На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социально- экономические, политические права и свободы граждан РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2001. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 71,72% .

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 5
1.1. ПОНЯТИЕ ПРАВА В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ) 5
1.2. РАЗВИТИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ ПРАВ В СРЕДНИЕ ВЕКА 5
1.3. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ БАЗИС ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 7
ГЛАВА II. ПОНЯТИЕ ОСНОВ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 11
2.1. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА 11
2.2. СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ АКТАМ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 12
ГЛАВА III. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН РФ 14
3.1. ЛИЧНЫЕ (ГРАЖДАНСКИЕ) ПРАВА И СВОБОДЫ 14
3.2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ 16
3.3.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ 18
3.4. ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
ЛИТЕРАТУРА: 26

Введение
Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это – серцевина конституционного строя.
10 декабря 2000 года исполнилось 52 года со дня провозглашения Всеобщей Декларации прав человека. Именно Всеобщая Декларация легла в основу всех Конституций цивилизованных передовых государств. Россия признана одной из передовых стран в части закреплённых Основным Законом прав и свобод человека. Конституция России гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
При всей своей многогранности и сложной детерминиюношированности современное конституционно-правовое учение о свободе может быть кратко выражено в следующих осюношиновных постулатах:
1) все люди свободны от рождения и никто не вправе отчуждать их естественные права. Обеспечение и охрана этих прав — главное назначение государств;
2) свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Свобода человека, следовательно, нe может быть абсолютной, она ограничена таких же состоянием других людей. Равенство возможностей для всех — основа свободы;
3) границы свободы могут быть определены только законом, который есть мера свободы. Свобода и правопорядок антагонисты, если закон демократический. Следовательно, все, что не запрещено, то дозволено;
4) часть дозволенного определяется через права человека. Закрепление прав необходимо для того, чтобы помочь человеку осознать свои возможности, но ни один набор прав не исчерпывает содержания свободы;
5) ограничение прав возможно исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе.
Выбранная тема крайне актуальна, т.к. позволяет мне не только изучить и разобраться с уже принадлежащими мне правами и свободами, сравнить положение дел в цивилизованном мире, провести исторический анализ, исследовать современную Россию в части соблюдения прав человека.
Работа также позволяет мне реализовать своё конституционное право на свободу мысли и слова, выразить своё отношение к действительности. Данная работа позволяет мне выразить свою гражданскую позицию и желание жить в свободном правовом гражданском обществе.
Рассмотрим, что же представляют собой социально-экономические и политические права и свободы граждан РФ.
Необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть как развивались права и свободы людей;
2. определить основной статус человека и гражданина;
3. дать характеристику основным правам граждан РФ.
Глава 1. Исторический процесс развития прав и свобод человека
1.1. Понятие права в римской империи (античное время)
О правах человека упоминалось уже с античных времён, так в Римской империи постепенно все свободное население получило права римского гражданина. Римские юристы (по латыни juris значит право, юрист-человек, изучающий право, правовед) понимали, что свобода гражданина определяется его правами: чем большим количеством прав пользуется гражданин, тем он свободнее .
Права римских граждан были чётко разработаны. Все права разделили на две части: на публичные, то есть общественные, и частные, которые приносили «пользу отдельному лицу», как определял их один знаменитый римский юрист. К публичным отнесли, прежде всего, политические права: право голоса в народном собрании и право занимать государственную должность. Сюда же включили и право нести военную службу. Частные права закрепляли право на брак с римской гражданкой. Если гражданин пользовался всеми правами, то он считался равноправным гражданином. А если у него были только частные права, и не было публичных (например, у вольноотпущенного раба или жителя римской колонии), то такой человек считался неполноправным гражданином.
1.2. Развитие положения теории прав в средние века
В средние века, при феодальном строе, многие свободные люди, особенно крестьяне, попали в жестокую крепостную зависимость. Феодальное государство абсолютно подавляло человека, господствовало над личностью. Звание гражданина стало употребляться редко. В 1215 году в Англии была создана «Великая хартия вольностей», которая провозглашала некоторые привилегии рыцарству, верхушке свободного крестьянства, городам. Большой шаг к осуществлению прав и свобод человека был сделан в эпоху Возрождения (в Италии – XIV-XVI веках, в Западной и Центральной Европе – конец ХV- начало XVII века), провозгласившую приоритет принципа гуманизма, поставившую раскрепощенного человека и гражданина.
Отсчёт истории прав человека в их нынешнем виде следует вести от Декларации независимости США и Великой Французской революции. В 1787году – была принята Конституция США – первая в истории человечества писаная конституция («конституция» - установление, основной закон государства, имеющий наивысшую юридическую, то есть правовую, силу и требующий неукоснительного соблюдения), где были изложены новые демократические принципы ограничении государственной власти. А немного раньше была провозглашена американская Декларация независимости (1776). Ученые считают её первой в истории декларацией («декларация»- заявление, объявление) прав человека. А после 14 июля 1789 года Национальное собрание Франции проголосовало за Декларацию прав человека и гражданина, обобщившая наиболее передовые достижения юридической и политической мысли своего времени. Основой этих документов стали гуманистические идеи эпохи Возрождения, а главная мысль документов – обеспечения свободы человека путём провозглашения его естественных прав. Согласно теории естественного права, человеческие права никем не дарованы, а имеют естественное происхождение, исходят их коренных свойств человеческой природы. Свойства эти состоят в том, что все люди рождаются свободными, а значит, равными в своих правах. Следовательно, человек обладает правами уже в силу того, что он является человеком. Это, во-первых. А во-вторых, никто не может отобрать у человека его естественные права, поскольку никто их ему не давал, – они даны самой человеческой природой или, как полагают некоторые, - Богом. Следовательно, права человека неотбираемы, а точнее – неотчуждаемы, как записано в упомянутых документах.
Первый Конгресс США утвердил Билль о правах в виде десяти поправок к Конституции, принятых в1791 году. Эти десять поправок определяют фундаментальные права и свободы каждого гражданина и запрещают правительству проводить в жизнь законы, нарушающие эти права. Наиболее важная из этих поправок первая – гласит: «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую либо религию или запрещающих её свободное исповедание, ограничивающих свободу слова или печати или право народов мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями о прекращении злоупотреблений» .
По окончании второй мировой войны многие в мире поняли, что, если права человека, его честь и достоинство попираются в отдельных странах, весь мир легко может быть вовлечён в кровавый конфликт. Ибо не правовые, диктаторские режимы не довольствуются подавлением инакомыслия внутри страны, им потребны послушные сателлиты на мировой арене. Подавление прав человека в отдельных странах – очаг пожара, который может охватить весь мир или его значительную часть....

Заключение
Гражданские, политические, социально-экономические права и свободы отнесены к классификации по сферам их реализации. Все они зафиксированы в Конституции РФ и должны строго выполняться. А также они закрепляются в международно-правовых актах.
Исторический опыт совместного проживания людей позволяет выявить закономерности развития прав человека, общие и специфические принципы их формирования и реализации. В данном случае представляется возможным обратить внимание на следующие положения.
Во-первых, права человека носят универсальный характер Они распространяются на всех людей, применимы во всех странах, независимо от членства последних в тех или иных международных сообществах. Разумеется, объем и эффективность реализации прав и свобод зависит от целого ряда факторов и прежде всего от уровня развития общества и в целом.
Во-вторых, права человека находятся в постоянном развитии, отражают динамику общественных отношений и рост правосознания граждан. Примером может служить возникновение права на информацию и закрепление его в ст. 29 Конституции РФ Наглядную трансформацию претерпевало право голоса американских граждан в XV (1870), XIX (1920), XXIV (1964), XXVI (1971) поправках к Конституции США.
В-третьих, права человека — это не юридическая догма, не социальный фетиш Их нельзя абсолютизировать и отрывать от реальной жизни, от разумного человека. В ряде международно-правовых и внутригосударственных документов допускаются ограничения некоторых прав и свобод ввиду общественной безопасности, экологического равновесия и т.п. В законодательстве ФРГ, Франции, Италии устанавливаются допустимые пределы частной собственности, подчеркивается необходимость ее использования в интересах общества. В Швейцарии свободная продажа и купля земли ограничена соображениями целесообразности. Например, земли сельскохозяйственного назначения при замене владельца не могут быть использованы по иному назначению.
В-четвертых, правам человека обязательно корреспондируют обязанности. Соответствие прав и свобод человека юридическим обязанностям является одним из важных условий их успешной реализации.
Реализация и защита экономических, социальных и культурных прав позволяют человеку отстоять свое право на достойную жизнь, защитить себя от экономического произвола и социальной несправедливости.

Список литературы
1. Алексеев С.С. Теория права. Харьков, Бек, 1994год
2. Алексеев С.С. Философия права, М.,1997год
3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации – М.: НОРМА, 2001.
4. Герасимов А.П. 53 вопроса и ответа о Конституции РФ. Санкт-Петербург. Норма, 1994год
5. Додонов В.Н. Конституционное право. М., Юристъ,1995год
6. Конституционное право России. Учебно-методическое пособие. Краткий учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2000.
7. Кутафин О.Е. Основы государства и права. М., Юристъ,1997год
8. Лебедев В.А. Основы государства и права. Челябинск, Челябинский государственный университет, 1998год
9. Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник. – М.: ПРИОР, 2001.
10. Теория государства и права: Учебник /Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.: НОРМА, 2000.
11. Журнал: Преподавание Истории в Школе 5.1990года
12. Комментарий к Конституции РФ 1997
13. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ 1996
14. Гражданский Процессуальный Кодекс РФ 1996
15. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ1996
16. Комментарий к Кодексу законов о труде РФ 1995




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.