На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мошенничество

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.10.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 71,71.

Описание (план):


Содержание:
Введение. 3
Глава 1 Понятие и место мошенничества в преступлениях против собственности. 5
§1 Общая характеристика и виды преступлений против собственности. 5
§2 Понятие и признаки мошенничества. 9
Глава 2 Объективные признаки 12
§1 Объект мошенничества 12
§2 Объективная сторона мошенничества. 14
Глава 3 Субъективные признаки. 18
§1 Субъект мошенничества. 18
§2 Субъективная сторона 19
Глава 4 Квалифицирующие признаки 22
Глава 5 Отличие мошенничества от других преступлений против собственности. 25
Заключение. 30
Список используемой литературы: 33


Введение.
После перехода к рыночной экономике, свободному экономическому перемещению и легализации предпринимательской деятельности, повышение деловой активности населения проявлялось не только в рамках бизнес отношений. Криминальные способы формирования капиталов и обогащения путем обмана также начали стремительно распространяться.
Появление новых видов бизнеса, развитие информационных технологий, пересмотр взглядов на инфраструктуру городов, регионов, страны в целом с точки зрения экономической состоятельности привели к тому, что появилось огромное количество возможностей для возникновения новых, неизвестных ранее и качественно новых форм экономических преступлений. Безусловно, данная тенденция не обошла стороной и мошенническую деятельность.
Мошенничество имеет длительную историю, вероятно, сравнимую с историей человечества, и в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения данного преступления, субкультура и оправдывающая их система взглядов.
С мошенничеством связана деятельность профессионалов воровского мира, т.е. профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности, что следует из анализа использования фальшивых банковских и финансовых документов, деятельности специально созданных для совершения мошеннических операций различных фондов, предприятий и компаний. Это объясняется прибыльностью указанного криминального промысла. Одна стремительно и умело проведенная операция приносит доход, который покрывает не только все затраты на ее подготовку, но и является неизмеримо большим по сравнению с доходами, полученными, например, от кражи. Мошенничество и менее рискованно, чем другие преступления против собственности.
Необходимо отметить, что и в современном мире существует множество людей, наживающихся на обмане при обмене денежных купюр или валюты, т.е. «традиционного мошенничества». Данные виды мошенничества, скорее всего, будут существовать еще очень долгое время. Вероятно, вплоть до момента, когда человечество откажется от каких бы то ни было ценностей. При этом, новые реалии рыночных отношений и постоянное изменение законодательства в области экономики, привели к тому, что возникают новые виды обмана, ранее неизвестные, а значит, наиболее непредсказуемые как для потенциальных жертв, так и для сотрудников правоохранительных и следственных органов, что и обуславливает актуальность темы исследования.
Прежде всего, это мошенничество в сфере банковских услуг, в частности махинации с пластиковыми картами, получение кредита без законных оснований, мошенничество в сфере недвижимого имущества и прочее.
Целью работы является всестороннее изучение мошенничества как одной из важнейших категорий экономических преступлений.
Объектом исследования являются преступления, относящиеся к различным видам мошенничества. Предметом исследования является законодательство, касающееся мошеннической деятельности юридических и физических лиц.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- понять сущность мошенничества
- проанализировать законодательную базу, касающуюся мошеннических действий
- исследовать виды ответственности за мошеннические действия
- изучить аспекты квалификации того или иного деяния как мошенничества
- проработать перспективы развития законодательства для наиболее эффективного и объективного использования правовых возможностей пресечения мошенничества
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения.
В первой главе рассматривается правовая характеристика мошенничества, его определение, сущность, виды, отличие от других преступлений в сфере обмана.
Вторая глава посвящена исследованию элементов мошенничества в уголовном праве – его объекта, субъекта, взаимодействию объективной и субъективной стороны с точки зрения права и действия закона в целях как наказания за мошеннические деяния, так и их пресечение.
На основе изучения действующего законодательства, работ ученых-правоведов и судебной практики, в работе сделана попытка исследовать следующие вопросы: 1) раскрытие понятия предмета мошенничества, 2) исследование видоизменений мошенничества в переходный период рыночной экономики; 3) установление критериев разграничения мошенничества от смежных составов и от правонарушений гражданско-правового характера..........

Список используемой литературы:
1. Уголовный кодекс РФ 1996г. – М.:2002 - стр.160
2. ППВС РФ « О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности» от 1995г. № 7.
3. ППВС СССР в Постановление от 05.09.1986г. «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности»
4. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. «Ответственность за преступления против собственности». - М.: 2001.-310 стр.
5. Гаухман Л.Д. Объект преступления. Лекция. М.: Академия МВД РФ, 1992.
стр. 20.
6. Завидов Б.Д. «О понятии мошенничества и его «Модификациях» (видоизменениях) в уголовном праве» «Право и экономика», № 10, 1998
7. Завидов Б.Д, Гусев О.Б., Коротков А.П. «Преступления в сфере экономике. Уголовно правовой анализ и квалификация » - М.:2001.- стр.224
8. Кудрявцева В.Н., Наумова А.В. «Уголовное право России» - М.:1999. –138с.
10. Лимонов В.П. «Уголовно правовая оценка мошенничества» // Российское право №12.,стр. 80
11. Лимонов В. «Понятие мошенничества » // Законность. – 1997г. - №11 – стр.41.
12. Максимов Л.Д., Гаухман Л.Д. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономике. – М.,1996. – стр.64.
13. Мельцев В. Ответственность за неправомерное завладение имуществом. // Законность.-1995. -№2. стр. 7.
15. Селезнев М. Умысел как форма вины.//Российская юстиция. -1997. № 3.
16. Скуратова Ю.И. Лебедева В.П. «Научно-практический комментарий к УК РФ»./– М.:2002 - стр.387
17. Тенчов Э.С. Квалификация преступлений против собственности. Законность. -1991. стр. 41.
18. Чащина Л. Ошибки квалификации при рассмотрении дел о мошенничестве. //Российская юстиция. -1998. № 10. стр. 50.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.