На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 4453 Анатомо-биологические особенности мышц бедра

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АНАТОМО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЫШЦ БЕДРА 5
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ РЕЛАКСАЦИИ И СТАБИЛИЦАЗИИ МЫШЦ БЕДРА 11
2.1 Сущность методики постизометрической релаксации. Особенности релаксации мышц бедра 11
2.2 Методы диагностики состояния мышц бедра 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 21

ВВЕДЕНИЕ

С древних времен применяли воздействия на мышечную сферу: массаж, растирания, компрессы, грязевые аппликации, ванны, акупунктуру и прочее. По мере развития науки появились разнообразные аппаратные физические факторы: электрический ток с различными модуляциями, ультравысокочастотные и сверхвысокочастотные поля, ультразвуковое воздействие и др. В последнее десятилетие все большее распространение получают, так называемые мягкие техники, основанные на современных разработках в области нейрофизиологии. Они не травматичны и используют способности организма к саморегуляции. Одной из таких техник является постизометрическая релаксация - это техника увеличения подвижности мышц и связок, при которой врач проводит умеренное растяжение мышц и связок после предварительного их напряжения пациентом.
Постизометрическая релаксация (ПИР) заключается в двуфазном воздействии на мышцу. Вначале производится предварительное пассивное растяжение мышцы до упругого барьера, затем пациент совершает активную работу по волевому сокращению мышцы в течение 6-10 секунд с интенсивностью около 5-10% от максимально возможного. После чего дается команда расслабиться, и производится дополнительное растяжение мышцы также в течение 6-10 секунд. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность.
На сегодняшний день методика постизометрической релаксации считается еще достаточно «молодой», а потому малоизученной техникой, что и обуславливает актуальность нашего исследования, объектом которого были выбраны мышцы бедра. Предмет исследования: методика постизометрической релаксации для мышц бедра.
Цель работы: изучить особенности методики постизометрической релаксации, применяемой для релаксации мышц бедра.

Задачи:
1) рассмотреть анатомо-биологические особенности мышц бедра;
2) рассмотреть сущность методики постизометрической релаксации;
3) изучить методы постизометрической релаксации для мышц бедра;
4) рассмотреть методы диагностики состояния мышц бедра.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
В качестве теоретической основы в работе применялись труды отечественных и зарубежных исследователей: по анатомии – Э.И. Борзяк, Л.И. Волковой, Е.А.Добровольской, В.И Козлова и О.А. Гурова, Э. Лютьен-Дреколля и Й. Рохена, Н.И. Федюковиа и др., в том числе и для массажистов (Г.Г. Белоголовский); по мануальной терапии в целом и постизометрической релаксации в частности - А. Барвиченко, Л.Ф. Васильевой, М.А. Ерёмушкина, А.А. Лиева и др. Стоит также отметить, что в отечественной науке описание методик постизометрической релаксации представлено более наглядно.

ГЛАВА 1 АНАТОМО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЫШЦ БЕДРА

Бедро относится к нижней конечности и располагается между тазом и коленом. В бедре можно выделить костную и мышечную часть. В качестве костной части выступает лишь одна кость - бедренная. Мышцы, расположенные на бедре, участвуют в движениях как в тазо-бедренном, так и в коленном суставах, обеспечивая различные положения бедра в пространстве в зависимости от проксимальной или дистальной опоры. В топографическом отношении мышцы бедра разделяют на три группы. К передней группе относятся мышцы-сгибатели: четырехглавая мышца бедра и портняжная мышца. Медиальную группу составляют мышцы, приводящие бедро: гребенчатая мышца, длинная, короткая и большая приводящие мышцы, тонкая мышца. К задней группе относятся разгибатели бедра: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы.
Четырехглавая мышца бедра - одна из наиболее массивных мышц человеческого тела. Она располагается на передней поверхности бедра и имеет четыре головки, которые рассматривают как самостоятельные мышцы: прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца, медиальная широкая мышца и промежуточная широкая мышца. Прямая мышца бедра начинается от передней нижней подвздошной ости, направляется по передней поверхности бедра вниз и в нижней трети бедра соединяется с остальными головками четырехглавой мышцы бедра. Прямая мышца является сильным сгибателем бедра. При дистальной опоре она сгибает таз по отношению к бедру. Местом начала трех широких мышц бедра являются передняя, наружная и внутренняя поверхности бедренной кости. Все четыре головки четырехглавой мышцы прикрепляются к надколеннику. Кроме того, промежуточная широкая мышца бедра частично прикрепляется к капсуле коленного сустава, образуя так называемую мышцу коленного сустава. От надколенника к бугристости большеберцовой кости идет связка надколенника, являющаяся продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая таким образом прикрепляется к этой бугристости [3].
Четырехглавая мышца бедра хорошо видна под кожей, особенно ее медиальная и латеральная широкие головки. Обращает на себя внимание тот факт, что медиальная широкая мышца спускается ниже, чем латеральная. Общее направление волокон четырехглавой мышцы таково, что ее строение несколько напоминает перистое. Если провести равнодействующую этой мышцы, то видно, что по отношению к ней волокна прямой мышцы бедра расходится сверху вниз, в то время как волокна широких мышц бедра (медиальной и латеральной) идут сверху вниз и кнутри, т.е. по направлению к срединной плоскости бедра. Эта особенность строения четырехглавой мышцы бедра способствует увеличению ее подъемной силы. Наблюдая сокращение этой мышцы на живом человеке, можно видеть, что в первый момент движения мышца подтягивает кверху надколенник и фиксирует его. При расслаблении мышцы надколенник несколько опускается, причем становится возможным производить его смещение. Функция надколенника тесно связана с функцией четырехглавой мышцы бедра, для которой он является сесамовидной костью, что способствует увеличению плеча силы четырехглавой мышцы бедра и, следовательно, увеличению ее момента вращения. Функция четырехглавой мышцы бедра состоит в разгибании голени и сгибании бедра [3].
Портняжная мышца - наиболее длинная мышца человеческого тела. Она начинается от передней верхней подвздошной ости, проходит спереди тазо-бедренного сустава, книзу и кнутри сперва по передней, а затем по внутренней поверхности бедра, обходит коленный сустав с внутренней стороны и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Функ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.