На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Юлий Цезарь диктатор Древнего Рима

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 29.10.2012. Сдан: 2001. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Образ Цезаря в мировой историографии 4
2. Гай Юлий Цезарь: основные характеристики 12
3. Диктатура Цезаря 13
3.1. Внутриполитическая и реформаторская деятельность Цезаря 15
3.2. Колонизационная и гражданско-правовая политика 17
3.3. «Политика милосердия» 18
Заключение 21
Литература 23

Введение
Важное место в истории мировых цивилизаций занимает имя Юлия Цезаря. Это поистине гениальный, творческий и здравомыслящий человек. Многие историки проводят сравнение с различными историческими деятелями.
В данной работе будет рассмотрена деятельность Юлия Цезаря как диктатора Древнего Рима. Будут раскрыты различные стороны его характера и жизни.
Важной особенностью в работе является проведение исследования библиографии различных современников и деятелей более позднего периода.
Даже сейчас многие историки рассматривают, изучают деятельность этого человека, как политика, полководца. Поэтому становится актуальным задача рассмотрения Юлия Цезаря как диктатора Древнего Рима.
1. Образ Цезаря в мировой историографии
Гай Юлий Цезарь принадлежит к тем редким избранникам истории, чья слава переживает века. Выдающийся полководец, не менее выдающийся государственный деятель, разносторонний гений – таков как будто никем не оспариваемый приговор ряда поколений.
Рассмотрим, как оценивали Юлия Цезаря его современники и его ближайшие потомки. Свидетельства современников, безусловно, очень ценны, ибо в них сохраняется непосредственность восприятия, знание таких подробностей и ощущение таких оттенков, которые почти всегда ускользают от тех, кто не был участником или свидетелем событий. Современники давали «самооценки» Цезаря, которые содержались в его собственных мемуарах. В составе так называемого «Цезарева корпуса» (Corpus Caesarianum) до нас дошел ряд произведений: «Записки о галльской войне», «Записки о гражданской войне», затем «Александрийская война», «Африканская война» и, наконец, «Испанская война». Хотя все эти произведения включены в названный «Corpus Caesarianum» и носят обычно имя Цезаря, но далеко не все они им написаны. Безусловно, перу Цезаря принадлежит два первых мемуара (хотя последняя, т.е. восьмая, книга «Записок о галльской войне» написана Авралом Гиртием, одним из видных офицеров Цезаря), остальные произведения вышли из-под пера его соратников и приверженцев. Причем если об авторе «Александрийской войны» и «Африканской войны» высказывались различные предположения и догадки еще в самой древности (назывались имена Оппия, одного из ближайших друзей Цезаря, и того же Гиртия), то автор «Испанской войны» не может быть назван даже предположительно. Можно лишь отметить, что сочинение дошло до нас в крайне поврежденном виде и написано, вероятно, одним из младших офицеров Цезаря, а может быть, даже вовсе и не военным (хотя, несомненно, участником событий).
Какой же образ складывается на основе знакомства с его мемуарами, какие черты своей личности, своего характера он сам подчеркивает и выделяет в «Записках» о галльской и гражданской войнах. «Записки о гражданской войне» так построены, что производят впечатление полной правдивости. О себе Цезарь неизменно говорит только в третьем лице, что опять-таки подчеркивает объективность и искренность изложения.
В «Галльской войне» уделено много внимания военным дарованиям самого автора: быстроте его действий, мобильности, большой предусмотрительности, умению предвидеть намерения врага. Ряд крупных сражений описан вполне профессионально. Создается образ отнюдь не любителя, дилетанта, но знатока военного дела, опытного и талантливого полководца.
Частично в этом же первом произведении Цезаря, а главным образом в «Записках о гражданской войне» подчеркиваются и другие черты «самохарактеристики»: мягкость и милосердие по отношению к врагам, популярность среди солдат, необычайная преданность воинов своему полководцу. Имя Цезаря в обоих произведениях упоминается 775 раз.
Таким образом, можно сказать, что произведение как самого Цезаря, так и других авторов, входящие в «Corpus Caesarianum», представляют собой образец своеобразного жанра, который занимал определенное место в истории античной литературы. Это жанр военных мемуаров, примечательный, между прочим, тем, что в подобного рода произведений причудливо сочетается использование документального материала с элементами «военного романа».
Огромный интерес и значение для оценки личности Цезаря имеет богатое литературное наследие Цицерона. Цицерон не просто современник Цезаря, он тот человек, чья судьба и политическая карьера были тесно связаны с Цезарем, в значительной мере зависели от него, причем эта то более, то менее тесная связь не прерывалась на протяжении всей жизни Цезаря. Знакомясь с литературным наследием Цицерона, можно обнаружить по крайней мере три различные оценки, три различных образа Цезаря, сменяющихся друг друга на протяжении сравнительно недолгого времени....

Заключение
Во всей реформаторской деятельности Цезарь ясно отмечаются две основные идеи. Во-первых, это необходимость объединения римского государства в одно целое, необходимость сгладить различие между гражданином-хозяином и провинциалом-рабом, сгладить рознь национальностей. Во-вторых, упорядочение администрации, тесное общение государства с поданными, устранение посредников, сильная центральная власть.
Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Цезарь стал фактически монархом, сохранив римские республиканские формы правления. Цезарь стал императором, ему были декретизированы и внешние признаки монархической власти: золоченое кресло, почетная колесница, особая одежда и обувь, резиденция на Палатине; в честь него была воздвигнута статуя с надписью «Полубогу»; дни его побед объявлялись общественными празднествами. Опору привлекал к управлению государством рискую сенаторскую знать, провозглашая и проводя в жизнь политику снисходительности и милосердия по отношению к противникам. Меры, направленные на оживление экономической жизни, и более строгий контроль за деятельностью провинциальных наместников обеспечивали поддержку Юлия Цезаря со стороны деловых кругов из сословия всадничества. Грандиозные зрелища и раздачи римскому населению поддерживали популярность Юлия Цезаря в широких кругах гражданства. Изданием закона Юлия о муниципиях Цезарь ввел единообразие в управление муниципиями, укрепил городское устройство и приобрел симпатии муниципальных кругов. Вместе с тем он решительно подавлял любые движения социальных низов, сократил почти вдвое число граждан из люмпен-пролетариала, получавших государственный паек, распустил квартальные коллегии (своеобразные политические клубы). Не задев существенно интересы кредиторов, Юлий Цезарь частично решил долговой вопрос. Наделил землей своих ветеранов, не столько за счет конфискаций (как это делал в свое время Сулла), сколько за счет выморочных и купленных им земель. Цезарь щедро, раздавал права римских гражданства провинциалам. При нем впервые были дарованы права гражданства сразу всем жителям провинций Сицилии и Цизальпийской Галлии. Широко выводил в провинции колонии своих ветеранов и римских граждан, что создавало его опору в разных кругах провинциального населения. Он упорядочил управление, наладил контроль за наместниками и за сбором налогов в провинциях. Провел ряд реформ в области государственного аппарата. Состав Сената был пересмотрен: наиболее решительные противники Юлия Цезаря были из него выведены, в то же время Сенат был пополнен до 900 человек, за счет его сторонников. Было увеличено число магистратур: преторов до 16, Эдилов до 6, квесторов до 40, что фактически приводило к усилению его влияния в государственном аппарате. Цезарь нередко назначал особых должностных лиц–префектов для выполнения ряда государственных дел. Сбор некоторых податей, надзор за чеканкой монеты. Он стал поручать своим рабам и вольноотпущенникам.
Таким образом, создавался особый лично преданный Цезарю государственный аппарат. Было реформировано судопроизводство, упорядочены сроки происхождения магистратур, ограничено время наместников в провинциях (для проконсулов – двумя, для пропреторов – одним годом).
Цезарем были проведены монетарная и календарная реформы, способствующие экономическому развитию и торговому обращению между западными и восточными провинциями огромного государства; осуществлена перепись граждан – ценз – по своей Италии

Список литературы
1. Александр Македонский и Юлий Цезарь и др. – Челябинск. Урал, 1995.
2. Машкин Н.А. История древнего Рима: Учеб. для вузов. – М.: Политиздат, 1947.
3. Моммзен Т. История Рима. – Ростов н/Д; М.: Феникс: Зевс, 1997 Т.3 , кн. 4,5
4. Плутарх Избранные жизнеописания. В 2-х т.: Пер. С древнегреч. /Сост. и примеч. – М.Томашевский – М.: Правда, 1987.
5. Плутарх Сравнительные жизнеописания. Трактаты и диалоги: Пер. /Вступ. ст. Л. Лосева – М.: РИПол классик, 1998.
6. Утченко С.Л. Цезарь Юлий – М.: Мысль, 1984.
7. Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах 3-е изд., стер. – Ростов н/Д - Смоленск: Феникс. Инга, 1998.
8. Ферреро Г. Величие и падение Рима /Вступ. ст. Э.Д. Фролова – СПб.: Наука: Ювента, 1997.
9. Ферреро Г. Цезарь Юлий (Вступ. ст., указ. С.Ю. Янгулова) – Ростов н/Д: Феникс, 1997.
10. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца 20 века: Пособие для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 1999.
11. Цезарь Г.Ю. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне и др. – М.: Ладомир, 1993.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.