На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансовые фьючерсы как инструмент управления финансовыми рисками

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 29.10.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1. Финансовые фьючерсы: их понятие и функция инструмента управления финансовыми рисками 7
1.1. Фьючерсные контракты на иностранную валюту 7
1.2 Процентные фьючерсы 13
1.3. Фьючерсный контракт на рыночный индекс 16
2. Управление финансовыми рисками на примере пенсионного фонда General Mills 29
Заключение 34
Литература 35

Введение
Представьте себе контракт на поставку продавцом покупателю некоторого актива на согласованную будущую дату. Хотя в таком контракте определяется цена покупки, но актив до даты поставки не оплачивается. Тем не менее от продавца и покупателя требуется внести определенные средства на депозит в момент подписания контракта. Значение данного депозита состоит в том, чтобы защитить любого человека от потерь, если другая сторона откажется от исполнения контракта. Поэтому размер депозита пересматривается ежедневно в целях обеспечения достаточной защиты. Если же он слишком большой, то излишнюю часть можно востребовать обратно.
Данные контракты называются фьючерсными контрактами, сокращенно фьючерсами (futures). В Соединенных Штатах они заключаются на такие активы, как сельскохозяйственные товары (например, зерно), естественные ресурсы (например, медь), иностранная валюта (например, швейцарские франки), ценные бумаги с фиксированными доходами (например, казначейские облигации) и рыночные индексы (например, S&P 500). Стандартные условия данных контрактов, так же как и опционов, позволяют относительно легко их создавать и в дальнейшем торговать ими любому лицу.
С фьючерсами (и опционами) имеют дело два типа лиц - спекулянты и хеджеры. Спекулянты (speculators) покупают и продают фьючерсы только с целью получения выигрыша, закрывая свои позиции по лучшей цене по сравнению с первоначальной. Данные лица не производят и не используют базисные активы в рамках обычного бизнеса, напротив, хеджеры (hedgers) покупают и продают фьючерсы, чтобы исключить рискованную позицию на спотовом рынке. В ходе обычного бизнеса они или производят, или используют базисный актив.
Например, рассмотрим фьючерс на пшеницу. Фермер отмечает, что рыночная цена фьючерсного контракта на пшеницу с поставкой приблизительно во время уборки сегодня составляет $4 за бушель - этого достаточно, чтобы получить прибыль за год. Фермер может продать фьючерс на пшеницу сегодня, но может подождать до уборки урожая и продать зерно в тот момент на спотовом рынке. В то же время отсрочка до урожая несет с собой риск, так как к этому моменту цена пшеницы может упасть до $3 за бушель, что может вызвать финансовую катастрофу для фермера. Напротив, продажа сегодня фьючерса на пшеницу позволит фермеру закрепить цену его реализации на уровне $4 за бушель. Такие действия фермера обезопасят его основной бизнес от риска. Этого фермера, продающего фьючерсы, называют хеджером, или, более точно, «коротким» хеджером (short hedger).
Возможно, что покупателем фьючерсных контрактов фермера является булочник, который использует пшеницу для выпечки хлеба. У булочника имеются запасы пшеницы до урожая. Чтобы пополнить свои запасы к этому моменту времени, булочник может купить сегодня фьючерсный контракт по цене $4 за бушель. С другой стороны, он может просто дождаться того момента, когда его запасы уменьшатся, и купить пшеницу на спотовом рынке. Однако существует вероятность, что к тому времени спотовая цена составит $5 за бушель. Если это случится, то булочнику придется поднять цену реализации хлеба и возможно понести потери от сокращения объема продаж. Однако покупатель фьючерса на пшеницу — булочник — может установить с помощью фьючерса $4 за бушель в качестве цены покупки и, таким образом, устранить элемент риска при производстве хлеба. Булочника, который покупает фьючерсы, также называют хеджером, или, более точно, «длинным» хеджером (long hedger).
Таким образом, фьючерсные контракты являются очень важным инструментом финансового рынка и наиболее актуальной темой российского финансового рынка.
Неоспоримым остается тот факт, что финансовые фьючерсы и опционы являются сегодня для профессионального портфельного менеджера ценным инструментом не только для проведения целенаправленных страховых операций, но и для увеличения эффективности управления средствами. Оба эти инструмента дают ему возможность справиться с сильными колебаниями курсов валют, акций и процентных ставок. Заемщик стремится с помощью изощренных форм займа снизить свои издержки; инвесторы стараются путем хитроумных инвестиционных стратегий повысить доходность своих операций. Обе стороны стремятся к тому, чтобы за счет приемлемых стратегий минимизировать свои риски. Возможности, предоставляемые рынкам срочных контрактов отдельным категориям участников для решения их специфических задач, будут рассмотрены ниже, в ходе описания сделок с различными финансовыми инструментами. Сейчас же имеет смысл подробнее остановиться на описании самих инструментов.
Целью данной работы является исследование финансовых фьючерсов как инструмента управления финансовыми рисками.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие финансовых фьючерсов.
2. Исследовать их виды и роль каждого вида как инструмента снижения финансового риска.
3. Рассмотреть пример управления финансовыми рисками на конкретном примере.
Курсовая работа состоит из 3х последовательно связанных между собой частей. В тексте работы рассматривается множество конкретных примеров.
Предмет исследования - управление финансовыми рисками, объект исследования - финансовые фьючерсы.
1. Финансовые фьючерсы: их понятие и функция инструмента управления финансовыми рисками

До 70-х годов фьючерсные контракты заключались только на сельскохозяйственные товары и естественные ресурсы. Начиная с этого времени на основных биржах были внедрены финансовые фьючерсные контракты на иностранную валюту, ценные бумаги с фиксированным доходом и рыночные индексы. По объему торговли они сейчас имеют гораздо более важное значение, чем базисные активы и традиционные фьючерсные контракты. В отличие от других видов фьючерсов, которые позволяют осуществить поставка в любой момент времени в течение данного месяца, большинство финансовых фьючерсных контрактов имеют определенную дату поставки. (Исключение составлен некоторые фьючерсные контракты на активы с фиксированным доходом.)
1.1. Фьючерсные контракты на иностранную валюту
Любой человек, пересекая национальную границу, знает, что существует активный валютный спотовый рынок и что обменный курс, по которому можно обменять одну валюту на другую, меняется со временем. Тем не менее в любой данный момент времени между курсами можно наблюдать определенное соответствие или может возникнуть ситуация, когда можно получить доход без риска. Например, обычно можно обменять доллары США на британские фунты, затем обменять британские фунты на французские франки и, наконец, обменять французские франки на доллары США. Если все три обменных курса не находятся в соответствии, то инвестор по итогам операции в конце цепочки будет иметь больше долларов, чем в начале. Такая возможность привлечет большие суммы денег, усилив давление на обменные курсы, и равновесие быстро восстановится, несмотря на то, что трансакционные издержки и определенные биржевые условия могут ограничить возможности использования неравновесия валютных курсов.
Хорошо известный валютный рынок — это спотовый рынок, на котором оперируют банки, дорожные агенты и другие лица На этом рынке соглашения об условиях обмена и действительный обмен валют происходят в одно и то же время Существуют также рынки, на которых договариваются о будущей поставке иностранной валюты [13, c.152].
Самый большой подобный рынок организован банками и специализированными брокерами, которые поддерживают между собой тесные связи по всему миру. Корпорации, организации и отдельные лица выходят на этот рынок через крупные банки Здесь обращаются значительные суммы денег и каждое соглашение обсуждается отдельно. Котировки обменных курсов ежедневно печатаются в финансовой прессе, как показано на рис. 1. Данная сеть больших организаций обычно именуется форвардным рынком, поскольку здесь отсутствует ежедневный клиринг Кроме того, поскольку контракты нестандартны, то для них не существует организованного вторичного рынка В то же время существует рынок стандартных фьючерсных контрактов на валюту. Он организован так же, как и рынок товарных фьючерсных контрактов. Например, один валютный контракт, который продается на Международном валютном рынке (IMM) на Чикагской товарной бирже, требует от продавца поставить 12 500 000 японских иен покупателю на определенную дату за оговоренную заранее сумму долларов США Только цена сделки (выраженная как в долларах за иену, так и в иенах за доллар) является результатом договора между участвующими сторонами, все остальные условия стандартны Процедура клиринга позволяет закрывать позиции с помощью обратных сделок, в результате только небольшое число контрактов оканчивается реальной поставкой иностранной валюты. Цены и объемы таких контрактов ежедневно приводятся в финансовой прессе наряду с другими фьючерсными контрактами....

Заключение
Таким образом, финансовые фьючерсы являются сегодня для профессионального портфельного менеджера ценным инструментом не только для проведения целенаправленных страховых операций и для увеличения эффективности управления средствами, но и для страхования рисков.
Фьючерс, или фьючерсный контракт - это стандартный договор на поставку товара в будущем по цене, определенной сторонами при совершении сделки
Базой для финансовых фьючерсов являются определенные финансовые инструменты (депозиты, облигации, валюта, индексы и т. д.).
Центральной идеей любых срочных сделок (в т. ч. и фьючерсных) является страхование курса (соответственно, цены) в настоящий момент времени на определенную дату в будущем.
Финансовые инструменты торгуемые на фьючерсных биржах можно разделить на:
- финансовые фьючерсы с конкретной базой
- финансовые фьючерсы с абстрактной базой.
С точки зрения целей (мотивов) участия на. рынке различают следующие категории:
- хеджеры;
- спекулянты;

Список литературы
1. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. - М., 1998.
2. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. - М. 1997.
3. Астахов В.П. Ценные бумаги. Учебно-практическое пособие. - М.: Приор, 1998.
4. Афанасьева Г. А. Рынок ценных бумаг. - М., 1998.
5. Биржевая деятельность: Учебник / Под ред. проф. А. Г. Грязновой, проф. Р. В. Корнеевой, проф. В. А. Галанова. - М.: Финансы и статистика, 1995.
6. Биржевая деятельность: Учебник для вузов / Под ред. Грязновой. - М., 1995.
7. Биржевое дело: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. - М.: Финансы и статистика, 1999.
8. Драчев С. Фондовые рынки США. - М., 1999.
9. Кейнс Д. Общая теория занятости, процента и денег. - М. 1999.
10. Лесинский С. В. Финансовые фьючерсы и опционы. - М., 1999.
11. Макконел К., Брю С. Экономикс. - М., 2000.
12. Маршал Дж.Ф., Бансал В.К. Финансовая инженерия. Учебник. - М.: Инфра-М, 1998.
13. Мочерный С. Основы экономической теории. - М., 1998.
14. Окунев В. Руководство по биржевым операциям. - М., 1998.
15. Орлов В. Все о фондовой бирже. - М., 1998.
16. Рубин Ю. Товарные и фондовые биржи. - М., 1999.
17. Руководство по биржевой деятельности: товарные сделки, ценные бумаги / Пер. с англ. - М., 1991.
18. Самуэльсон П. Экономика. - М., 1999.
19. Шарп У.Ф., Александер Г.Дж., Бэйли Дж.В. Инвестиции. Учебник. - М.: Инфра-М, 1999.
20. Эдвин Дж. Долан, Дейвид Е. Линдсей. Рынок: микроэкономическая модель. - М., 1997.
21. Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл Деньги, банковское дело и денежно кредитная политика. - М., 1996.
22. Якубов А. Биржи и их роль в рыночной экономике. - М., 2000.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.