На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Становление и развитие регионального избирательного права в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2001. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Общие положения избирательного права Российской Федерации 5
2. Принципы участия граждан Российской Федерации в выборах 9
3. Становление избирательного права в Российской Федерации 13
3.1. Избирательное право в Челябинской области 14
3.2. Избирательное право в Курганской области 22
Заключение 26
Литература 29

Введение
Выборы являются неотъемлемой частью развития общества. Так. определенная форма выборности существовала уже в родовом обществе, в рабовладельческих обществах Греции и Рима выборы также представляли собой важнейший принцип государственности. В феодальном обществе определенные элементы выборности имели существенное значение, особенно сословные выборы в городах. Но особенно большое значение выборы приобрели с развитием капиталистических общественных отношений и появлением республиканской формы правления. Образованный на основе всеобщего избирательного права высший представительный орган — парламент — наиболее адекватно отвечал общественным отношениям нового капиталистического строя. Уже в этот период избирательная кампания активно использовалась как эффективный инструмент политической борьбы, как показатель популярности тех или иных политических групп и их представителей.
В большинстве современных государств выборы являются неотъемлемым элементом общественно-политической жизни. От их характера во многом зависит степень демократизма политического режима. Ограничение принципа выборности представительных органов, введение необоснованных избирательных цензов, фальсификация результатов голосования, как правило, означают переход к авторитарным методам осуществления власти.
Важное место в системе избирательного права принадлежит региональному избирательному права.
В данной работе будут рассмотрены основные положения развития и становления избирательного права, на примере, выборов в Челябинской и Курганской областях.
Цель работы: показать, развитие и становление регионального избирательного права.
Для этого были поставлены следующие основные задачи:
1. описать основные положения избирательного права в РФ;
2. на основе законов, разобраться какая структура избирательного процесса существует разных областях Российской Федерации;
1. Общие положения избирательного права Российской Федерации
Система органов государства строится на демократических принципах. Поэтому важнейшим условием формирования представительных органов государственной власти и определения ряда должностных лиц является реализация гражданами своих конституционных избирательных прав. Согласно статьи 3 Конституции РФ, референдум - всенародное голосование по важнейшим вопросам государственном жизни, а выборы - процесс избрания гражданами государства депутатов в представ тельные органы государственной власти - являются высшей формой реализации народовластия. Статья 32 Конституции закрепляет право граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти. Граждане обладают активным избирательным правом, т.е. правом избирать своих представителей в органы государства и органы местного самоуправления, и пассивным избирательным правом, т.е. правом выдвигать свою кандидатуру на выборах. Выборы проводятся Б полном соответствии с Конституцией РФ, Законом об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ, Законом о выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, законодательством о выборах субъектов Федерации.
Посредством выборов формируются законодательные органы Российской Федерации (Государственная Дума), законодательные органы субъектов Федерации и органы местного самоуправления. Выборы завершают единый избирательный процесс, в который входят подготовка к избирательной кампании, определение избирательных округов (одномандатные или много мандатные), составление писков избирателей, выдвижение кандидатов в депутаты, контроль за соответствием законодательству самого процесса выдвижения кандидатур и ведения избирательной кампании.
Выборы могут организовываться по различным системам проведения, важнейшими из которых являются пропорциональная и мажоритарная. Пропорциональная система предполагает, что в представительный орган депутаты проходят по партийным спискам, т.е. число депутатских мандатов у каждой парши имеющей свою фракцию в представительном органе, пропорционально числу голосов избирателей, голосовавших за эту партию по всей стране. Мажоритарная система предполагает, что в представительный орган попадает тот кандидат в депутаты, который набрал большее число голосов в своем избирательном округе .
Выборы строятся на основе ряда принципов:
 принцип всеобщности выборов: согласно Конституции РФ, все граждане государства обладают равными избирательными правами независимо от пола, расы, национальной принадлежности, социального и имущественного положения и т.д.; пассивным и активным избирательным правом при этом обладают лица, имеющие гражданство РФ, достигшие 18-летнего возраста, а пользоваться пассивным избирательным правом граждане могут в зависимости от того, на какой пост баллотируется кандидат (для избрания Президентом РФ необходимо достичь 35 летнего возраста, для избрания депутатом Государственной Думы - 21 года, для избрания главой субъекта Федерации - 30-летнего возраста), дееспособные, а в некоторых случаях требуется и наличие постоянного места жительства (особенно при реализации пассивного избирательного права);
 принцип равенства избирательных прав - граждане принимают участие в выборах на равных условиях, и каждый избиратель имеет один голос;
 прямой характер выборов - избиратели выбирают своих представителей непосредственно;
 тайный характер голосования - голосование проводится тайно, без указания в листах голосования личности избирателя, чем обеспечивается независимость его волеизъявления.
Процесс организации выборов и их проведения управляется особыми органами - избирательными комиссиями. Избирательные комиссии различаются в зависимости от статуса, функций и решаемых задач избирательные комиссии: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Федерации, окружные избирательные комиссии, территориальные и участковые избирательные комиссии.
Центральная избирательная комиссия РФ отвечает за организацию выборов в федеральные представительные органы власти, Президента РФ, организует работу нижестоящих избирательных комиссий, осуществляет контроль за их деятельностью, контролирует финансирование избирательной кампании, устанавливает образцы бланков и документов, применяемых в избирательной кампании и т.д. Центральная избирательная комиссия работает на постоянной основе, формируется на четыре года и состоит из 15 членов: 5 назначаются Государственной Думой 5 - Советом Федерации и 5 - Президентом РФ....

Заключение
На основе всего выше сказанного можно привести реальный пример проведения выборов депутатов городской Думы и Главы города Челябинска, которые состоялись 24 декабря 2000 года.
В газете Вестник Челябинской городской избирательной комиссии за декабрь 2000 г. На первой странице представлено обращение к жителям Челябинской области, в нем он говорит, что:
«Право участвовать в выборах есть у каждого гражданина России. 24 декабря 2000 года челябинцам предстоит избрать Челябинскую городскую Думу и Главу города. Только вместе мы сможем сформировать органы местного самоуправления, которые во многом будут определять нашу жизнь на протяжении следующих четырех лет.
Уважаемые члены участковых избирательных комиссий! Именно Вам, дорогие коллеги, в конце декабря предстоит самая напряженная работа. 14 часов идет голосование, потом сразу без отдыха, без перерыва - подсчет голосов, установление итогов голосования на Вашем участке. Только скрупулезная, тщательная работа и строгое соблюдение Закона может обеспечить доверие избирателей к результатам выборов.
Уважаемые журналисты! Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с Вами и верим, что беспристрастное освещение избирательной кампании поможет челябинцам сделать верный выбор.
Уважаемые кандидаты! В Челябинскую городскую Думу баллотируется 146 человек, на должность Главы города - 7. Только 24 из вас получат заветный мандат, 129 - испытают горечь поражения. Хочется высказать пожелание: финиш избирательной кампании должен показать интересную и цивилизованную работу каждого кандидата и его команды.
Уважаемые избиратели! От имени своих коллег, членов городской избирательной комиссии, поздравляю вас с наступающим Новым годом. Желаю в канун нового тысячелетия доверить власть в городе достойным людям».
М.В.Калинин, председатель городской избирательной комиссии
В соответствии с Законом Челябинской области «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления Челябинской области»:
В 24 декабря 2000 года голосование проводится с 8.00 час. до 22.0 час (время местное).
Каждый избиратель голосует и Голосование за других лиц запрещено.
Досрочное голосование в участковых избирательных комиссиях организовано 21, 22, 23 декабря 2000 год
Время работы участковых избирательных комиссий:
21,22 декабря -11.00 час. - 19.00
23 декабря -9.00 час. - 17.00 час.
Письменные и устные обращения избирателей на предоставление им возможности проголосовать дома принимаются участковыми избирательными комиссиями. Основание для голосования дома - уважительная причина, не позволяющая избирателю прибыть на избирательный участок 24 декабря 2000 года.
В участковой избирательной комиссии каждый избиратель может проверить включен ли он в списки избирателей, а также заявить об ошибке или неточности в данных о себе.
Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания времени голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования.
Подсчет голосов избирателе осуществляется открыто и гласно. Наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов и оформлением протоколов об итогах голосования участковыми избирательными комиссиями вправе члены вышестоящих избирательных комиссий, кандидаты и их доверенные лица, наблюдатели. Представители СМИ и т.д.
Таковы основные положения проведения выборов.
Все кандидаты проводят пресс-конференции, совещания и выступают перед слушателями Радио, по телевидению, а также проводится свободная раздача, причем бесплатно листовок с программами. Это облегчает многим избирателям выбор.
Но не все эти положения выполняются. Судя по многочисленным заявлениям кандидатов, доказать нарушения очень сложно и они пытаются. Но все же избирательная система как на федеральном уровне, так и на региональном желает лучшего.

Список литературы
1. Иванова В.И. Основы конституционного права РФ: Уч. пос. – М.: 1999.
2. Избирательное право и выборы: Сб. Ст. – М.: Наука, 1990.
3. Избирательное право и избирательный процесс в РФ: 1993-1999. /Под ред. А.В. Иванченко. – М.: 1999.
4. Избирательное право и избирательный процесс в РФ: Уч. для вузов /И.А. Алебастрова и др. /Под ред. В.В. Маклакова – М.: Юристъ, 1996.
5. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Юристъ, 1995. – с. 301-324.
6. Комментарий к Конституции Российской Федерации, 1997.
7. Конституционное право РФ: Краткий курс лекций – М.: Инфра-М, 2000.
8. Конституционное право: Уч. //В.В. Альхименко и др. – М.: Бек, 1997.
9. Левчик Д. Технология избирательной кампании в России. – М.: 1994.
10. Основы государства и права: Уч. пособие для поступающих в вузы /Под ред. В.А. Лебедева и др. Изд.2-е, перераб. и доп. – Челябинск, 1998. С.121-123.
11. Постникова А.Е. Избирательное право России: С приложением «Модельного закона субъекта РФ о выборах депутатов законодательного органа государственной власти субъекта РФ» – М.: ИНФРА-М, 1996.
12. Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Конституционное право России: Уч. – М.: Новый юрист, 1997.
13. Яргошенская Н.Б. Избирательная система и уровень партийной фрагментации в России //Полис. 1999. №4.


Нормативно-законодательные документы
1. Закон о выборах депутатов Курганской областной думы (в редакции Закона Курганской области «О внесении изменений в Закон Курганской области «О выборах депутатов Курганской областной Думы» №357 OT 28.08.2000 г.)
2. Закон Челябинской области «О выборах Губернатора Челябинской области» (с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон Челябинской области «О выборах главы исполнительной государственной власти (Губернатора) Челябинской области» Законом области от 25 мая 2000 года №124-ЗО)
3. Закон Челябинской области «О выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти Челябинской области и иных представительных органов государственной власти» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом области от 25 мая 2000 года, № 127-ЗО)
4. Устав Челябинской области

Газеты:
1. Вестник Челябинской городской избирательной комиссии за Декабрь, 2000 г.
2. Возрождение Урала №35(157) декабрь, 2000.
3. Новый Челябинск Дайджест спецвыпусков газеты «Местные ведомости, Южный Урал». №1-4, 20 декабря 2000 г.
4. Новый Челябинск Спецвыпуск газеты «Местные ведомости, Южный Урал». №4. 20 декабря 2000 г.
5. Обзор 25 ноября, 2000.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.