На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экологическое регулирование в условиях рынка

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 1999. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Глава 1. Теоретический аспект 4
1. Государственное управление природоохранными мероприятиями 4
Государственные органы, регулирующие природопользование 4
Механизм реализации государственной природоохранной политики 7
Система экологических фондов России 13
2. Экономические механизмы природоохранной деятельности предприятий 15
Платежи за загрязнение окружающей среды 15
Экологический паспорт предприятия 20
Платежи за землепользование 25
Платежи за недра 32
Платежи за пользование лесными ресурсами 36
Глава 2. Практический аспект 38
Магнитогорск 38
АЗС в Челябинске 40
Куда идут деньги 41
Выводы 42
Список литературы 44

Введение
С развитием общественного производства расширяется сфера воздействия на природу, возрастают негативные изменения окружающей среды, происходит загрязнение веществами, вредными для живых организмов, нарушение динамического равновесия природных систем, изменение водного баланса, рост эрозии почв, истощение запасов минерального сырья и топлива и т. д.
Проблемы возникают в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию (ее определяют через техногенную нагрузку и плотность населения) превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом ее природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов (комплексов, геосистем) к антропогенным воздействиям.
Природоохранная деятельность занимает важное место в государственном управлении и регулировании экономики; во все возрастающей степени учитывается в экономических механизмах функционирования предприятий.
Глава 1. Теоретический аспект

1. Государственное управление природоохранными мероприятиями
Государственное управление природоохранными мероприятиями входит в систему управления всем народным хозяйством. Оно организуется в соответствии с Конституцией РФ и основывается на Законе РФ «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г.
Государственные органы, регулирующие природопользование
Подразделения, регулирующие природоохранную деятельность, представлены в органах законодательной, исполнительной и судебной властей.
В составе Государственной Думы действует Комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. К компетенции представительной власти относится определение государственной политики в области охраны окружающей среды, утверждение государственной экологической программы, определение полномочий местных органов представительной власти и т. п.
В структурах исполнительной власти имеется значительное число органов, осуществляющих управление и контроль в различных областях природопользования.
При Совете Безопасности РФ действует Межведомственная комиссия по экологической безопасности.



Природоохранные функции (в той или иной степени) выполняют:
• Министерство природных ресурсов РФ, образованное в 1996 г. на базе двух упраздненных комитетов: Комитета РФ по водному хозяйству и Комитета РФ по геологии и использовании недр;
• Федеральная служба лесного хозяйства России (Рослесхоз). Государственный комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству (Госкомзем);
• Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт);
• Федеральная служба РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет);
• Федеральная служба геодезии и картографии России (Рос картография);
• Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС);
• Федеральный надзор России по ядерной и промышленной безопасности (Госатомнадзор);
• Федеральный горный и промышленный надзор Россш (Госгортехнадзор);
• Министерство здравоохранения РФ, одной из функций которого является санитарно-эпидемиологический надзор .
Главным аналитическим и координирующим центром природоохранной деятельности в Российской Федерации является Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкология).
Госкомэкология России осуществляет:
• комплексное управление природоохранной деятельностью в стране;
• координацию деятельности министерств и ведомств России в этой области;
• государственный контроль за использованием и охраной земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. растительного и животного мира, а также полезных ископаемых; • утверждение экономических нормативов, правил и стандартов по регулированию использования природных ресурсов и охране окружающей среды от загрязнения;
• государственную экологическую экспертизу генеральных гхем развития и размещения производительных сил страны;
• контроль за соблюдением экологических норм при разработке новой техники, технологии, материалов и веществ;
• руководство заповедным делом;
• организацию распространения знаний о природе среди населения, международные связи по вопросам природопользования и др.
Основным звеном в системе Госкомэкологии являются региональные (республиканские, краевые, областные) органы этого Комитета, имеющие в своем составе: подразделения экологического регулирования природопользования, экологической экспертизы, аналитические лаборатории, организации государственного экологического контроля, организации ведения кадастров.
Участие судебной власти в управлении природопользованием пока что очень незначительно. Первая природоохранная прокуратура и специализированное управление внутренних дел с целью защиты и охраны природных богатств Каспийского моря и низовий рек Волги и Урала была образована в 80-х гг. Затем природоохранные прокуратуры появились в районе озера Байкал, была создана Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. Единой системы этих органов пока не сформировано.
Механизм реализации государственной природоохранной политики
Основы механизма реализации государственной природоохранной политики определены Законом РФ «Об охране окружающей природной среды».
Одной из составных частей механизма организации рационального природопользования является нормирование качества окружающей среды. Оно позволяет устанавливать предельно допустимые нормы воздействия на окружающую среду, способствует сохранению генетического фонда флоры и фауны, обеспечивает экологическую безопасность людей, экологическое использование природных ресурсов.
Государственные органы охраны природы, санитарного и эпидемиологического надзора утверждают допустимых концентраций вредных веществ (ПДК), при этом для некоторых наиболее ценных природных территорий (заказников, национальных парков, заповедников, курортов и рекреационных зон) устанавливаются более строгие нормативы ПДК .
При нарушении нормативов ПДК выбросы или сбросы вредных веществ могут быть приостановлены, ограничены или прекращены специальным предписанием органов охраны природы или санэпидемнадзора....

Заключение
1. Развитие хозяйственной деятельности приводит к усилению негативного влияния на окружающую среду.
С целью охраны окружающей природной среды разработана системе контроля и надзора за ее состоянием. Она включает государственный. общественный и производственный контроль.
Задачами экологического контроля являются: наблюдение за состоянием окружающей среды, ее изменениями под воздействием хозяйственной и иной деятельности; проверка выполнения планов и мероприятии по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.
2. Основными государственными мерами охраны окружающей средь являются: экологическая экспертиза хозяйственной деятельности предприятия — проверка соответствия ее экологической безопасности; экологическая сертификация товаров и оказываемых услуг, т. е. подтверждение экологической безопасности их производства, а также экологического качества или чистоты реализуемой продукции; экологически платежи, введение экологического паспорта предприятия.
3. Экологические платежи осуществляют различные хозяйственные субъекты, независимо от форм собственности и отраслевой принадлежности, за загрязнение окружающей природной среды, сбросы и выбросы вредных веществ в атмосферу и водные источники, а также за размещение отходов производства и потребления.
К ним относятся также выплаты предприятий и организаций в качестве возмещения вреда, причиненного залповым или аварийным загрязнением природы, а также штрафы за нарушение природоохранного законодательства.
4. В настоящее время законодательными актами введены следующие платежи: за загрязнение окружающей среды; за землепользование; за водопользование; за пользование недрами и лесными ресурсами. Платежи устанавливаются отдельно за экологическое загрязнение в пределах нормативов и за сверхнормативное загрязнение.
5. Экологический паспорт предприятия дает комплексную оценку влияния предприятия на окружающую среду, организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия, объема затрат на эту деятельность.

Список литературы
1. Быстраков Ю. И., Колосов А. В. Экономика и экология Москва, ВО «Агропромиздат» 1992 г.
2. Нестеров, А. П. Нестеров Экономика природопользования и рынок, Москва, 1997г.
3. Пыльнева А. Н. Природопользование, Москва, 1997г.
4. Национальный форум «Экология и экономика России»-1995. Экология. Экономика. Бизнес. -осква, 1995г.
5. Новиков В. В., О механизме регулирования окружающей среды от загрязнения, Москва, 1991г.
6. Проект дистанционного экологического мониторинга ЗГНКМ. 1993-1996 гг.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.