На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4608 Общая характеристика рынка информационных услуг

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Становление и развитие информационных технологий как фактор образования рынка информационных услуг 5
2. Понятие и структура рынка информационных услуг 12
3. Современное состояние и проблемы российского рынка информационных услуг 23
Заключение 34
Список использованной литературы 35


Введение

Хозяйственные и социально-политические перемены, происходящие в наиболее развитых странах мира с конца 50-х годов прошлого века и характеризуемые как переход к качественно новому этапу общественного прогресса, получившему наименование постиндустриального или постэкономического общества, связываются с информатизацией общества, превращением информации в важнейший ресурс развития современной экономики, общества и цивилизации в целом.
Информационная деятельность, рассматриваемая, как «деятельность по подготовке, распространению, обмену и потреблению информационных продуктов и услуг» превратилась в важнейший элемент рыночной инфраструктуры современного общественного производства и в качестве части информационного сектора общественного производства признается одним из важнейших элементов, определяющих динамику развития современного постиндустриального общества.
Информационной деятельности, как никакой другой, присущ интернациональный характер и высокий уровень глобализации. Развитие рынка информационных услуг и продуктов обеспечивает активизацию процессов глобализации хозяйственных отношений в мировой экономике. Сеть Интернет, как элемент рынка информационных услуг и продуктов, сегодня превратилась в один из важнейших практических механизмов и инструментов глобализации мирохозяйственных связей, связав участников рынка напрямую и позволив каждому экономическому агенту выйти на мировой рынок со своим спросом и предложением. Вместе с тем, процессы обобществления и интернационализации информационной деятельности, формирования и развития международного рынка информационных услуг и продуктов экономической наукой фактически не изучены.
Поэтому характеристика процессов зарождения и формирования информационной деятельности и рынка информационных услуг и продуктов, обеспечивающих путем распространения информации и знаний рост интернационализации и глобализации мировой экономики, раскрытие закономерностей, связанных с этими процессами, характеристика информационной деятельности в качестве самостоятельного подразделения общественного производства, выявление роли и места информационной деятельности и рынка информационных услуг и продуктов в общественном производстве и взаимодействие процессов их обобществления и интернационализации с процессами глобализации хозяйства и общества представляются необходимыми для прояснения и научной оценки их истинного значения в переменах, происходящих в современном обществе, вступившим на новую ступень эволюции цивилизации.
По ряду понятных причин, Россия пока существенно отстает по уровню компьютеризации и, соответственно, объему рынка информационных услуг. Однако, вопреки любым доводам пессимистов, сегодня для России современные информационные технологии являются не только наиболее перспективным сектором рынка, но и тем уникальным «золотым ключом», который способен вернуть ей достойное место в числе лидеров мировой экономики. Перед российским рынком информационных услуг стоит много проблем. Наша страна, являясь самой крупной в мире по территории, представляет собой смесь из признаков стран и первого, и второго эшелона, и развивающегося мира. В этом уникальность развития экономической ситуации. Рынок информационных услуг относительно молод в целом для экономики, поэтому многие «подводные камни», пройденные Западом, еще только предстоит пройти российским компаниям.
Цель данной работы - проследить тенденции и особенности развития рынка информационных услуг в России.

1. Становление и развитие информационных технологий как фактор образования рынка информационных услуг

Информационные технологии (ИТ) являются наиболее важной составляющей процесса использования информационных ресурсов общества. К настоящему времени ИТ прошли несколько эволюционных этапов, смена которых определялась главным образом техническим прогрессом, появлением новых технологических средств поиска и переработки данных. Последний по времени этап, часто называемый новым, характеризуется изменением направленности ИТ с развития технических средств на создание стратегического преимущества в бизнесе.
Современное состояние ИТ можно охарактеризовать следующими положениями:
- наличие большого количества программно-аппаратных комплексов и платформ для эффективного управления и сопровождения производства, промышленно функционирующих баз данных и хранилищ знаний большого объема, содержащих информацию по всем направлениям деятельности общества;
- наличие технологий, обеспечивающих интерактивный доступ любого пользователя к информации и ресурсам - технической основой для этого служат открытые (Free) и корпоративные системы поиска информации (Information Retrieval Systems - IRS), государственные и коммерческие системы связи, глобальные (Global Network Systems), национальные (NNS) и региональные (RNS) информационно-вычислительные сети;
- расширение функциональных возможностей ИТ, обеспечивающих распределенную работу баз и хранилищ данных с данными разнообразной структуры и содержания, мультиобъектных документов, гиперсред; создание локальных и интегрированных проблемно-ориентированных ИС различного назначения на основе мощных серверов и локально-вычислительных сетей;
- включение в ИС специализированных интерфейсов пользователя для взаимодействия с экспертными системами (Expert System - ES), систем поддержки принятия решения (Decision Support System - DSS), системы поддержки исполнения (Executive Support System - ESS), системы машинного перевода (Translating Computer System - TCS) и другие технологии и средства.
В развитии ИТ можно выделить пять основных тенденций:
1. Глобализация. Компании могут с помощью ИТ вести дела на мировом рынке, где угодно, немедленно получая исчерпывающую информацию. Происходит интернационализация программных средств и рынка информационного продукта. Получение преимуществ за счет постоянного распределения информационных расходов на более широкий географический регион становится необходимым элементом стратегии.
2. Конвергенция. Стираются различия между промышленными изделиями и услугами, информационным продуктом и средствами его получения, их профессиональным и бытовым использованием. Передача и прием цифровых, звуковых и видеосигналов объединяются в одних устройствах и системах.
3. Усложнение информационных продуктов и услуг. Информационный продукт в виде программно-аппаратных средств, баз и хранилищ данных, служб эксплуатации и экспертного обеспечения имеет тенденцию к постоянному развитию и усложнению. В то же время интерфейсная часть ИТ при всей сложности решаемых задач постоянно упрощается, делая все более комфортным интерактивное взаимодействие пользователя и системы.
4. Способность к взаимодействию (Interoperability). Проблемы оптимального обмена данными между компьютерными информационными системами, между системой и пользователями, проблемы обработки и передачи данных и формирование требуемой информации приобрели статус ведущих технологических проблем. Современные программно-аппаратные средства и протоколы обмена данными позволяют решать их во все более полном объёме.
5. Ликвидация промежуточных звеньев (Disintermediation). Развитие способности к взаимодействию однозначно ведет к упрощению доставки информационного продукта к потребителю. Становится ненужной цепочка посредников, если есть возможность размещать заказы и получать требуемое непосредственно с помощью ИТ.
До недавнего времени информация не считалась важнейшим активом для компании. Деловые решения принимались первыми лицами компаний чаще всего на основе опыта и интуиции, и лишь в небольшом числе случаев - на основе специально подготовленной информации, содержащей варианты решений и оценку вероятности их осуществимости. Лишь мощные компании могли позволить себе иметь аналитические центры, готовившие материал для принятия решений. Развитие вычислительной техники кардинально изменило окружающую среду бизнеса.
На рисунке 1 показаны главные предпосылки развития ИТ, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.


Рисунок 1. Предпосылки развития ИТ

Глобализация и интегрированное развитие индустриальных экономик значительно расширяет возможности бизнеса. Информационные технологии и информационные системы (ИТ/ИС) обеспечивают мобильный доступ и аналитическую мощь, которые удовлетворяют потребности в проведении торговли и руководстве предприятиями в масштабе стран и континентов. Это создает угрозы национальным и региональным фирмам: глобальная связь и системы управления доставляют потребителю информацию о предложениях, качестве и ценах и позволяют совершать сделки и заказы в течение 24 часов в сутки в любом месте, где есть доступ в сеть.
Глобализация несет свои коррективы, а вследствие ее развития и экономики в целом, будут держаться на трех «китах»:
1) вовлеченности всех субъектов в инфокоммуникационные процессы за счет обеспечения доступа к любому контенту любому пользователю везде, всегда и на любом терминале, устройстве;
2) новой инфраструктуре бизнеса: транснациональные корпорации и предприятия реального времени (промышленная автоматика, полный учет и планирование, аналитическое принятие решений), быстро меняющиеся организационные формы и бизнес-модели;
3) новая инфраструктура государственного управления, охват всех сторон жизни человека и общества.
В связи с глобализационными процессами ожидается изменение объема рынка информационных технологий и его структуры.
Объем рынка информационных технологий в 2010 году в России превысил 1 триллион рублей, а к 2020 году возрастет по сравнению примерно в 5,9 раз. По сравнению с инерционным вариантом предполагаются более высокие темпы изменения структуры в сторону сокращения доли аппаратных средств при одновременном увеличении доли рынка программных средств и рынка услуг. Переход на формирование рынков программных продуктов и предоставления услуг будет основной тенденцией развития информационных технологий и не потребует серьезных капитальных вложений в здания и оборудование. Решающее значение будет иметь развитие высокого образовательного уровня граждан.
В таблице 1 приведены основополагающие факторы, необратимо изменившие к концу ХХ века деловую среду.
Таблица 1. Основополагающие факторы ИТ
Глобализация Преобразование индустриальных экономик Преобразование предприятия
Управление и контроль в глобальном масштабе Экономика, основанная на знаниях и информации Неформальные цели и обязательства
Конкуренция и взаимодействие на мировых рынках Стратегическая ценность информации Децентрализация и гибкость
Глобальные сис...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.