На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4597 виды гражданских правоотношений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Понятие и особенности гражданского правоотношения 5
1.1. Понятие гражданского правоотношения 5
1.2. Особенности гражданского правоотношения 7
Глава 2. Характеристика видов гражданских правоотношений 11
2.1. Имущественные, личные неимущественные и организационные правоотношения. 11
2.2. Абсолютные и относительные правоотношения 14
2.3. Вещные и обязательственные правоотношения 16
2.4. Регулятивные и охранительные правоотношения 18
2.5. Корпоративные правоотношения 19
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 32


Введение

Правоотношение является одной из основных категорий права, особенно - гражданского права Система классификации гражданских правоотношений на абсолютные и относительные, на вещные и обязательственные складывалась начиная с римского права. Между тем четкого критерия этой классификации выработано не было, что породило не просто споры о том, к какой классификационной категории отнести тот или иной тип правоотношений, но и об обоснованности традиционной классификационной схемы в целом, примером чего может служить работа В.К. Райхера «Абсолютные и относительные права» Общим местом стало утверждение о том, что многие правоотношения не могут быть уложены в прокрустово ложе традиционной классификации, что существуют некие «переходные» типы Подобные утверждения означают де-факто отрицание такой классификации.
В теории гражданского права господствующей является точка зрения, согласно которой субъективные гражданские права и обязанности не могут существовать вне правоотношений. При нарушении субъективных прав у субъектов гражданского права возникает самостоятельное право и обязанность: право на защиту (охранительное право, правопритязание) и охранительная обязанность. Они существуют в рамках гражданского правоотношения, именуемого в некоторых работах по гражданскому праву, посвященных защите гражданских прав или ответственности, как охранительное правоотношение.
В рамках данного правоотношения реализуются меры гражданско -правового принуждения. Все меры правового воздействия закреплены в гражданском законодательстве. Однако правоотношения, в которых они реализуются, оставлены без внимания. Данное обстоятельство приводит к выводу о необходимости совершенствования действующего гражданского законодательства. Решению данной задачи, в частности, посвящено настоящее исследование. Категория «охранительное гражданское правоотношение» использовалась в работах по гражданскому праву, но на уровне монографического исследования не разрабатывалась. Сказанное свидетельствует о необходимости выработки единой концепции гражданского правоотношения.
Цель работы - рассмотреть виды гражданских правоотношений.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- дать понятие гражданского правоотношения;
- рассмотреть особенности гражданского правоотношения;
- проанализировать имущественные, личные неимущественные и организационные правоотношения;
- абсолютные и относительные правоотношения;
- вещные и обязательственные правоотношения
- регулятивные и охранительные правоотношения
- корпоративные правоотношения.
Исследование проводилось с использованием формальной логики, семантики, с позиций конвенционализма как направления в философии науки и позитивистской философии.
Теоретическую основу диссертационного исследования составляют работы С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, Д.М. Генкина, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, В.К. Райхера, Ю.Г. Ткаченко, Ю.К. Толстого и других ученых.


Глава 1. Понятие и особенности гражданского правоотношения

1.1. Понятие гражданского правоотношения

В процессе жизнедеятельности люди и их коллективные образования вступают друг с другом в разнообразные общественные отношения. Значительная часть этих отношений регулируется правовыми нормами и приобретает форму правоотношений. В зависимости от вида этих отношений и применяемых к ним методов правового регулирования правоотношения могут носить государственный, административный, уголовно-правовой, процессуальный и иной характер. Особым и наиболее важным видом правоотношений в обществе, основанном на рыночной экономике, являются гражданско-правовые отношения. Именно гражданские правоотношения образуют тот фундамент, на котором базируются подлинная демократия, частное предпринимательство и свобода личности.
Вопрос о понятии гражданского правоотношения, как и о понятии правоотношения в целом, носит дискуссионный характер.
Одни авторы - и их большинство - считают правоотношениями реальные общественные отношения, урегулированные нормами права. В результате правового воздействия общественные отношения приобретают особую правовую форму, а их участники наделяются правами и обязанностями, подкрепленными мерами государственного принуждения .
Другие авторы рассматривают правоотношения в качестве некой идеальной модели поведения участников общественных отношений, с помощью которой регулируются реальные общественные отношения. Иными словами, с этих позиций правовые нормы воздействуют на общественные отношения не прямо, а через промежуточное звено, которым и являются правоотношения. Понятно, что при таком подходе правоотношения выступают как сугубо идеальные явления, создаваемые правовыми нормами .
Оба подхода к понятию "правоотношение" имеют право на существование. Все правовые понятия и конструкции весьма условны и правильны лишь настолько, насколько способны логично и непротиворечиво объяснить явления правовой действительности. Поэтому вполне возможно рассматривать правоотношение и как облеченное в правовую форму реальное общественное отношение, и как особую правовую модель, на которую должны ориентироваться участники общественных отношений. Важно лишь, чтобы при любом подходе не происходила подмена одних понятий другими, нередко наблюдаемая в литературе, когда, например, отдельные элементы правоотношения выделяются с позиции правоотношения как реального общественного отношения, а другие - с позиции правоотношения как модели поведения.
На наш взгляд, более здравым и логичным является традиционный подход к правоотношению как урегулированному правом общественному отношению. Его достоинствами, по сравнению с правоотношением - моделью поведения, являются простота, отсутствие необходимости разделять реальные общественные отношения и их модельные конструкции. В ходе регулирования правовые нормы непосредственно воздействуют на общественные отношения, направляя их в нужное русло и придавая им правовую определенность.
Таким образом, гражданское правоотношение - это урегулированное нормами гражданского права общественное отношение. В результате правого регулирования общественное отношение никуда не исчезает, а лишь принимает правовую форму, а его участники наделяются субъективными правами и обязанностями, подкрепленными мерами принудительного характера.
Оставаясь общественным отношением, гражданское правоотношение всегда является отношением между людьми и не может рассматриваться как отношение человека к вещи и тем более как отношение между вещами.
Гражданское правоотношение носит волевой характер. Последний проявляется в правоотношении двояким образом. С одной стороны, в нормах права, которые формируют гражданские правоотношения, выражена государственная воля, направляющая реальные общественные отношения в необходимое правовое русло. С другой стороны, в правоотношениях проявляется воля самих его участников. Большинство гражданских правоотношений возникает по воле их субъектов, вступающих в обладание имуществом или в договорные отношения друг с другом. В тех гражданских правоотношениях, которые возникают помимо воли их участников (например, в случае причинения внедоговорного вреда), волевой характер проявляется в процессе осуществления возникших в результате деликта прав и обязанностей.

1.2. Особенности гражданского правоотношения

Обладая общими для всех правоотношений чертами, гражданское правоотношение имеет свои признаки, благодаря которым оно выделяется в особый вид. В конечном счете эти признаки определяются спецификой тех общественных отношений, которые регулируются нормами гражданского права. Поэтому иногда в литературе они сводятся к юридическому равенству сторон гражданского правоотношения и к их юридической независимости друг от друга . Однако более продуктивным представляется выделение не только базисных, но и производных от них особенностей гражданских правоотношений.
Прежде всего, гражданские правоотношения, действительно, есть отношения равных, не подчиненных друг другу субъектов. То обстоятельство, что в конкретном правоотношении один из его участников может обладать лишь правами, в другой - выступать лишь носителем обязанностей, признаку равенства не противоречит, поскольку правоотношение с таким содержанием возникло по их собственному желанию. Кроме того, возможность управомоченного лица требовать от обязанного лица определенного поведения вовсе не означает, что ему принадлежит и право вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность своего контрагента.
Признак равенства участников гражданских правоотношений подкреплен их имущественной и организационной самостоятельностью и независимостью друг от друга. Разумеется, речь не идет о необходимости их полной обособленности. Так, гражданские правоотношения могут складываться между супругами и близкими родственниками, связанными друг с другом многими правами и обязанностями; между юридическими лицами, представляющими собой звенья одной организации (например, профсоюзной) или находящимися в известной зависимости друг от друга (дочерние и зависимые общества) и т.п. В этих и подобных случаях гражданское законодательство устанавливает определенные гарантии обеспечения независимости участников гражданского оборота.
В гражданские правоотношения способны вступать любые субъекты права - физические лица (граждане, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица, муниципальные и государственные (публичные) образования. При этом все они находятся, как правило, в равном положении, за исключениями, прям...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.