На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Учет материалов на ОАО УралАгро

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.10.2012. Страниц: 72+приложение. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3-5
Глава 1. Основные принципы организации учета материалов на предприятии
1.1. Материальные ресурсы, их классификация и оценка 6-12
1.2. Нормативное регулирование учета выбытия материалов 12-16
1.3. Учет выбытия материалов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности 16-19
Глава 2. Учета материалов на ОАО "УралАгро"
2.1. Краткая характеристика предприятия 20-22
2.2. Учетная политика предприятия 22-29
2.3. Документальное оформление поступления и расходов материалов 29-35
2.4. Учет материалов в бухгалтерской службе 35-40
2.5. Синтетический и аналитический учет материалов 40-46
2.6. Налог по хозяйственным операциям движения материалов 46-47
2.7. Учет материалов на забалансовых счетах 47-49
2.8. Анализ обеспеченности материалами предприятия 49-65
Заключение 66-68
Библиография 69-72
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что для большинства промышленных предприятий материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и др.) являются важнейшими активами. Они используются в производстве по - разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и т. д.), другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи – входят в изделие без каких либо внешних изменений (запасные части), четвертые – только способствуют изготовлению изделий и не включаются в их массу или химический состав.
Материальные ресурсы – это предметы труда, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда целиком потребляются в процессе производства, заменяются после каждого производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
В промышленности постоянно увеличивается потребление материально-производственных запасов в производстве, что обусловлено расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.
В условиях современной рыночной экономики возникает необходимость наиболее точного учета и строгого контроля за рациональным использованием сырья и запасов в производстве, поскольку экономия материальных запасов существенно снижает производственную себестоимость, а значит и увеличивает прибыль от производства и продажи продукции (работ, услуг). Кроме того, снижение материалоемкости продукции способствует увеличению объема ее выпуска и росту национального дохода в целом.
Очень важна постановка четкой организации бухгалтерского учета и контроля за использованием запасов в производстве, позволяющая определить их фактический расход, чтобы сопоставить его с нормативными расходами. Поэтому большое значение приобретает формирование полной и достоверной учетной информации о наличии, движении и оценке материальных запасов на предприятии, четкой организации внутрихозяйственного контроля за их сохранностью и использованием в производстве.
Процесс разгосударствления экономики и переход на рыночные отношения стал существенной предпосылкой возникновения аудита в нашей стране. В условиях рынка и реальной конкуренции вмешательство государственных органов в финансовую деятельность предприятий ограничено. С приобретением же ими реальных собственников-акционеров или частных владельцев в обществе появились субъекты, непосредственно заинтересованные в законности и эффективности финансовой деятельности предприятий и достоверности учета и отчетности. Аудит финансовых отчетов - проверка отчетов субъекта с целью выдачи заключения о правильности их составления в соответствии с установленными критериями и общепринятыми правилами бухгалтерского учета.
Объектом исследования по данной дипломной работе ОАО "УралАгро" ДО ОАО "Челябинскагропромэнерго", осуществляющий строительные, монтажные, наладочно-измерительные, ремонтные и эксплуатационные работы энергетического оборудования и установок, средств связи, инженерных сетей, источников энергоснабжения, водоснабжения.
Цель исследования – проведение исследования состояния организации и ведения бухгалтерского учета, представление выводов и рекомендаций по результатам проведенных исследований, направленных на повышение экономического потенциала предприятия.
С учётом поставленной цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:
– изучить состояние учетной документации по сбору, регистрации и формирования информации о материальных ресурсах;
– рассмотреть состояние внутреннего контроля за достоверностью и законностью формирования синтетической и аналитической информации о материально-производственных запасах;
– дать рекомендации по повышению уровня работы.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что внедрение предложенных мероприятий по совершенствованию организации учёта, анализа и аудита материально-производственных запасов контроль за состоянием материально-производственных запасов, предотвратит возможность отрицательных результатов хозяйственной деятельности. А также повысит степень аналитичности, точности, своевременности получения сведений о наличии и состоянии материально-производственных запасов.
Источники информации: нормативно-законодательные акты по проблеме учета, анализа и аудита материальных запасов, учебно-методическая литература, бухгалтерские регистры и отчётность исследуемого предприятия, публикации в периодической печати.
Глава 1. Основные принципы организации учета материалов на предприятии

1.1. Материальные ресурсы, их классификация и оценка

В соответствии с ПБУ 5/01 "Положение по учету материально-производственных запасов" в бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнении работ, оказании услуг);
предназначенные для продажи (готовая продукция и товары);
используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).
Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные виды производственных запасов в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Указанную классификацию производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета с целью получения информации об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.
Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета:
– 10 "Материалы";
– 11 "Животные на выращивании и откорме";
– 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";
– 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей";
– 41 "Товары";
– 43 "Готовая продукция";
забалансовые счета:
– 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение";
– 003 "Материалы, принятые в переработку";
– 004 "Товары, принятые на комиссию".
К счету 10 "Материалы" могут быть открыты следующие субсчета:
– 10-1 "Сырье и материалы";
– 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали";
– 10-3 "Топливо";
– 10-4 "Тара и тарные материалы";
– 10-5 "Запасные части";
– 10-6 "Прочие материалы";
– 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону";
– 10-8 "Строительные материалы";
– 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" и др.
На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 "Материалы" без открытия субсчетов.
Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают его в специальный документ, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также учетную цену и единицу измерения материалов.
Материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.
Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают затраты организации по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимость на дату оприходования, а материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другие имущество (кроме денежных средств), — исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
Материально-производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей....

Заключение

Материально-производственные запасы являются предметами труда, которые обеспечивают производственный процесс предприятия и используются в нем однократно. Их себестоимость полностью передается на вновь созданный продукт.
В условиях рыночной конкуренции благосостояние предприятия во многом зависит от его способности, без увеличения затрат и вовлечения в производство дополнительных дорогостоящих ресурсов, достигнуть оптимальных объемов производства продукции, получив при этом максимально возможную прибыль. Поэтому возникает необходимость более рационального и эффективного использования в процессе производственной и хозяйственной деятельности всех имеющихся на предприятии материальных ресурсов.
В ОАО удельный вес материально-производственных запасов в структуре всех затрат составляет почти 60%. Таким образом, для ОАО сокращение материальных затрат является важнейшим фактором повышения эффективности производства, экономное расходование материальных ресурсов способствует снижению себестоимости и росту прибыли.
Следовательно, в ОАО необходимо вести качественный, эффективный учет и контроль за использованием материально-производственных запасов. В настоящее время разработана учетная политика предприятия, в которой четко обозначены формы и методы бухгалтерского учета, используемые предприятием на практике, в том числе способы оценки материальных ресурсов;
Учет и контроль за использованием материально-производственных запасов на всех стадиях производства ведется на предприятии в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов», утвержденным приказом Минфина Российской Федерации от 09.06.01. № 44н, и принятой на предприятии учетной политикой.
Отпуск материалов на производственные и хозяйственные нужды оформляется «Требованиями – накладными» на отпуск материалов типовой межотраслевой формы № М-11, накладными на отпуск материалов на сторону» типовой межотраслевой формы № М-15. Текущий учет и контроль за движением материальных ценностей организуется с помощью количественно-суммового метода.
Движение материальных ценностей отражается на счете 10 «Материалы», к которому открыты соответствующие субсчета.
В ходе исследования были выявлены следующие недостатки.
Основной проблемой бухгалтерского учета материально-производственных запасов является очень большая трудоемкость учетной работы.
Учет запасов ведется по фактической себестоимости на счете 10 «Материалы» без выявления отклонений в стоимости материально-производственных запасов.
Инвентаризация материальных ценностей на предприятии осуществляются перед составлением годовой отчетности на основании распоряжения руководителя, а инвентаризация остатков – каждый квартал. В 2005 году недостач и хищений материальных ценностей не установлено. Внеплановые проверки и инвентаризации при смене материально-ответственного лица не проводились, что ослабляет контроль за сохранностью материалов. Договора о материальной ответственности заключены со всеми материально-ответственными лицами.
Выявленные недостатки учетного процесса на предприятии позволили разработать следующие мероприятия по совершенствованию учета материально-производственных запасов:
Закрепить в учетной политике использование штампа с реквизитами: дата составления, наименование поставщика, код, единица измерения, количество, цена, сумма без учета НДС и с учетом НДС, что будет способствовать сокращению документооборота, и, следовательно, снижению трудоемкости учетной работы.
С целью снижения трудоемкости учета данному предприятию можно порекомендовать закрепить в учетной политике сальдовый метод учета материально-производственных запасов, то есть на складе организовать только количественный учет по видам ценностей, а в бухгалтерии - только суммовой учет.
С целью экономии материально-производственных запасов предприятию необходимо выяснить причины перерасхода материалов.

Список литературы
1. Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально – производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденное приказом Минфина России от 09.06.2001 г. № 44н.
4. Федеральный закон от 07.08.01 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
5. Налоговый кодекс, Глава 25.
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержден Приказом МФ РФ 31.10.2000 г. № 94н.
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ Минфина России от 13.06.95 г. N 49).
8. Методические указания по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов, утверждены Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 28.12.2001 г. № 119н.
9. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита» (Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 года, протокол №6.
10. Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 2. Документирование аудита, 2003 год.
11. Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 3. Планирование аудита, 2003 год.
12. Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 5. Аудиторские доказательства, 2003 год.
13. Правило (стандарт) аудиторской деятельности № 8. Оценка аудиторских рисков и внутреннего контроля, осуществляемого аудируемым лицом, 2003 год.
14. Приказ Минфина РФ от 23 апреля 2002 г. N 33н "О внесении изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов".
15. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. Учебник. М.,2003.
16. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. М.,2003.
17. Гетьман В.Г. Финансовый учет. Учебное пособие. М., 2002.
18. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Бухгалтерский учет. Учебник. М., 2002.
19. Нитецкий В.В., Зайнетдинов Ф.В., Суглобов А.Е. Практикум аудита в организациях. М., 2002.
20. Бороненкова С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ промышленных предприятий. - Екатеринбург, 2003.
21. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М., 2005.
22. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. и др. Управление затратами на предприятии. – М., 2000.
23. Мельник М.В. Анализ и оценка систем управления на предприятиях. – М., 2004.
24. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, 2002 – 498 с.
25. Смагин В.Н. Управление оборотным капиталом. – Челябинск: изд. ЮУрГУ, 2000.
26. Шеремет А.Д, Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М., 2005.
27. Практикум по аудиту. Учебное пособие / Под ред.доктора экономических наук, профессора А.Д. Ларионова. – М., 2003.
28. Шеремет А.Л., Суйц В.П. Аудит. Учебник. 4-е издание, перераб. и доп. М., 2003.
29. Яковлев А.С. Учетная политика предприятия на 2002 год // Главбух. –2002. – №2. – С.42-44.
30. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия // Бухгалтерский учет. - 2001. - N 13. – С. 47.
31. Василевич И.П. Аудиторская проверка материально-производственных запасов // Бухгалтерский учет. – 2002. – № 20. – с.16-20.
32. Акчурина С.Р. Синтетический и аналитический учет производственных запасов // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2001. – N 6. – С. 20-23.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.