На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4908 Структура конституционного права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие вопросы системы конституционного права 6
1.1. Понятие структуры конституционного права 6
1.2. Источники конституционного права 8
Глава 2. Проблемы структуры конституционного права 11
2.1. Соотношение структуры конституционного права со структурой Конституции РФ 11
2.2. Конституционно-правовые институты 14
Заключение 25
Список использованных источников и литературы 27


Введение

В юридической науке общепризнанно, что право как социальное явление и универсальный регулятор общественных отношений представляет собой сложноорганизованное полиструктурное образование иерархически взаимосвязанных компонентов: отраслей (подотраслей), институтов и правовых норм. Все отрасли права, будучи основными структурообразующими элементами национальной правовой системы и регулируя принципиально различные по своему предметному содержанию общественные отношения, сходны в одном: они являют собой не хаотичный конгломерат, а организованные совокупности юридических норм, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство, т.е. представляют собой упорядоченные системные образования. Аналогичными свойствами обладают и другие компоненты правовой материи: подотрасли и институты права. Таким образом, система права, выражая единство и дифференциацию составляющих его элементов, внутренне присуща каждому нормативному образованию.
Актуальность вопросов, посвященных структурному построению отрасли конституционного права, обусловлена следующими причинами. Во-первых, исследование системы российского права в целом, вне связи с исследованием систем отдельных его отраслей (в том числе конституционного права), сопряжено с большими трудностями как теоретического, так и практического характера. Известно, что единство возможно лишь при наличии взаимосвязи и взаимообусловленности элементов, составляющих данное целое. Поэтому ни правовой институт, ни отрасль права не действуют изолированно и независимо от других компонентов правовой материи, а наоборот, обеспечивают их согласованное взаимодействие. Следовательно, с теоретико-методологической точки зрения, рассмотрение вопросов, посвященных конституционному праву как целостному нормативному образованию, способно внести определенный вклад и в решение более глобальной проблемы, связанной с построением внутренне согласованной, логически выдержанной и непротиворечивой системы российского права в целом. Во-вторых, актуализация рассматриваемой проблематики обусловлена формированием в самой структуре отрасли конституционного права новых, нетрадиционных институциональных образований, отражающих сложные процессы интеграции и дифференциации конституционно-правовой материи. Данные нормативные совокупности (подотрасли и институты) объективно нуждаются в глубоком научном исследовании своих сущностных характеристик. В-третьих, включение в орбиту научного знания вопросов системно-структурного построения отрасли конституционного права объясняется отсутствием в современной юридической литературе единого и общепризнанного подхода к критериям дифференциации конституционно-правовой материи на составляющие ее правовые общности и потребностью внести определенную унификацию в рассматриваемом вопросе. В-четвертых, построение научно обоснованной системы конституционного права как отрасли права невозможно без детального исследования юридической специфики образующих ее структурных подразделений (норм, институтов, подотраслей). Комплексный анализ данных нормативных образований позволит более обстоятельно подойти к рассмотрению общесистемных свойств отрасли конституционного права. В-пятых, анализ системы ведущей отрасли права способен обеспечить рассмотрение таких мало исследованных в общей теории конституционного права вопросов как предмет, метод, принципы, функции данной отрасли, своеобразие ее юридического режима и нормативных подсистем.
Изучением отдельных аспектов системы конституционного права как отрасли права занимались С.С.Алексеев, С.А.Авакьян, Н.А.Богданова, М.В.Баглай, Л.Д.Воеводин, А.Н.Кокотов, В.Ф.Коток, Е.И.Козлова, М.И.Кукушкин, О.Е.Кутафин, С.Д.Князев, В.А.Лебедев, А.И.Лепешкин, А.А.Югов и другие.
Объектом исследования являются теоретико-правовые аспекты общей концепции структуры отрасли конституционного права Российской Федерации.
Предметом исследования избраны вопросы систематизации и внутреннего членения нормативно-правового массива конституционного права, а также исследование юридической специфики его структурных подразделений (институтов и подотраслей).
Цель работы – анализ структуры конституционного права РФ.
В соответствии с поставленной целью определен круг взаимосвязанных задач, теоретическое решение которых составляет сущность настоящего исследования. В их число входит следующее:
1. дать понятие структуры конституционного права;
2. рассмотреть источники конституционного права;
3. рассмотреть соотношение структуры конституционного права со структурой Конституции РФ;
4. проанализировать конституционно-правовые институты.
Методологической основой исследования являются теория познания и диалектический подход, позволяющие соединять уже накопленные знания о системе конституционного права с вновь полученными в ходе исследований выводами, а также рассматривать процесс структурирования данной отрасли в ее объективном развитии и взаимосвязи с другими отраслями правовой системы.

Глава 1. Общие вопросы системы конституционного права

1.1. Понятие структуры конституционного права

Являясь составной частью единой системы права Российской Федерации, конституционное право само представляет сложную систему, складывающуюся в процессе дифференциации и интеграции входящих в его состав правовых норм.
Система конституционного права зависит прежде всего от его содержания. Будучи единой по содержанию отраслью права, конституционное право характеризуется вместе с тем внутренней расчлененностью, дифференциацией на относительно автономные, но связанные между собой части - правовые нормы и правовые институты, которые могут образовывать в свою очередь другие объединения, составляющие вторичные структуры.
Надо сказать, что сложность системы конституционного права является показателем высокой степени его совершенства, его регулирующих возможностей и социальной ценности.
Система конституционного права предопределяется объективными факторами, в качестве которых выступают реальные связи, существующие в сфере регулируемых конституционно-правовыми нормами общественных отношений. На систему конституционного права определяющее влияние оказывают также особенности экономического, социально-политического и духовного развития страны. Свойственный российскому обществу тип экономических отношений, политический режим, а также характер самого права, зависящий от степени реализации в стране принципов правового государства, проявляются и в системе конституционного права. Однако определяющее влияние все эти факторы оказывают не непосредственно, а через конституцию как основной источник конституционного права.
Конституционное право России полиструктурно, представлено разноуровневыми нормами права, отличается множеством источников (форм) выражения. Вместе с тем это единый согласованный нормативно-юридический комплекс, отвечающий всем признакам отрасли права. В составе этой отрасли можно выделить две относительно автономные и вместе с тем взаимосвязанные части - Общую и Особенную. Общая часть представлена нормативными положениями, имеющими общенормативное значение для всех институтов и норм Особенной части. К ним правомерно относить положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ , закрепляющих основы конституционного строя, правового положения граждан, иных лиц, общественных и религиозных объединений, народов России, конституционную правосубъектность органов государственной власти Федерации и ее субъектов, принципы взаимоотношений между ними, назначение конституционного законодательства, его иерархию и др. Особенная часть представлена комплексами правовых норм, объединенных в институты. К их числу можно отнести: институт гражданства, статуса иностранных граждан в РФ, соотечественников за рубежом, конституционно-корпоративное право (право общественных объединений), конституционно-конфессиональное право (право религиозных объединений), референдумное право, институт федеративного устройства (федеральное право), администра...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.