На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Оценка результатов исследования управленческих проблем Звениговский

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.10.2012. Страниц: 41+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ЗВЕНИГОВСКИЙ» 5
2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА СПК «ЗВЕНИГОВСКИЙ» 6
2.1. Производственная система менеджмента 6
2.2. Система персонала 13
2.3. Система сбыта и маркетинга 14
2.4. Финансовая система 15
3. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ СПК «ЗВЕНИГОВСКИЙ» 16
4. ОЦЕНКА МИКРОМОДЕЛИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СПК «ЗВЕНИГОВСКИЙ» 19
5. СТЭП-АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ СПК «ЗВЕНИГОВСКИЙ» 22
5.1. Качественная характеристика факторов внешней среды организации 22
5.2. Профиль внешней среды организации 24
6. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ 26
6.1. Основные этапы решения управленческих проблем 26
6.2. Анализ и оценка результатов исследования управленческих проблем 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42

Введение
Повышение эффективности отечественного свиноводства на основе ресурсосберегающих технологий имеет важное народнохозяйственное значение в реализации целей и задач социально-экономического развития страны в ближайшей перспективе. Именно интенсификация животноводства на основе стимулирования развития малых форм хозяйствования, определена в качестве приоритетного направления в национальном проекте "Развитие АПК", утвержденном Коллегией Минсельхоза РФ. Составной частью этого проекта стала "Ведомственная целевая программа развития свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года". Для отрасли это конкретный план действий, интересный самым разным участникам российского мясного рынка, в том числе фирмам, обслуживающим его деятельность. Высокие цены на зерно, определяющие производственную себестоимость свинины, и неадекватно низкие цены на свинину, сложившиеся во второй половине 2003 года и в 2004 году негативно сказались на экономике отрасли. Убыточное отечественное производство свинины, а также поставка импортной продукции по существу по демпинговым ценам, стали главной причиной значительного сокращения поголовья свиней не только в сельскохозяйственных предприятиях, но и фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. На этом фоне итоги работы ведущих свиноводческих предприятий убедительно доказывают, что промышленное свиноводство, основанное на ресурсосберегающих технологиях и собственном кормопроизводстве, легче выживает в неблагоприятной экономической обстановке.
Свиноводческая отрасль одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства в Республике Марий Эл.
Президентом Республики Марий Эл поставлена задача довести поголовье свиней до 300 тысяч голов. Определены базовые хозяйства по каждому району, которые будут заниматься производством свинины. В их числе лидер отрасли - СПК «Звениговский», где поголовье свиней уже в ближайшее время достигнет 100 тыс. голов, сельхозпредприятие «Тепличное» и племзавод «Шойбулакский» Медведевского района, СПК «Восход» и СПК «Октябрьский» Мари-Турекского района, ЗАО «Вятское», СПК «Мир» и СХА «Большевик» Советского района.
Цель исследования состоит в комплексном анализе и оценке деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива.
Предметом исследования выступает хозяйственная деятельность СПК «Звениговский».
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1) Дать общую характеристику организации;
2) Провести анализ производственной системы менеджмента организации, анализ финансовой системы, системы персонала, сбыта и маркетинга;
3) Провести диагностику организационной структуры управления организацией;
4) Оценить и построить модель управленческих отношений;
5) Провести СТЭП-анализ внешней среды организации;
6) Рассмотреть теоретические основы оценки результатов исследования управленческих проблем.
В ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности, структурного анализа, исследования внешней среды СПК «Звениговский» руководствовались методиками, предложенными в учебных пособиях Г.В. Савицкой, Л. А. Давыдовой. При изучении проблемы исследования систем управления основными литературными источниками были работы Рогожина С. В. «Исследование систем управления», Кафидова В. В. «Исследование систем управления» и Пономарева Н. П. «Проведение научного исследования в деловых организациях».
1. Общая характеристика СПК «Звениговский»
СПК «Звениговский» – современное российское сельскохозяйственное предприятие. Оно внесено в список 100 лучших наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России – производителей свинины. В рейтинге 100 лучших свиноводческих предприятий России почетное семнадцатое место занимает СПК «Звениговский» Республика Марий Эл.
Полное наименование предприятия - Сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский».
Сокращенное наименование предприятия - СПК «Звениговский».
Местонахождение СПК «Звениговский» - Республика Марий Эл, п. Шелангер.
Видами деятельности СПК «Звениговский» являются:
• свиноводство и разведение КРС
• производство мяса и мясных продуктов
• производство готовых кормов для животных
• производство и переработка молока
СПК «Звениговский» создан 17 июля 1979 года в процессе реорганизации колхоза им. Ульянова. Первая партия колбасных изделий выработана 30 декабря 1995 года.
Директор СПК «Звениговский» с момента его образования - Казанков И.И., руководитель депутатской группы «Село», лауреат Государственной премии в области сельского хозяйства, депутат Государственного собрания Республики Марий Эл. Главный бухгалтер – Суворова Н. Л.
В имущественный комплекс СПК «Звениговский» входят 73 автомобиля. На 1 января 2005 г. Стоимость имущества предприятия составила 377496 тыс.р.
Выручка от продажи товаров, работ, услуг за 2004 год оставила 291770 тыс.р. СПК «Звениговский» за 2004 год получил чистую прибыль в размере 63420 тыс.р.
В хозяйственной деятельности СПК «Звениговский» произошли следующие изменения:
 Введение хозяйственного расчета по каждому виду деятельности
 Управление подразделениями на бригадном подряде
 Расширение производственной базы
 Техническое перевооружение
 Увеличение поголовья
• С 2000 свиней в 1979 году до 328499 голов в 2004 году
• Увеличение молочного стада до 556 голов
• Увеличение КРС до 2822 голов
• Поголовье на откорме – 1950 голов
 Рост продуктивности скота
 Сокращение затрат кормов (менее 4 кг на единицу продукции)
С 4 по 7 февраля в Москве в выставочном центре «Гостиный двор» на Ильинке прошел международный форум «Мясная индустрия». Проводившийся всего во второй раз форум уверенно занял позицию главного ежегодного мероприятия мясоперерабатывающей отрасли России.
Впервые в рамках форума «Мясная индустрия» был проведен конкурс-смотр качества мясной продукции по принципу закрытой дегустации. В конкурсную комиссию были приглашены специалисты ВНИИМП, технологи региональных мясоперерабатывающих предприятий — участников выставки, представители розничных торговых организаций, специализированных изданий. Гран-при конкурса были награждены по номинации «Колбасы варено-копченые высших сортов» – совхоз МУСП «Звениговский» за «Сервелат».
В заключение проведенного анализа и оценки хозяйственной деятельности СПК «Звениговский» отметим наиболее важные моменты, прозвучавшие в работе.
Свиноводческая отрасль одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства в Республике Марий Эл. В числе лидеров отрасли - СПК «Звениговский», где поголовье свиней уже в ближайшее время достигнет 100 тыс. голов. СПК «Звениговский» в рейтинге 100 лучших свиноводческих предприятий России занимает почетное семнадцатое место.
Динамика выручки от реализации и себестоимости продукции на протяжении 2005-2006 гг. отрицательна. При этом темпы падения выручки от реализации превышают темпы падения себестоимости. Это говорит о снижении эффективности реализации продукции СПК «Звениговский». В структуре объема реализации продукции за 2005-2006 гг. наибольший удельный вес составляет сельскохозяйственная продукция (около 80%). В 2006 году был сокращен выпуск промышленной продукции на 15 %. При этом увеличилась доля выручки от реализации работ и услуг на 9%.
Динамика объема реализации, прибыли от продаж за 2005-2006 гг. отрицательна. При этом показатель чистой прибыли вырос в 2006 году на 30%. Анализируя показатели рентабельности СПК «Звениговский» мы выявили положительную динамику.
Среднесписочная численность на 01.01.2007 составляет 941 человек.
Организационную структуру СПК «Звениговский» путем рационального сочетания линейных и функцио¬нальных связей и соблюдения принципов формирования аппарата управления можно отнести к комбинированной - линейно-функциональной структуре.
На СПК «Звениговский» аппарат управления состоит из 45 работников (директор, главный инженер, главный механик, главный энергетик, главный бухгалтер, заместитель директора по общим вопросам, начальник цехов и др.).
Производственная структура СПК «Звениговский» характеризуется строгой управленческой иерархией (линейная структура).
Общее руководство финансовой службой предприятия осуществляет главный бухгалтер, которому подотчетны бухгалтерия и планово-финансовый отдел.
Наибольшую опасность для СПК «Звениговский» представляют такие факторы внешней среды, как: моральный износ технологического оборудования, новизна технологий, рост уровня инфляции, рост уровня безработицы, прожиточный уровень трудоспособного населения и рост величины банковского процента, а также рынок продукции из свинины – рынок «покупателя», наличие сезонных колебаний спроса на мясную продукцию. Поскольку в данном анализе рассматривались факторы внешней среды, то в качестве мероприятий, компенсирующих отрицательное влияние СПК «Звениговский», предложены: изучение рынка труда, активная маркетинговая политика, заключение договора страхования кредита, улучшение качества продукции из свинины и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья). – М.: «Экмос», 2006. – 275 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (ред. от. 02.11.2004). – Спб.: Питер, 2007. – 432 с.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации (ред. от 29.12.2004). – Ростов н/Д: «Феникс», 2007. – 256 с.
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ (ред. от 29.12.2004) //Справочная правовая система «КонсультантПлюс»
5. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 21.12.2004)// Справочная правовая система «КонсультантПлюс»
6. Анфилостов В. С. Системный анализ в управлении: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 367 с.
7. Гейер Г. Экономика предприятия. Ускоренный курс. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 207 с.
8. Давыдова Л. А., Фальцман В. К. Экономика и управление предприятием: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 224 с.
9. Жариков О. Н. Системный подход к управлению: Учеб. Пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 62 с.
10. Исследование систем управления: Учебное пособие/Под ред. Н. И. Архиповой. – 2002. – 384 с.
11. Кафидов В. В. Исследование систем управления: Учебное пособие. – М.: Академический Проект. – 2003. – 153 с.
12. Литвак Б. Г. Разработка управленческого решения: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ДЕЛО, 2004.- 416 с.
13. Осипова Л. В. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов/Л. В. Осипова, И. М. Синяева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 622 с.
14. Рогожин С. В. Исследование систем управления: Учебник. – М.: ЭКЗАМЕН, 2005. – 286 с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Савицкая.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2005.- 328с.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Г.В.Савицкая.-7-е изд., испр.- М.: Новое знание, 2002. – 704с.
17. Сергеев И. В. Экономика организаций (предприятий): Учебник/Под ред. И. В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ПРОСПЕКТ, 2006. – 552 с.
18. Смирнов Э. А. Разработка управленческого решения: Учебник. – М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2002. – 271 с.
19. Соловьев Б. А. Маркетинг: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 382 с.
20. Травин В. В. Подготовка и реализация управленческого решения. – М.: ДЕЛО, 2004. – 79 с.
21. Тронин Ю. Н. Управленческие решения: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 309 с.
22. Труханович Л.В. Кадры предприятия. – М.: М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 604 с.
23. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк; Под ред. Колчиной Н.В..- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001 . – 447с.
24. Чуев И. Н. Экономика предприятия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашкова и К», 2005. – 414 с.
25. Шепеленко Г. Н. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: Учеб. Пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: МарТ, 2003-. – 590 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.