На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 4548 Завещание как основание наследования. Исполнение завещания.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 31.10.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Завещание как основание наследования 4
2. Исполнение завещания 13
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26


Введение

Институт наследования регулирует отношения по переходу имущественных прав и обязанностей с древнейших времен. Подобную продолжительность существования можно объяснить лишь особым значением наследования, как для отдельного индивида, так и для общества в целом.
Заинтересованность отдельной личности при наследовании проявляется в том, что «благодаря наследованию человек в праве как бы не умирает, а продолжает существовать в лице своих преемников».
Существование наследования соответствует и интересам общества и поддерживает стабильность гражданско-правовых отношений. Действительно, если бы все обязательства лица прекращались со смертью, то совершение сделок, в особенности крупных, с физическими лицами было бы связано с большим риском для их контрагентов. Наследование же позволяет обязательственным отношениям сохранить силу после выбытия одного из их субъектов, и только некоторые из них прекращаются со смертью лица: доверенность, алиментные обязательства.
По мнению В.М. Хвостова, наследование имеет политическое значение, т.к. государство, устанавливая определенный порядок наследования, имеет возможность влиять на распределение имущества между отдельными гражданами.
В последние несколько лет роль наследственного права в нашей жизни заметно возросла. Этот процесс был вызван коренными изменениями, затронувшими все сферы общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.
Цель работы – анализ правового регулирования наследования по завещанию.

1. Завещание как основание наследования

С развитием гражданского права сформировалось два основания наследования - наследование по закону и по завещанию. Для того чтобы досконально изучить правовые нормы, регулирующие порядок наследования по завещанию, следует определить, что собой представляет завещание как основание наследования.
Пункт 1 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ ) предусматривает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
А п. 5 данной статьи предусматривает, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Таким образом, из данной нормы следует, что завещание является односторонней сделкой и оно является документом, содержащим имущественные распоряжения на случай смерти.
Статья 1113 ГК РФ предусматривает, что наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
Из данной нормы можно сделать вывод, что завещание как односторонняя сделка создает права и обязанности только после смерти завещателя или объявления его умершим судом.
Для сравнения следует отметить, что гражданское законодательство Украины содержит конкретное определение понятия завещания.
Статья 1233 действующего Гражданского кодекса Украины предусматривает, что завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.
Из данной нормы следует, что в соответствии с гражданским законодательством Украины завещание может и не содержать имущественных распоряжений. На мой взгляд, данная законодательная формулировка, содержащаяся в украинском законодательстве, не очень удачная, поскольку если завещание не содержит имущественных распоряжений, оно теряет свой смысл как юридический документ.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. "О погребении и похоронном деле" дается определение понятия волеизъявления лица о достойном отношении к его телу после смерти .
Там указывается, что волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
- о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
- о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
- быть погребенным на том или ином месте по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
- быть подвергнутым кремации;
- о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Таким образом, можно сделать вывод, что в соответствии с действующим законодательством России волеизъявление о погребении может быть сделано в устной форме в присутствии свидетелей или в простой письменной форме. Конечно, такое волеизъявление может быть удостоверено нотариусом при желании на то лица, делающего такое волеизъявление. Но даже при нотариальном удостоверении данного документа при отсутствии в нем имущественных распоряжений он не будет признан завещанием, так как он не служит основанием для наследования. Это относится и к любому другому распоряжению на случай смерти, которое содержит только личные распоряжения, но не содержит имущественных распоряжений. Но в то же время в завещании наряду с имущественными распоряжениями могут предусматриваться также распоряжения неимущественного характера, которые могут носить характер условий или завещательных возложений.
Таким образом, любое завещание является распоряжением на случай смерти, но в то же время распоряжение на случай смерти, не содержащее в себе имущественных распоряжений, не является завещанием. На эту особенность завещания обращали внимание еще ученые-цивилисты дореволюционной России.
Например, профессор Д.И. Мейер, определяя понятие завещания, отмечал, что духовное завещание, духовная, есть удовлетворяющее известным законным условиям изъявление воли лица относительно судьбы его имущественных отношений в случае смерти. Иначе определить духовное завещание нельзя.
Далее он разъясняет, что по нашему праву нет даже необходимости, чтобы воля завещателя касалась одних его имущественных отношений: она может касаться и других предметов, например назначения опекуна остающимся малолетним детям завещателя. У нас даже встречаются завещания, которые не имеют никакого юридического содержания, а все содержание их составляют распоряжения завещателя насчет его погребения или его наставления детям и т.п. Наши древние духовные завещания по преимуществу имели значение нравственно-религиозное и только между прочим касались имущественных отношений завещателя, так как отношения эти близки каждому, и завещателю естественно было коснуться их в своих предсмертных распоряжениях. При всем том, рассматривая духовное завещание как акт юридический и притом составляющий основание для права наследования в имуществе завещателя, мы вправе дать ему то определение, которое выражено в начале .
Таким образом, профессор Д.И. Мейер, определяя понятие завещания, приходит к выводу, что завещанием является изъявление воли лица на случай смерти только тогда, когда в данном изъявлении воли содержатся распоряжения имущественного характера.
Для завещания гражданским законодательством предусмотрена обязательная форма, в которой оно должно быть составлено.
Пункт 1 ст. 1124 ГК РФ предусматривает, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ.
Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ.
Таким образом, завещание, за исключением предусмотренных законом случаев, должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Такие строгие нормы относительно формы завещания предусмотрены гражданским законодательством для того, чтобы завещатель мог точно и понятно изложить в нем свою волю, поскольку открытие наследства производится после смерти завещателя, когда его волю можно установить уже только из текста завеща...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.