Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4531 Понятие значение и виды сделок. Виды и форма сделок. Государственная регистрация сделок.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Сущность и понятие сделки 6
1.1. Сущность сделки 6
1.2. Понятие сделки 10
Глава 2. Виды и форма сделок. Государственная регистрация сделок 15
2.1. Виды сделок 15
2.2. Форма сделок 18
2.3. Государственная регистрация сделок 25
Заключение 28
Список используемых источников и литературы 33


Введение

В условиях рыночной системы хозяйствования сделка выступает не только способом перемещения присвоенного имущества, иных результатов труда, но и опосредует динамику гражданского оборота. Устойчивая тенденция роста числа споров, связанных с недействительностью договоров, в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции, привлекает к себе повышенное внимание со стороны цивилистической доктрины. В научных публикациях последних лет активно разрабатываются многие проблемы, относящиеся к этой тематике. Но даже частичное их разрешение не освобождает, науку от необходимости обсуждения вопросов относительно волеизъявлений.
Выделение и изучение понятия сделка имеет огромное теоретическое и практическое значение. Один из принципов гражданского права - возможность совершения субъектами любых сделок, не запрещенных законом, даже если они прямо в нем не названы. "Под сделками законными разумеются не только сделки, основывающиеся на прямом определении положительного законодательства, на той или иной статье Свода законов, но также и сделки, только не противные законодательству" .
Соответствующее этому принципу правило, установленное п. 1 ст. 8 ГК РФ, для договоров, наиболее актуально представляющих собой дву- либо многосторонние сделки. Обращает на себя внимание, что практически все ученые, раскрывая принцип свободы договора, отмечают: одно из проявлений этой свободы - возможность заключать непоименованные в законе сделки. Тем не менее и теория и практика крайне настороженно (чаще - негативно) относятся к заключению субъектами договоров, не названных в Гражданском кодексе. Обычно их стараются "втиснуть" в какой-либо из существующих типов договоров. В качестве примера можно привести договор купли - продажи с обязательством последующего выкупа, по которому стороны обеспечивают исполнение обязательства передачей права собственности на время. Тем самым создается особый способ обеспечения исполнения обязательств (что соответствует не только ст. 8, но и п. 1 ст. 329 ГК РФ), тем не менее и теоретики и практики нередко рассматривают такую сделку как притворную, прикрывающую договор залога.
Сделка представляет собой действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ, определяя сделку, упоминает только граждан и юридических лиц, тем не менее публично - правовые образования, участвуя в гражданском обороте, также заключают сделки).
Цель работы – проанализировать понятие, значение и виды сделок.
Для достижения цели, в рамках работы определены и решены следующие задачи:
- рассмотреть сущность сделки
- дать понятие сделки;
- проанализировать виды сделок;
- охарактеризовать формы сделок;
- рассмотреть правовое регулирование государственной регистрации сделок.
Предмет работы – гражданские правоотношения возникающие при заключении сделок.
Объект работы – нормы гражданского права регулирующие сделки.
Теоретической основной исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых в области гражданского, административного, финансового права, гражданского и арбитражного процесса: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, К.Н. Анненкова, С.Н. Братуся, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, Д М. Генкина, B.C. Ема, Д.И. Мейера, С.М. Корнеева, O.A. Красавчикова, Л.А. Лунца, Ф. Манна, И.Б. Новицкого, А. Нуссбаума, К.П. Победоносцева, A.B. Покровского, Н.В. Рабинович, Е.А. Суханова, Е.А. Флейшиц, В.М. Хвостова, А.Е. Шерстобитова, Г.Ф. Шершеневича и многих других.
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных и частнонаучных методов исследования, включая диалектический, исторический, лингвистический, метод системного анализа, сравнительно-правовой, формально-юридический, структурно-функциональный и другие методы.

Глава 1. Сущность и понятие сделки

1.1. Сущность сделки

Господствующее в современной отечественной цивилистике представление о понятии сделки восходит к Ф.-К. фон Савиньи.
Отталкиваясь от определения юридических фактов как "событий, которые влекут за собою начало и конец юридических отношений", как обстоятельств реальной действительности, "при посредстве которых вызывается известная перемена в юридических отношениях определенных лиц", основоположник современной германской (да и, по сути, всей современной европейской континентальной) цивилистики разделял таковые на свободные действия заинтересованных лиц и случайные обстоятельства. Среди свободных действий ученый выделял такие, в которых воля совершающего их лица "непосредственно направлена на возникновение или прекращение юридического отношения". Эту разновидность свободных действий Ф.-К. фон Савиньи и назвал волеизъявлениями или юридическими сделками.
Русские ученые приступили к исследованию понятия сделки существенно позднее своих иностранных коллег. Даже адекватное русскоязычное определение понятия сделки вырабатывается отечественной юридической литературой далеко не сразу. Нельзя же, в самом деле, считать определением такую, к примеру, характеристику, данную В.Г. Кукольником: "Сделка (de transactione. D. II. 15; Cod. II. 4) есть договор между тяжущимися сторонами, силою коего они решат сомнительное тяжебное дело, уступая, удерживая или обещая что-нибудь один другому" .
Основы отечественного учения о юридической сделке впервые излагаются только в "Русском гражданском праве" Д.И. Мейера .
Ценные мысли о сделках (и вообще действиях и юридических фактах), принадлежащие М.М. Агаркову, - по нашему мнению, величайшему русскому и советскому цивилисту - рассредоточены по нескольким его публикациям.
В одной из ранних статей, посвященной, в общем, частному вопросу советского гражданского права, читаем: "Договор есть свободное соглашение двух воль, направленных на установление, изменение или прекращение юридических отношений. Свобода договорных соглашений подвергается в современном праве многочисленным и разнообразным ограничениям. Эти ограничения могут идти настолько далеко, что в отдельных случаях можно ставить вопрос о том, имеется ли договор, т.е. остаются ли, хотя бы немногочисленные, даже единичные элементы в составе юридических отношений между сторонами, для возникновения коих необходима встреча двух свободных волеизъявлений". Ну не странно ли: сперва говорится о договоре как соглашении двух юридически направленных воль, а затем - о том, что для возникновения договорных правоотношений "необходима встреча двух свободных волеизъявлений" . А между тем ничего странного нет: договор (соглашение воль) рассматривается ученым не как действие, а как внешне невидимый, неосязаемый, но лишь проявляющий себя чем-либо вовне (например, словами, документами) психологический результат. Договор (соглашение) - понятие столь же психологическое, сколь и действие, ибо выражает внутренние состояния его участников - состояния согласия по тем или другим, прежде спорным или неурегулированным вопросам. С договором в таком значении никаких юридических последствий связать невозможно - их можно приурочить только к внешне видимым действиям - пресловутой "встрече свободных волеизъявлений". Всякий ли раз за такой "встречей" стоит действительно наличествующее согласие (договор) - это еще вопрос.
В другой публикации (также по более узкой тематике) М.М. Агарков высказывает (кажется, впервые в советской литературе) мысль о необходимости более дифференцированного разделения юридических фактов, чем традиционное дихотомическое противопоставление друг другу сделок и правонарушений. "Теория юридических фактов знает целый ряд действий, которые не являются ни сделками, ни правонарушениями и тем не менее порождают, изменяют и прекращают правоотношения. Юридические последствия вызываются этими действиями независимо от того, желал ли их наступления субъект. В них отсутствует характерный для сделок момент зависимости между юридическим эффектом и направленным на него содержанием воли субъекта... Характеризуемая группа юридических действий объединена отрицательным признаком (не сделки и не правонарушения). В нее входят весьма различные действия, мало сходные друг с другом по своим положительным признакам... Некоторые из этих действий довольно близко подходят к понятию сделки, другие, наоборот, весьма от него далеки" . Итак, сделки (наряду с иными дозволенными действиями) отделяются от правонарушений именно по критерию своей правомерности, а затем уже внутри дифференцируются по критерию направленности на достижение юридического результата. Правда, здесь стирается разница между волевым направленным актом и выражающим его действием, но это можно списать на то, что вопрос о классификации юридических фактов не имел в тот момент для ученого первостепенного значения.
И.Б. Новицкий, как и его коллега М.М. Агарков, формулировал свои взгляды на сущность понятия сделки несколько раз.
В комментарии к нормам ГК РСФСР 1922 г., устанавливающим общие положения о договорных обязательствах, И.Б. Новицкий, указывая, что "сделки нередко совершаются в жизни при такой обстановке, когда не только нет прямо выраженного желания установить или прекратить правоотношение, но можно даже предположить, что действующие лица не ожидали, что с их действиями будут связаны именно такие, а не иные последствия" , предлагает трансформировать определение сделки следующим образом: сделка - это "действие, посредством которого лицо определяет наступление правовых последствий, соответствующих тому хозяйственному эффекту, которого это лицо желает достигнуть" . Не поспоришь. Ну неужели кто-либо, например, собираясь купить в магазине продукты, думает: "А не совершить ли мне сейчас договор розничной купли-продажи? В самом деле - давненько я не был покупателем! Создам-ка для себя обязанность оплатить товар, но уж выговорю за это себе право требовать от продавца передачи мне этого товара в собственность!". Как минимум это сомнительно. В то же время хозяйственный (экономический) эффект для сторон сделки всегда ясен и очевиден; в нашем примере для пришедшего в магазин гражданина этот эффект заключается в получении фактической возможности господствовать над продуктами, для магазина - принять в кассу денежный эквивалент проданных продуктов. Очевидно, что весь вопрос здесь по большому счету упирается в понимание слов "намерение", "желание", "направленность", с одной стороны, и "юридические последствия" - с другой: 1) следует ли под "намерением" понимать само внутреннее психическое состояние лица (его волю) или же представление о таком психическом состоянии, формирующееся у третьих лиц, ориентированных на наблюдение и анализ определенных внешних факторов и признаков наличия этого состояния; 2) идет ли речь о "юридических последствиях", известных лишь профессионалу (специалисту-юристу), т.е. о право...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.