На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 4821 роль поверхностных активных веществ в формировании граничных слоев смазки

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АННОТАЦИЯ
Петренко А. В. Роль поверхностных активных веществ в формировании граничных слоев смазки. – Челябинск: ЮУрГУ, АК, 2011, 19с., 7 ил., библиогр. список - 6 наим.

В данной работе рассмотрено понятие поверхностно-активных веществ и их роль в формировании граничного слоя смазки. Наглядно представлен процесс формирования граничных слоев смазки с помощью поверхностно-активных веществ.
Цель работы – изучения роли поверхностно-активных веществ в формировании граничных слоев смазки.
Задачи:
- дать определение поверхностно-активных веществ;
- определить сущность граничного слоя смазки;
- выявить роль поверхностно-активных веществ в формировании граничного слоя смазки.

Оглавление

Введение 4
1. Понятие поверхностно-активных веществ (ПАВ) 5
2. Роль поверхностно-активных веществ в образовании граничных слоев смазки 8
2.1 Понятие граничного слоя смазки 8
2.2 Механизм формирования граничного слоя смазки с помощью поверхностно-активных веществ 9
Заключение 18
Библиографический список 19

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе будет рассмотрена роль поверхно-активных веществ в формировании граничных слоев смазки.
Поверхностно-активные вещества используют во многих технологических процессах химических, нефтехимических, химико-фармацевтических, пищевой промышленности. Их применяют как присадки, улучшающие качество нефтепродуктов; как флотореагенты при флотационном обогащении полезных ископаемых; компоненты гидроизоляционных и антикоррозионных покрытий и т.д. Поверхностно-активные вещества облегчают механическую обработку металлов и др. материалов, повышают эффективность процессов диспергирования жидкостей и твёрдых тел. Незаменимы поверхностно-активные вещества как стабилизаторы высококонцентрированных дисперсных систем (суспензий, паст, эмульсий, пен). Кроме того, они играют важную роль в биологических процессах и вырабатываются для «собственных нужд» живыми организмами. Так, поверхностной активностью обладают вещества, входящие в состав жидкостей кишечно-желудочного тракта и крови животных, соков и экстрактов растений.
Цель работы – изучения роли поверхностно-активных веществ в формировании граничных слоев смазки.


1. ПОНЯТИЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПАВ)

Поверхностно-активные вещества, вещества, способные накапливаться (сгущаться) на поверхности соприкосновения двух тел, называемой поверхностью раздела фаз, или межфазной поверхностью. На межфазной поверхности поверхностно-активные вещества образуют слой повышенной концентрации — адсорбционный слой.
Любое вещество в виде компонента жидкого раствора или газа (пара) при соответствующих условиях может проявить поверхностную активность, т. е. адсорбироваться под действием межмолекулярных сил на той или иной поверхности, понижая её свободную энергию. Однако поверхностно-активными обычно называются лишь те вещества, адсорбция которых из растворов уже при весьма малых концентрациях (десятые и сотые доли %) приводит к резкому снижению поверхностного натяжения.
Типичные поверхностно-активные вещества — органические соединения дифильного строения, т. е. содержащие в молекуле атомные группы, сильно различающиеся по интенсивности взаимодействия с окружающей средой (в наиболее практически важном случае — водой). Так, в молекулах поверхностно-активных веществ имеются один или несколько углеводородных радикалов, составляющих олео-, или липофильную, часть (она же — гидрофобная часть молекулы), и одна или несколько полярных групп — гидрофильная часть. Слабо взаимодействующие с водой олеофильные (гидрофобные) группы определяют стремление молекулы к переходу из водной (полярной) среды в углеводородную (неполярную). Гидрофильные группы, наоборот, удерживают молекулу в полярной среде или, если молекула поверхностно-активного вещества находится в углеводородной жидкости, определяют её стремление к переходу в полярную среду. Т. о., поверхностная активность поверхностно-активных веществ, растворённых в неполярных жидкостях, обусловлена гидрофильными группами, а растворённых в воде — гидрофобными радикалами. [6; с. 52]
По типу гидрофильных групп поверхностно-активные вещества делят на ионные, или ионогенные, и неионные, или неионогенные. Ионные поверхностно-активные вещества диссоциируют в воде на ионы, одни из которых обладают адсорбционной (поверхностной) активностью, ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.