На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рынок труда и его регулирование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 29.10.2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА, ЕГО СТРУКТУРА И МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ 3
1.1. РЫНОК ТРУДА 3
1.2. МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА 3
1.3. СТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА 4
ГЛАВА 2. ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА И ФОРМИРОВАНИЕ УРОВНЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. 7
2.1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЫНОЧНОЕ И ОТРАСЛЕВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ ПРИ РОСТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. 7
2.2. КОНКУРЕНТНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВОК ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. ПРИЧИНЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СТАВОК. МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. 10
ГЛАВА 3. РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ. 17
3.1. МОНОПСОНИЯ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ О НАЙМЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. 17
3.2. ПРОФСОЮЗЫ И ИЗ ВЛИЯНИЕ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТРУДА И СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ. 19
3.3. ДВУСТОРОННЯЯ МОНОПОЛИЯ. 20
ГЛАВА 4. БЕЗРАБОТИЦА, ЕЕ ВИДЫ И ДИНАМИКА 22
4.1. ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ 22
4.2. «ЕСТЕСТВЕННЫЙ» УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ И «ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ» 23
4.3. ДИНАМИКА И СТРУКТУРА МИРОВОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ 24
4.4. ДИНАМИКА И СТРУКТУРА БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ 26
ГЛАВА 5. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 36

Введение
Рынок труда как экономическая категория долгое время рассматривался как явление, присущее лишь капиталистическим странам, а безработица – как следствие господствующих отношений на рынке труда, возникающих в результате многочисленных противоречий между трудом и капиталом.
Долгое время считалось, что поступательное развитие советской экономики дает неограниченные возможности для полной занятости в общественном производстве, и задача состоит лишь в том, чтобы вовлечь в него все трудоспособное население по принципу «кто не работает, тот не ест». Всеобщая обязательность труда и приоритет общественного над личным определяли социальный климат советского общества в течение десятилетий.
Но и тогда реалии жизни вступали в противоречие с господствующей философией всеобщности труда. Об этом свидетельствовало наличие трудоизбыточных районов прежде всего в республиках Средней Азии и Закавказья. Наряду с вынужденной незанятостью в одних регионах существовала сверхзанятость в других. Это касалось европейской частт РСФСР и республик Прибалтики.
Переход к рынку заострил проблемы занятости и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате неизбежно высвобождение работников с предприятий в условиях перехода к рыночным отношениям и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных. Однако рассматривать безработицу как явление переходного периода ошибочно. Она связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе и социальном статусе самого работника.
Цель данной работы – показать сущность рынка труда и проблемы его формирования и стабильного функционирования в сегодняшних условиях.
Глава 1. Современный рынок труда, его структура и механизм регулирования
1.1. Рынок труда
Рынок труда, как и рынки капиталов, товаров, ценных бумаг и т.д., является составной частью рыночной экономики. На нем предприниматели и трудящиеся совместно ведут переговоры, коллективные или индивидуальные, по поводу трудоустройства, условий труда и заработной платы.
Сейчас рынок труда представляет собой систему общественных отношений, отражающих уровень развития и достигнутый на данный период баланс интересов между присутствующими на рынке силами: предпринимателями, трудящимися и государством.
Организационной формой выражения таких интересов на рынке труда являются ассоциации предпринимателей, с одной стороны, и профсоюзы – с другой. Государство же выступает в качестве работодателя на государственных предприятиях и инвестора, финансируя крупные проекты и программы развития. Однако главная его функция заключается в определении правил регулирования интересов партнеров и противостоящих сил. В результате определяется та равнодействующая, которая служит базой решений и основой механизма регулирования рынка труда, куда включается и система социальной защиты, и система стимулирования развития производительных сил.
1.2. Механизм регулирования рынка труда
Механизм регулирования рынка труда охватывает весь спектр экономических, юридических, социальных и психологических факторов, определяющих функционирования рынка труда. Оно осуществляется через систему трудоустройства, включая широкую сеть бюро по занятости, банки данных о рабочих местах, государственные программы помощи в приобретении профессиональных знаний и трудоустройстве незанятому, но желающему работать населению, целевые программы предприятий, предусматривающие переподготовку кадров в связи с планируемой модернизацией производства, проведение на предприятии политики стабилизации кадров и т.п. Все эти составные части рыночного механизма регулирования занятости в разных отраслях находятся в разном соотношении в зависимости от экономических и исторических условий развития данной отрасли.
1.3. Структура рынка труда
Рынок труда имеет сложное строение. Прежде всего из общей численности населения нужно выделить ту его часть, которая способна работать по найму. Но способность работать по найму не совпадает с понятием «трудоспособное население», к которому статистика относит лиц определенного возраста (у нас, например, это мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины в возрасте от 16 до 55).
Тем не менее в общей численности населения можно выделить 2 крупные группы: люди способные и неспособные работать по найму, которые в свою очередь подразделяются на определенные подгруппы.
При всей схожести развития экономик и социальных сфер развитых стран политика занятости в каждой из этих стран привела к формированию разных моделей рынка труда. Это разнообразие моделей можно свести к 2-м основным типам: внешний (или профессиональный) и внутренний рынки труда.
Внешний рынок труда предполагает мобильность рабочей силы между фирмами. Внутренний основан на движении кадров внутри предприятия, либо когда работник перемещается на новое рабочее место, сходное по выполняемым функциям и характеру работы с прежним местом, либо на более высокие должности и разряды. Внешний рынок труда предполагает наличие у работников профессий, которые могут быть использованы разными фирмами. Профессию и квалификацию работников, сосредоточенных на внутреннем рынке труда, сложнее использовать на других предприятиях, т.к. они носят специфический характер, обусловленный работой на данной фирме. Кроме того, особенности производственных отношений на внутреннем рынке труда препятствуют переходу работников на другие предприятия.
Таким образом, внешний рынок труда характеризуется большей текучестью кадров по сравнению со внутренним рынком труда, где движение кадров осуществляется преимущественно внутри предприятия.
Тенденции в экономическом развитии, которые приводят к сокращению продолжительности рабочего времени, вызывают к жизни новую форму функционирования рынка труда – гибкий рынок труда.
Структурная перестройка экономики, сокращение удельного веса занятости в промышленности и увеличение сферы услуг с ее возможной организацией нестандартных форм занятости, непрерывное обновление материальной базы производства, постоянное изменение объема и структуры спроса на товары и услуги изменили потребности предприятий в количестве и качестве рабочей силы. Жесткая регламентация условий труда у работников на стандартных режимах занятости стала препятствием гибкости производства, ведет к снижению конкурентоспособности предприятия. Становлению гибкого рынка труда способствовали и социальные факторы: меняющиеся потребности работников в условиях труда на протяжении трудовой жизни, необходимость в периодическом обновлении знаний, расширение профессионального профиля, возможность выбора подходящего режима рабочего времени.

Заключение
В данной работе я попыталась дать анализ как научно-теоретического, так и практического аспекта деятельности такого составного элемента рыночной экономики, как рынок труда. Я думаю, что из-за чрезмерной обширности данной темы невозможно подробно рассмотреть в одной работу все стороны этой проблемы. Однако, исходя из всего вышесказанного, можно сделать некоторые выводы.
В настоящее время ситуация на рынке труда приобретает новые черты. Во-первых, многолетняя скрытая безработица, которой сопутствует ею же обусловленный дефицит рабочей силы, продолжается. Падение производства, с одной стороны, и низкая эффективность организации производства и труда с другой, увеличивают масштабы недоиспользования работников.
Во-вторых возникли существенные сбои в воспроизводстве профессионально-квалификационной структуры занятых. Не восполняется естественное выбытие рабочих старших возрастов по многим профессионально-квалификационным группам. Тем самым ставится под угрозу развитие ведущих отраслей народного хозяйства прежде всего машиностроения. В целом масштабы и уровень профессиональной подготовки рабочих массовых профессий не соответствует перспективным требованиям. Перераспределение занятых по отраслям (прежде всего возрастание удельного веса непроизводственной сферы), в целом необходимое и прогрессивное, не только превышает нынешние возможности народного хозяйства, но и нередко осуществляется нерационально (непомерно высокая доля охранных структур, нехватка учителей и медицинских работников).
В целом основные характеристики занятости (ее структура, динамика и т.д.) в большей мере свидетельствуют о сохранении прежней неудовлетворительной ситуации с использованием рабочей силы, чем о ее рыночных преобразованиях.
Очевидно, что проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Особенно остро проблема безработицы стоит сейчас перед Россией, что не удивительно, т. к. состояние экономики России сейчас удручающее. Огромный экономический спад, развалив промышленность, не мог не затронуть рынок труда.
Нельзя замыкаться на каком-либо отдельном сегменте рынка труда, считая ситуацию на нем общей для рынка труда в целом. Ведь политика государства на рынке труда в целом только тогда может быть результативной, когда она осуществляется дифференцированно для каждого из его сегментов. Примером может быть необходимость коренного преобразования существующей системы подготовки и переподготовки кадров, которая, по сути, входит в состав потенциального рынка труда.

Список литературы

1. «Курс экономической теории». Под ред. Чепурина М.Н., Киров, 1994г., стр.233-248;
2. «Рынок труда: занятость и безработица» Никифорова А. А., Москва, 1991.
3. Вишневская Н. Российский рынок рабочей силы и опыт запада. // Мировая экономика и международые отношения. - 1992. - №8.
4. Грачев М. Современные тенденции формирования рынка труда в странах с развитой экономикой. // Вопросы экономики. 1991 - №9.
5. Долан Э.Дж. Рынок. Микроэкономическая модель. М. 1996г.
6. Еженедельник «Эксперт», № 10, 15, 21, 22, 26, 27, 30, 1997г.
7. Заславский И. «К характеристике труда современной России. Очерк социально-трудовой политики.» «Вопросы экономики.», №2, 1996г., стр.76-91.;
8. Майбурд «Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров», Москва 1996г.
9. Макконел К.Р. Брю С.Л. Экономикс. - М. 1994 - Т. 1-2.
10. Медведева Е.К. Заработная плата: механизм регулирования, минимальный уровень, налогооблажение, индексация // Общество и экономика - 1992. № 1, 2.
11. Микульский К. «Формирование новой модели занятости.» «Экономист», №3, 1997, стр.47-52;
12. Павленков В.А. «Рынок труда.» М., 1992г;
13. Романовский Р. Рынок труда в России и его перспективы // Российский экономический журнал. - 1995 - № 9.
14. Сажина М. Рынки ресурсов // Российский экономический журнал. 1996, № 4.
15. Соловьева А. Регулирование отношений на рынке труда на основе коллективных договоров // Вопросы экономики, - 1991, № 9.
16. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи «Экономика» Москва, 1993г.
17. Четвернина Т. «Положение безработных и государственная политика на рынке труда.» «Вопросы экономики», №2, 1997г., стр.102-113.;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.