Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управление рисками в коммерческих банках

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 1999. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РИСК КАК ОБЪЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1. 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ РИСКОВ КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ 6
1. 2. БАНКОВСКИЕ РИСКИ 10
ГЛАВА II УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 19
2. 1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 21
2. 2. УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМИ РИСКАМИ 25
2. 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕНТНЫМ РИСКОМ 26
2. 4. УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОВЫХ РИСКОМ 28
2. 5. УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ 30
2. 6. УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ 33
2. 7. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ ЛИКВИДНОСТИ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40

Введение
Банки - центральные звенья в системе рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня.
Длительное время банки были государственными органами и выступали одной из “несущих конструкций” административно-командной системы управления экономикой. В результате организация банковского дела в стране утратила традиции и опыт российских банков. Сегодня, строя рыночную экономику мы вынуждены в короткие сроки выйти на уровень современного мирового уровня организации банковского дела.
Коммерциализация отечественной банковской системы, обострение конкуренции между финансовыми институтами влекут за собой необходимость познания и применения на практике позитивного опыта, который накоплен банками в развитых странах.
За последнее время произошли значительные сдвиги в становлении банковской системы России. Определились банки-лидеры, сформировались основные направления банковской специализации, завершился раздел клиентской базы между финансовыми институтами.
Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В последние годы она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы.
Вступление России в рынок в значительной мере связано с реализацией потенциала кредитных отношений. Поэтому одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Главная задача реформы максимальное сокращение централизованного перераспределения денежных ресурсов и переход к преимущественно горизонтальному их движению на финансовом рынке. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.
Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.
Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса.
Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.
Когда, на каком этапе может возникнуть риск. Существует две точки зрения рассмотрения рисков: 1) одинарный риск (где любой актив рассматривается в отдельности; 2) портфельный риск, где актив является частью какого-либо портфеля. С другой точки зрения существуют только портфельные риски, поскольку банки стремятся к диверсификации своих активов, поэтому нельзя рассматривать каждый актив в отдельности.
Управление рисками является основным в банковском деле. Хотя первоначально банки только принимали депозиты, они быстро созрели, став посредниками при передаче средств, тем самым приняв на себя другие риски, например кредитный. Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свимдетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов.
Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, -хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы, в основном кредиты, должны быть достаточно ликвидны для того, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки при этом обеспечить приемлемый для акционеров размер прибыли. Достижение этих целей лежит в основе политики банка по принятию рисков и управлению ими.
Цель данной работы проанализировать теорию банковских рисков, определить виды рисков, определить методы управления и оценки рисков. Выделить наиболее эффективные методы управления рисками, применение этих методов в банковской системе современной России. Выявить проблемы управления рисками, связанные с профессиональной банковской и российской общегосударственной спецификой, выявить методы совершенствования банковских методик, а также определить перспективы банковского менеджмента в управлении рисками.
Итак, в данной работе на основе зарубежного и российского опыта будут рассмотрены методы управления рисками, позволяющие их максимально уменьшить.
Глава I. Риск как объективная экономическая категория банковской деятельности
1. 1. Возникновение рисков как экономической категории и их содержание
Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества. Риск - это историческая и экономическая категория.
Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.
Риск, как историческая категория возник на низшей ступени цивилизации с появлением чувства страха перед смертью.
По мере развития цивилизации появляются товарно-денежные отношения, и риск становится экономической категорией.
Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный, нулевой, положительный.
В зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно поделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
Риск присущ любым видам вложения капитала. Однако можно выделить капитал, вложение которого напрямую означает “идти на риск”. Это венчурный капитал.
Венчурный капитал или рисковые инвестиции, представляет собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимых в новых сферах деятельности, связанных с большим риском.
Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на довольно быструю окупаемость вложенных средств.
Вложение капитала, как правило, осуществляется путем приобретения части акций предприятия-клиента или предоставлением ему ссуд, в том числе с правом конверсии этих ссуд в акции.
Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных форм в области новых технологий.
Венчурный капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм, так называемых венчуров.
За рубежом обычно создаются независимые компании рискового капитала, которые привлекают средства других инвесторов и создают фонд венчурного капитала. Этот фонд имеет форму партнерства, в которой фирма- организатор фонда выступает как главный партнер, вносит обычно 1% капитала, но несет полную ответственность за управление фондом.
Собрав целевую сумму, фирма венчурного капитала закрывает подписку на фонд, переходя к его инвестированию...

Заключение
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть большое практическое значение темы данной дипломной работы.
Огромные неплатежи в стране, в настоящее время, связаны с недооценкой моментов кредитных рисков, с нецивилизованным подходом банков в начале развития рыночных отношений к своей кредитной политике.
При рассмотрении экономического положения потенциального заемщика важны буквально все моменты, иначе банк может понести огромные потери. Кредитным отделам банка необходимо постоянно учитывать, анализировать зарубежный и все возрастающий российский опыт.
Банковское дело находится в процессе перемен. Стремясь повысить экономическую эффективность и улучшить механизм распределения ресурсов, правительство предпринимает шаги в направлении создания в экономике атмосферы открытости, конкуренции и рыночной дисциплины. Для того, чтобы выжить и добиться процветания, банкиры должны отбросить свои бюрократические традиции и превратиться в предпринимателей, реагирующих и приспосабливающихся к рыночной экономике.
Принципы прямого государственного управления банковской системой также должны измениться. В большинстве стран государство должно создать правовую, регулятивную и политическую среду для надежного банковского дела.
Финансовая либерализация, ужесточение конкуренции и диверсификация ставят перед банками новые проблемы и способствуют возникновению новых рисков. Без выработки новых способов управления, банки могут оказаться в кризисе, что и происходит со многими банками в России.
На конкурентном рынке банки нуждаются в автономии для определения совей роли и стратегии и независимости в своей кредитной и управленческой политике.
Управление часто определяют как искусство, не поддающееся определению и воплощенному в практике. Банковские аналитики часто принимают блестящие характеристики руководящего состава за признаки хорошего управления. Это важно, но вовсе не является надежным критерием лидерства и видения перспективы, качества управления, способности контролировать риск, качества персонала или финансовых перспектив.
Управленческие системы, в особенности степень их формализации и децентрализации, определяются множеством факторов, включая размеры и структуру банка, стиль управления, а также конкуренцию и экономическое регулирование. По мере расширения и диверсификации банка, больший упор следует делать на неличностные системы упрпавления.
Хотя очень трудно дать точное определение хорошего управления, можно выделить несколько моментов, которые позволяют оценить качество управления. Для успеха в любом деле требуется лидерство и компетентность в стратегическом анализе, планировании, выработке политики и в управленческих функциях, внутренне присущих данному делу. Банки не являются исключением.
Цель управления рисками заключается в том, чтобы максимизировать стоимость конкретного учреждения, которая определяется прибыльностью и степенью риска. Управление рисками часто связывают с управлением финансами. Хотя функция управления финасами не отвечает исключительно за управление всеми рисками, она играет центральную роль в определении, установлении объема, отслеживании и планировании эффективного управления рисков. Решения, принимаемые в процессе планирования управления финансами существенно влияют на финансовые риски, в которых можно выделить несколько компонентов на которые необходимо обратить внимание:
• Достаточность капитала-поддержание достаточного уровня капитала для решения стратегических задач и выполнения требований регулятивных органов;
• Качество активов-минимизация убытков, возникающих в результате инвестиционной или кредитной деятельности;
• Ликвидность-доступность недорогих средств для удовлетворения текущих потребностей бизнеса;
• Чувствительность к изменениям процентной ставки и валютных курсов-управление балансовой и забалансовой деятельностью и для удержания риска в границах общей политики и т. д.
Каждый элемент риска требует конкретной политики и характеристики параметров риска, вырабатываемых совместно директорами и управление банка. Ключевой задачей является балансирование, при этом не обязательно уравнение, этих взаимозависимых элементов риска. Полное равновесие здесь невозможно, поскольку действия, предпринимаемые для снижения одних рисков могут увеличить другие.
Цели и задачи стратегии управления рисками в большой степени определяются постоянно изменяющейся внешней экономической средой, в которой приходится работать банку. Основными признаками изменения внешней среды в банковском деле России в последние годы являются: нарастание инфляции, рост количества банков и их филиалов; регулирование условий конкуренции между банками со стороны Центрального банка и других государственных органов; перераспределение рисков между банками при участии Центрального банка; расширение денежного и кредитного рынков; появление новых (нетрадиционных) видов банквоских услуг; усиление конкуренции между банками, случаи поглощения крупными банками мелких конкурентов; увеличение потребности в кредитных ресурсах в результате изменения технологий; роста потребности предприятий в оборотном капаитале и изменения структуры финансирования в сторону уменьшения банковской доли собственного капитала клиентов банка; учащение банкротств в сфере мелкого и среднего бизнеса с одновременным отклонением от исполнения требований кредиторов; отсутствие действенных гарантий по возврату кредита.
В данной работе был проведен анализ теорий банковских рисков, их классификации, были выделены различные методы управления рисками, возможность применения этих методов в банковской системе России.

Список литературы
1. Приказ Министерства Финансов РФ от 28. 07. 94 г. № 100 “Об утверждении положения по бухгалтерскому учету “Учетная политика предприятия”;
2. Закон Российской Федерации “О Залоге” от 29 мая 1992 г. №2872-1;
3. Федеральный Закон “О Банках и банковской деятельности” № 395-1,
4. Инструкция “О Порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам” №62а,
5. Инструкция “О порядке регулирования деятельности банков” №1,
6. Гражданский кодекс РФ;
10.. Банковское дело. Справочное пособие под редакцией Ю. А. Бабичевой, 1994 г.;
11. Банковское право, Л. Г. Ефимова, издательство “Бек”, Москва, 1994 г.;
12. Современный коммерческий банк. В. М. Усоскин, Москва, ИПЦ “Вазар-Ферро” 1994 г.;
13. Учетная политика и кредитный анализ предприятия. Ю. С. Масленченков, В. А. Команов, Банковский журнал, № 4-1995 г.;
14. Финансово-кредитный словарь, Москва, “Финансы и статистика”, 1994г., термины: кредит и кредитные риски.
15. ”Аккредитивы, документарное инкассо, банковские гарантии. Изд-во “ Финк дивелопмент”, 1996г.
16. Тони Райс, Брайн Койли. Финансовые инвестиции и риск.
17. Финансово кредитный словарь, т. 3, Москва, 1994г.
19. Финансы и кредит, под руководством Казака А. Ю. Екатеринбург, 1994г.
20. Журнал “Профиль” №20, 1998г.
21. Деньги, кредит, банки, Москва, Финансы и статистика, 1998г.
23. В. Севрук “Банковские риски”, 1996г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.