На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая 4960 спортивно-оздоровительный досуг для молодежи

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика спортивного досуга молодежи 5
1.1 Развитие молодежного спорта в Европе 5
1.2 Факты и перспективы развития российского молодежного спорта 9
2. Виды спортивно-оздоровительного досуга для молодежи 17
2.1 Спортивные праздники 17
2.2 Эстафеты 18
2.3 Туристические походы и молодежный туризм 23
3. Разработка спортивного похода для молодежи 25
3.1 Описание маршрута 25
3.3. Обеспечение разработанных туристических маршрутов 32
Заключение 39
Литература 41

Введение

Современное общество придает большое значение спорту, разными способами вырабатывая у людей желание им заниматься. Проблема здоровья молодежи, как потенциального будущего общества, сегодня приобрела особую остроту.
Спортивно-оздоровительный досуг необходим молодежи для укрепления здоровья, поэтому данная тема актуальна.
Спорт представляется как приносящая радость личная активность миллионов молодых людей при огромном количестве добровольных общественных помощников. Молодежь, как будущее любого общества, должна получить физическое воспитание и приобрести основные спортивные навыки. Таким образом, она должна быть вовлечена – в рамках или за рамками школьной программы – в занятия спортом и ежедневные физические упражнения. Об этом свидетельствует Европейский манифест «Молодые люди и спорт». Суть положений изложенных в Манифесте в основном сводится к реализации прав и свобод молодежи при помощи спортивного досуга.
Дети и молодежь имеют право на игры и досуг. Общество обязано обеспечить, чтобы это право могло реализовываться через занятия физической культурой и спортом. Общество в целом, в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями, должно предоставить молодым людям возможность достижения этой цели. Для этого общественные власти совместно с соответствующими спортивными организациями отвечают за необходимое руководство в проведении спортивной политики в интересах молодых людей и провозглашают, что спорт во всех формах должен быть доступен для всех молодых людей, не допуская дискриминации; должен предоставлять равные возможности юношам и девушкам, принимать в расчет специальные требования к каждой возрастной группе и группе со специальными нуждами, так как физическая активность является для молодых людей естественной формой движения, основанной на элементах игры. Занятия спортом должны быть нацелены на: развитие психических, физических и социальных качеств, обучение этическим ценностям, справедливости, дисциплинированности, воспитание уважения к себе и другим людям, в том числе к группам меньшинства, обучение терпимости и ответственности, воспитание самоконтроля и развитие положительных качеств личности и на пропаганду здорового образа жизни.
К спортивно-оздоровительному досугу обычно относят спортивные праздники, эстафеты, занятия спортом, туристические полходы.
Проведение спортивных праздников несомненно укрепляет здоровье, делает их более выносливыми, активными, подвижными, поэтому проведение спортивных праздников очень важно. Главное – чтобы спортивные праздники были организованы весело, интересно, с изюминкой.
Туристические походы развивают выносливость, помогают лучше ориентироваться.
Цель данной работы – изучить спортивно-оздоровительный досуг молодежи. Задачи исследования:
• Рассмотреть общее состояние развития спорта в Европе и России среди молодежи;
• - выделить виды спортивно-оздоровительного туризма;
• - разработать маршрут спортивного похода для молодежи.
Для написания работы были использованы следующие группы источников. Во-первых, статьи, в том числе иностранная, о развитии спортивного молодежного досуга в Европе и России (М. Рурберг, В. И. Загвязинский, Ж. К. Холодов и др). Во-вторых, литература, посвященная освещению спортивных праздников и эстафет (Л. П. Матвеев, С. М. Обухов, П. В. Царев). В-третьих, источники о спортивном туристическом досуге молодежи (Б. С. Рябинин, А. Т. Перкова, Е. Ю. Колбовский и др.)

1. Общая характеристика спортивного досуга молодежи
1.1 Развитие молодежного спорта в Европе
В Европе ежедневно по улицам всех европейских стран проезжают тысячи велосипедов, за рулем которых школьники и студенты преодолевают расстояния в 7-10 станций метро, неотъемлемой частью каждого тинэйджера является скейтборд или роликовые коньки, на которых они во всем обмундировании устраивают слалом между прохожими. И почти в каждом дворе можно увидеть баскетбольное кольцо и мини площадку для тренировок по вечерам. Хотя, например, немецкая молодежь предпочитает получасовые пробежки по утрам занятиям гимнастикой дома на ковре. Важным аргументом в пользу европейской спортивности являются обязательные занятия ОФП в школах, колледжах и ВУЗах. Но это все только маленькие росточки огромного аппарата, который как часы работает в различных сферах общественной жизни Европы, а именно – в Европе насчитывается более 5 крупных международных спортивных организаций, среди которых: Европейское Народное Спортивное движение, Спорт Для Всех, ЮНЕСКО, ИЦПЕСС, ТРИММ ЭНД ФИТНЕСС, ИАНОС и другие организации так или иначе внесшие вклад в развитие спорта в Европе. Среди основных задач на первое место выдвигается прежде всего привлечение молодежи к спорту, это отражено в программах: «Спорт для всех» – «Необходимо усиление пропаганды «Спорта для всех» в учебных заведениях, на производстве, в средствах массовой информации и т.д. Соответствующие методические программы создаются при помощи олимпийского комитета, который также включается в дело организации массовых соревнований с большим числом участников. Подобное соревнование можно рассматривать как хорошую рекламу активного отдыха, прекрасного средства для физической подготовленности и здоровья людей. Но не только элемент соревновательности является дополнительным фактором, стимулирующим участие в спортивной жизни, способствует распространению принципов «честной игры», развивает чувство солидарности, товарищества, дисциплины, уважения к соблюдению правил, что, несомненно, оказывает влияние на качество жизни».
Положения вроде приведенного выше являются атрибутом уставов всех спортивных обществ и организаций в Европе. Под такими девизами осуществляются разного рода программы привлечения молодежи в спорт, увеличения в связи с этим количества спортивных учреждений и активное финансирование этой сферы. Например, СВУЛ является крупнейшей в Финляндии спортивной организацией, объединяющей 54 спортивных союза, 18 территориальных органов, 4335 спортивных клубов и 1.1 млн. членов. В Швеции работа по линии программы «Спорта для всех» осуществляется в основном Шведским гимнастическим союзом, в котором насчитывается около 360 тыс. официально зарегистрированных членов, принадлежащих более чем к 2 тыс. клубов. В секциях общей гимнастики занимается более 225 тыс. человек. Детской и молодежной гимнастикой занимается более 125 тыс. человек [24].
Для этой категории населения основными секциями являются: семейная гимнастика, гимнастика под музыку, танец и игра, обще развивающая гимнастика, гимнастика со скакалкой. Соревновательной гимнастикой охвачено более 9500 человек. С ними ведется такая же работа, как практически в любом подобном союзе других стран. К тому же такие спортивные союзы не только предоставляют помещения для занятий и первоклассных тренеров, но и позволяют каждому индивиду заниматься спортом и, в особенности, гарантировать всем молодым людям возможность получать знания по физическому воспитанию и овладевать основными физическими навыками. Для этого спортивные союзы активно используют средства массовой информации, влияя на общественное мнение, с тем, чтобы родители, тренеры, педагоги и руководители стимулировали молодежь к регулярным физическим упражнениям, соединяя занятия спортом и нравственное воспитание учащихся. Те же цели преследуют лидеры этого направления, такие как Международная Хартия Физического Воспитания и Спорта. Она является одной из крупнейших организаций Европы, занимающихся развитием спорта в международном масштабе. Основная задача Международной Хартии Физического Воспитания и Спорта регламентировать и гарантировать основное право каждого человека – занятие физическим воспитанием и спортом. А также право развивать физические, интеллектуальные и нравственные способности посредством физического воспитания и спорта гарантировано как в рамках системы образования, так и в других аспектах общественной жизни. Особые условия необходимо предоставлять молодежи, отмечается в уставе хартии, в целях всестороннего развития их личности с помощью программ физического воспитания и спорта, которые должны развивать у каждого человека склонности, волю и выдержку и содействовать его полному включению в общество [1; с. 92].
Ярким примером достигнутого успеха за многие годы проведения всевозможных спортивных программ являются спортивные клубы Германии. Они уже давно подошли к более совершенным формам работы с молодежью: новые ориентиры касаются оценки высших спортивных достижений в средствах массовой информации, а также форм массового спорта. Это относится и к сельскому клубу, насчитывающему примерно сотню членов и к городскому клубу, число членов которого нередко превышает тысячу, где имеется дюжина всяких секций и где есть штатные сотрудники и большое число общественников. Молодые люди занимаются спортом все чаще, разнообразнее и дольше. Общество становится более спортивным, однако, при этом теряется первоначальное значение спорта, как средства поддержания физической формы и повышения тонуса. Молодежь хочет сделать свой спортивный образ жизни как можно более свободным, поэтому ищет скорее дорогие, хотя и не лучшие формы занятий спортом в коммерческих студиях, но не в солидарных обществах, каковыми являются спортивные клубы, которые хотя и предоставляют проверенные виды услуг, но окружающая обстановка и время занятий не всегда соответствуют потребностям молодежи. Формирующееся спортивное движение станет более автономным и способным, учитывая возросшее значение спорта в жизни молодежи, активно отстаивать его интересы, определять приоритеты своей деятельности. Были проведены многочисленные исследования с целью выяснить, как должен быть организован спортивный клуб, чтобы молодежь активнее посещала его. Первые результаты анализа деятельности клубов показали, какие преимущества сельского спортивного союза Тюрингии побуждают молодых людей заниматься спортом в стенах одного клуба. Далее приведены краткие выводы проведенных исследований [14; с. 53]
Согласно общему балансу спортивный союз насчитывает 201745 членов, 1808 ассоциаций, 48 спортивных федераций и 15 организаций. Это означает, что количество членов в последнее время увеличилось на 2.9%. ассоциаций — на 11.1% и федераций — на 7.5%.В небольших ассоциациях, имеющих 2—3 секции, вводятся новые спортивные дисциплины. Продолжается процесс разделения больших ассоциаций: 817 (45%) ассоциаций не включает более, чем один вид спорта, и 429 (27%) включают 2—3 спортивные дисциплины. В среднем количество членов не увеличилось, потому что количество занимающихся спортом возросло в возрастной категории 8—15 лет (+5%), а уменьшилось в возрастной категории 19-35 лет, таким образом прирост осуществляется за счет возникновения новых ассоциаций. Количественные характеристики небольших ассоциаций следующие: 1164 ассоциации имеют 100 членов (60%); 529 ассоциаций — 300 членов (29%) и 8 ассоциаций более чем 1000 членов (0.4%). Популярны такие виды спорта как восточная борьба, легкая атлетика. Хорошо развиваются также баскетбол, стрельба, теннис и волейбол, в то время как бокс, кегли, борьба и парусный спорт в настоящее время находятся в упадке. Первый анализ деятельности Союза Тюрингии вскрыл ряд принципиальных проблем. Так, в возрастных категориях 7—14 и 15—18 лет соответственно 14.6% и 17.1% детей и подростков образуют одну ассоциацию, в то время как национальный уровень в процентном отношении увеличивается до 60%. Отмена послешкольной спортивной деятельности, закрытие тренировочных центров для молодых талантов и отсутствие кадров — неблагоприятное явление для спортивных ассоциаций. Со времени начала деятельности клубов, сотрудничество между школами и спортивными ассоциациями становится приоритетным. Это касается молодежи и подростков, численность которых составляет не более 30% от общей массы.
1.2 Факты и перспективы развития российского молодежного спорта

Невооруженным глазом простого обывателя видно, что молодежный спорт в России ещё не достиг такой степени развития, регламентированности и общезначимости, как в Европе. Сейчас трудно говорить о каких-то многомиллионных проектах и компаниях в этой сфере, прежде всего потому, что эта проблема видится малозначимой и не требующей поспешного и немедленного решения, по сравнению с такими как наркомания, молодежный алкоголизм и преступность, бедственное существование основного слоя населения и так далее. Но несмотря на это есть люди, которые считают физическое воспитание и спорт важными фактором формирования молодежи. Это фактор здоровья населения. Организации, созданные различными спортивными комитетами и физическими лицами единичны по всей стране, но они должны стать впоследствии не только частью развитой и разветвленной системы, но и увеличиться в своих масштабах, привлечь к молодежному спорту особое внимание [7; с. 60].
Крупнейшие федеральные программы, разработанными Госкомитетом по физической культуре и туризму, такие как «Дети России», «Молодежь России», «Патриотическое воспитание молодежи», уже вступили в силу. Основной целью программ является создание дееспособной, масштабной системы популяризации занятий физической культурой и спортом. По результатам разнообразных социологических опросов спорт не чужд большей половине населения нашей страны. Спорт выдвигается россиянами в качестве эффективного и немаловажн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.