На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 4533 Понятие и основные черты административной ответственности, отличие ее от других видов юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Понятие и основные черты административной ответственности, отличие ее от других видов юридической ответственности 3
2. Понятие, признаки и состав административного правонарушения 9
Задача 1 17
Задача 2 20
Список использованных источников и литературы 21


1. Понятие и основные черты административной ответственности, отличие ее от других видов юридической ответственности

Институт административной ответственности является наиболее обширным во всей отрасли административного права. Поэтому представляется закономерным рассмотреть именно понятие административной ответственности.
До середины 20 века такая мера наказания, как административная ответственность применялась довольно широко местными органами власти.
По российскому законодательству должник освобождается от ответственности за нарушение обязательства в связи с действием непреодолимой силы как невиновный правонарушитель.
Организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, освобождаются от ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Но в некоторых случаях закон возлагает ответственность за причинение вреда даже действием непреодолимой силы: воздушно-транспортная организация отвечает за смерть или повреждение здоровья, причиненное пассажиру при воздушной перевозке, независимо от наличия или отсутствия вины и действия непреодолимой силы, если не докажет, что вред возник вследствие умысла самого потерпевшего.
Административную ответственность можно охарактеризовать как вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности вообще.
В данном случае под должностным лицом следует понимать лицо, осуществляющее постоянно или временно функции представителя власти, а также занимающее постоянно или временно в учреждениях, организациях или на предприятиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо выполняющее такие обязанности в указанных учреждениях, организациях и на предприятиях по специальному полномочию. Заметим, что на сегодняшний день законодательство России не дает однозначного ответа на вопрос, является ли должностное лицо лицом, выполняющим указанные функции на предприятиях негосударственного сектора экономики, однако правоприменительная практика нередко идет по пути признания таких работников должностными лицами.
Однако даже если учитывать вышеизложенный факт, признаки юридической ответственности видоизменяются по отношению к административной ответственности, помимо этого они характерны исключительно для данного вида ответственности.
Юридическая ответственность характеризуется определенными свойствами, а именно: она является средством (способом, механизмом) охраны правопорядка, состоит из реализации санкций правовых норм, а также реализуется в конкретных процессуальных формах.
Попытаемся охарактеризовать основные черты административной ответственности.
Административная ответственность - это юридическая ответственность. Она может быть установлена как нормативно-правовыми актами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях. Из сказанного можно сделать вывод, что она имеет собственную нормативно-правовую основу . Как отмечалось ранее, нормы административной ответственности образуют самостоятельный институт административного права. Надо заметить, что в отличие от этого уголовная ответственность устанавливается только законами, что является также отличительной чертой указанного института. Рассматривая далее виды ответственности, укажем на то, что дисциплинарная и материальная ответственности устанавливаются законодательством о труде, локальными нормативными актами организаций, а также федеральными и местными законами, подзаконными актами, которые устанавливают характерные положения отдельных категорий рабочих и служащих. Стоит отметить, что для материальной ответственности также характерно регулирование гражданским законодательством, и в отдельных случаях - нормами административного права.
Административная ответственность может выражаться в наложении на виновного взыскания. Как следствие применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы. Нормативными актами установлен полный перечень составов административных правонарушений.
В статье 1.5 КоАП говорится о том, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, помимо этого следует обратить внимание на тот факт, что КоАП устанавливает презумпцию невиновности лица, в отношении которого уже ведется производство по делу. Так, например, суд, ссылаясь на ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ, указал, что исследование вопроса о вине лица, привлекаемого к административной ответственности, входит в предмет доказывания по делу о привлечении к административной ответственности и является обязательным. На этот счет можно привести еще один пример из судебной практики - решение АС Свердловской обл. от 04.05.2007 по делу N А60-7120/07-С5.
Суд указал, что обязанность по доказыванию наличия вины в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, в силу ст. 1.5 КоАП РФ лежит на государственном органе, вынесшем постановление о привлечении к административной ответственности . Постановлением ФАС УО от 04.07.2007 N Ф09-5004/07-С1 данное решение оставлено без изменения.
Отметим, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.