На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4850 туристские рекреационные ресурсы уральского туристического района

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1 Основные культурно-исторические центры Урала 5
1.1 Аркаим 5
1.2 Миасс 8
1.3 Нижний Тагил 9
1.4 Екатеринбург 12
1.5 Верхотурье 14
1.6 Невьянск 14
1.7 Кунгур 15
1.8 Соликамск 15
2 Природные ресурсы уральского туристического района 18
2.1 Пещеры 18
2.2 Озера 21
2.3 Государственные заповедники 23
2.4 Национальные и природные парки Урала 25
Заключение 29
Библиографический список 31
Приложение 33

ВВЕДЕНИЕ

Под рекреационными ресурсами понимаются компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие уникальностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, могущие быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий [10; C.57].
По определению, данному рекреационным ресурсам Т.В. Николаенко к ним относятся компоненты природной среды и феномены социокультурного характера, которые, благодаря определенным свойствам, могут быть использованы для организации рекреационной деятельности [12; C. 98].
Согласно данным определениям в работе будут рассмотрены культурно-исторические центры Урала, а также природные ресурсы региона.
Созвездие уникальных объектов мирового культурно-исторического наследия и памятников природы открыли миру Урал туристский. Урал уже ворвался в десятку самых привлекательных для посещения регионов России. Сегодня Урал предстает и как край бурно развивающегося любительского и профессионального горнолыжного спорта. Климат региона, ввиду большой его протяженности, отличается разнообразием, но в целом его можно охарактеризовать, как континентальный с холодной, продолжительной зимой и теплым летом. Регион представлен большим количеством здравниц, где можно совмещать отдых и лечение с интереснейшими экскурсиями.
По данным историков, на Среднем Урале на сегодняшний день насчитывается более трех тысяч памятников истории, архитектуры, археологии и культуры. 1219 из них находятся под охраной государства. Это – 279 памятников археологии, 717 – архитектуры, 211 – истории и культуры.
Целью данной курсовой работы является характеристика существующих туристских рекреационных ресурсов Урала, их описание.
Задачи курсовой работы:
- характеристика культурно-исторических центров Урала;
- характеристика природных ресурсов Урала, в том числе: пещер, озер, государственных заповедников и национальных парков.
Теоретической базой данного исследования являются очерки о культуре Урала В. И. Байдана, Г. Н. Чагина, З. М. Ковалевской и других, а также исследования культурно-исторических центров и туристических маршрутов Урала и России Н. В. Ягодынской, В. И. Куриловой, В. А. Квартального и других.

1 ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ УРАЛА

Историко-культурный центр – это такой центр, в котором сохранились памятники культуры и истории народа, жившего здесь ранее.
Рассматривая историко-культурные центры Урала, мы выбрали следующий маршрут. Сначала рассмотрим Аркаим – самый южный на Урале историко-культурный центр. Затем мы рассмотрим историко-культурный центры челябинской области Миасс (юго-восток Урала), затем историко-культурные центры Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск и Верхотурье (северо-восток Урала), затем перейдем в северо-западную часть Урала – Пермскую область и рассмотрим историко-культурные центры Кунгур и Соликамск.
1.1 Аркаим
Музей – заповедник Аркаим находится на самом юге Челябинской области и является единственным в стране крупным комплексным заповедником, охраняющим и исследующим природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи.
Аркаим был открыт челябинскими археологами в 1987 году, и уже в 1991 году территория памятника была объявлена заповедником.
Аркаим – это небольшой уголок степи, у восточных склонов Уральских гор на юге Челябинской области. Здесь находится более 70 археологических памятников различных эпох: от стоянок каменного века до курганов кочевников 12-14 вв. новой эры и многое другое.
Славу, его уникальность составляет культурный комплекс 20-18 в. до н.э.- укреплённое поселение и некрополь Аркаим – остатки протогородской цивилизации бронзового века, возрастом около четырёх тысяч лет.
На поселении Аркаим с помощью геофизических методов и археологических раскопок было выявлено 67 жилищ. Во внешнем кольце было 39 жилищ, во внутреннем – 27. На сегодняшний день археологами исследовано 29 жилищ. Жилища располагались по кругу. Имели в плане трапецивидную форму, площадь построек составляла 110-180 кв.м. Дома пристраивались вплотную друг к другу и имели общие длинные стены. Общая площадь поселения составляет около 20 тысяч квадратных метров, а план выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен (внешняя обведена рвом глубиной 1,5-2,5 метра), две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец – площадка в форме слегка сплюснутого круга диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная, утрамбованная и, может быть, даже укреплена каким-то цементирующим раствором. Диаметр внешней стены – около 150 метров при толщине в основании 4-5 метров. Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза – в общей сложности 5-6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель – диаметром около 85 метров. Толщина этой стены была поменьше – 3-4 метра, а высота, скорее всего, побольше, чем у наружней. Была она строго вертикальной и снаружи – по бревенчатой облицовке – обмазана глиной. Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами – в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений [3; с. 41].
Круговая и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен – всё это представляет собой необычайно яркую картину и говорит о высоком уровне архитектурных решений и строительных технологий.
Имея круговую структуру Аркаим чётко ориентирован по сторонам света.
Археологи предполагают, что город строился по заранее намеченному плану. Просто так невозможно построить город с чёткими линиями улиц, защитных сооружений, ливневых канализаций….
В небольшом городе жили около двух тысяч человек, разводили скот, плавили медную руду, изучали звёздное небо, растили детей. Но прожили в этом городе совсем недолго – около двухсот лет. В один прекрасный день сожгли дотла свой родной город, и ушли неизвестно куда.
Версий о том, кто построил загадочный город в форме круга в уральских степях множество, ровно столько же и предположений, зачем этот комплекс был нужен. Одни говорят, что это астрономический объект, есть предположения, что в Аркаиме плавили руду, есть мнения, что это что- то вроде культового храма.
Теперь, спустя десятилетия после открытия этого города, совершенно понятно, что главной ценность потревоженных руин была, и видимо остаётся, конструкция этого древнего сооружения, являющего собой не что иное, как зашифрованное послание в будущее.
И хотя здесь не найдено ни драгоценностей, ни шедевров древнего искусства, ни знаков неизвестной письменности, это место является одним из самых загадочных в России.
Тема Аркаима широко представлена в специальной научной литературе, об Аркаиме сегодня говорят политики, философы, языковеды, специалисты по истории религии. Очень многочисленны паломничества на Аркаим экстрасенсов, биоэнергетиков, мистиков, различных духовных школ и организаций. Но, конечно же, сюда едут и обычные люди.
Ландшафты заповедника очень уникальны. Когда-то здесь была древняя горная страна. 350 миллионов лет назад здесь располагалась вулканическая гряда, и плескалось тёплое мелкое море, о чём свидетельствуют остатки окаменевших морских раковин и кораллов. До сих пор на склонах горы Шаманки, а по – научному палеовулкан Огненный, в обнажениях горных пород можно увидеть вулканические «бомбы» и остатки застывшей лавы.
Особый микроклимат долины и разнообразные почвы создают особые условия для огромного многообразия растений. Учёные зафиксировали более 600 их видов. Здесь обитают редкие виды птиц, занесённых в Красную книгу – стрепет и орёл-могильник. Прекрасно чувствуют себя степные сурки и лисицы, барсуки и зайцы, легконогие косули облюбовали территорию заповедника.
В этих местах много солнечных дней, а благоприятное направление ветров обеспечивает чистый воздух, с ранней весны до глубокой осени благоухающий ароматами цветущих степных трав [22; с. 89].
Итак, Аркаим является одним из важнейших историко-культурных памятников Урала, так как в нем представлен быт и культура древних жителей Урала. Интерес к Аркаиму, безусловно, расширяется, количество версий о существовании древнего города увеличивается. Ставший уже знаменитостью, обросший легендами, Аркаим будоражит наше воображение, притягивая к себе взоры множества самых разных людей.

1.2 Миасс
Главной достопримечательностью Миасса является Ильменский заповедник. Заповедник образован в 20-ом году, на восточном склоне Южного Урала, и вначале действовал как минералогический. В 1935 году он был преобразован в комплексный, площадь которого стала больше 30 тысяч га. Ильменский заповедник – один из нескольких в России, который непосредственно курирует Российская академия наук, поэтому без лишнего пафоса эту территорию можно назвать экологическим достоянием страны. Слава же этой земли давно перешагнула границы нашей Родины. Ученые из многих стран, очутившись здесь впервые, и все увидев собственными глазами, сравнивали Ильмены с лучшими уголками Швейцарии.
Ильменский заповедник – один из нескольких в России, который непосредственно курирует Российская академия наук, поэтому без лишнего пафоса эту территорию можно назвать экологическим достоянием страны. Край действительно уникальный своим природным ландшафтом и живым миром. Здесь найдено более 260 минералов, из которых 11 открыты впервые в мире, а среди растений есть виды, встречающиеся только здесь. Более 30 озёр – прекрасные места для того, чтобы отдохнуть не только телом, но и душой. Одно из знаменитых – озеро Тургояк...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.