На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 4990 Территориальные финансы РФ региональный и муниципальный уровни

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Радикальные преобразования, происходящие в экономике и социальной сфере России, делают чрезвычайно актуальной задачу целенаправленного использования финансов в интересах развития страны, ее регионов и муниципальных образований. Решение данной задачи требует нахождения реальных путей усиления воздействия финансов на общественное производство, получения с их помощью высоких экономических и социально значимых результатов.
По мере развития рыночного хозяйства в России возникают и обостряются социально-экономические проблемы, которые не могут быть решены автоматически. Государственное регулирование способно поддержать социально-экономическую стабильность современной рыночной экономики с ее сложными связями и тесной взаимозависимостью отдельных сфер.
Большое значение придается развитию системы налогообложения, построению налоговой системы, адекватной требованиям развития национальной экономики.
Объективной необходимостью является оценка долгосрочных последствий проведения реформ в бюджетно-налоговой сфере как с точки зрения повышения эффективности механизмов формирования и использования государственных и муниципальных финансовых ресурсов, так и с позиции их влияния на национальную экономику. Следует обеспечить непротиворечивость целей реформы в сфере государственных и муниципальных финансов, теоретических концептуальных подходов к ее проведению и мероприятий по ее реализации.
В этой связи все большее значение приобретают разработка и реализация комплекса мер по совершенствованию управления государственными и муниципальными финансами, повышению эффективности государственного финансового воздействия на социально-экономические процессы в России в целях обеспечения устойчивого экономического роста и улучшения качества жизни населения РФ.

1 Территориальные финансы РФ: региональный и муниципальный уровни
Территориальные финансы представляют собой систему экономических отношений, которая распределяет и перераспределяет Национальный Доход на экономическое и социальное развитие территорий, а также на выравнивание уровней жизни и социального развития локальных территорий (бюджетное регулирование в целях выравнивания доходной базы городов, районов, поселков и т.п. на основе единых стандартов проживания на территории).
Структура финансов субъекта РФ выглядит таким образом:
- бюджет субъекта РФ;
- бюджеты муниципальных образований территории;
внебюджетные фонды субъектов РФ;
иные финансовые ресурсы, привлекаемые для финансирования обще территориальных потребностей.
Структура местных финансов выглядит таким образом:
- местный бюджет;
- иные финансовые ресурсы.
Основными показателями бюджета территории выступают – рисунок 1:


Рисунок 1 - Основные характеристики бюджета территории
Региональные финансовые ресурсы это совокупность денежных средств, созданных и используемых на экономическое и социальное развитие территорий, и денежные отношения, возникающие по поводу формирования, распределения и использования региональных фондов финансовых ресурсов для решения многообразных задач субъектов РФ. Эти отношения складываются между органами государственной власти субъекта РФ, муниципальными образованиями и населением, живущим на территории, а также хозяйствующими субъектами.
Принципы организации региональных финансов:
• самостоятельность;
• сбалансированность;
• государственная финансовая поддержка (целевая и нецелевая финансовая помощь из федерального бюджета);
• прозрачность;
• гласность.
Права собственника в отношении финансов субъекта РФ осуществляются региональными органами власти в соответствии с конституцией или уставом субъекта РФ. Финансы составляют экономическую основу государственной власти наряду с собственностью, имуществом, переданным в управление региональными органами власти, другой собственностью, служащей удовлетворению общих потребностей. Власть субъекта РФ имеет право передавать объекты собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать. Порядок приватизации определяется ими в соответствии с законодательством.
Финансирование расходов федерального бюджета на территории субъекта РФ может осуществляться через территориальные органы федерального казначейства, в том числе за счет налоговых и иных платежей, взимаемых на территории и подлежащих зачислению в государственный бюджет.
Главным направлением использования региональных финансов является финансовое обеспечение социальной и, частично, производственной инфраструктуры. Кроме бюджетных ассигнований, для этого привлекаются и средства субъектов хозяйствования (предприятий, организаций).
На современном этапе в РФ неуклонно повышается роль региональных органов власти в хозяйственном и культурном строительстве. Они получили большие права в области руководства жилищным строительством, коммунальным хозяйством, народным образованием, здравоохранением, проводят мероприятия по благоустройству сел и городов, организуют работу в области дорожного строительства.
Основной составной частью региональных финансов, безусловно, являются: во-первых, региональные бюджеты, во-вторых, средства хозяйствующих субъектов, к которым относятся финансовые ресурсы предприятий, фирм, организаций, используемые ими на финансирование социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов.
Третьим компонентом региональных финансов являются территориальные внебюджетные фонды. Источниками формирования таких фондов служат заемные ресурсы, добровольные взносы предприятий и населения, специальные сборы (например, страховые), поступления из централизованных внебюджетных фондов (например, пенсионного и др.). Внебюджетные фонды чаще всего имеют целевое назначение.
Региональные внебюджетные фонды формируются законодательными органами субъекта РФ за счет следующих источников:
• добровольные взносы и пожертвования юридических и физических лиц;
• административные штрафы за загрязнение окружающей среды и другие нарушения природоохранного законодательства;
• административные штрафы за порчу историко-культурного наследия;
• доходы от проведения местных займов и лотерей, аукционов.
Средства внебюджетных фондов используются на следующие цели:
• строительство объектов социально-бытового назначения;
• благоустройство территории;
• затраты, связанные с ростом текущих расходов регионального бюджета;
• создание и содержание объектов общерегионального значения.
Функционирование и развитие финансов субъекта РФ основываются на концепции региональной экономической и финансовой политики.
Основные цели региональной финансовой политики:
• обеспечение основ бюджетно-налогового федерализма в РФ, основанного на едином экономическом пространстве;
• обеспечение единых минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты;
• выравнивание условий социально-экономического и финансового развития регионов;
• приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное стратегическое значение;
• становление и обеспечение гарантий местного самоуправления.
Региональная финансовая политика во многом зависит от системы территориального разделения труда и производственной специализации хозяйства региона и обеспечивается следующими методами:
• финансирование модернизации структуры индустриально развитых районов;
• обеспечение условий для привлечения финансовых ресурсов российских и иностранных инвесторов к созданию и эксплуатации предприятий в слаборазвитых районах, к развитию производств, в продукции которых заинтересована экономика;
• привлечение инвестиций регионов и иностранных государств в развитие общероссийской инфраструктуры и ее включение в систему мировых коммуникаций;
• обеспечение государственного регулирования цен на продукцию естественных монополий, выравнивающего условия предпринимательской деятельности в различных районах.
Важнейшими исходными пунктами этой политики являются
прогнозирование платежеспособного спроса и его региональное распределение, изучение региональных финансово-кредитных рынков, оценка финансовых возможностей регионов, стимулирование развития собственного финансового потенциала для решения важнейших проблем.
Основными формами реализации региональной финансовой политики наряду с федеральными целевыми программами развития регионов и отраслей с долевыми государственным являются:
- участие государственных финансовых ресурсов в наиболее эффективных инвестиционных проектах с использованием конкурсной и контрактной систем их реализации;
- размещение федеральных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд;
- финансовая поддержка наукоемких производств и развитие высоких техн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.