На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат 5187. История возникновения и развития банковского дела, его особенности в ряде стран

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА 5
1.1 ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАНКОВ 5
1.2 ФОРМИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ КАК НЕОБХОДИМОГО УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ БАНКОВ 7
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ 11
2.1 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА В ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ 11
2.2 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ 14
2.3 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА В РОССИИ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
ГЛОССАРИЙ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 26


ВВЕДЕНИЕ

Банковское дело - это отдельная отрасль экономики, которая связана с возможностью осуществления платежей, платёжных и вексельных поручений, гарантий вкладов и преумножения капиталов.
Банковское дело основано на составлении и последующем выполнении кредитного договора между банком в лице банкира и частным лицом. Этот договор лежит в основе гарантий кредитора в том, что тот, кто взял кредит своевременно выполнит свои функции, которые являются составной частью сделки.
Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуют хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда, но необходимо помнить, что здесь первоначальными и актуальными являются вопросы возникновения и формирования банковского дела в целом.
Создание развитой банковской системы - ключевое условие радикальных экономических преобразований в любой стра¬не. Не является исключением и Россия. Переход экономики страны на принципы рыночного функционирования потребовал, прежде всего, реформирования банковской индустрии. За сравнительно короткий срок сформировалась принципи¬ально новая национальная банковская система, которая в силу своего ключевого значения в рыночных механизмах хозяйство¬вания сама стала играть решающую роль в реформировании всей российской экономики.
Вновь созданные и преобразо¬ванные из государственных коммерческие банки взяли на себя обеспечение экономики финансовыми ресурсами и денежно¬го оборота в стране.
Для успешного развития в быстроменя¬ющейся и сложной на сегодня обстановке в России кредит¬ным институтам необходимо постоянно совершенствовать и развивать свою деятельность, иметь стратегию, адекватную ситуации, складывающейся на рынке.
Цель работы – возникновение и дальнейшее развитие банковского дела. Вследствие поставленной цели задачами в работе является:
- описание и изучение процесса исторического возникновения банковского дела;
- исследование развития и характеристики развития банковского дела в ряде стран.
Объектом изучения в данной работе являются банковское дело, предметом его возникновение и развитие.
При подготовке данной работы был обобщен и переработан значительный и наиболее интересный су¬ществующий научный и учебно-методический материал по банкам и банковском деле. Об этом свидетельствует приведенный список использованных источников и литерату¬ры: Базылев Н. И., Гольданский П.Р., Голубович В. И., Жуков Е.Ф., Колтынюк Б. А., Ковалев В.В., Кравцова Г.И., Василенко Н.К., Кроливецкая Л.П., Белоглазова Г.Н., Лаврушин О.Н., Афанасьева С.Л., Нестерова Т.Н., Соколова О. В.


ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА

1.1 ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСНОВЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАНКОВ

С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли людей заниматься посреднической деятельностью во взаимных платежах, связанных с обращением монет, различных по весу и содержанию драгоценных металлов. Возникновение первых признаков банковских институтов относят к античной эпохе, к деятельности менял. По сути, первые банкиры – менялы, они осуществляли торговлю деньгами – обмен монет.
Во многих источниках, дошедших до нас, можно встретить данные о вавилонских банкирах, принимав¬ших процентные вклады и выдававших ссуды под письменные обязательства и под залог различных ценностей. Историки отмечали, что в VIII в. до н. э. Вавилонский банк принимал вклады, платил по ним проценты, выдавал ссуды и даже выпускал банковские билеты.
Опе¬рации дома Игиби были весьма разнообразны: им производились на комиссионных началах покупки, про¬дажи и платежи за счет клиентов, принимались денеж¬ные вклады, клиентам предоставлялся кредит, за что кредитор получал вместо процентов право на плоды урожая с полей должника, выдавались ссуды под рас¬писку и под залог. Банкир также выступал в качестве поручителя по сделкам.
Вавилонскому предку совре¬менных банкиров не чуждо было участие в товарищес¬ких торговых предприятиях в качестве финансирующего вкладчика. По свидетельству историков, банки Древнего Вавилона предоставляли не только кредиты, но и поку¬пали и продавали земельные участки, выполняли ряд других операций. Наконец, есть указание еще на одну функцию, ис¬полнявшуюся банкиром Игиби - роль советчика и доверенного лица при составлении разного рода актов и сделок. Кроме того, в Вавилоне зародились ростов¬щичество и меняльное дело. [4]
Наряду с «частными банкирами» крупные денежные операции вели и храмы. В основном они занимались хранением запасных фондов и сокровищ, а также давали городам долгосрочные ссуды под небольшие по тому времени проценты. Есть сведения о городском займе, реализованном Делосским храмом на пять лет из расчета 10% годовых.
Фактически, в древности, благодаря деятельности храмов стали формироваться основы денежного хозяйства. Этому способствовало проведение храмами такой денежной операции как сохранение товарных денег. Естественная порча, снижение качества, вынужденное обновление товарных денег обусловили необходимость закрепления за храмами функции регулирования денежного обращения. Выполнение кассовых операций храмами потребовало дополнительных денежных операций - учетной и расчетной. Они совершались в весомых единицах.
Сложности, связанные с несовершенством всеобщего эквивалента вынуждали периодически заменять одни эквиваленты другими. В качестве всеобщего эквивалента удобнее всего было использовать металлы. Товарные деньги вытеснялись металлическими длительное время. Храмы были заинтересованы в затягивании этого процесса, так как за ними закреплялась новая денежная операция- обменная. Таким образом, храмы производили основные денежные операции, способствовали зарождению ссудных операций, осуществляли рассчетно-кассовые операции, совершенствовали платежный оборот.
Традиция доверять денежные средства храмам и банкирам, возникшая на Древнем Востоке была перенята в Древней Греции и Древнем Риме, а позже перешла в Европу. [5]


1.2 ФОРМИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ КАК НЕОБХОДИМОГО УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ БАНКОВ

Для постепенной ликвидации монополии храмов по осуществлению денежных операций древние государства начали проводить с VII в. до н.э. самостоятельную чеканку металлической монеты. Стандартизация и монетизация денежного обращения стали прерогативой государств. Чеканка денег способствовала развитию торговых отношений между странами. Концентрация денежных средств облегчалась вследствие более удобных форм хранения и накопления. Внутренние и внешние экономические связи государств начинают приобретать более стабильный и устойчивый характер. Денежный оборот создает основу для дальнейшей разработки различных форм и методов ускорения торгового и платежного оборотов.
Растущее общественное разделение труда, обособление ремесел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и платежей. При наличии коммерческих рисков и затруднений необходима была концентрация денежных запасов. Она стала возможной при создании «торговых домов» на Древнем Востоке. При большой правовой неуверенности и слабой устойчивости регулирования монетного дела данные предприятия, обслуживающие торговый промысел, неизбежно должны были заниматься деятельностью в области денежного хозяйства в пределах экономического интереса.
Вавилонские торговые дома Эгиби и Мурашу (VII-V в. до н.э.) славились разнообразием выполняемых ими операций: комиссионные операции по купле-продаже; выдача ссуд под расписку и залог; продажи и платежи за счет клиентов; участие в торговых делах в качестве...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.