На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4753 Организация самоуправления в Оренбургском казачьем войске

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Историческое развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске
1.1. Развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске в 18-19 вв. 5
1.2. Развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске в 20 в. 7
Глава 2. Проблемы организации самоуправления в Оренбургском казачьем войске
2.1. Территория, внутреннее устройство и социально-экономическое положение оренбургских казачьих войск 17
2.2. Самоуправление в Оренбургском казачьем войске в период Октябрьской революции 23
Заключение………………………………………………………………………....32
Список использованных источников и литературы 35

Введение

Казачество - сложное социально-политическое образование, продукт определенного социально-экономического развития общества, один из феноменов не только российской, но и мировой истории и культуры. Подобно большинству аналогичных явлений подходы к пониманию его сущности неоднозначны. Характер происхождения и пройденный казачеством России исторический путь до настоящего времени вызывает немало споров и дискуссий1. Одни склонны считать его особым военно-феодальным сословием, другие, в первую очередь сами казаки, - особой нацией.
Несмотря на известную противоречивость и существование в историографии полярных мнений по поводу происхождения, роли и места казачества в российской истории, практически все исследователи констатируют то, что оно никогда не было однородной массой и формировалось, во-первых, естественно-историческим путем на Юге (Запорожье, Дон, Терек, Яик) и, во-вторых, Российским правительством в виде иррегулярных войск для охраны границ и освоения новых земель (на Северном Кавказе. Южном Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).
Эволюция казачества тесно связана с развитием государства, его управленческих структур, вооруженными силами и охранительной системой в частности.
Основной характеристикой государственной системы войскового сословия в XVIII - начале XX веков являлась принадлежность его к одному из видов поселенных войск, сочетавших административно-полицейские функции с военной службой и ведением хозяйства на особых условиях.
Сочетание государственной службы и особого военно-земляческого уклада жизни доказало высокую эффективность деятельности казачества на протяжении нескольких веков. В прошлом, военно-политическая элита России даже представить себе не могла, что на войне можно обойтись без казачьих войск. Особенно незаменимы были они в локальных конфликтах и кордонной службе. Как умелых "охотников" их постоянно использовали в охранении, в службе пикетов, конвоировании, борьбе с "разбойными шайками".
Цель работы - проанализировать организацию самоуправления в Оренбургском казачьем войске В 18-20 вв.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске в 18-19 вв;
- рассмотреть развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске в 20 в;
- проанализировать территорию, внутреннее устройство и социально-экономическое положение оренбургских казачьих войск;
- рассмотреть самоуправление в Оренбургском казачьем войске в период Октябрьской революции.
Предмет работы - развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске в 18-20 вв.
Объект работы – история Оренбургского казачьего войска.
Методологическая основа и источниковая база исследования. Принцип историзма, системного и диалектического подхода, предполагающие рассмотрение проблемы на основе имеющейся совокупности фактов, с учетом конкретной исторической обстановки, анализ взаимосвязей и противоречий развития, широкое применение структурно-функционального метода, а также применение формально-логических приемов составили методологическую основу исследования. Научная объективность исследования проявляется в использовании и сопоставлении широкого круга источников. Нормативные документы, периодическая печать, архивные материалы - основные источники сведений по исследуемой проблеме.

Глава 1. Историческое развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске.

1.1. Развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске в 18-19 вв.

Одной из многовековых особенностей истории Оренбургского края было наличие казачества. В отличие от яицкого, донского и других казачьих войск, Оренбургское возникло не на базе бывшей крестьянской вольницы, а по воле правительства . Оно было учреждено указом царицы Елизаветы Петровны в 1746 г. для защиты российских границ от кочевников. Думается, нелепы утверждения, которые разделяют некоторые историки и публицисты, ведущие возникновение оренбургского казачества с конца ХVI в., когда еще не было ни Оренбургской губернии, ни Оренбурга.
Первым атаманом ОКВ был В. И. Могутов. Ныне в Бузулукском районе есть поселок, носящий его имя. В состав ОКВ вошли самарские, уфимские, алексеевские городовые казаки, ставропольское войско крещеных калмыков, исетские казаки, отдельные команды донского, малороссийского и яицкого казачества, отставные солдаты, беглые люди, поселившиеся в крепостях боярские дети и служилые дворяне. Возникшее войско было многонациональным по своему составу: при преобладании в нем русских были украинцы, татары, башкиры, калмыки и представители других национальностей. Штат ОКВ составлял 1099 жалованных, 703 маложалованных и 3080 безжалованных казаков.
В линиях крепостей на территории края, возникших в ХVIII в., и в его гарнизонах бесспорно преобладали казаки (из 41 крепости в 25 были казачьи гарнизоны). Религия оренбургских казаков не была моноправославной. Здесь кроме православных были мусульмане, ламаниты и сектанты.
Во время крестьянской войны 1773–1775 гг. на сторону восставших перешли казаки станицы Татищевской во главе с сотником Т. Подуровым. 600 оренбургских казаков участвовали в осаде Оренбурга. Восставших казаков в Челябинске возглавили атаман М. Уржунцев и хорунжий Н. Невзоров. Без боя сдавались пугачевцам безжалованные и маложалованные казаки станиц Нижнеуральской, Кичигинской, Колчинской, Магнитной, Карагайской, Петропавловской, Степной .
Оренбургское казачье войско приняло самое активное участие в Отечественной войне 1812 г. В освободительном походе в Европу героически сражались 8 полков оренбургских казаков.
Особую роль в истории ОКВ сыграло Положение о нем от 12 декабря 1840 г., согласно которому все крестьяне, проживающие на землях войска, приписывались в казаки, что способствовало значительному их росту. Крестьянство встретило эту меру сопротивлением. «Положение» четко определяло границы войска, в состав которого вошли Троицкий и Верхнеуральский, а также значительная часть Челябинского, Орского и Оренбургского уездов. В войске должно было быть 10 полков. В пореформенный период ОКВ окончательно превращается в военно-феодальное сословие.
Принятое в 1870 г. «Положение об общественном управлении» дало право выбора органов станичного самоуправления. Однако при этом оно ввело представительство десятидворок, которое по сути дела сводило на нет право прямого и всеобщего голосования казаков в местном самоуправлении. Однако в каждой станице был сбор, станичное правление, соответствующий суд, атаман. Эта реформа лежала в русле преобразований 60–70-х гг. России. Однако «Положение об общественном управлении станиц казачьих войск», принятое в 1891 г., сократило и сузило самоуправление в станицах. Устанавливается таким образом факт, что как и по всей России, самоуправление казаков пережило период реформ и контрреформ.
К концу ХIХ - началу ХХ вв. Оренбургское казачье войско оставалось 3-м по численности среди казачьих войск России. По переписи 1897 г. в нем насчитывалось 365 тыс. казаков. К 1916 г. численность казачьего населения значительно возросла и составила 579 тыс. человек. Казачье население продолжало жить в основном в сельской местности. В городах было всего 8 тыс. 106 казаков, или 2,2% .
Верховным собственником казачьих земель была казна, земля находилась в пользовании войска и делилась на три категории: станичные, войсковые, офицерские и чиновничьи. Большая часть из них - станичная. С ростом населения она увеличивалась. В 1900 г. она составляла 67,7%, в 1916 г. - 82,5%. На втором месте шли войсковые, или, как их еще называли, запасные земли. В 1900 г. - 36,7%, а в 1916 - 11,1%.
Земли офицеров и чиновников составляли в начале ХХ в. 5,6%, а в 1916 г. - 6,4%. Поскольку офицеры и чиновники - это только 0,1% состава населения, то ясно, что земли, находившиеся в их руках, в среднем на каждое хозяйство были в 10–15 раз больше станичного надела рядового казака. Указанные земли закреплялись за офицерами на правах потомственного владения с ограничением права продажи. Более 60% этих земель сдавалось в аренду. Редко кто из потомственных владельцев вел свое хозяйство. Станичные земли пополнялись за счет войсковых.
Только 40–60% станичной земли шла на пай, остальные - на пастбища и «общественные» нужды.

1.2. Развитие самоуправления в Оренбургском казачьем войске в 20 в.

В Оренбургском казачьем войске к концу ХIХ - началу ХХ вв. сложилась общинно-надельная форма землепользования.
Иногородние, даже живущие в станицах, не имели права на паевую землю, а за ту, которую им выделяли под строения и сады, они платили «посаженную» плату (по 5 копеек за сажень). Таких иногородних считали оседлыми, но такое положение было доступно только части иногородних. Ее имели только 47,3% их числа. Они имели право пользоваться (хотя и ограниченно) общественным выгоном. Земледелием занималось в Оренбургском войске меньше половины иногородних, остальные были чернорабочими, ремесленниками и торговцами. Для решения аграрного вопроса в Оренбургском войске не было нужды в конфискации земель трудового казачества. Для этого было достаточно конфисковать помещичьи и офицерские земли.
Рост расходов по снаряжению на 20-летнюю службу, аренда казачьих земель вели к дифференциации хозяйств на кулацкие, середняцкие и бедняцкие. По данным Машина М. Д., картина расслоения в оренбургском казачестве была такова: 33,4% - малосеющие, 43,8% - среднесеющие и 22,7% - многосеющие. 48% было безлошадными и малолошадными, 25% имели среднюю обеспеченность лошадьми и 22% были многолошадными, т.е. бедняцких хозяйств было 33,4 - 48%, 43,8 - 25% середняцких, богатых 22,8 - 22% .
Под влиянием первой революции в России началось пробуждение казачьих масс. Русско-Японская война, полицейская служба вызвали нарастание оппозиционных настроений. Оренбургское войско для борьбы с революционным движением выделило 2 полка 2-й и 6 полков 3-й очереди. Все это обострило нужду в казачьих массах, стало катализатором оппозиционных настроений. Волнения в той или иной степени охватили 5 полков Оренбургского войска, появились и элементы брожения в отдельных станицах.
Рост оппозиционных настроений обнаружился и на выборах в I Государственную Думу. Все три депутата от оренбургского казачества были трудовиками, во II Думе от Оренбургского войска был 1 депутат-трудовик. В адрес оренбургских казаков-депутатов поступили протесты против полицейской службы от 8-го и 14-го Оренбургских казачьих полков. Однако в целом царизму удалось системой мер удержать казачество на своей стороне. После поражения революции наблюдались только отдельные оппозиционные выступления в казачьих ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.