На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состав преступления и его значение

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 40.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава I Состав преступления 4
1.1 Общее определение состава преступления 4
Глава 2 Структура состава преступления 7
2.1.Элементы и признаки состав преступления 7
2.2 Объект состава преступления 9
2.3.Объективная сторона преступления 13
2.2 Субъект состава преступления 17
2.3 Субъективная сторона состава преступления 21
Глава 3. Классификация и юридическое значение состава преступления. 25
Заключение 31
Список литературы 33



Введение

Осознание обществом и государством необходимости урегулирования таких социальных конфликтов, как преступления приводит к определению, изучению понятия последнего, установлению типичных признаков, отличительных черт, что является необходимым для назначения справедливого наказания и осуждения виновного лица. Указанные обстоятельства подтверждают актуальность выбранной темы работы.
Состав преступления - это юридическое понятие о преступлении. «Большой заслугой науки уголовного права было обнаружение единой общей структуры всех преступлений и построение на этой основе состава каждого преступления из четырех основных групп признаков, характеризующих объект, субъект, объективную и субъективную стороны преступления»
Для признания деяния преступным, необходимо наличие каждого из них. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению, если одним из оснований является отсутствие в деянии состава преступления. Законодательно данное основание закреплено в ч.1 п.2. ст.24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ).
Целью данной работы является анализ состава преступления. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: 1) дать определение понятию "состава преступления"; 2) выявить признаки состава преступления; 3) дать характеристику каждому признаку состава преступления; 4) описать отдельные виды состава преступления; 5) сформулировать юридическое значение состава преступления.
Объектом исследования является состав преступления, его юридическое значение, как уголовно-правовое явление.
Предмет исследования составляют нормы отечественного уголовного законодательства, положения уголовно-правовой доктрины, монографий. В качестве примеров будут использованы случаи из судебной практики.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава I Состав преступления
1.1 Общее определение состава преступления
Несмотря на то, что в практике широко применяется категория "состав преступления" (например, одним из оснований прекращения уголовного дела является отсутствие в деянии состава преступления), уголовному праву такая конструкция незнакома, в УК нет определения состава преступления. Это делает теория и практика.
В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление (например, как вымогательство или кражу, клевету или оскорбление). При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности (ст.8 УК РФ).
«Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания» (ч. 1 ст. 14 УК РФ) и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе Особенной части. То есть состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния.
Состав преступления - это инструмент, разработанный наукой уголовного права и зафиксированный в законе, позволяющий определить юридическую конструкцию общественно опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением, описанным в той или иной норме Особенной части Уголовного кодекса.....

Заключение
Состав преступления - одно из центральных категориальных научных понятий учения о преступлении. Под составом преступления понимается совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии является в соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности.
Состав преступления служит более точному выявлению социально-политического и юридического содержания преступления как основания уголовной ответственности.
Юридическое значение состава преступления видится в следующем:
1)Наличие состава преступления является основанием уголовной ответственности;2)Состав преступления - условие квалификации преступления, представляющее собой установления соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, данного в Особенной части УК.;3)В зависимости от состава преступления суд назначает вид и размер наказания или другой меры уголовно-правового характера;4)Состав преступления влияет на применение условно-досрочного освобождения, на сроки погашения судимости.
Точное определение состава преступления является одной из гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина, соблюдения и укрепления законности и правопорядка в демократическом правовом государстве.
Элементы состава преступления, являются единственным основанием уголовной ответственности, служат для правильной юридической квалификации преступного деяния, являются основанием для определения судом вида и размера наказания или другой меры уголовно-правового характера.
С конструкцией состава непосредственно связано разрешение вопроса о системе особенной части: невозможна рациональная классификация составов преступления, каковы его правовая природа и составные элементы.
Все без исключения вопросы, связанные с конструкцией диспозиции уголовного закона, разрешаются также непосредственно на основе общего учения о составе преступления.
Огромное значение для отправления уголовного правосудия имеет правильная квалификация преступных деяний. Квалификация есть установление соответствия рассматриваемого действия (бездействия) составу преступления, описанному в законе. Следовательно, отчетливое понимание значения состава и умение различать отдельные его элементы - необходимое условие разрешения одной из основных задач правосудия - правильной квалификации преступных действий.
Для оценки значения общего учения о составе преступления необходимо учесть ещё и то, что уголовная санкция отнюдь не является единственной формой принудительного воздействия на лиц, нарушающих требования государственной дисциплины. В системе средств воспитания и укрепления дисциплины значительная роль принадлежит различным формам дисциплинарного и административного воздействия. Сложные и тонкие вопросы о грани между уголовным преступлением, с одной стороны, и административным правонарушением и дисциплинарным проступком - с другой, могут быть также решены, прежде всего, при помощи четкого анализа и четкой формулировки составов преступления, влекущих за собой уголовную ответственность.
Таким образом, ряд основных проблем теории уголовного права, уголовного законодательства и уголовного правосудия органически связан с проблемой общего учения о составе преступления.
Список литературы
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)// "Российская газета", N 7, 21.01.2009,
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // "Собрание законодательства РФ", 30.07.2012, N 31, ст. 4330,
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ №63-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 30.07.2012, N 31, ст. 4332
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 №45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» // Российская газета. - 21.11.2007.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 N 1 (ред. от 06.02.2007) "О судебном приговоре". // "Российская газета", N 95, 22.05.1996,
6. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2010. - №9.
7. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. - №7
8. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2008. - №6.
9. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. - №9.
10. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2006. - №2.
11. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2006. - №3.
12. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2006. - №12.
13. Бойко А.И. Классификация преступлений и ее значение в современном праве: Монография. - Ростов н/Д: Изд-во СКАГС, 2008. - С. 75.
14. Винокуров В.Н. Объект преступления как элемент его состава // Журнал российского права. - 2010. - №158. - С. 53-61.
15. Грунтов И.О. Конструкция объективной стороны составов преступлений, предусматривающих ответственность за создание опасности причинения вреда // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. - 2010. - №3. С. - 156-161.
16. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога 3-е изд., с изм. и доп.. - М.: Эксмо, 2009. - 678 с.
17. Чернов Р.П. О составе преступления // Адвокат. 2006. № 10. С. 16.
18. Энциклопедический учебник уголовного права (Общая часть)Т.1. - Издание профессора Малинина - СПБ ГКА. СПБ.2011. - С.297


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.