и т.п., срок командировки, сумма, выданная под отчет, израсходовано, остаток или задолженность пр-я, II часть (обратная сторона отчета): сумма расходов, на основании всех приложенных документов, суточные (расчет), проезд (билеты), проживание, при наличии квитанции При поездке в командировку за границу суточные устанавливаются для каждой страны отдельно. В пределах этих нормативов производится оплата командировочных расходов. Авансовый отчет составляется не позднее 3 дней после возвращения работника, при его своевременном несоставлении бухгалтерия пр-я в праве задержать выплату з/п этому работнику. Авансовый отчёт подписывается подотчетным лицом, руководителем и главным бухгалтером. Выдача подотчетных сумм на хоз. нужды производится доверенным лицом, кот. назначается руководством пр-я. Подотчетные суммы выдаются с целью приобретения товарно-мат. ценностей. Для приобретения тов. -мат. ценностей п. л. получает доверенность, где помимо реквизитов подотчетного лица указывается наименование тов. -мат. ценностей, их кол-во и сумма. На основании доверенности и счета на получение тов. -мат. ценностей выписывается расходный кассовый ордер и по нему, соответственно, производится выплата кассой ден. ср-в. По совершении операции п. л. сдает док-ты в бухгалтерию. Синтетический учет расходов ведется на счете 71 “Расчеты с подотчетными лицами”. Счет предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками пр-я по полученным суммам.

4) Применяемые формы расчётов

В настоящее время в состав командировочных расходов включаются: проезд к месту назначения и обратно, оплата жилья, суточные, прочие расходы, при наличии оправдательных документов: (оплата тел. переговоров (с пр-ем и т.д.); проезд на городском транспорте; оплата приемов, связанных со служебной необходимостью, в пределах норм, установленных Минфином. Остаток неизрасходованных ден. ср-в возвращается в кассу пр-я.

5) Учёт расчётов по претензиям

Претензии предъявляются поставщикам, подрядчикам, трансп и др организациям. За недопоставку мат. ценностей или недооказание услуг, за поставку некач продукции, за её хищение по вине трансп организации и по др причинам (несоответствие цен и тарифов, брак, простои, ошибочное списание учреждением банка и т.п.). Учет расчетов по претензиям ведется на сч.76/3 ”Расчеты по претензиям”. Счет активный. Сальдо начальное - дебиторская задолженность по выставленным претензиям.

6). Учёт расчётов по налогам и сборам. Республиканский фонд поддержки производителей с/х пр-ции, продовольствия, и аграрной науки формируется за счёт отчислений всеми юрид-ми лицами РБ и их структурными подразделениями, имеющими р/с, отдельный баланс. От уплаты налога освобождены: колхозы, совхозы, крестьянские, с/хоз кооперативы и др. Отчисление сумм производится ежемесячно. Ответственность за правильность расчётов и своевременность отчисления сумм несут плательщики. Синтетический учёт на счёте - 68 (расчёты по налогам и сборам) Рассказать про акцизы. Рассказать про НДС - 18 счёт. Рассказать о плательщиках. Объекты налогообложения: обороты по реализации товаров на территории РБ, внутри предприятия, обороты по обмену товарами, по безвозмездной передаче… налоговые ставки 0, 10, 18, 9.09, 15,25. Также сущ-т отчисления в дорожный фонд, налог с продаж автомобильного топлива, налог на недвижимость(Объектом налогооблож-я явл-ся остаточная ст-сть ОПФ и непроизв-х фондов., явл-ся собственностью пр-я), налог на прибыль, налог на доходы, платежи за землю, экологический налог, транспортный сбор.

6) Учёт расчётов с дебиторами и кредиторами

Учет расчетов юр. лиц по нетоварным операциям с другими Физ и Юр Лиц осуществляется на счете 76 ”Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”. Он имеет сложное строение. Сальдо начальное по дебиту означает непогашенную на начало месяца дебиторскую задолженность. Обороты по Д показывают увеличение, а по К уменьшение дебиторской задолженности. Сальдо начальное по кредиту - непогашенная на начало месяца кредиторская задолженность. Обороты по К показывают увеличение кредиторской и уменьшение дебиторской задолженности. В развитие счета 76 ведется ряд субсчетов. Счет №73 ”Расчеты с персоналом по прочим операциям” - используется для всех расчетов с персоналом кроме расчетов по оплате труда.

7) Учет кредитов банков и заемных средств (Бруснецова)

Расчетно-кредитные отношения регулируются законодательно и реализуются коммерческими банками, которые осуществляют кассовое и кредитное обслуживание предприятий независимо от их организационно-правовой формы.

Кредит предоставляется предприятиям, которые имеют свой собственный баланс, расчетный счет, т.е. являются ЮЛ. Основными принципами кредитования являются срочность, платность и возвратность. Взаимоотношения между банком и клиентом регулируются кредитным договором, в котором оговаривается: сроки, объекты кредитования, условия и порядок выдачи и погашения кредита, формы обеспечения обязательств, размер процентной ставки, права и ответственности сторон. Для получения кредита Ю.Л. направляет банку заявление с копией учредительных документов, бухгалтерской и статистической отчетности, подтверждающих обеспеченность возврата кредита. Затем банк анализирует платежеспособность Ю.Л. на основе отчетных данных и предварительных проверок на предприятии.

Кредиты: краткосрочные (до 12 мес) и долгосрочные (свыше 12 мес). Учет краткосрочных кредитов на сч.66”Краткосрочные кредиты банков”, долгосрочных - на сч.67”Долгосрочные кредиты банков”. Кредиты банков, не оплаченные в срок, учитываются отдельно % по кредитам в пределах ставок, установленных ЦБ РБ, включаются в с/с продукции, выполненных работ и услуг, а% сверх ставок ЦБ возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Для учета кредитов, предоставляемых работникам предприятия, предназначен сч.73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”. Учет займов. Наряду с кредитами предприятия ведут расчеты по полученным и выданным займам. Учет займов ведется на сч.66”Краткосрочные займы”, 67”Долгосрочные займы”

8) Отчётность по денежным средствам, расчётным и кредитным операциям

Отчет о движении ден-х средств (форма №4) содержит показатели об остатках ден-х средств на начало и конец отчётного периода, их поступлений из различных источников(выручка от реализ продукции, авансы, получ-е от покупателей, кредиты и займы, проценты и проч), и расход по определенным напр-ям (оплата за сырьё, выплата дивидендов, процентов, фин-е влож-я…) Справочно приводятся некоторые показатели об остатках денежных средств. Данные для заполнения формы получают на основании показателей счетов 50, 51, 52, 55.

9) ОС, их классификация и оценка

Для осуществления хозяйственной деятельности важное значение имеют ОС.

ОС - это совокупность материально-вещественных объектов, которые многократно участвуют в процессе производства и в процессе эксплуатации переносят свою стоимость на себестоимость продукции. К ОС относятся: машины, оборудование, инструменты, хозинвентарь и др орудия пр-ва, с помощью к-х совер-ся произв-ный пр-сс. По видам ОС: земельные участки в собственности предприятия (выделяются отдельной строкой в балансе), здания, сооружения, оборудование, машины, передаточные устр-ва, транспортные средства, инструментыи произв-й хозинвентарь… Задачи учёта ОС: документальное оформление и учёт движения ОС, контроль за сохранностью и эфф-м из использ-м, правильное и своеврем-е исчисление амортизации ОС, достоверное отражение в учёте списания и ликвидации ОС. Для прави и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.