На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4648 Рекреационная деятельность отдыхающих в условиях санатория

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования 6
1.1. Понятие рекреационной деятельности 6
1.2. Особенности и основные методы санаторно-курортного оздоровления 8
1.3. Характеристика пожилого возраста 18
Глава 2. Особенности организации рекреационной деятельности людей пожилого возраста в условиях санатория 23
2.1. Направления рекреационной деятельности людей пожилого возраста в условиях санатория 23
2.2. Разработка рекомендаций по осуществлению рекреационной деятельности пожилых людей в условиях санатория 31
Заключение 42
Список использованной литературы 45


Введение

Современное общество стоит перед проблемой удовлетворения насущных потребностей пожилых людей, создания условий для их общественно-полезной работы, пропаганды здорового образа жизни, обеспечения активной деятельности в старости. В решении задач по созданию благоприятных условий для людей старших возрастных групп первостепенное значение имеют формы организации медицинской, социальной и социокультурной помощи.
Исследование организации рекреативно-оздоровительной деятельности с пожилыми людьми показало, что мощным потенциалом обладают учреждения санаторно-курортного типа, ставящие целью своей деятельности продление активного периода жизни пожилых людей, находящихся на оздоровительном лечении. В связи с этим особое значение приобретает использование рекреативно-оздоровительных технологий в организации деятельности с пожилыми людьми при максимальном учете социально-групповых и индивидуальных особенностей, образовательного уровня и интересов, возрастных изменений, психологических и биологических особенностей. В этом контексте важной задачей становится совершенствование работы в сфере активного отдыха, восстановления и укрепления психического и физического здоровья пожилых людей, пропаганды здорового образа жизни.
Между тем, несмотря на обширную материально-техническую базу, в санаторно-курортных учреждениях не предусмотрено использование комплексной рекреативно-оздоровительной программы, отвечающей социально-культурным потребностям людей пенсионного возраста. Отсюда возникает необходимость поиска новых технологических подходов к организации рекреативно-оздоровительной деятельности в условиях учреждений санаторно-курортного типа, что делает актуальным предлагаемый в данной работе аспект. Эти проблемы и обуславливают актуальность изучения сущности и специфики организации рекреативной деятельности санаторно-курортных учреждений с пожилыми людьми.
Исследование проблемы организации рекреативно-оздоровительной деятельности санаторно-курортных учреждений с пожилыми людьми носит комплексный, интегративный характер и находится на пересечении проблемных полей философии, психологии, социальной психологии, социальной педагогики, социологии, геронтологии, социально-культурной деятельности.
Объектом исследования в курсовой работе является рекреационная деятельность отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях, а предметом – особенности организации рекреативно-оздоровительной деятельности пожилых людей в санаторно-курортных учреждениях.
Цель курсовой работы – изучение особенностей организации рекреативно-оздоровительной деятельности пожилых людей в санаторно-курортных учреждениях.
Поставленная цель обусловила выбор задач исследования:
1) рассмотреть понятие рекреационной деятельности;
2) выявить особенности и основные методы санаторно-курортного оздоровления;
3) дать характеристику пожилого возраста;
4) проанализировать направления рекреационной деятельности людей пожилого возраста в условиях санатория;
5) разработать программу по организации рекреативно-оздоровительной деятельности пожилых людей в санаторно-курортных учреждениях.
Теоретическая база исследования сложилась научных трудов, посвященных проблеме организации жизни пожилого человека, особенностях теории и практики социальной работы с пожилыми людьми, современного содержания социально-культурных условий организации рекреативно-оздоровительной деятельности, в том числе и на базе санаторно-курортных учреждений.
В этой связи стоит упомянуть таких авторов как И.В. Зорин, В.А. Квартальнов, А.М. Ветитнев, О.Б. Мурзина, В.И. Курбатов, Н.С. Мироненко, Т.В. Николаенко и др.
Методы исследования: 1) общенаучные (анализ и синтез); 2) частнонаучные.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Глава 1. Теоретические основы исследования

1.1. Понятие рекреационной деятельности

Начнем исследование с понятия «рекреация». Исследованием данного явления занимаются специалисты различных отраслей знания – географы, биологи, психологи, экологи, медики, социологи, экономисты. В связи с этим, следует отметить большую трудность в определении круга понятий, относящихся к рекреационной деятельности.
Из Российского энциклопедического словаря – самого крупного и современного энциклопедического издания в нашей стране, следует: «рекреация (в переводе с польского языка «rekreacja» – отдых, с латыни «recreation» – восстановление) – это: 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха в учебных заведения; 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда [24, с. 694].
Существует другое понятие «рекреация», которое широко применялось в литературе, изданной 15-20 лет назад. Авторами этого определения являются ученые МГУ Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебов. Согласно их точке зрения, рекреация есть совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного проживания [18, с. 27].
В современной литературе, изданной в последние годы, наблюдается переход к новому видению рекреации. В частности, И.В. Зорин и В.А. Квартальнов приводят следующие определения данному понятию: «рекреация – это: 1) расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека; 2) любая игра, развлечение и т. п., используемые для восстановления физических и умственных сил; 3) наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд; 4) перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; 5) цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями [14, с. 65].
Следуя данной точке зрения можно выделить следующие виды рекреационной деятельности человека во время отдыха:
1) деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);
2) любительские занятия – охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др.;
3) приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;
4) интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);
5) общение по интересу и свободному выбору;
6) развлечения, носящие либо активный, либо пассивный характер (игры, танцы, зрелища);
7) путешествия и экскурсии ради удовольствия.
Рекреация относится сейчас к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, средством восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства.
Основная ее задача – восстановление и развитие физических и психических сил каждого члена общества, всестороннее развитие его духовного мира. При этом высшей потребностью, которая должна удовлетворяться в первую очередь, является развитие духовного мира человека, его творческих способностей.
Хотя в науке до сих пор не существует общепринятой классификации общественных функций рекреации, их можно было бы разделить на три основные группы:
1. Медико-биологическая функция состоит в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. Рекреация – один из путей решения проблемы снятия производственного и внепроизводственного психического утомления человека.
2. Социально-культурная функция – это ведущая функция рекреации. Культурные, или духовные, потребности – это потребности познания в самом широком смысле, познания окружающего мира и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования. Рекреация открывает большие возможности для общения человека природными, культурно-историческими и социальными ценностями не только своей страны, но и всего мира.
3. Экономическая функция – простое и расширенное воспроизводство рабочей силы. Рекреация сберегает общественно необходимое время. Благодаря рекреации повышается способность трудящихся к труду, увеличивается продолжительность периода сохранения полноценной работоспособности, что ведет к увеличению фонда рабочего времени вследствие сокращения заболеваемости, повышения жизненного тонуса.
Рекреационно-оздоровительная деятельность, представляет собой деятельность, которая обладает большими возможностями для стимулирования активности человека, интересов, физических способностей и индивидуальных предпочтений и сориентирована на повышение культуры быта и формирование здорового образа жизни (Мурзина).

1.2. Особенности и основные методы санаторно-курортного оздоровления

Сущность рекреативно-оздоровительной деятельности в санаторно-курортных учреждениях определяется взаимодействием личности и социального окружения, в процессе которого вырабатывается такой тип жизнедеятельности, который способствует эффективному выполнению человеком функций отдыха, адаптации, укрепления духовного и физического здоровья.
Вся деятельность курортов и санаториев подчиняется требованиям лечебного процесса и рационального для больных и отдыхающих режима. Курортный режим регулирует порядок и время работы общекурортных лечебных (ванные здания, грязелечебницы, пляжи), зрелищных и бытовых учреждений и предприятий общественного транспорта, торговли, обеспечивает соблюдение санитарных условий и т.д. Организующим началом всей жизни санатория является санаторный режим, который неуклонно проводится и регулируется всем персоналом. Он регламентирует правила поведения больного, общий распорядок дня, порядок работы лечебно-диагностических кабинетов и лабораторий, формы и время проведения культурно-массовых мероприятий. Он предусматривает также назначение лечащим врачом индивидуального режима в соответствии с общим состоянием больного и характером его заболевания.
Особенность санаторно-курортной практики состоит в том, что она сочетает в себе несколько функций:
1) профилактическое оздоровление населения;
2) реабилитацию больных;
3) анимационно-досуговую деятельность.
Профилактическое оздоровление населения в санаторно-курортной практике осуществляется с использованием двух основных форм:
1) компенсаторно-расширенного восстановления физических сил человека, осуществляемого в ежедневном лечении в санаториях-профилакториях в вечерние часы;
2) расширенного восстановления физических сил и здоровья в процессе санаторного лечения в отпускной период.
На основе использования природных лечебных ресурсов для профилактики заболеваний путем воздействия на факторы риска происходит восстановление физического и психического здоровья человека на курортах. Курорты способствуют сохранению и укреплению здоровья, предупреждению возникновения болезней.
В последние годы во всем мире прослеживается тенденция людей обращать все большее внимание на состояние своего здоровья с целью коррекции возникающих изменений. Отсюда интерес к здоровому образу жизни, занятиям спортом, которым на курортах стали придавать большое значение и создавать благоприятные условия. Продолжается развитие и укрепление материальной базы пансионатов и домов отдыха, благоустраиваются здания, территории, парковое и водное хозяйства, строятся спортивные сооружения. Во многих учреждениях отдыха созданы зубоврачебные кабинеты, кабинеты физиотерапии, плавательные бассейны с использованием природных термальных вод. Большинство здравниц обладает хорошими спортивными комплексами: тренажерными залами, спортивными площадками, теннисными кортами, бассейнами, пунктами проката спортивного инвентаря.
Оздоровительный эффект пребывания в санаторно-курортном учреждении обусловлен прежде всего благотворным воздействием на организм природного лечебного фактора. Климат, природа, наличие источников природных минеральных вод и грязей – всё это способствует оздоровлению и скорейшему восстановлению сил.
Само определение санаторно-курортного лечения выглядит так – это комплекс мероприятий с использованием природных лечебных и преформированных (искусственно созданных) физических факторов в условиях специального режима [16, с. 161]. Это, сложное на первый взгляд понятие, но каждое слово в нем несет очень значимую смысловую нагрузку. К первым относят ландшафт, климат, солнце, воду, пилоиды (лечебные грязи), ко вторым – преобразованные формы электрической, световой, тепловой и механической энергии, доступной для воздействия на человека, которые с развитием естествознания, физики и техники постепенно, особенно в XXI веке, стали применяться наиболее интенсивно.
Основными методами санаторно-курортного оздоровления являются бальнеотерапия (минеральные ванны и прием минеральной воды внутрь), грязелечение, климатолечение, лечебная физкультура и лечебное питание [9, с. 36].
1. Бальнеотерапия – комплекс лечебных и профилактических процедур с использованием минеральных вод. Используются ванны с минеральными водами, внутреннее употребление целительной жидкости, орошения и промывания полостей специальным составом воды, гидромассаж.
2. Грязелечение. Под лечебными грязями принято понимать природное образование, состоящее из воды, минеральных и органических веществ, представляющее собой однородную массу, которая обладает тепловыми свойствами, благодаря чему их применяют в нагретом состоянии в лечебных целях. Основное действие грязи на организм человека – это тепловое, химическое и механическое, которые раздражают соответствующие рецепторы кожи, оказывают сложное гуморальное и рефлекторное влияние, придают активный бальнеотерапевтический эффект.
Сродни данной процедуре и талассотерапия, широко использующая лечебные свойства воды, морских водорослей и другие дары моря. Эта СПА-процедура улучшает состояние кожи, питает ее, обладает омолаживающим эффектом.
3. Климатотерапия. Современные условия жизни нарушили тесные биологические связи человека с внешней средой, вследствие чего повысилась его чувствительность к неблагоприятным метеорологическим факторам. Поэтому климатотерапии в курортных учреждениях уделяется наибольшее внимание. Использование таких природных физических факторов, как воздух, вода, солнце, является особо эффективным способом оздоровления, тренировки и закаливания организма. Климатотерапия – самый приятный вид лечения. Являясь одновременно профилактической и лечебной процедурой, она даёт всё, что необходимо организму.
Климатолечение состоит в использовании различных метеорологических факторов, их комплексов и особенностей климата, а также специальных дозируемых климатотерапевтичсских процедур в профилактических, лечебных и реабилитационных целях. Климатические факторы относятся к естественным раздражителям организма, поэтому использование их с целью стимуляции жизнедеятельности организма является биологически обоснованным оздоровительным мероприятием. Климатолечение активно воздействует на механизмы закаливания, способствует усилению адаптивных свойств организма к резкой смене погодных условий. Свое удивительное лечебное воздействие климат оказывает через воздушные и солнечные ванны, дозированную ходьбу, пешие прогулки, подвижные игры на свежем воздухе. Лесной воздух целебен практически при всех недугах. При климатолечении отмечаются повышение потребности в кислороде, уменьшение гипоксии головного мозга, улучшение его регуляторной способности, нормализация дыхания и окислительных процессов.
На курортах применяются две основные формы климатолечения: аэротерапия и гелиотерапия. Кроме этого широко используется ландшафтотерапия [33, с. 31].
Составными частями аэротерапии являются длительное пребывание на свежем воздухе в покое и в дв...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.