На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4621 Наследование отдельных видов имущества от 18.04

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
Глава 1. Проблемы в определении понятия наследуемого имущества 5
Глава 2. Характеристика наследования отдельных видов имущества 10
2.1. Особенности наследования жилых помещений 10
2.2. Особенности наследования земельных участков 15
2.3. Особенности наследования предприятия 19
2.4. Наследование прав связанных с участием в юридических лицах 21
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 34


Введение

Актуальность работы. Институт наследования является одним из старейших институтов гражданского права. Его значение трудно переоценить, так как в той или иной степени он затрагивает интересы почти каждого гражданина.
В последние десятилетия в России произошли кардинальные изменения в экономике. Это обусловило необходимость реформирования законодательства о собственности, наследственного законодательства. Законодательство, регулирующее наследственные отношения, сложилось в условиях отсутствия в стране рыночных отношений и не могло адекватно отражать реалии сегодняшнего дня. Появились новые виды имущества, новые виды имущественных прав. Следует назвать такие объекты наследственного правопреемства как предприятие в качестве имущественного комплекса, права, вытекающие из участия капиталом в различных организациях. Наследование традиционных объектов наследственного права, в частности, таких как жилой дом, квартира, права на денежные средства, помещенные в кредитные организации, также требовало своего реформирования.
Указанные обстоятельства обусловили актуальность правового регулирования спорных вопросов наследственного правопреемства. Ограниченный объем работы не позволил автору рассмотреть правовой режим всех объектов наследственного права, имеющий какую - либо специфику. Поэтому для исследования были отобраны лишь некоторые объекты. Критериями отбора являлись значимость таких объектов в социальном плане (жилые помещения, земельные участки, предприятие, доли в юридическом лице) и новизна таких объектов для российского права.
Цель работы - на основе анализа правового регулирования наследования отдельных видов имущества предложить рекомендации по совершенствованию законодательства.
Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть проблемы в определении понятия наследуемого имущества;
- проанализировать особенности наследования жилых помещений;
- проанализировать особенности наследования земельных участков;
- проанализировать особенности наследования предприятия;
- проанализировать наследование прав связанных с участием в юридических лицах.
Методологическую основу исследования определили современные методы познания, включая как обще научные (системно-структурный), так и специальные (историко-правовой, сравнительно-правовой, метод анализа и синтеза) методы исследования.
Теоретической основой исследования являются положения, содержащиеся в трудах ученых-юристов, занимавшихся исследованиями в области гражданского права, и, особенно, в области наследственного права (Г.Н. Амфитеатров, Б.С. Антимонов, С.Н. Братусь, Д.М. Генкин, М.В. Гордон, К.А. Граве, В.П. Грибанов, Н.М. Ершова, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкин, O.A. Красавичков, И.В. Леоно, З.И. Мозжухина, A.M. Немков, П.С. Никитюк, И.Б. Новицкий, П.Е. Орловский, В.А. Рясенцев и др.)
Объект работы – нормы права регулирующие наследование отдельных видов имущества.
Предмет работы – общественные отношения возникающие при наследовании отдельных видов имущества.


Глава 1. Проблемы в определении понятия наследуемого имущества

"В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага".
Как видим, это легальное определение понятия "наследство". В этом качестве оно обязано обеспечить абсолютное единообразие толкования, исключить любую возможность споров по поводу своего содержания, своих существенных признаков. И не столько специалистами, сколько обычными гражданами, которым и адресованы юридические предписания.
Пункт первый этой нормы декларирует, что "в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности". Если несколько упорядочить это высказывание, то получится, что наследство - это имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства. То есть родовое понятие наследства определяется через видовое понятие имущества. А из каких существенных признаков складывается само понятие имущества? Контекст анализируемой нормы (ее п. 1) вроде бы позволяет ответить на этот вопрос: имущество - это вещи + иное имущество.
Сразу отметим, что дефиниция имущества, выводимая из п. 1 ст. 1112 ГК РФ (вещи + иное имущество), не соответствует правилам логики: в определяющей части явного определения (а наше определение может быть только явным) не должен встречаться определяемый термин.
К тому же для нас так и остается неведомым, что же относится к "иному имуществу" - составной части понятия "имущество", дихотомичной "вещам", кроме того, что туда входит нечто, а также (помимо этого "нечто") имущественные права и имущественные обязанности.
Понятие наследства, следуемое из п. 1 ст. 1112 ГК РФ, более или менее схематично можно выразить так: наследство = имущество умершего (вещи + иное имущество (..., ..., + имущественные права + имущественные обязанности)). В полном же объеме понятие "иное имущество" и, следовательно, понятия "имущество" и "наследство" из этого определения не очевидны.
Поскольку мы знаем, что по правилам юридической техники совокупность юридических норм должна иметь системный характер, постольку можно предположить, что эти два понятия ("иное имущество" и "имущество") можно определить через признаки, выделяемые в других юридических нормах.
Более всего должно подойти определение объекта гражданских прав, содержащееся в ст. 128 ГК РФ: "...к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права..." Из этого определения, тоже не претендующего на полноту, мы узнаем, что к "вещам" относятся в том числе деньги и ценные бумаги, а к "иному имуществу" - имущественные права.
Нельзя не обратить внимания на то, что сопоставление в формулировках ст. 128 и 1112 ГК РФ обоих существенных признаков понятия "имущество" ("вещи" и "иное имущество") делает их еще более неопределенными, нежели выводимые только из контекста ст. 1112 ГК РФ. В самом деле, из ст. 1112 ГК РФ мы могли предполагать, что, употребляя понятие "вещь", законодатель подразумевает под ним не что иное, как "предмет, имеющий материально телесную субстанцию" , "ограниченную часть материального мира" . Включение же законодателем в понятие "вещь" понятий "деньги", "ценные бумаги" существенно расширяет перечень признаков понятия "вещь". Очевидно, что "вещный" характер денежной купюре (в смысле, придаваемом ст. 128 ГК РФ) придает не ее "материально- телесная субстанция" (в сущности - разрисованный клочок бумаги), а некоторые другие ее качества (признаки).
А какие? Однозначного ответа текст ГК РФ на этот вопрос не дает.
Более того, еще меньше у нас остается уверенности в дефиниции понятия "иное имущество", так как "имущественная обязанность" в ст. 128 ГК РФ уже (или, учитывая последовательность изложения норм ГК РФ, - еще) отсутствует.
Следовательно, еще менее определенным становится и понятие имущества.
Но и это не беда. Кроме классических родовидовых (явных) определений есть ведь еще определения неявные - например, контекстуальные, индуктивные, аксиоматические. Термин "имущество" только в первой части Гражданского кодекса РФ употребляется в 151-й статье, следовательно, потенциал для самых разных определений избыточен.
Нормы ГК РФ дают возможность формулировать и иные оттенки значения "имущество". Даже иной смысл. Что абсолютно неприемлемо. Характеризуя многозначность понятия имущества в гражданском законодательстве, исследователи рекомендуют "...всякий раз путем толкования уяснять значение этого термина в конкретной правовой норме", "определение значения понятия имущества в каждом случае требует внимательного и профессионального подхода" . При этом как-то упускается из виду, что юридические нормы должны адресоваться не ученым-правоведам и даже не более или менее ученым обладателям дипломов о юридическом образовании, а просто гражданам, которые вовсе не обязаны разбираться в хитросплетениях и противоречиях юридических норм. Все рекомендации по поводу сложностей в понимании юридических норм следует обращать только к законодателю. И только с требованием устранить эти сложности.
Указание же на исключение из состава наследства имущества, изъятого из гражданского оборота, лучше всего просто выпустить, так как оно предельно четко сформулировано в ст. 129 ГК РФ и совершенно излишне. Реализация этого предложения позволит устранить еще одно противоречие: законодатель в п. 2 ст. 1112 ГК РФ исключил из состава наследства права и обязанности, изъятые из оборота, но почему-то не сделал этого в отношении изъятых из оборота вещей.
Зато законодатель почему-то посчитал необходимым в п. 3 ст. 1112 ГК РФ специально указать, что в состав наследства не входят "личные неимущественные права и другие нематериальные блага". Признаемся, логику в этой акции законодателя нам обнаружить не удалось, так как исключать "что-то" можно только из "чего-то". Например, п. 2 той же ст. 1112 ГК РФ исключает из общего числа имущественных прав и обязанностей, указанных в п. 1, некоторую их часть (неразрывно связанные с личностью наследодателя). П. же 3 "неимущественные права и другие нематериальные блага" исключать просто не из чего. Содержащаяся в нем формулировка просто комична, как такие, например, конструкции: "Все люди делятся на мужчин и женщин"; "Лошади не относятся к числу людей".
В заключение отметим, что законодатель более последователен в ст. 418 ГК РФ, где говорит о правопреемстве обязательств, нежели в ст. 1112, где употребляет словосочетание "имущественные обязанности". Первое слово происходит от слова "обязаться", а второе - от "обязать". Обязанности на субъекта права кто-то накладывает, обязательства он берет на себя сам. Когда речь идет о наследстве, логичнее подчеркивать, что наследуются именно обязательства, т.е. те обязанности, которые наследодатель взял на себя сам. Впрочем, эта поправка не представляется принципиальной.
Подводя итог, сформулируем предлагаемую редакцию ст. 1112 ГК РФ:
Наследство (наследственная масса) состоит из принадлежавших наследодателю на день его смерти вещей (имущества), а также имущественных прав и обязанностей (обязательств), не имеющих личного характера.
Имущественные права и обязанности (обязательства), имеющие личный характер и в связи с этим исключаемые из наследственной массы, определяются законом.


Глава 2. Характеристика наследования отдельных видов имущества

2.1. Особенности наследования жилых помещений

В соответствии с гражданским и жилищным законодательством жилые помещения как объекты жилищных и гражданских правоотношений бы...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.