На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Расчет производственного потенциала предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 28.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …..............................................................................................................3
1.Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия
1.1. Понятие производственного потенциала предприятия.................................5
1.2. Структура производственного потенциала предприятия.............................6
1.3. Элементы структуры производственного потенциала и их характеристика........................................................................................................7
1.4. Расчет элементов производственного потенциала…………………………8
2. Характеристика предприятия ООО «Макдоналдс»
2.1. Краткое описание деятельности предприятия.............................................10
2.2. Характеристика конкурентов………………………………………………12
2.3. Описание номенклатуры производственного предприятия ООО»Макдоналдс»……………………………………………………………..13
3.Расчет производственного потенциала ООО «Макдоналдс»
3.1. Определение спроса на продукцию предприятия.......................................13
3.2. Расчет производственной программы предприятия....................................14
3.3. Расчет производственной мощности предприятия.....................................16
3.4. Расчет коэффициента использования производственной мощности...............................................................................................................17
3.5. Расчет элементов производственного потенциала предприятия в денежном выражении……………………………………………………………17
3.6. Сравнительный анализ возможностей предприятия и его использование при заданном спросе…………………………………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованных источников…………………...………………………28


ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время рыночная экономика страны поставила перед предприятиями принципиально новые задачи. Сложность и высокая динамичность процессов, происходящих на рынке продукции, определяют необходимость тщательного контроля и анализа ситуации во внешней и внутренней средах предприятий, умения предвидеть возникающие проблемы.
В современных рыночных условиях к предприятиям предъявляются множество требований, ко многим из которых современное российское производство не готово. Требуется не только выпускать конкурентоспособную продукцию, но и систематически ее обновлять и обеспечивать надлежащий сервис в соответствии с требованиями рынка. Не только рационально использовать производственные ресурсы, но и обеспечивать прогрессивное систематическое совершенствование средств производства, технологических процессов, методов и способов организации труда. Не только максимально использовать автоматизированные системы управления, но и обеспечивать высокий жизненный уровень и условия труда своим сотрудникам.
В создавшихся условиях объективная оценка возможностей предприятия, а также параметров и характеристик его технического потенциала имеют большое значение для принятия своевременных экономических, технических и социальных решений, как для текущего, так и для перспективного развития.
Так же от потенциала предприятия напрямую зависит и его конкурентоспособность на рынке. Чем лучше предприятие технически оснащено, и чем современнее оборудование, тем выше качество выпускаемой продукции и тем больше производительность труда, а следовательно и выше конкурентоспособность предприятия. Совершенные средства производства, технологические процессы, методы и способы организации труда ведут к повышению производительности труда, а это все вместе в свою очередь ведет к выпуску конкурентоспособной продукции, и соответственно конкурентоспособности предприятия. Технический потенциал и экономическое состояние предприятия напрямую связано с конкурентоспособностью предприятия на рынке.
В данном курсовом проекте был проведен анализ производственного потенциала ООО «Макдоналдс», был рассчитан спрос на продукцию компанию, определена производственная программа и мощность предприятия.


1.Теоретические аспекты производственного потенциала предприятия
1.1. Понятия производственного потенциала предприятия
Потенциал - это источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели.
Совокупность исходных накопленных ресурсов в сочетании с условиями их использования принято называть научно-техническим потенциалом.
Таким образом, научно-технический потенциал рассматривается как совокупность накопленных знаний, людей, владеющих этими знаниями, возможности получения необходимых для деятельности людей информации, материально-технической базы, организационных факторов, выступающих в качестве условий преобразования знаний в производительную силу......

Заключение

Производственный потенциал промышленного предприятия представляет собой сложную систему, включающую основные фонды, трудовые ресурсы, технологию, энергетические ресурсы и информацию, находящиеся в распоряжении организации для созидательной деятельности. Ему присущ ряд специфических характеристик. Прежде всего, целостность, означающая что только при наличии всех элементов потенциала возможно достижение конечного результата его функционирования - выпуск продукции. А также такие особенности как: взаимозаменяемость, взаимосвязь элементов, способность к достижению новейших достижений научно-технического прогресса, гибкость и адаптивность к продукции, к изменяющимся экономическим и производственно-техническим условиям. Изучение этих механизмов становится инструментом управления эффективностью производства.
В курсовом проекте были выполнены следующие расчеты показателей:
- определен спрос на продукцию предприятия ООО «Макдоналдс», равный 186150 шт/год;
- рассчитана производственная программа для данного предприятия, она составила 4343,5 н/ч.
- рассчитан коэффициент использования производственной мощности, равный 85%. Коэффициент использования производственной мощности достаточно высокий, следовательно, оборудование в производственном процессе используется эффективно.
- рассчитан производственный потенциал предприятия, равный 19937250 рублей. Оценив его структурные элементы, можно заключить, что наиболее значимыми по удельному весу в производственном потенциале являются такие элементы как:
Технология производства - 24,9%;
Промышленно-производственный персонал и составляет 59,78% от общего веса
Основные производственные фонды, на эту часть производственного потенциала приходится 4,28%,
Энергетические ресурсы - 8,61%;
Информация - 2,43%.
Эти показатели очень важны, так как жизнедеятельность любой экономической системы во многом определяется наличием и использованием собственного потенциала.


Список использованных источников:
Бизнес - план ООО «Макдоналдс»
Козловский, В.А. Производственный и операционный менеджмент [текст] : учебник / В.А. Козловский, Т.Е. Маркина, В.М. Макаров; под. общ. ред. В.А. Козловского - СПб. : «Специальная литература», 2007. - 336 c.
Организация производства и управление предприятием [текст] : учебник / М.И. Бухалков [и др.]; под ред. О.Г. Туровца. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 528 c.
Производственный менеджмент [текст] : учебник / В.А. Козловский [и др.] ; под. общ. ред. В.А. Козловского. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 574 с.
Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. - М.: Высшая школа, 2008. - 464с.
Волков О.И., Девяткин О.В., Слепухин В.Г. Организация производства на предприятии (фирме): Учебное пособие для вузов / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. - М.: Инфра-М, 2009.
Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: учебное пособие для вузов - М.: Книжный Дом, 2010. - 448с.
Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учебно-метод. пособие - М.: Финансы и статистика, 2008. - 392с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.