На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Подозреваемый в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 31.10.2012. Сдан: 2012. Страниц: 93. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Российское и международное законодательство об участии подозреваемого в уголовном процессе 7
1.1. Становление и развитие института подозреваемого в уголовном процессе России 7
1.2. Институт подозреваемого в законодательстве зарубежных стран 17
Глава 2. Наделение лица статусом подозреваемого и прекращение его пребывания в указанном статусе 23
2.1. Основания наделения лица статусом подозреваемого 23
2.2. Процессуальный порядок наделения лица статусом подозреваемого 32
2.3. Основания прекращения пребывания лица в статусе подозреваемого. 39
Глава 3. Правовое положение подозреваемого в уголовном процессе 43
3.1. Права подозреваемого в уголовном процессе 43
3.2. Обязанности подозреваемого в уголовном процессе 51
Глава 4. Обеспечение прав подозреваемого в уголовном судопроизводстве 54
4.1. Обеспечение права подозреваемого на защиту. 54
4.2. Обеспечение прав и законных интересов подозреваемого при проведении следственных действий 59
4.3. Обеспечение прав подозреваемого при применении мер уголовно-процессуального принуждения. 73
Заключение 82
Библиографический список 86


Введение
Актуальность темы исследования. Современное уголовное судопроизводство в соответствии с правилом, закрепленным в ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, основывается на принципе состязательности и равноправия сторон. Важнейшим проявлением состязательности является предоставление подозреваемому и обвиняемому реальной возможности активно участвовать в судопроизводстве.
На начальных стадиях уголовного процесса, когда имеется дефицит доказательств, чрезвычайно возрастает опасность следственной ошибки, поэтому необходимо в максимально сжатые сроки предоставить подозреваемому возможность реализовывать свои права для защиты от подозрения.
Несмотря на значительное продвижение в этом направлении, уголовно-процессуальный закон еще не до конца воплотил идею состязательности в конкретных нормах, в том числе, регулирующих процессуальное положение подозреваемого. В частности, недостаточно гарантирована возможность подозреваемого, обвиняемого участвовать в доказывании.
Последовательная реализация принципа состязательности способствует правильному разрешению уголовного дела, поскольку создает условия для расширения доказательственной базы, отстаивания каждой из сторон своей версии. Кроме того, этот принцип обеспечивает защиту личности, подвергающейся уголовному преследованию. Для такого лица состязательное уголовное судопроизводство является единственной формой уголовного процесса, в котором подозреваемый или обвиняемый может занять активную позицию, без чего немыслимо полноценное противостояние позиции стороны обвинения.
Статья 2 Конституции РФ называет человека, его права и свободы высшей ценностью в государстве. Названная норма является одной из основ конституционного строя, поэтому ее действие распространяется на все сферы правового регулирования. Не составляет исключения и сфера уголовно-процессуального права, в которой важнейшим, на наш взгляд, проявлением этого положения является используемая в действующем уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - УПК РФ) формулировка назначения уголовного судопроизводства.
При этом на практике по-прежнему допускаются случаи нарушения прав тех участников уголовного судопроизводства, чья процессуальная позиция противопоставляется позиции органов, осуществляющих предварительное расследование и наделенных государственной властью. Причина этому кроется как в неправильном применении или игнорировании уполномоченных должностных лиц норм закона, так и в недостатках, допущенных законодателем при создании уголовно-процессуального кодекса. Возможность же применения к таким участникам мер процессуального принуждения усиливает их уязвимость.
В свете сказанного исследование процессуального статуса подозреваемого, проблемы обеспечения реализации его прав, применения к нему мер процессуального принуждения представляют значительный интерес. При разрешении указанных проблем становится возможным не только ограждение лица от необоснованного уголовного преследования, но и реализация принципа законности в ходе досудебного производства по уголовным делам.
Об актуальности выбранной темы свидетельствует протекающий с самого момента принятия УПК РФ в 2001 г. процесс активного реформирования законодательства, который в том числе включает и корректировку норм, регламентирующих правовое положение подозреваемого.
Объектом исследования являются процессуальные отношения, складывающиеся при вовлечении подозреваемого в уголовное судопроизводство уполномоченными на осуществление предварительного расследования государственными органами.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие основания наделения лица статусом подозреваемого, порядок осуществления подозреваемым процессуальных прав, механизм реализации этих прав в ходе уголовного судопроизводства.
Цель исследования состоит в выработке теоретических выводов и обоснованных рекомендаций относительно понятий подозреваемого, оснований его появления в процессе, возможности и пределов применения к нему процессуального принуждения, усиления гарантий реализации его прав, обеспечивающих выполнение процессуальной функции защиты.
Названная цель обусловила постановку и выполнение следующих задач:
- исследование процессуального положения подозреваемого как участника уголовного судопроизводства в истории российского уголовного процесса и в законодательстве зарубежных стран;
- определение оснований и порядка приобретения лицом статуса подозреваемого;
- определение момента прекращения существования в процессе подозреваемого, предусмотренных УПК РФ;
- анализ элементов процессуального статуса подозреваемого, его прав, гарантий их осуществления, обязанностей и ответственности;
- рассмотрение особенностей обеспечения прав подозреваемого в уголовном процессе.
Методологической базой исследования являются всеобщий философский (диалектический) метод познания, а также другие доступные юридической науке общие и частные методы: системный, структурного анализа, сравнительно-правовой, логический, формально-юридический, статистический и другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, объединяющих в себе десять параграфов, заключения и библиографического списка.



Библиографический список
1. Нормативно-правовые акты и документы
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) / СПС Консультант Плюс.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (ред. от 01.03.2012) / СПС Консультант Плюс.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (ред. от 01.03.2012) / СПС Консультант Плюс.
4. О содержании под стражей подозреваемых в совершении преступлений. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 03.12.2011) / СПС Консультант Плюс.
5. Об оперативно-розыскной деятельности. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 08.12.2011) / СПС Консультант Плюс.
6. О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершений». Федеральный закон от 15.06.1996 № 73-ФЗ (ред. от 07.02.2011) / СПС Консультант Плюс.
7. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Федеральный закон от 20.03.2001 № 26-ФЗ (ред. от 30.12.2001) / СПС Консультант Плюс.
8. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 06.06.2007 № 90-ФЗ / СПС Консультант Плюс.
9. О полиции. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 06.12.2011) / СПС Консультант Плюс.
10. Устав уголовного судопроизводства от 20.11.1864 - утратил силу / СПС Гарант.
11. Об утверждении Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик. Закон СССР от 25.12.1958 - утратил силу / СПС Консультант Плюс.
12. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Утв. ВС РСФСР 27.10.1960 - утратил силу / СПС Консультант Плюс.
13. О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Закон РФ от 23.05.1992 № 2825-1 - утратил силу / СПС Консультант Плюс.

2. Международные правовые акты

14. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 / СПС Консультант Плюс.
15. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950 (ред. от 13.05.2004) / СПС Консультант Плюс.
16. О гражданских и политических правах. Международный Пакт от 16.12.1966 / СПС Консультант Плюс.
17. Свод принципов защиты всех лиц подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме. Утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 года. / СПС Консультант Плюс.

3. Специальная литература

18. Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1980.
19. Арабули Д.Т. Особенности обеспечения подозреваемому, обвиняемому (подсудимому) права на защиту при применении мер процессуального принуждения / Под ред.: Гуськова А.П. - М.: Юрлитинформ, 2008.
20. Баев М.О., Баев О.Я. Защита от обвинения в уголовном процессе. Тактика профессиональной защиты по уголовным делам. Право обвиняемого на защиту (нормативные акты, постатейные материалы) - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1995.
21. Баранов А.М. О моменте допуская и обязательном участии защитника в досудебном производстве по УПК РФ // Законодательство и практика. 2002. № 1.
22. Барщевский М.Ю. Все о правах подозреваемого и обвиняемого по уголовным делам. - М.: АСТ Москва, 2009.
23. Белкин А.Р. Задержание по подозрению в совершении преступления: спорные вопросы и возможные пути разрешения проблем // Уголовное судопроизводство. 2011. № 4.
24. Березина Е.С. Задержание подозреваемого как институт уголовного судопроизводства: монография - Воронеж: Изд-во Воронеж. ин-та МВД России, 2010.
25. Боровский Э. Понятие подозреваемого в советском уголовном процессе // Вестник МГУ. Сер. 10. Право. 1963. № 3.
26. Васяев А.А. Разъяснение и обеспечение прав подозреваемого, обвиняемого - обязанность следователя, дознавателя, прокурора, суда // Современное право. 2011. № 5.
27. Вицин С.Е., Куцова Э.Ф., Ларин А.М. и др. Концепция уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации // Государство и право. 1992. № 8.
28. Власенко Д.В. Основания признания лица подозреваемым в уголовном процессе России: Автореф. дис. … канд. юрид.наук - Ставрополь, 2008.
29. Волчкова А.А. Институт судебных следователей в дореволюционной России: Историко-правовой анализ: Автореф. дис. … канд.юрид.наук - Нижний Новгород, 2005.
30. Гаврилов Б.Я. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Юристъ, 2009.
31. Головко Л. В. Реформа уголовного судопроизводства в Англии // Гос-во и право, 1996, №8.
32. Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Уголовный процесс западных государств. / Под ред. К. Ф. Гуценко. - М.: Зерцало, 2002.
33. Демирчян В.В. Ограничение права подозреваемого, обвиняемого на неприкосновенность личности и частной жизни в досудебном производстве. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук - Краснодар, 2010.
34. Денежкин Б.А. О процессуальном положении подозреваемого и укреплении гарантий защиты его прав - Саратов: СЮИ МВД России, 2008.
35. Жамиева Р.М. Тактика защиты по уголовным делам: к вопросу об объекте и предмете криминалистики // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2007. № 28 (100): Вып. 12.
36. Зайцев О.А., Смирнов П.А. Подозреваемый в уголовном процессе. - М.: Издательство «Экзамен», 2005.
37. Золотых В.В. Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе. - Ростов-н/Д: Феникс, 2009.
38. История суда и уголовного процесса: Схемы. Таблицы. Документы. - М.: Прогресс, 2002.
39. История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры. Сб. документов. / Под ред. С.А. Голунского. - М.: Юрид. лит., 1955.
40. Калиновский К.Б. Уголовный процесс современных зарубежных государств: Учебное пособие - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2000.
41. Карнеева Л.М. К вопросу о подозреваемом в советском уголовном процессе - М.: Госюриздат, 1959.
42. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Т. Томина / СПС Гарант.
43. Конах Е.И., Парфенова М.В. Процессуальный статус и обеспечение прав подозреваемого. - М.: Юрлитинформ, 2005.
44. Короткий Н.Н. Процессуальные гарантии неприкосновенности личности подозреваемого и обвиняемого в стадии предварительного расследования. - М.: ВНИИ МВД СССР, 1981.
45. Кочеткова Ю.С. Уголовно-процессуальное принуждение: понятие и цели // Вестник СевКавГТИ. 2011. Вып. 11.
46. Ксендзов Ю.Ю. Задержание и заключение под стражу подозреваемого: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук - СПб., 2010.
47. Ларин А.М., Мельникова Э.Б., Савицкий В.М. Уголовный процесс России: Лекции-очерки. - М.: Ин-т государства и права РАН, Аккад. правовой ун-т, 2006.
48. Малков В.П. Комментарий к главам «Доказательства» и «Возбуждение уголовного дела» / Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина. - М.: Юрайт, 1999.
49. Мачульская Е.А. Юридические аспекты явки с повинной // Журнал российского права. 2008. № 9.
50. Мельникова В.Ю. Участие защитника в обеспечении прав подозреваемого и обвиняемого, в отношении которых применены меры принуждения // Адвокатская практика. 2006. № 5.
51. Миронов Р.Г. Права, обязанности и законные интересы подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений // Вестник ВЭГУ. 2009. № 5 (43).
52. Михайлов В.А. Меры пресечения в уголовном судопроизводстве. // Публичное и частное право. 2010. № IV (VIII).
53. Москалькова Т.Н. Этика уголовно-процессуального доказывания. - М.: Спарк, 1996.
54. Муравьев К.В. Уведомление о подозрении в совершении преступления // Уголовный процесс. 2007. № 11.
55. Насонова И.А. О некоторых сходствах и различиях участников уголовного судопроизводства со стороны защиты, лично осуществляющих защиту своих интересов. // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2010. № 2.
56. Неретин Н.Н. Некоторые аспекты реализации обвиняемым права на самостоятельную защиту в процессе доказывания по уголовному делу // Российский судья. 2009. № 2.
57. Новиков С.А. Проверка показаний на месте: проблемы правового регулирования // Российский следователь. 2010. № 2.
58. Палачева Ю.В. Особенности уголовного процесса США. - Ярославль: ЯрГУ, 2002.
59. Пантелеев И.А., Ретюнских И.А. Концепции задержания и подозрения в уголовном процессе России. - Екатеринбург: Урал. гуманитар. ин-т, 2009.
60. Петровский В.Г., Саблин М.С. Подозреваемый в уголовном процессе России. Законодательство и практика: монография - М., Архангельск: Институт управления, 2011.
61. Петрухин И.Л. судебная власть: контроль за расследованием преступлений - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
62. Петухов А.Н. Основания наделения лица статусом подозреваемого как участника уголовного процесса.// Вестник Удмуртского университета. 2009. Вып. 1.
63. Печников Н.П. Уголовно-процессуальные гарантии прав подозреваемого и обвиняемого: монография. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.
64. Пешков М.А. Правовое регулирование краткосрочного ареста - задержания в уголовных процессах США и России // Следователь. 2002. № 6.
65. Пилюгин Н.Н. Об оценке доказательств в уголовном судопроизводстве // Государство и право. 2006. № 9.
66. Рыжаков А.П. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: Дело и Сервис, 2011.
67. Сабиров Х.А. Сущность и значение очной ставки // Проблемы юридической науки и правоприменительной деятельности. 2010. Вып. 14.
68. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Постатейный комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации - СПб.: Издательство «ПИТЕР», 2009.
69. Соловьев А.Б. Получение и использование доказательств на предварительном следствии: монография - М.: Юрлитинформ, 2012.
70. Строгович М.С. О подозреваемом // Социалистическая законность. 1961. № 2.
71. Терегулова А.А. Правовое положение подозреваемого в уголовном процессе России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук - Челябинск., 2008.
72. Уголовный процесс западных государств: Учебное пособие / Под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Зерцало-М, 2001.
73. Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности: История, современность, перспективы, проблемы / Под ред. В.З. Лукашевича. - СПб.: ИД Санкт-Петербургского ун-та, 2003.
74. Уголовный процесс: Учебник / Под ред. В.П. Божьева. - М.: Спарк, 2006.
75. Ургалкин А.С. Защитник в доказывании по уголовному делу на стадии предварительного следствия // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 2.
76. Фомин М.А. Защитник в судебных прениях. - М.: Юрлитинформ, 2009.
77. Фаткуллин Ф.Н. Общие проблемы процессуального доказывания. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1973.
78. Чувилев А.А. Привлечение следователем и органом дознания лица в качестве подозреваемого по уголовному делу. - М.: МВШМ МВД СССР, 1982.
79. Чупилкин Ю.Б. Гарантии прав личности в стадии возбуждения уголовного дела // Российская юстиция. 2010. № 2.
80. Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений: Дисс. … докт.юрид.наук. - Волгоград, 1997.
81. Шадрин В.С. Проблемы развития понятия и уголовно-процессуального статуса подозреваемого - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2007.
82. Шейфер С.А. Правовой механизм расследования преступлений в России: вчера, сегодня, завтра // Государство и право. 2011. № 5.
83. Янович Ю.П. Проблемы совершенствования процессуального статуса подозреваемого и обвиняемого. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук - Харьков, 1992.

4. Акты судебных органов

84. По делу о проверке конституционности части второй статьи 335 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Баронина. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.12.1998 № 27-П / СПС Консультант Плюс.
85. Дело «Калашников (Kalashnikov) против Российской Федерации» (жалоба № 47095/991) (Третья секция). Постановление Европейского Суда по правам человека от 15.07.2002. / СПС Консультант Плюс.
86. По жалобе гражданина Исламова Лечи Сераевича на нарушение его конституционных прав пунктами 4 и 5 части первой статьи 17 и статьей 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Определение Конституционного Суда РФ от 07.12.2001. № 276-О / СПС Консультант Плюс.
87. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995. № 8 (ред. от 06.02.2007) / СПС Консультант Плюс.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.