На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Виды банковских пластиковых карточек во внутренних и международных расчетах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические аспекты функционирования пластиковых карточек . .……………………………………………… 5
1.1 Понятие и виды пластиковх карточек .……………………………..5
1.2 История возникновения пластиковы карточек ................................. 8
2 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИРТИЯ ПЛАСТИКОВЫХ
КАРТОЧЕК….……………………………………………………………… .… 11
2.1 Состояние рынка банковских пластиковых карт
Республики Беларусь .……………………………………………………… .. .11
2.2 Развитие рынка пластиковых карточек
напримере ОАО «Беларусбанк».........……………………………………… . .13
2.3 Проблемы и перспективы развития рынка пластиковых
карточек в Республике Беларусь……………………………………………. ... 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………. .. 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………. .. 20
АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….. ..21



ВВЕДЕНИЕ
В ходе развития и становления рыночных отношений в республике в финансовом секторе экономических отношений усиливается конкуренция между субъектами рынка. Сохранение прежней и привлечение новой клиентуры требует применения новых и нетрадиционных подходов к кредитно-расчетному обслуживанию своих клиентов.
Развитие вычислительной техники создало условия для внедрения корпоративных информационных систем различного назначения и масштаба. В настоящее время в ряде стран мира создаются информационные компании, в которых значительная часть услуг производится и потребляется в цифровой форме.
Это требует соответствующего развития и совершенствования платежной системы путем расширения круга используемых платежных инструментов и, прежде всего, банковских пластиковых карточек. Банковские пластиковые карточки - это платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Возможности безналичных расчетов на основе пластиковых карточек на сегодняшний день в полной мере не реализованы банковской системой. До настоящего времени на налично-денежный оборот приходится до 40% всех расчетов и платежей в Республике Беларусь, в то время как в развитых странах он составляет менее 10% [1, с. 187].
Выбор данного направления не случаен и обусловлен тенденциями мирового рынка банковских услуг, а также постепенным восхождением Республики Беларусь в мировое экономическое пространство. Опыт внедрения и развития карточных проектов свидетельствует об удобстве и надежности пластиковых карточек. Они представляют собой базовый элемент электронных систем, основанных на использовании современных информационных технологий. С их помощью сегодня реализуются национальные и транснациональные проекты по расчетам в области потребительских отношений, персонификация и идентификация граждан, электронная торговля посредством сети Интернет и мобильной связи. В мире находится в обращении несколько миллиардов пластиковых карт и годовой объем операций по ним составляет 3-5 трлн. долларов.
Основной экономический эффект от внедрения системы безналичных расчетов с использованием пластиковых карт в Республике Беларусь заключается в привлечении денежных средств населения в банки и, соответственно, в экономику государства для обеспечения реального сектора экономики кредитными ресурсами.
Актуальность данной темы определяется тем, что расчеты пластиковыми карточками, получив широкое развитие во всем мире, не пользуются широкой популярностью в Беларуси, хотя имеют множество преимуществ перед расчетами наличными деньгами.
Предметом исследования является механизм совершения операций с помощью банковских пластиковых карточек.
Целью работы является определение состояния и тенденций развития безналичных расчетов в форме пластиковых карточек.
Для достижения основной цели, автором выдвигаются к решению следующие задачи:
· изучить понятие и виды пластиковых карточек, а также рассмотреть историю возникновения и развития пластиковых карточек;
· рассмотреть процесс развития рынка банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь;
· определить проблемы и перспективы рынка банковских пластиковых карточек в Республике Беларусь.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ
1.1Понятие и виды пластиковых карт
Пластиковая карточка - это платежный инструмент, посредством которого ее держатели могут осуществлять безналичные расчеты за товары, работы и услуги, получать наличные денежные средства. Карточка является только средством доступа к денежным средствам, находящимся на счете держателя, за счет которых он осуществляет вышеуказанные операции, за исключением карточек электронных денег. В данном определении хотелось бы отметить три основных момента:
- во-первых, пластиковая карточка является средством доступа к счету, на ней содержится определенная информация, с помощью которой, а также индивидуального кода (ПИН-код) и происходит доступ держателя к денежным средствам на своем счете;
- во-вторых, пластиковая карточка является средством проведения платежей, а не самим средством платежа. То есть, карточка не заменяет сами деньги (законные платежные средства), а также не подменяет и не дублирует такую функцию денег как средство платежа. .....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, пластиковая карточка - это платежный инструмент, посредством которого ее держатели могут осуществлять безналичные расчеты за товары, работы и услуги, получать наличные денежные средства.
Наиболее адекватным представляется деление всех карт, используемых в коммерческой и банковской деятельности, на следующие виды:
- платежные и кредитные;
- торговые и банковские карты;
- дебетовые, кредитные и дебетно-кредитные;
- персонифицированные и неперсонифицированные;
- карты, использующие режим реального времени on-line и автономный режим off-line.
Развитие расчетов банковскими пластиковыми карточками способствует уменьшению объема наличного денежного оборота и снижению издержек обращения в общественном хозяйстве.
Механизм расчетов прост, в нем задействованы держатель карточки, банк-эмитент, банк-эквайер и предприятия торговли и сервиса.
По состоянию на 01.01.2012 всего в республике в обращении находилось порядка 9,6 млн. карточек международных и внутренних систем расчетов, то есть более чем каждый второй гражданин республики являлся владельцем банковской пластиковой карточки. Число предприятий торговли и сервиса, обслуживающих держателей пластиковых карт, достигло 25547 единиц, число платежных терминалов составило 40729 штук, банкоматов - 3317 штук, пунктов выдачи наличных денежных средств - 3275 штук, платежно-справочных терминалов самообслуживания - 7073 штук.
В настоящее время бесспорным лидером на рынке пластиковых карточек является ОАО «АСБ Беларусбанк». Он одним из первых в республике инициировал развитие и их использование в безналичном платежном обороте.
Для решения проблем, с которыми сталкиваются владельцы карточек на данном этапе, необходимо:
- согласовывать действия по формированию оптимальной программно-технической инфраструктуры использования банковских пластиковых карточек, позволяющей проводить в ней операции с карточками всех платежных систем, функционирующих в Беларуси;
- совместно с предприятиями торговли и сервиса разрабатывать и внедрять новые программы, направленные на повышение заинтересованности предприятий торговли и сервиса и держателей карточек в безналичных расчетах;
- постоянно проводить маркетинговые мероприятия по привлечению держателей карточек в торговые точки;
- развивать новые виды услуг;
- повышать квалификацию специалистов банка;
- на основе глубоко проработанных бизнес-планов обеспечивать баланс экономических интересов клиентов - держателей карточек, банков-эмитентов, банков-агентов, банков-эквайеров, процессинговых центров, предприятий торговли (сервиса);
- устанавливать экономически обоснованные тарифы на услуги;
- банкам проводить процентную политику, направленную на рост остатков денежных средств на счетах держателей карточек.
Что касается перспектив использования пластиковых карточек в Республики Беларусь, то для ускорения темпов внедрения в их платежный оборот республики необходимо осуществить следующие меры: обеспечить синхронность объемов эмиссии банковских пластиковых карточек и развития инфраструктуры их использования; на основе глубоко проработанных бизнес-планов обеспечивать баланс экономических интересов клиентов - держателей карточек, банков-эмитентов, банков-агентов, банков-эквайеров, процессинговых центров, предприятий торговли (сервиса); устанавливать экономически обоснованные тарифы на услуги; банкам проводить процентную политику, направленную на рост остатков денежных средств на счетах держателей карточек.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Комар, В.А. Банковские пластиковые карточки как прогрессивный платежный инструмент финансового рынка / В.А. Комар; Сборник материалов международной научно-практической конференции 19-22 апреля 2006 года - Мн.: Право и экономика, 2006. - 615с.
2. Игнатов А. Расчеты с использованием пластиковых карточек// Вестник ассоциации Белорусских Банков №2 2002
3. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25 октября 2000 года N 441-3 ;в ред. Закона Республики Беларусь от 11.11.2002 N 148
4. Положении Центрального Банка РФ "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" №23-П от 9.04.1998г
5. Пластиковые карточки - прошлое, настоящее, будущее// Финансист 1997, №8
6. Боговик А. Пластиковые карточки: сегодня и завтра // Банковский вестник. - 2008. - № 2. - С.36
7 Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс] ? Минск, 2012. ? Режим доступа: ? Дата доступа:15.03.2012.
8. Антонович, О. О развитии системы безналичных расчетов с использованием электронных платежных инструментов // Банковский вестник./ О.Антонович, И. Верес; под ред. П. А. Маманович . Минск: 2012. - №9. - С. 13-21
9. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.02.2010 N 29 "Об утверждении Концепции развития платежной системы Республики Беларусь на 2010 - 2015 годы»
10. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 марта 2011 г. № 122 «Об утверждении Концепции развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам до 2015 года».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.