На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 4463 Понятие элементы и содержание договора поручения

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
1. Понятие и признаки договора поручения 4
2. Элементы договора поручения 6
3. Содержание договора поручения 15
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 24


Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что договор поручения довольно широко применяется на практике, в том числе и в области предпринимательства. Данный договор позволяет разрешать вопросы, связанные с оказанием соответствующей юридической помощи гражданам и организациям. В частности, договор используется для организации судебного представительства в судах общей юрисдикции, арбитражных и третейских судах. Например, он может быть заключен с участием обычного гражданина, с одной стороны, и адвоката, с другой стороны. При этом «адвокатский» договор поручения по своему элементному составу в некоторой степени отличается от иных подобных договоров.
Вообще, договор поручения, исходя из особенностей его предмета, может использоваться как в области частного, так и в области публичного права. Это относительно самостоятельные правовые сферы применения данного договора. Кроме названного судебного представительства, договор поручения выступает как довольно распространенное основание представительства перед иными публичными органами власти, в частности, рассматривающими дела из административных правонарушений.
Существенное распространение договорных отношений по поручению на практике, в том числе в коммерческом и ином предпринимательском обороте, находит свое проявление не только в позитивном, но и в негативном аспекте. В положительном значении - это расширение области возможностей лиц, выступающих в роли доверителей за счет появления лица (лиц), действующих от их имени (поверенных). В негативном смысле такое проявление должно быть связано с ростом числа юридических конфликтов в области применения договора поручения.
Цель работы – анализ правового регулирования договора поручения.

1. Понятие и признаки договора поручения

"По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия" (ст. 971 ГК РФ) .
Приведенное выше легальное определение данного договора, с учетом отдельных из включенных в одноименную главу других статей, позволяет выделить ряд конституирующих его признаков.
Во-первых, договор поручения призван опосредствовать особый вид услуг, выражающихся в юридических действиях граждан и юридических лиц.
Во-вторых, юридические действия, о которых идет речь, совершаются не только за счет, но и от имени доверителя. Следует особо подчеркнуть значение содержащегося в статье 971 ГК РФ указания, служащего разъяснением легального определения договора: "Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя". Приведенное позволяет сделать вывод о том, что носителем соответствующих прав и обязанностей поверенный не становится и по этой причине ему нечего переуступать доверителю. Указанное обстоятельство имеет решающее значение при установлении самой сущности того, что именуется прямым представительством.
В-третьих, основанием возникновения прав и обязанностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не договор поручения как таковой, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя. Из приведенного, в частности, следует, что последствия фактических действий поверенного, если иное не указано в договоре (в виде принятого на себя обязательства доверителя), лежат на самом поверенном. Разумеется, это не распространяется на совершенный поверенным деликт, за который он во всех случаях сам же и должен нести ответственность.
В-четвертых, поскольку договор поручения представляет собой правовую форму внутренних отношений доверителя с поверенным, сам по себе этот договор не может иметь значения для тех отношений, которые складываются между доверителем и третьим лицом. Основанием для этих последних служат полномочия, которыми наделяет поверенного доверитель. И выражаются эти полномочия по общему правилу в особом документе - доверенности. Таким образом, договор поручения, возлагающий на поверенного совершение определенных действий, и наделение полномочиями на их совершение относятся к разным сферам: первая - внутренняя, а вторая - внешняя.
В-пятых, то обстоятельство, что легальное определение поручения предполагает включение в договор указания на "определенные юридические действия", совершение которых возлагается на представителя, имеет значение лишь для установления границ прав и обязанностей поверенного по отношению к доверителю.
В-шестых, при расхождении между доверенностью и договором поручения в отношениях между поверенным и доверителем безусловным приоритетом пользуется договор поручения, а между поверенным и третьим лицом - доверенность. И это даже при том, что ГК РФ не имеет нормы, содержащей прямой ответ на поставленный вопрос, подобной той, которую включила в свое время одна из статей проекта Гражданского уложения России.

2. Элементы договора поручения

В договоре поручения, таким образом, сторонами являются поверенный и доверитель - тот, на ком лежит обязанность совершить соответствующие юридические действия, и тот, от имени и за счет которого эти действия совершаются.
В роли каждой из сторон могут выступать как граждане, так и юридические лица.
Применительно к юридическим лицам определенная проблема возникает, в частности, в связи с установлением правового режима участия в обороте их представительств и филиалов. Выполняя вне места нахождения юридического лица его функции - одну (представительство) либо все или их часть (филиалы), - те и другие не признаются субъектами гражданского права. Следовательно, они не могут участвовать в гражданском обороте от собственного имени, в том числе и на основе договора поручения. Филиалы и представительства можно было бы приравнять к органам юридического лица. Но это, помимо прочего, исключило бы использование выражающей в определенной мере их сущность имущественной обособленности, хотя бы и относительной. И тогда была найдена - после довольно долгих поисков с предоставлением им на определенных этапах отдельных присущих юридическому лицу прав - включенная в статью 55 ГК РФ модель филиалов (представительств). Разъясняя ее суть, Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 01.07.96 N 6/8 обратили внимание на необходимость "иметь в виду, что соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала. При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) от имени филиала и без ссылки на то, что он заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснять, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица" . При применении...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.