На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правосознание, правовая культура и правовой нигилизм

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение……………………………………………………………………………..3-6

Глава 1. Правосознание……………………………………………………………7
1.1. Понятие правосознание…………………………………………………….…..7-12
1.2. Виды правосознания……………………………………………………….…..13-14
1.3. Уровни правосознания………………………………………………………....15-25
1.4. Структура правосознания………………………………………………….…...26-27
Глава 2. Правовая культура……………………………………………...….…...28
2.1. Понятие правовой культуры……………………………………………….…..28-29
2.2. Структура правовой культуры…………………………………………….…..30-31
Глава 3. Правовой нигилизм…………………………………………………......32
3.1. Понятие правового нигилизма…………………………………………............32-34
3.2. Источники правового нигилизма………………………………………..……..35-38
3.3. Формы выражения правового нигилизма………………………………..…….39-41
3.4. Пути преодоления правового нигилизма……………………………….……..42
Заключение………………………………………………………………………….43
Список литературы………………………………………………………………..44

r>Введение


Знать законы - значит воспринимать не их слова, но их содержание и значение. Флорентин.
Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнения. В настоящее время в юридической науке подробно изучены вопросы, которые помогли в полном объёме раскрыть суть данной сферы права. К ним относят такие вопросы как: что означают термины правосознание и правовая культура, какую форму они приобрели в современном обществе, насколько важна их роль в реализации юридического процесса, какие сферы право применения они охватывают?
Особую роль правосознание играет в судебной, прокурорской и следственной практике. Из истории нашей страны известно: как, в каких целях в прошлом использовалось «революционное правосознание». Поскольку в то время новых декретов было ещё мало, то в распоряжении судей оставался один «закон» - их собственное правосознание и усмотрение. В соответствии с ним они и вершили «правосудие». Декрет о суде от 22 ноября 1917 г. уполномочивал суды выносить решения на основе своего революционного понимания справедливости. Судьи же в рассматриваемый период не имели не только юридического, но вообще никакого образования, а порой и элементарной грамотности.
По этой причине допускалась масса всевозможных нарушений законности с трагическими последствиям, царили волюнтаризм, субъективизм, расправа.
На этом примере можно оценить, насколько важно обществу формировать человека с наиболее правильным и всеобъемлющим правосознанием. Ведь наделяя судью правом выносить решения, основываясь на собственном правосознании, мы должны быть уверены в том, что его представления и взгляды в рамках правового поля безупречны или максимально приближены к этому качеству.
Обращаясь к современному российскому судопроизводству, мы так же можем увидеть прочную связь правосознания и морали с выносимыми решениями и приговорами судов. В случае с российским правом судебные постановления не имеют характера прецедентов и источников права, хотя в отношении последнего утверждения уже ведутся научные споры. Согласно общей догме, действующей в процессуальном законодательстве, судам не позволяется создавать новые нормы права. Тем не менее в соответствии с действующими процессуальными кодексами им разрешается, в случае отсутствия подходящей нормы в тексте закона, исходить из «принципов осуществления правосудия», «общих начал и смысла законодательства», «общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных актов» и принимать решение на основе аналогии права. Так как большинство из указанных принципов и начал в действительности основывается на нормах морали, то фактически суд может принять решение на основе общих моральных установок, а также на основе своего собственного правосознания.
Ярким примером функции правосознания, а точнее будет сказать, отсутствия правосознания и правовой культуры в целом, могут послужить примеры из уголовной практики, а именно преступления, совершаемые из хулиганских побуждений. Если разобраться, что является основным звеном в мотивации совершения хулиганских действий, то мы увидим, что это стремление показать пренебрежение к обществу, окружающим, к личному достоинству конкретного человека, явно противопоставить свое поведение требованиям общественного порядка, желание противоправным способом проявить свою индивидуальность, показать свою силу, удаль, жестокость, поиздеваться над беззащитным, в вызывающей форме выразить протест против общественной дисциплины, бросить вызов общественной нравственности. Таким образом, в хулиганских деяниях, мы видим мощную угрозу общественной безопасности и рассматриваемый пример напрямую связан с понятиями правосознание и правовая культура.
В изучаемой теме интересна и такая точка зрения, в которой говорится о том, что в качестве источников права человека нужно рассматривать источники права в самом человеке как правовом существе, в его правосознании. А также источники права человека, находящиеся вне его, за пределами правосознания конкретного правового существа, то есть источники, находящиеся в социальной среде, в среде существования правового существа.
Правовое существо должно учитывать социальные нормы, но не должно подменять себя, свое правосознание, свое правовое чувство нормой и отождествлять его с нормой. В противном случае право человека теряет свою человечность, становится отчужденным неподлинным правом.
Сегодня в юридической литературе употребляется термин «легитимность права», под которым понимается признание действующей системы права большинством населения страны. Это признание осуществляется через правосознание на его как рациональном, так и эмоциональном уровнях.
Идеи, взгляды, представления о праве предшествующих поколений передается новым. Нередко воспринимаются идеи, теории, выработанные иными народами. Под влиянием ценностного анализа правовой деятельности возникает предрасположенность личности к определенному образу действий. Следовательно, правосознание не только отражает юридическую действительность, поведение людей в сфере права, но и участвует в регулировании поведения, а также в определении тех отношений общественной жизни, которые объективно нуждаются в правовой регламентации, т.е. является идейным источником права.
Целью исследования является определение роли правосознания и правовой культуры в современном обществе, с помощью которых возникает возможность регулировать общественные отношения.
Задачи исследования:
• определить понятие правосознания, его характерные черты, структуру, виды и функции;
• определить понятие правовой культуры, её структуру и уровни;
• рассмотреть источники и формы проявления правового нигилизма.
В качестве источников в данной работе были использованы труды авторов: Матузова Н.И. и Малько А.В., они смогли наглядно показать процесс эволюционирования правосознания и правовой культуру в своих учебниках; Перевалова В.Д., по мнению данного правоведа структурируя правосознание, мы можем лучше понять его роль в нашей жизни; Пиголкина А.С., в своих материалах автор хорошо раскрывает понятие правосознания и правовой культуры; Вишневского А.Ф., Горбаток Н.А. и Кучинского В.А.; Венгерова А.Б.; Нерсесянц В.С.; Кистяковского Б.А.; Комарова С.А.; Черданцева А.Ф., все эти авторы помогли провести всестороннюю оценку изучаемой темы и наиболее полно отразить это в работе. Помимо указанных, источниками для написания работы послужили публикации в юридической прессе: «Правовое обеспечение государственного финансового контроля в современной России» Гараев И.Г.; «Справедливый Гражданский процесс: иллюзия или реальность? О морали и нравственности при разрешении гражданских дел» Аболонин В.О.; «Система источников права человека» Клименко А.И.; «Субъективная сторона хулиганства» Григорян К.В.
Работа состоит из трёх глав. В первой главе определено понятие правосознания, рассмотрена его структура, виды и уровни. Во второй главе определено понятие правовой культуры, разбирается её структуру и уровень. В третьей главе рассмотрены источники и формы проявления правового нигилизма..............


Список литературы
1. А.Б.Венгерова Теория государства и права. Учебник для юридических вузов/. - М.: Юриспруденция, 2000 г.
2. А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский., Общая теория государства и права. Учебное пособие/ - Мн.: Амалфея, 2004 г.
3. Григорян К.В. Субъективная сторона хулиганства» // (Российский следователь, 2008, №4).
4. Иегинг Р. Борьба за право. М., 1991 г.
5. Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 1993 г.
6. Кейзеров Н. М. Политическая и правовая культура. М., 1983 г.
7. Кистяковский Б.А.Философия и социология права. Учебное пособие/ - СПб.: РХТИ, 1998 г.
8. Комаров С.А. Общая теория государства и права. Учебник/- М.: Юрайт, 1997.
9. Клименко А.И. «Система источников права человека» // (История государства и права, 2008 г., №3).
10. Лукашева Е. А. Социалистическое правосознание и законность. М., 1973 г.
11. Лысенко В. Конституционный нигилизм. Как лечить? // РФ 1997 г. № 7.
12. Матузов Н. И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение. 1994 г. № 2.
13. Матузов Н. И., Мальков А. В. Теория государства и права: Учебник. – М.: Юристъ, 2004 г.
14. Остроумов Г. С. Правовое осознание действительности. М., 1969 г.
15. Покровский И. Ф. Формирование правосознание личности. Л., 1972 г.
16. Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для ВУЗов/ - М.: НОРМА, 2008 г.
17. Пиголкина А.С.Общая теория государства и права. Учебник для юридических вузов/ Под общ. ред. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 1998 г.

18. Рябко И. Ф. Правосознание и правовое воспитание. Ростов н/Д, 1976 г.
19. Сальников В. П. Социалистическая правовая культура. Саратов, 1989 г.
20. Семитко А. П. Развитие правовой культуры как правовой прогресс. Екатеринбург, 1996 г.
21. Соколов. Н. Я. Профессиональное сознание юристов. М., 1988 г.
22. Туманов В. А. О правовом нигилизме // Государство и право. 1989 г. № 10.
23. Уледов А. К. Структура общественного сознания. М., 1968 г.
24. Фарбер И. Е Правосознание как форма общественного сознания. М. 1963 г.
25. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для вузов/ - М.: ЮРАЙТ -М., 2001 г.
26. Чефранов В. А. Правовое сознание как разновидность социального отражения. Киев, 1976 г.
27. Щегорцев В. И. Социология правосознания. М. 1981 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.