На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 4570 кризис в московском государстве на рубеже 16-17 вв

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Московское государство на рубеже XVI - XVII вв 4
2. Правление первых царей династии Романовых 15
Заключение 23
Литература 24


Введение

На рубеже XVI-XVII веков Московское государство переживало тяжелый и сложный морально-политический и социально-экономический кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства. Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571 году значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию: в царствование Грозного водворилась страшная привычка не уважать жизнь, честь, имущество ближнего.
Пока на московском престоле были государи старой, привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, население в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось своим «природным государям». Но когда династии прекратились и государство оказалось «ничьим», оно растерялось и пришло в брожение.
Высший слой московского населения - боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начали борьбу за власть в стране, ставшей «безгосударственной.
Целью данной работы является рассмотрение кризиса в Московском государстве на рубеже XVI - XVII вв.
Задачи:
- рассмотреть московское государство на рубеже XVI - XVII вв.;
- рассмотреть правление первых династии Романовых.
Данная работа состоит из введения заключения, двух глав и списка литературы.

1. Московское государство на рубеже XVI - XVII вв

В последние годы правления Ивана Грозного Московское государство переживало политический кризис, ставший следствием неудачной Ливонской войны и опричного террора. Со смертью царя в 1584 г. этот кризис принял характер открытой борьбы различных группировок за власть. Огромным влиянием пользовалась княжеско-боярская знать во главе с Шуйскими. Ей противостояли худородные деятели особого «двора» и фавориты покойного государя, стремившиеся сохранить свои позиции и при Федоре Иоанновиче (Бельские). Не менее влиятельной была и группировка Годуновых- Романовых, сильная своими родственными связями с царем.
Сознавая неспособность Федора самостоятельно управлять государством, Иван IV в своем завещании учредил в помощь ему регентский совет. В его состав вошли руководитель Боярской думы князь И.Ф.Мстиславский, князь И.П.Шуйский, дядя нового царя по матери боярин Н.Н.Романов, бывший опричник Б.Я. Бельский и боярин Б.Ф.Годунов, на сестре которого был женат Федор. Этот совет из-за личного соперничества и политических разногласий его членов не смог стать органом коллективного управления государством. Шуйский, Мстиславский и Бельский в скором времени оказались в ссылке, Романов умер. Фактическим правителем государства стал царский шурин Борис Федорович Годунов, главные усилия которого были направлены на выведение страны из глубокого политико-экономического кризиса, в котором она оказалась в предшествующий период: были несколько снижены подати тяглого населения и мелких помещиков, ушли в прошлое террор и массовые казни населения, бурно развивалось строительство, укрепилось и международное положение России, знаменательным политическим событием было учреждено патриаршество (1589), что подтвердило особое положение русской столицы как «третьего Рима». После смерти царя Федора в 1598 г. в развернувшейся борьбе за престол победителем вышел Б.Ф.Годунов. Его царствование явилось прямым продолжением его предыдущего правления. Он стремился укрепить внутреннюю стабильность государства, поднять народное благосостояние, освоить обширные территории на юге и востоке страны. В целях расширения культурно-экономических связей с европейскими государствами новый монарх приглашал в Москву иноземных купцов, гражданских и военных специалистов, посылал дворянскую молодежь в западноевропейские университеты. Кроме того, царь проводил весьма осторожную внешнюю политику и приобрел весомый международный авторитет. В сущности, будь Годунов «природным» царем, он был бы идеальным правителем. Однако новый государь взошел на престол благодаря личным заслугам, таланту и благоприятному для него стечению обстоятельств. Поэтому в глазах многих современников, особенно знати, он был монархом не по праву. Зная об этих настроениях и опасаясь боярского заговора против себя и своих наследников, Борис Годунов поощрял шпионство и доносительство. В 1600 г. опала постигла клан довольно влиятельных бояр Романовых, обвиненных в злоумышлении против царя. Федор Никитич Романов был пострижен в монахи под именем Филарета, остальные же родственники были отправлены в ссылку. [4; С. 123]
Из 7 лет царствования Б. Годунова только первые три года были спокойными. Однако в 1601 г. на Россию обрушилось невиданное стихийное бедствие: из-за дождливой весны, холодного лета и ранней зимы урожай выдался плохой, да и собрать его удалось не полностью. Поля, засеянные невызревшим зерном, не дали всходов и на следующий год. Следствием этого стал голод, унесший жизни сотен тысяч людей. Царь по мере своих сил боролся с этим народным бедствием. Была организована раздача голодающим хлеба и денег из казны. Для обеспечения нуждавшихся дополнительным заработком по приказу Годунова в Москве начались масштабные строительные работы. Однако принятые меры не дали ощутимых результатов, поскольку не были поддержаны другими владельцами хлебных запасов, которые, стремясь нажиться на голоде, ожидали роста цен на рынке. В результате в стране стали практически повсеместно возникать разбойничьи шайки из холопов и крестьян. Крупнейшая из них под руководством Хлопка действовала под Москвой. Правительственным войскам с трудом удалось ее рассеять. Разбои приобрели характер государственного действия.
В 1604 г. голод прекратился, однако авторитет царя в народе был основательно подорван. Стали говорить, что выпавшие на долю России бедствия - это Божья кара за грехи Годунова, вступившего неправедным путем на престол. Одновременно распространился слух, что в Польше скрывается законный наследник престола - "природный" царевич Дмитрий, считавшийся погибшим в 1591 г. В свое время официальная следственная комиссия во главе с князем В.И. Шуйским пришла к выводу, что царевич стал жертвой несчастного случая: во время игры ножом "в тычку" с Дмитрием случился приступ эпилепсии, и царевич в конвульсиях нанес себе смертельное ранение в шею. Однако народная молва возложила всю вину за гибель царевича на Бориса Годунова. 13 лет спустя после смерти имя Дмитрия неожиданно стало важнейшим политическим фактором.
Когда в Москве стало известно о появлении мнимого царевича, было проведено тщательное расследование, по результатам которого объявили, что самозванец на самом деле является дьяконом-расстригой Чудова монастыря Григорием (Юрием) Богдановичем Отрепьевым, состоявшим при патриархе Иове «для письма». Этот человек, вошедший в русскую историю как Лжедмитрий I, происходил из мелких галицких бояр, служил у Романовых, а после их ссылки постригся в монахи. Вероятно, правительство было заинтересовано в том, чтобы назвать подлинное имя самозванца. Инициатива авантюры самозванца не принадлежала Польше. Бежавший за границу Лжедмитрий смог заручиться поддержкой видных польских вельмож князей Адама Вишневского и Юрия Мнишека. Однако польские правящие круги относились неоднозначно к мнимому царевичу. Многие сановники понимали, что поддержка Отрепьева вызовет войну с Россией. Чтобы преодолеть это сопротивление, московский беглец тайно перешел в католичество и получил поддержку папы римского, обещав ему, что вся Россия последует его примеру. Польский король Сигизмунд III, чтобы захватить у России Северскую и Смоленскую земли. Самозванец согласился удовлетворить требования короля, а также обещал ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.